Добрый день, форумчане. Дома живут метисы: 1 кошка (сейчас 8 лет, взяла ее в 5 мес.) и 2 кота (5 лет- взят в возрасте меньше месяца, найден в деревне; и 7лет- взят из той же деревни в 3 года), все стерилизованы и кастрированы в возрасте 7-8 мес. Коты прибывали в дом постепенно, при адаптации не было особых проблем. Не было драк ни разу, едят вместе на столе, но из отдельных тарелок, могут есть и друг у друга, без конфликтов. Один лоток на всех (коты сами выбрали большой общий лоток). Спят тоже по-разному, никто не привязан к конкретному месту, где кому понравится. В их распоряжении 3 комнаты, кухня, лоджия-все в свободном доступе, везде мягкие подстилки, лежанки-тоже общие. Т.е проблем поведения не было, так, лапами потолкаются, побегают друг за другом. Вчера вечером во время раскладывания пакетиков началось: 5-летний кот вдруг прижал уши, набросился на 7 летнего. Все понеслись, сметая все на пути. Я от страха с веником и ором побежала за ними. Зачинщик драки начал кричать громко-громко, выть на весь дом. С трудом закрыла их в разных комнатах. Для меня эта ситуация стала стрессом, тк эти котики в моей жизни первые, и 5 лет мы жили без драк. Кое-как переночевали по разным комнатам, поставила в комнаты отдельные лотки, воду, сухой корм. Утром сделала, как и раньше: позвала их на общее место кормления, и опять понеслось: вой, крики. Вчерашний зачинщик так и не успокоился. Кошечка еще с вечера забилась внутрь дивана и только ночью выходила в туалет. До сих пор сидит под диваном, ничего не ест, в сильнейшем стрессе. Она у нас мелкая и очень пугливая. Жалко ее больше всех. И второй котик, на которого напали, очень большой, мирный и добрый. Не конфликтный совсем. Что могло спровоцировать вчерашнее: может, жара и духота? Я люблю их одинаково, вчера точно была спокойна с ними. Теперь тусую их (только котов, тк кошечка все еще прячется): одного закрываю в комнате на 30-40 мин, второй в это время свободно ходит по кв. я общаюсь, глажу, жалею. И наоборот. Приготовила бутылку воды с разбрызгивателем. Как мне дальше их кормить- наверное, отдельно пока, по комнатам? Начинать их выпускать в единое простанство с бутылкой воды для страховки? Или не спешить? Как уговорить нашего зачинщика снова жить дружно? Еще прочитала, что можно устроить совместные игры. Так у нас из игр только рыбки с мятой и лазерный луч. Очень прошу хоть небольшие советы от вас, знающих людей.