Голодание у кошек

- Мой кот пропадал тринадцать суток. Я уже похоронил его в душе, а он сегодня явился: кожа и кости.

- Коты и кошки, оказавшиеся очень далеко от своего дома, находят обратную дорогу. Однако если нет знакомых ориентиров, если кота или кошку, прежде чем предоставить свободу не выводили ни разу на улицу, они не знают окружающей местности и ищут свой дом долго.

В сходном положении оказываются кобели. В пору свадеб они, забыв обо всем, в том числе и о своих хозяевах, бегут за самкой. Поскольку самцы возбуждены, им не до запоминания ориентиров на местности. Нередко они оказываются так далеко от дома, что не находят дорогу к нему. Те же, что возвращаются к хозяевам, как и коты с кошками, пришедшие домой после долгого отсутствия, истощены.

Животные все время, пока блуждали, не только ничего не ели, но и нередко ничего не пили: если стоит жара и нет ни одной лужи, потерявшиеся животные лишены возможности утолить жажду. Насколько бывает обезвожен организм, можно судить по такому примеру: молодой, неполовозрелый кот, пропадавший летом пять суток, придя домой, выпил пол-литра воды.

Хозяева, увидев своих любимцев, которых они уже и перестали ждать, на радостях дают коту или кошке целую рыбу и еще полную миску каши, собаки могут получить тоже миску каши и кусок мяса.

Однако делать этого нельзя, поскольку в организме животных произошли изменения.

Клетки тела как животного, так и человека получают энергию в основном в форме глюкозы или непосредственно из переваренной пищи, или из печени, в которой она запасается в виде гликогена. Клетки используют и энергию, образующуюся при окислении жирных кислот. Однако нервным клеткам нужна только глюкоза.

Чтобы клетки нервной системы были обеспечены достаточно большим количеством энергии, уровень глюкозы в крови должен быть примерно одинаковым. Уровень этот регулируется гормонов инсулином.

Нервные клетки способны поглощать глюкозу и без инсулина, но другие клетки не могут обойтись без него, он необходимо им для транспорта глюкозы через наружную мембрану.

При голодании уровень инсулина в крови падает настолько, что глюкоза остается доступной только нервным клеткам, а другие получают ее за счет окисления жирных кислот.

Когда животное долго не ест, оно живет только за счет резервов своего организма: расходуются запасы гликогена и печени и в мышцах, запасы жира в разных частях тела. Если голодание очень затягивается, последнее средство спасения - белок мышц и других тканей.

Хищники могут неделями жить, не имея для жизни необходимого. В одном из экспериментов енотовидные собаки не получали пищи 60 дней, песцы и лисицы - 20 дней. Собаки выдерживают даже 98дневное полное голодание. Данных по кошкам нет, однако они, судя по бездомным животным, могут также долго не есть. Но и по кошкам, и по собакам видно, чего это им стоит.

При длительном голодании у животных развивается алиментарная дистрофия - заболевание, которое сопровождается глубоким нарушением обмена веществ с атрофией и дистрофией всех органов.

Млекопитающие и птицы, которые долго не ели, истощены, подкожного жирового слоя у них нет. Температура у них понижена, сердце бьется редко. Размеры мышц уменьшаются, они становятся дряблыми.

Когда животные лишены возможности не только есть, но и пить, возникает водное истощение.

Первоначально недостаточное поступление воды в организм вызывает только уменьшение суточного количества мочи. Однако позже часть воды из клеток начинает переходить во внеклеточное пространство. Потом уменьшается и объем внеклеточной жидкости, уменьшается объем крови, проходящей через почки.

В ответ на это вырабатывается фермент ренин. Он поступает в кровь и стимулирует синтез биологически активного вещества - ангиотензина, который, во-первых, поддерживает нормальное кровяное давление, а следовательно, регулирует кровообращение и, во-вторых, служит мощным возбудителем жажды. Животное начинает искать воду. Потеря 10-20 процентов ее от веса тела смертельна для млекопитающих.

Кошкам и собакам, вернувшимся домой и долго не пившим и не евшим, можно давать вволю только воду. То же нужно делать если животных не было дома лишь несколько дней. Первое что им грозит, острый гастрит из-за перегрузки желудка пищей.

Некоторые питомцы, несмотря на предложенный сытный обед, поступают самым лучшим образом: пьют и ложатся спать. Видимо чувство самосохранения, а также усталость берут свое. Вдобавок животные наконец расслабляются: все время пока их не было дома, они испытывали стресс.

На следующий день и позже питание питомцев должно быть полноценным, богатым витаминами, но дробным: кормить их нужно малыми дозами, пять-семь раз в сутки.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 33
Гостей сайта: 25
Пользователей: 8