Фоксхаунд (Английский фоксхаунд)

Английский фоксхаунд (лисогон) - порода старинная, но ее современный облик как совершенной собаки для охоты на лисиц, сложился лишь в XIX веке. До этого, еще со времен средневековья, основным объектом охоты с борзыми и гончими в Англии был олень. Кру
История породы.
Сто лет назад Л.П.Сабанеев писал: "Ни одна порода собственно охотничьих (не промысловых) собак не имеет такого важного значения для целой страны, доставляя удовольствие, занятие и заработок десяткам тысяч людей, как английский фоксхаунд. Содержание стай этих собак и вообще все траты, связанные с лисьей охотой, оцениваются десятками миллионов рублей". Сказанное Сабанеевым с полным правом можно повторить и сейчас, поскольку его слова полностью характеризуют и нынешнюю ситуацию с английскими фоксхаундами в Англии.

Английский фоксхаунд (лисогон) - порода старинная, но ее современный облик как совершенной собаки для охоты на лисиц, сложился лишь в XIX веке. До этого, еще со времен средневековья, основным объектом охоты с борзыми и гончими в Англии был олень. Крупные и довольно пешие гончие находили и поднимали зверя, борзые ловили его.

Шло время, густых лесов на острове становилось все меньше, значительно сократилось и количество оленей. Вот и пришлось английским охотникам перейти на более распространенную дичь - на лисицу. Новая дичь, а вернее, новый вид охоты, очень скоро приобрел многочисленных поклонников, и немудрено, ведь травля лисицы это очень скоростное, спортивное и захватывающее занятие, несколько отличное от традиционной псовой охоты, которая до сих пор практикуется в ряде стран на континенте. Однако оказалось, что старые пешие гончие не вполне подходили для конных охот из-за своей медлительности. Тогда-то и началось скрещивание гончих с борзыми, и постепенно была получена более быстрая (паратая) гончая.

Надо отметить, что при создании английского фоксхаунда британцы никогда особенно не заботились о внешнем виде собак. "Окрас не может быть плохим", утверждали они. Разномастность, пятна и крап на корпусе, другие чисто эстетические огрехи экстерьера не считаются здесь грубым пороком.

Не особенно пеклись английские селекционеры и о развитости грудной клетки собак, и об остроте их чутья, столь важных факторах с точки зрения их коллег на континенте. При разведении английских фоксхаундов основное внимание уделялось развитию и улучшению таких качеств, как скорость скачки, выносливость, психологическая совместимость в условиях существования в стае. В результате стаи, а они чаще всего состояли из весьма значительного количества гончих, превращались в очень ровные по составу и слаженно работающие коллективы, в большинстве случаев, однако, весьма разнотипные по экстерьеру.

Довольно заметно английские фоксхаунды отличались друг от друга в зависимости и от региона страны. Так, собаки Чешира, Стаффордшира и Ланкашира были крупными, мощными животными, но более медлительными по сравнению с их собратьями из Беркшира, Бедфордшира и Вустершира. Самыми быстрыми считались собаки Нортумберлеида и Йоркшира. Кстати, встречались и стаи жесткошерстных фоксхаундов, своего рода полугриффонов, в частности в Уэльсе.

Так или иначе, работали они все по лисице прекрасно, и известный специалист Стоунхендж утверждал, что английский фоксхаунд один из самых замечательных представителей животного мира. Мы все-таки предпочтем выразиться более скромно: собаки этой "неброской" породы вполне заслуживают нашего внимания, поскольку им очень многим обязаны современные гончие в разных странах, как в Европе, так и в Америке. Например, известен рассказ о поездке герцога Бофортского в апреле 1863 года во Францию на охоту со стаей в 60 фоксхаундов. Герцог мечтал поохотиться здесь на волков, но уехал разочарованным. Зато его выжлецы потрудились на славу. После отъезда герцога близ Пуату, где проводились охоты, появилось множество пометов англо-французских гончих, к которым, возможно, восходят своими корнями такие современные породы, как пуатвен, порселен, бийи. В конце XIX века многие заводчики как в России, так и за рубежом вполне сознательно стали подливать кровь фоксхаундов к местным гончим собакам. В наши дни интерес к использованию английских фоксхаундов в качестве производителей для создания новых пород упал, и не последнюю роль в этом сыграла разнотипность экстерьера собак.

Английские же селекционеры остаются верны своим принципам, отвергая эстетические категории. Для вязок до настоящего времени используют только первоклассных рабочих собак, имеющих безукоризненные родословные. Основной упор при этом делается на развитие скоростных качеств и выносливость собак, для чего для вязок отбирают самых быстрых английских фоксхаундов.

Бдительно относятся англичане и к сложке животных, однако в расчет берут лишь те особенности строения тела, что имеют хоть какое-то значение при охоте. Щенки английских фоксхаундов не записываются в родословную книгу английского Кеннел-клуба, их учет, и, надо сказать, по очень строгим правилам, ведет Ассоциация владельцев английских фоксхаундов. В книгу родословных ассоциации записываются лишь собаки, чьи предки на протяжении по меньшей мере шести поколений не имели примесей посторонней крови.

Современный английский фоксхаунд одна из самых некрупных гончих, его высота в холке не достигает и 60 см, в то время как у представителей многих других охотничьих пород именно этот рубеж считается минимальным. Английский фоксхаунд тем не менее славится отличным здоровьем, крепким телосложением, физической силой и стойкостью, а также удивительной быстротой. Хотя на родине фоксхаунд считается специалистом по лисице, в других странах он часто используется и при охоте на кабана, прекрасно справляясь с этой задачей. Английский фоксхаунд вполне подходит и для охоты на водоплавающую дичь. Это очень смелая собака, она никогда не останавливается, не отступает и всегда добивается своего. У него, правда, немного слабовато чутье. Порода известна во всем мире. Существует даже американская разновидность фоксхаунда.

Вадим Ковалев
По материалам российской и зарубежной охотничьей прессы

Стандарт породы английский фоксхаунд


Общий вид. Английский фоксхаунд - гончая собака крепкого сложения. Высота в холке равна высоте в маклоках.

Рост. В средней около 58-60 см.

Поведение. Собака подвижная, быстрая, выносливая. Темперамент уравновешенный.

Сложение. Крепкое, слегка растянутое.

Голова. Сухая, широкая в черепной части с хорошо выраженным переходом от темени к морде, не тяжелая. Морда прямоугольная с заметно скругленной губой.

Глаза. Средней величины, взгляд живой и решительный.

Уши. Висячие, высоко посаженные, средней длины.

Колодка. Грудь глубокая, хорошо развитая, с округлыми ребрами. Спина широкая. Круп не слишком короткий, скорее немного вытянутый, что дает собаке легкий, широкий шаг. Плечи мускулистые, но сухие. Круп наклонный, но не резко.

Конечности. Крепкие, одинаковой толщины по всей длине до лап. Скакательные суставы низко опущенные (плюсна короткая). Пальцы лал плотно сомкнутые, лапа "кошачья".

Хвост (гон). Саблевидный, утончающийся к концу. Поднят круто вверх.

Волосяной покров. Волос короткий, прямой, густой, довольно жесткий. Очесы не характерны (кроме нижней части гона).

Окрас. Разнообразный. Чаще всего светло-палевый, серый, пегий, черно-пегий в румянах, чепрачный.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 56
Гостей сайта: 37
Пользователей: 19