• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ksane  
Права бывшего хозяина на собаку
1.  
1
.
Беларусь, Минск
5293 сообщения
Топикстартер
Собака была найдена. Объявки по нету про найденыша давались. Поиск бывшего хозяина не дал результата. Пристроили собаку в новую семью. Времени прошло 6 месяцев. Теперь объявился "аля хозяин".
Вопрос: имеет ли прежний хозяин "право" на собаку? 
Если я не ошибаюсь, то где-то читала, что полгода? Так ли это?
2.  
2
.
Беларусь, Minsk
9641 сообщение
olga1981, по ГК РБ, если Вы собаку не прятали, если искали хозяев и полгода прошло - собака становится Вашей. Но вот если он нашелся и хочет вернуть - тут уж какой будет адвокат, если дойдет до суда. Так что могу посоветовать собирать скрины всех своих объявлений о поиске старого владельца и стараться договориться полюбовно. А то мало ли - он не искал ее полгода не потому, что не хотел - а просто потому что не знал о пропаже, например. Или искал, но другими методами - и у него есть тому подтверждение?
3.  
3
.
Беларусь, Минск
970 сообщений
Оль, а чем он вообще докажет что это его собака если нет клейма/чипа ? Ну это я на тот случай если новая семья очень хочет его оставить
4.  
4
.
Беларусь, Минск
5293 сообщения
Топикстартер
Ни чипа ни клейма у собаки нет.
Так все же есть срок давности "владения"?
Ну к примеру, прошло не полгода, а год и 2. А бывший хозяин случайно увидел фото в нете.
5.  
5
.
Беларусь, Минск
970 сообщений
Счет ему за содержание его собаки за это время и пусть забирает  mosking Только думаю мало кто захочет забрать
6.  
6
.
Минск, Зелёный луг
10828 сообщений
Цитата Odelisa ()
Счет ему за содержание его собаки

по закону имеете право. Но счет нужно подтверждать чеками, они есть?
Цитата Odelisa ()
а чем он вообще докажет что это его собака если нет клейма/чипа ?

ну у него возможно есть паспорт на собаку, есть фото с собакой за время совместной жизни. По-моему тоже по закону срок на поиск хозяина 6 месяцев.
7.  
7
.
Беларусь, Минск
5293 сообщения
Топикстартер
Статья 232. Распоряжение безнадзорными животными и пригульным скотом
1. Распоряжение безнадзорными животными осуществляется в соответствии с законодательными актами, регулирующими отношения в области обращения с животными.
2. Если в течение одного месяца с момента заявления о задержании (отлове) пригульного скота его собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на него, лицо, у которого пригульный скот находился на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на него.При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшегося у него пригульного скота этот скот поступает в коммунальную собственность и используется в порядке, определяемом органом местного управления и самоуправления.
3. В случае явки прежнего собственника безнадзорных животных, пригульного скота после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения — судом.

Собаки относятся к пригульному скоту?)))
8.  
8
.
Беларусь, Минск
970 сообщений
Товарищ Даль дает определение пригульного скота как "Пригульный скот, пришатный, пришатившийся, приблудный, присталой, пришлый, зашлый; чужой, приставший ко стаду или ко двору.
а еще вот понятие скота   "Скот - это сельскохозяйственные млекопитающие животные."

Добавлено (09 Ноября 2014, 12:57)
---------------------------------------------
А еще вопрос этот законопроект вступил в силу ?

9.  
9
.
Беларусь, Минск
5293 сообщения
Топикстартер
Это цитата из Закона РБ об обращении с животными
Короче собаки - это не пригульный скот  sad
10.  
10
.
Минск, Победа
2906 сообщений
olga1981, к пригульному скоту собаки не относятся.  mosking
Вообще по законодательству человек, нашедший собаку, должен обратиться с заявлением о находке в милицию (хотя там не особенно любят принимать подобные заявления). И если по истечении 6 мес. хозяин находки (собаки) не дал о себе знать, она становится собственностью нашедшего и он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению (оставить себе, продать, подарить и т.д.). 
Вот в статье неплохо о находках расписано:

http://statut.by/lichnyj-jurist/13-respect-law/159-20-05-2011

А вообще какие у бывшего владельца есть доказательства, что это именно его собака? Фотографии, ветпаспорт и т.д. - это хорошо, но сработает только если у собаки есть какие-то особенности, явно отличающие ее от других представителей породы, например. Уникальный окрас, шрамики, пятнышки на языке или что-нибудь еще. Раз нет клейма или чипа - хозяину непросто будет доказать, что найдена была именно его собака.
11.  
11
.
Беларусь, Минск
5875 сообщений
Юрист «Анималекс»
Девочки, отвечаю оперативно, если надо, могу ссылки на законы дать, но завтра.

Отвечаю как юрист: Хозяин должен доказать, что это ЕГО собака - в наших реалиях кроме ветпаспорта и чипа это могут быть фото, свидетельские показания. По ГК, если вы нашли животные - нужно заявить в милицию, которая решает останется собака у того, кто его нашел либо в специальное место (пункт приема и временного содержания,например). Милиция даже может осуществлять розыск хозяина (но это надо уточнить, и понятно у нас это не работает). Также тот, кто нашел животное, сам может осуществлять розыскные мероприятия - объявления в инете, СМИ (может, но не должен).
Если находится хозяин и желает забрать собаку, то:
1. Полюбовно, без суда - при условии компенсации всех подтвержденных расхоов на собаку.
2. Если есть спор - в суд, в котором кроме компенсации за содержание собаки может проверяться привязанность собаки к новому и старому хозяину в силу специфики объекта спора так сказать.
Подчеркну, что это схема - и каждый случай нужно обсуждать индивидуально в случае чего.

Законопроект в силу не вступил и не принят даже во втором чтении еще.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0