Пульс погони

Сладчайшую муку предвкушения и нетерпения запечатлели собачьи глаза в эти считанные мгновения до забега. Но вот дверцы стартовых боксов распахнулись, команда "Ату" прозвучала, как заклинание, и свора борзых превратилась в живой вихрь. Четвертый межрегиональный открытый чемпионат Вооруженных сил по бегам борзых за механическим зайцем был в самом разгаре. Небольшой стадион города космической судьбы - Королева, на один день стал кинодромом. Свежий ветер расправлял паруса рекламных полотнищ Пурины - фирмы генерального спонсора этих соревнований, чьи золоченые кубки в заветных коробках уже ждали будущих чемпионов.

Молодой, горячий. "Гиляй! Гиляй!" - слышалось на трибунах. Еще минуту назад публика с восхищением разглядывала этого годовалого юниора из питомника Русич (вл. И. Коршунова), а сейчас он уверено выигрывал свой первый забег. Внешние признаки кровности делали Гиляя живой мечтой любого борзятника, но только проверка рабочих качеств - испытание погоней дает право назвать даже самую красивую собаку этой породы просто - настоящей русской борзой. Забег был выигран с завидной резвостью, и кто знает, что было бы в финале, не подведи молодого красавца выдержка - в одном из забегов поссорился на дистанции со Змеей. В результате - только второй среди юниоров, первым оказался Злат - сын Жара и Злорады.

На острие клички. Жар, Пылай, Терзай, Ураган, Тиран, Изверг, Язва, Заноза, Обжога, Злорада - эти клички русским борзым давали и 100 лет назад, дают и сейчас. Такова традиция. Непосвященным она в диковинку, с для борзятника произнести кличку своей собаки - истинное наслаждение. Это как острое блюдо, меткое слово или удачный выпад фехтовальщика - рождает колкие, жгучие, точные ассоциации. Свои традиционные клички борзые собаки и их предки выписывали собственными зубами на шкурах волков, лис, зайцев, а хозяева, подмечая их индивидуальный "подчерк" в охоте, находили нужные слова. Например, кличка "Язва" говорит о способности борзой настигать и уязвлять даже самого хитрого и лютого зверя. Жар, Пылай означают жадность, страстность, неутомимость в погоне. Злорада - азарт и радость преследования. С людьми же, особенно с хозяином, эти великолепные собаки кротки, ласковы, преданны. Их ум и тонкая натура в каждом случае особенны по своему, что тоже отражается в кличках: Сердечный, Любезный - Лукавый, Царевна, Загадка, Баловница.

Зевс - фаворит. Среди взрослых (в стандартном классе) породы русская псовая Зевс из питомника Русич был бесспорный фаворит гонок, его появление стало настоящим праздником для знатоков породы. Глядя на Зевса, они могли не только рассказывать, но и показывать борзятникам-новичкам, какой должна быть у борзой гордая лебединая шея, сколь утонченны и изысканны линии головы, уха, темного, блестящего, удлиненного глаза, как безупречна широкая, красиво выгнутая у кобелей степь (спина), как прям, словно у арабской лошади, крестец, как туги мочи (бока), плотны ребра, сухи и крепки ноги, могучи "черные мяса", сколь тонко и сухо правило (хвост), мягка и шелковиста глянцевитая псовина. На параде Зевс шел первым, выделяясь ростом, мощью и величавой походкой: горячие аплодисменты с трибун стали его первой наградой, но главное было впереди, ведь "не статями, а кровями сильна борзая" - говорит старинная присказка.

Наконец, марш-парад закончен и стартовые боксы без промедления заряжены великолепной сворой русских борзых, включая и нашего фаворита. Не заставила себя ждать и команда "Ату": надо отдать должное владельцам - прозвучала команда, действительно, душевно, не хуже, чем "кийя" у каратистов. Дверцы боксов откинулись, мощные задние ноги собак сделали резкое движение, выстреливая устремленные вперед голову и корпус с поджатыми передними ногами. Тетивы - так называются толстые сухожилия на задних ногах борзых. Какой точный образ: полубег - полуполет, лучшую борзую в эти мгновения что-то роднит со стрелой, выпущенной из арбалета. В первые же секунды Зевс оторвался на 2 - 3 корпуса, доказывая, что умеет "кипятить" не только зверя, но и зрителя (в другом смысле, конечно) - трибуны буквально "вскипели": еще несколько секунд, и отрыв от других собак был в полкруга. Забег Зевсом был выигран. Выигран легко, мощно, красиво, но борьба только начиналась.

