Как помочь птицам зимой

  • 25.12.2015
  • 43992 просмотра
  • 14 комментариев
  • Птицы
Зима - тяжелый период в жизни птиц. Многие виды улетают в теплые края, чтобы перезимовать в более мягких условиях. Но есть птицы, которые остаются зимовать у нас (воробьи, синицы, дубоносы, снегири и т.д.). Зима в нашей стране суровая, и крылатым жителям трудно найти себе корм. К тому же некоторые виды птиц из северных регионов также прилетают к нам зимовать (самые массовые из них - обыкновенная чечетка и свиристель), а это дополнительная конкуренция. Многие птицы, чтобы приспособиться к холодам, объединяются в небольшие стаи и слетаются поближе к населённым пунктам.

Человек может серьезно помочь птицам пережить зиму. Но надо понимать, что речь идет именно о подкормке, нельзя полностью обеспечивать птиц пищей. Воробьиных можно подкармливаць в течение всей зимы, развешивая кормушки на ветках деревьев или за окном.

Подобрать корм для птиц не так и просто. Обычно в состав смеси входят семена подсолнечника, проса и овса. Но не страшно, если какого-либо из этих компонентов не хватает. Синицы и дятлы с удовольствием едят несоленое сало. Его можно нанизать на гвоздики, забитые по краям вашей кормушки, подвешивать в сеточке или на тоненькой проволочке прикрепить к веткам деревьев. Воробьи, зеленушки, поползни, чижи любят лакомиться арахисом. Мы не рекомендуем кормить птиц белым и в особенности чёрным хлебом.
Помните, что разнообразие корма привлекает множество птиц к вашей кормушке.

Если вы хотите узнать больше о подкормке птиц, отправьте свой почтовый адрес на info@ptushki.org, и мы вышлем вам информацию.


Зима. Если вы подобрали замерзающую птицу...


Для начала условно разделим всех птиц по группам.

1 группа - все зерноядные (плодоядные) или преимущественно зерноядные (плодоядные) птицы: голубеобразные всех видов, попугаи (кто даст гарантию, что не обнаружится в снегу вылетевший в форточку домашний питомец?), мелкие певчие птицы (синицы, воробьи, свиристели), дрозды и скворцы.

2 группа - врановые всех видов: от ворона до сойки, сюда же можно отнести и чаек всех видов - по рациону они довольно близки к врановым.

3 группа - хищные птицы: совы, ястребы, соколы.

В списке отсутствуют облигатно-насекомоядные виды, но вероятность найти их зимой в снегу крайне мала - обычно все подобные птицы покидают края с суровым климатом задолго до наступления сколь-нибудь заметных морозов вслед за сокращением кормовой базы - пропаданием из-за похолодания насекомых.

Необходимость такого разделения возникла из-за некоторых различий в тонкостях спасения вследствии различного рациона птиц. Далеко не всех можно спасать одинаково - неверными действиями можно погубить птицу.


Этапы спасения:


Первое, и самое важное - согреть ее, чтобы нормализовать метаболизм в организме. Этот этап одинаков для птиц всех групп. Подойдет все, что угодно - настольная лампа, направленная на птицу, решетка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой. Заметьте - для согрева надо использовать только сухое тепло, использование теплой воды может првести к отекам и гибели птицы. Еще один важный момент - не перегреть птицу. Соответственно, обогреватели надо расположить так (или птицу относительно немобильных обогревателей), чтобы на уровне ее тела было ощутимо тепло, но не жарко. Проверить это можно собственной рукой - она должна чувствовать комфортное тепло, но не жар. При использовании тепловентилятора его надо поставить в режим малого потока (для сравнения - легкий летний ветерок, определяемый как "ласковый"), чтобы не пересушить тело птицы и не вызвать обезвоживания, а при нерегулируемости потока - использовать не прямой, а отраженный от препятствия (стены, столешницы) поток. При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью. Причем температуру в месте нахождения пострадавшей птицы необходимо периодически проверять и корректировать взаимное расположение обогревателя и тела птицы. Дело в том, что обогреватели способны образовывать "тепловой колпак", температура под которым будет быстро расти. Контроль надо проводить тем чаще, чем мощнее используемый обогреватель, и внимательно следить за состоянием птицы - если она начинает тяжело дышать, "хватать" воздух, дышать с открытым клювом - обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить. Признаком того, что птица согрелась, будет, в порядке проявлений, сильная дрожь (обусловлена непроизвольными сокращениями мускулатуры, стимулирующими капиллирное кровообращение и ускорение согревания глубоколежащих тканей и вутренних органов), повышение ее активности, попытки встать на лапы, даже попытки взлететь. Самое время перейти ко второму этапу спасения.

