- Главная
- ООЗЖ «Эгида»
- Новости
- Каталог
- Форум
- Доска объявлений
- Энциклопедия
- Фото
- Видео
|
| Список форумов Кошки Воспитание и содержание Нужен совет, как быть |
| Нужен совет, как быть |
![]()
Беларусь, Минск
35 сообщений
Топикстартер
Добрый день, форумчане. Дома живут метисы: 1 кошка (сейчас 8 лет, взяла ее в 5 мес.) и 2 кота (5 лет- взят в возрасте меньше месяца, найден в деревне; и 7лет- взят из той же деревни в 3 года), все стерилизованы и кастрированы в возрасте 7-8 мес. Коты прибывали в дом постепенно, при адаптации не было особых проблем. Не было драк ни разу, едят вместе на столе, но из отдельных тарелок, могут есть и друг у друга, без конфликтов. Один лоток на всех (коты сами выбрали большой общий лоток). Спят тоже по-разному, никто не привязан к конкретному месту, где кому понравится. В их распоряжении 3 комнаты, кухня, лоджия-все в свободном доступе, везде мягкие подстилки, лежанки-тоже общие. Т.е проблем поведения не было, так, лапами потолкаются, побегают друг за другом. Вчера вечером во время раскладывания пакетиков началось: 5-летний кот вдруг прижал уши, набросился на 7 летнего. Все понеслись, сметая все на пути. Я от страха с веником и ором побежала за ними. Зачинщик драки начал кричать громко-громко, выть на весь дом. С трудом закрыла их в разных комнатах. Для меня эта ситуация стала стрессом, тк эти котики в моей жизни первые, и 5 лет мы жили без драк. Кое-как переночевали по разным комнатам, поставила в комнаты отдельные лотки, воду, сухой корм. Утром сделала, как и раньше: позвала их на общее место кормления, и опять понеслось: вой, крики. Вчерашний зачинщик так и не успокоился. Кошечка еще с вечера забилась внутрь дивана и только ночью выходила в туалет. До сих пор сидит под диваном, ничего не ест, в сильнейшем стрессе. Она у нас мелкая и очень пугливая. Жалко ее больше всех. И второй котик, на которого напали, очень большой, мирный и добрый. Не конфликтный совсем. Что могло спровоцировать вчерашнее: может, жара и духота? Я люблю их одинаково, вчера точно была спокойна с ними. Теперь тусую их (только котов, тк кошечка все еще прячется): одного закрываю в комнате на 30-40 мин, второй в это время свободно ходит по кв. я общаюсь, глажу, жалею. И наоборот. Приготовила бутылку воды с разбрызгивателем. Как мне дальше их кормить- наверное, отдельно пока, по комнатам? Начинать их выпускать в единое простанство с бутылкой воды для страховки? Или не спешить? Как уговорить нашего зачинщика снова жить дружно? Еще прочитала, что можно устроить совместные игры. Так у нас из игр только рыбки с мятой и лазерный луч. Очень прошу хоть небольшие советы от вас, знающих людей.
|
![]()
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Chaya, я не кошатник разу, но волею судьбы у меня тоже три кошки, все бездомные бывшие.У меня почти пять лет две кошки воюют против старой кошки.
Иногда ни на жизнь а на смерть Иногда прихожу с работы, только вижу шерсть разного цвета.. Я кормлю их в один час но не рядом: двое на полу, одна на столе Раньше закрывала в разные комнаты Но решила таки : пусть уживаются.. Я бы Вашему агрессору подавала что то сильное успокоительное.
Сообщение отредактировала: Наталья - Пятница, 07.08.2026, 14:55
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by |
![]()
Беларусь, Минск
35 сообщений
Топикстартер
Да, спасибо, Наталья. Может, подскажете, какие конкретно успокоительные, и в виде чего: капли, спрей? И всем ли давать, или одному? Только что выпускала под моим присмотром. Это неприятно. Долго смотрел на противника, гипнотизировал. Потом все же распушил хвост, завыл и бросился в атаку. Опять закрыла в комнате одного. 2-й кот и кошечка тоже в шоке, не понимают, что происходит с их другом.
Сообщение отредактировала: Chaya - Пятница, 07.08.2026, 16:23
|
![]()
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
искусственный интеллект ответил так:
Если кошка проявляет агрессию именно к другим кошкам в доме, а не к людям, то лучше выбирать не сильные седативные препараты, а средства, которые снижают тревожность. Часто они помогают лучше, чем «успокоительные». При этом важно понимать, что если агрессия вызвана болью, заболеванием или борьбой за территорию, лекарства сами по себе проблему не решат.Из того, что можно искать в Беларуси:Самый эффективный вариант — диффузор с феромонами Feliway Friends. Он специально разработан для уменьшения конфликтов между кошками, живущими вместе. Обычно эффект становится заметен через 1–3 недели. Также можно обратить внимание на:
❗ Не стоит самостоятельно давать кошке человеческие успокоительные (валериану, феназепам, диазепам, афобазол, глицин и т. п.) без назначения ветеринара. Некоторые препараты могут быть опасны для кошек. Добавлено (07.08.2026, 17:26) |
![]()
Минск, Пушкина
18007 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Я не зоопсихолог. И я не знаю ответа на вопрос. Мои домашние коты тоже воюют против старой кошки. Иногда вижу шерсть, иногда слышу крики. При мне воевать боятся, получат все. Поскольку до крови и смертоубийства не доходит, то я эту ситуацию отдала на самотек. Коты стайные животные, у них своя иерархия, свои взаимоотношения, разберутся
У нас в Эгиде есть хороший зоопсихолог Юля Савчук.
Богдан Ольга
|
![]()
Беларусь, Минск
35 сообщений
Топикстартер
Ольга, спасибо, тоже прихожу к выводу, чтоб сами разбирались. Сегодня отдельно кормила, потом выпустила всех в общее пространство: то же самое- хвост, вой. Дальше брызнула водой и опять сидят по комнатам. Я со спокойными в одной комнате, а боевой мой красавец- у нас под дверью. Периодически выхожу, разговариваю с ним строго. Посмотрим, что будет дальше. Благо, есть достаточно места в доме, чтоб всех развести. Главное, что на кошечку не нападает, только на доброго кота.
|
| |||
| |||