Больше, чем погоня, дальше, чем цель. Он должен иметь "голову, как у змеи и шею, как у дракона, спину коромыслом, бока, как у леща, лапы, как у кошки и хвост, как у крысы". (1486 год. Баронесса Юлиана Бернес. "Книга св. Альбана").

Это одно из наиболее образных описаний грейхаунда - самой быстрой собаки в мире. Когда эти борзые отдают себя погоне, целиком, без остатка - надо быть рядом! Быть, чтобы почувствовать. Никакая видеосъемка не передаст поток энергии, рожденный этим преследованием. Вот именно таким потоком и были согреты зрительские трибуны тройкой грейхаундов-юниоров, уже на старте заслуживших дружные аплодисменты. Это были Роллс Ройс, Рэд Стар и Рэдиссон - потомки знаменитой Аделины. Дистанцию прошли на ура, Ролс Ройс стал первым и показал третье время дня, но самое интересное началось после финиша. Механический заяц, отработав положенные 339 метров дистанции аккуратно исчез за боковой стенкой, сразу за ним финишировали юниоры, однако последние и не думали останавливаться, пройдя второй круг с такой же скоростью. А потом и еще половину. "Температура" зрительских трибун не поддавалась измерению, из репродукторов лилась какая-то удивительная музыка средневековые охотничьи мотивы на рожках и ударных, нещадно пекло солнце, вертикальный монумент космонавту, невольно являя собой солнечные часы, казалось, отмечал какое-то особое время, отмеряемое ритмом той неистовой погони, которую вела тройка грейхаундов. Слово азарт не вязалось с происходящим, эта погоня была больше, чем просто азарт. В этой предельной экзальтации, полной отдаче себя погоне угадывалась древняя страсть, корни которой быть может следует искать в созвездии Гончей (так называли его античные греки, Орион и Лук составляли часть его звезд) или среди охотничьих собак ведических богов Индии. Эта страсть созвучна танцу дервиша и похожа на полет стрелы Робин Гуда, ее трудно передать словами. Надо быть рядом, чтобы ощутить это. За кем они гнались второй круг - точно сказать невозможно... но вот что интересно: зрелище это так завораживало, что нашлись зрители (их было не один и не два), которые говорили, что "видели зайца и на втором круге". Это заблуждение простительно новичкам-зрителям и горячим головам юниоров - и те и другие получили массу сильных ощущений. Главный урок, который можно извлечь из этого зрелища возможен и такой: при соответствующем оформлении, декорациях и режиссуре эти жаркие погони могли бы превратиться в великолепное театрализованное зрелище, ожившие мифы, рассказывающие о древнем охотничьем содружестве собаки и человека, о волшебстве и красоте окружающего их мира.

Самая быстрая порода оправдала свое звание и на этих бегах, лучшее время дня было у грейхаундов в стандартном классе: первое место Афродита Восток 21,87" при резвости 15,53 м/сек; Афродита польско-американских кровей, Призер 1 чемпионата ВОО 1995 г. и фаворит этого чемпионата, предсказавшие ей победу не обманулись. Второе время дня 21,90" (проиграла всего 3 сотых чемпионке) показала Эвридика - Чемпион Росии по бегам борзых 1995г., Чем. Сор. ВОО 1995г.

Главный судья и его бригада. Миклош Левенте - эксперт FCI, Президент венгерской ассоциации по бегам борзых, владелец знаменитого питомника чемпионов Ньякиглаб (венгр.) и Главный судья этого чемпионата.

В мире кинологии весовая категория этого специалиста, по понятиям борзятников, одна из самых высоких; в Москве под руководством Миклоша Левенте проводилась стажировка ведущих кинологов России, специализирующихся на борзых, и на этом чемпионате они составили его судейскую бригаду: И. Коршунова, О. Юнг, М. Лозинская, Н.Тырин, В. Корнеев. Руководителем соревнований был вице-президент РФОС и РКФ Перельмитер И.Д.

"Повышение уровня знаний экспертов, совершенствование племенной работы - это еще не все, - считают председатель клуба борзых ВОО Ирина Коршунова и председатель бегового сектора клуба Ольга Юнг. Мы хотим, чтобы созданный Российский Союз по бегам и испытаниям борзых за механическим зайцем стал Всероссийским консультативным центром, способным предложить свои услуги в организации бегов и охоты".