Второй этап - птицу крайне необходимо накормить, поскольку ресурсы ее организма, более или менее, но все равно заметно, истощены. Нежелательно откладывать кормление "на потом" - так можно спасти птицу от смерти от холода, но потерять из-за крайнего истощения организма.

Чем кормить - зависит и от состояния птицы, и от ее вида (проще - группы, в которую условно помещена данная птица).

Совсем неплохо было бы для начала дать птице глюкозу - это практически чистая энергия, к тому же это позволит провести регидратацию обезвоженного организма, которая часто возникает вследствии обморожения. Птицам всех групп можно проводить инъекции глюкозы. Для этого необходимо взять раствор Рингера и раствор глюкозы для инфузий (внутривенного введения), которые можно купить в обычной аптеке. Если раствор глюкозы имеет концентрацию 5%, то используется пропорция раствора Рингера и глюкозы 1:1 соответственно, если 10% - то в соотношении 3:1, если глюкоза ампульная, 40%, то сооотношение 12:1. Нежелательно использовать ни чистую глюкозу, ни высококонцентрированные растворы глюкозы в большей, чем указано, концентрации - чистая глюкоза плохо всасывается из подкожной инъекции, а растворы с высокой ее концентрацией гипертоничны и вызовут местное обезвоживание тканей, а как следствие - и возможный некроз в месте введения. Инъекция делается подкожно, в паховую складку, расположенную между лапой и телом птицы. Одномоментно можно ввести до 0,4-0,5 мл - мелким птицам (вроде воробьев, синиц), до 1-1,6 мл - птицам весом 50-100 г (попугаи, мелкие дрозды), 2-4 мл - птицам весом около 200 г (сойки, мелкие голубеобразные, сороки, галки), 6-10 мл - птицам весом 300-500 г (сизые голуби, вороны, грачи), до 20 мл - крупным птицам весом до 1 кг. Инъекцию следует распределить поровну в каждую складку. Учтите - лучше сделать несколько мелких инъекций, чем одну, но большого объема - быстрое одномоментное поступление в кровь больших количеств жидкости влечет за собой рост артериального давления, большую нагрузку на почки (возможно, уже пострадавшие от переохлаждения), а так же риск отеков, из которых самые опасные - отек дыхательных путей, в первую очередь, легких, и отек мозга. Отеки дыхательных путей и мозга практически всегда смертельны. Также необходимо соблюдать особую осторожность при инъекциях птицам, у которых имеются явные признаки травмы головы (след удара, рана на голове) или достаточные основания предполагать такую травму (например, если птица найдена на обочине дороги), либо если есть возможность внутреннего кровотечения. При травмах головы частым следствием является спазм сосудов, обеспечивающих отток крови от головного мозга (следовательно - велик риск, опять же, отека мозга), при внутренних кровотечениях - риск их усиления и смерти птицы от них. На месте инъекции надуется довольно большой пузырь, однако за небольшое время он рассосется.

Кроме инъекции, птиц из группы 1 можно напоить теплой (температуры тела) водой с достаточно большим количеством глюкозы (до 1/4 по объему для 10% раствора) или меда (половина чайной ложки на стакан воды). Такое питье следует давать разово - поступление больших доз сахаров сильно нагружает поджелудочную железу.
Птицам 2 и 3 группы давать глюкозу или мед в клюв нельзя вообще - птицы 2 группы переносят очень небольшие количества попавших в желудочно-кишечный тракт сахаров, и то, только совершенно здоровые, а птицы 3 группы - не переносят вообще. При спаивании сахаристых растворов в клюв птицам 2 и 3 групп у них, скорее всего, разовьется жестокая диарея с обезвоживанием, а возможно - и дисбактериоз ЖКТ, который потом придется долго и с трудом исправлять.

Непосредственно кормление птиц 1 группы можно провести кашей (опять же, с небольшим количеством глюкозы), либо детской безмолочной, не требующей варки, либо из перемолотого в кофемолке зерна, либо просто сваренной из круп и протертой потом через сито или измельченной в блендере. Кормление сухим зерном на этом этапе нежелательно - каша быстрее и полнее усваивается, меньше риск застоя пищи в зобе. Птицам, питающимся ягодами и фруктами (дроздам, скворцам) в кашу можно добавить размороженных ягод смородины или рябины, до половины объема, а для свиристелей ягоды должны составлять основу кормежки.