Из интервью с Главным судьей соревнований Миклошем Левенте...
- Г-н, Левенте, сколь популярна сейчас в мире порода русская псовая борзая?
- У этой породы всегда был свой круг поклонников, забвение ей не грозит. В странах Скандинавии, в Голландии, Германии, Швейцарии, Франции, Америке русских псовых борзых высоко ценят и их популярность там высока.
- Как Вы оцениваете внешние данные и рабочие качества русских псовых борзых на этом чемпионате?
- Здесь представлено превосходное поголовье. За пределами России такие собаки вызовут несомненный интерес. Их рабочие качества очень высоки, на европейских кинодромах это будет значительная сила, они составят там очень большую конкуренцию. Зевс из питомника "Русич" - несомненный фаворит любых, самых серьезных бегов, возможно, это самая быстрая собака в Европе. Чтобы убедиться в этом, я пригласил Зевса и его владельца поучаствовать в европейских соревнованиях.

Нимфы нагие со злобою мертвой. Хортые... Этот тип "голой" борзой не слишком хорошо известен, на выставках и шоу-парадах их увидишь не часто, хотя внешняя элегантность казалось бы, располагает к этому. Охотники-эстеты 19 века нередко называли их нимфами, но сегодня хортых борзых знают и ценят как чисто рабочих собак, отличающихся завидной резвостью и огромной жадностью в преследовании зверя. На этом чемпионате лучшей оказалась Нежная Бабочка, второй была Ласка, третьей Агния, четвертой Харзс. Все четверо красавиц принадлежат Наталье Жамбековой, они испытаны в охоте, Агния и Бабочка имеют дипломы 2 и 3 степени "по русаку", на последней выездной охоте в их личном зачете по 9 русаков у каждой. При поимке зайца хортые проделывают множество интересных, порой виртуозных манипуляций: это может быть и простой хват за шею, а может и так - стальной "капкан" челюстей захватит заднюю лапу зайца, одновременно ломая ее, затем борзая подбрасывает косого в воздух и уже упавшего хватает за горло. Чтобы выразить степень лютости, которую проявляют хортые к зайцам, борзятники прошлого века называли это "мертвою злобою".

Такие страсти по зайцам на охоте никак не мешают этим собакам быть одним из самых послушных и смиренных с хозяевами.

Маленькие, рисковые. Уиппеты, эти маленькие грациозные собаки преследуя добычу бывают смелы до безрассудства и способны пойти на любой риск - так увлекает их погоня. На этом чемпионате механическому зайцу пришлось с ними изрядно "попотеть". Лучшее время в стандартном классе показал Варнак де Анубис из "Ловчего пути" (вл. К. Лейчинский), а самой резвой сукой стала Елизабет (вл. Л. Соколова).

Зевс - победитель. Соревнования близились к завершению и все ждали наиболее зрелищного и красивого забега чемпионата финального среди русских псовых борзых. Крупные грациозные собаки, лучшие из лучших, - направились к стартовым позициям. Напряжение среди зрителей и владельцев достигло апогея. Мелодии любимых русских песен, звучавшие в эти минуты из репродуктора, были как нельзя кстати, сообщая происходящему привкус традиции, помогая почувствовать в этом празднике элементы нарождающегося самобытного национального шоу (плод усердия кинологического центра "Чемпион" и работников ст. "Металлист"). Все вновь повторилось, грянула команда "Ату!", механический заяц рванул по дистанции, и боксы выпустили своих пленников. На этот раз это были лидеры предыдущих забегов, в них видели прежде всего конкурентов Зевсу и надеялись, что борьба пойдет за метры, а если конкурентам повезет, то и за сантиметры дистанции перед финишем. Но все произошло не так, не о каких метрах и сантиметрах Зевс и знать не хотел - опять первый! Опять легко и уверенно! Опять отрыв в полкруга! Линия финиша, словно перерезана соколком на его красивой голове, а дальше - восхищенная улыбка Главного судьи и восторженные возгласы болельщиков "Русича", время Зевса - 24,28"! Вторым пришел Прохор из Русского поля (вл. В. Косынкин), среди сук самой резвой оказалась Фемида из Русского поля (вл. Т. Субботина), а второй - Буянка из "Русич", сестра Зевса по матери (вл. Т. Жукова).

Кубок Чемпиона! Как приятно осознавать, что это ваш любимец заслужил его, но Татьяну Жукову ждал еще более удивительный случай. Главный судья Миклош Левенте лично пригласил ее воспитанника Зевса на европейские соревнования по бегам борзых, заверив, что волноваться нет причин, ибо "в Европе он точно должен быть первым".

Сергей Коршунов, Фото Валерия Синицина, журнал "Кот и Пес"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 32
Гостей сайта: 23
Пользователей: 9