Птиц 2 группы можно покормить той же кашей, даже более грубой (то есть, просто сваренной из круп), в которую надо добавить либо вареной курятины в виде фарша, либо мясных консервированных паштетов для грудных детей, либо размоченного собачьего корма класса "премиум" - у этих птиц существует достаточно высокая потребность в белковом компоненте корма. Если птица отказывается от каш - то покормить просто мясом, мелкими кусочками или комочками фарша. Возможно дополнить кормление сырыми перепелиными яйцами. Сырое куриное яйцо давать нельзя. Надо обратить внимание, что собачий корм должен быть именно премиум-класса, дешевые давать нельзя, а детские мясные паштеты не должны содержать сахара, соли, растительного масла и молока в любом виде.

Птиц 3 группы, хищников, желательно покормить мякотью разделанных кормовых животных, без костей, шкуры, жил. Мякоть надо нарезать небольшими кусочками, и смачивая в растворе Рингера или воде, закладывать в клюв, если отказывается - проталкивать в глотку за язык. На самый крайний случай (кормовые животные не всегда есть под рукой) можно воспользоваться просто мясом - говядиной или курятиной с удаленным жиром, говяжьим сердцем. Внимание! Корм для хищных должен быть невареным, обязательно давать сырое мясо!

Третий этап - через два-три часа, после того, как птица согреется и будет накормлена, необходимо ее тщательно осмотреть. Надо обратить внимание на наличие/отсутствие ран на теле, неестественное положение конечностей, резкое покраснение или посинение участков тела или конечностей. При обнаружении ран необходимо проконсультироваться у ветеринара-орнитолога, в крайнем случае - на форуме. Если будут обнаружены небольшие участки резкого покраснения или посинения тканей, трещины кожи - значит, имеет место небольшое обморожение, при нем хорошо помогают крем Эплан или спрей Пантенол. Если участки посинения или покраснения велики по площади (вся лапа, к примеру), либо если кожа не просто треснула, а отпадает кусками - значит, обморожение значительно, и также требуется незамедлительная консультация с веторнитологом или на форуме. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже ампутация обмороженной и отмершей конечности либо ее части.

Все эти рекомендации относятся к первому (максимум, второму-третьему) дню, по дальнейшему кормлению, содержанию и выхаживанию птицы надо обязательно проконсультироваться с веторнитологом или просто орнитологом (в зоопарке, цирке, заповеднике или заказнике), при невозможности такой консультации - на форуме. Помните, чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность сохранить здоровье (конечности, к примеру), а возможно - и жизнь птицы. Затянув ситуацию до положения, когда спасенная птица уже "еле дышит", как правило, приводит к тому, что помочь ей крайне сложно, а чаще всего - невозможно.

Напоследок - несколько рекомендаций "законченным" спасателям птиц.
Желательно иметь под рукой постоянно безмолочную кашу или перемолотое зерно, детский паштет или собачий сухой корм класса "премиум", небольшую баночку меда, растворы Рингера и глюкозы, шприцы разного объема. Некоторым удается оказывать "первую помощь" птицам даже на работе - тогда там тоже стоит иметь минимальный "набор спасателя".

Еще один важный момент - куда поместить спасенного. Первая мысль, как правило - клетка. Однако не всегда первая мысль верна. Испуганную птицу куда вернее будет посадить в коробку соответствующего размера (примерно прикинуть размер можно так - птица должна иметь возможность раскрыть там крылья), с прорезанными небольшими отверстиями для вентилляции. В коробке будет куда меньше возможностей поломать перо. Для мелких птиц, весом до 200-300 грамм подойдет большая пластиковая переноска для кошек или мелких собак.

Все эти рекомендации относятся к первому (максимум, второму-третьему) дню, по дальнейшему кормлению, содержанию и выхаживанию птицы надо обязательно проконсультироваться с веторнитологом или просто орнитологом (в зоопарке, цирке, заповеднике или заказнике), при невозможности такой консультации - на форуме. Помните, чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность сохранить здоровье (конечности, к примеру), а возможно - и жизнь птицы. Затянув ситуацию до положения, когда спасенная птица уже "еле дышит", как правило, приводит к тому, что помочь ей крайне сложно, а чаще всего - невозможно.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 58
Гостей сайта: 56
Пользователей: 2