- Главная
- ООЗЖ «Эгида»
- Новости
- Каталог
- Форум
- Доска объявлений
- Энциклопедия
- Фото
- Видео
|
|
Модератор форума: Ksane |
Список форумов Общество Защиты Животных «Эгида» Юридическая помощь населению Можно ли держать собак в общежитии? (Эгида попыталась найти ответ на данный вопрос.) |
Можно ли держать собак в общежитии? |
.
Минск, Кунцевщина
13267 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Можно ли держать собак в общежитии? Как мы помним, в ООЗЖ "Эгида" поступило несколько обращений граждан, в связи с тем, что их принуждали к избавлению от животных, которых они завели, проживая в общежитии. Основанием для этого, служили приказ или правила проживания в общежитиях, которые утверждал владелец общежития. Исследовав ряд нормативных документов, мы приходили к неоднозначным выводам о законности запрета на проживание животных-компаньонов (собак и кошек) в общежитиях. 1 вариант. Разрешено всё то, что прямо не запрещено законом и аналогия закона. Проанализировав нормы Жилищного кодекса Республики Беларусь, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» (далее по тексту ПРАВИЛА), а также принимая во внимание Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст.5), мы пришли к выводу, что к гражданско-правовым отношениям, к общественным отношениям вследствие отсутствия норм законодательства, регулирующих данные общественные отношения, применяются нормы законодательства, регулирующих сходные общественные отношения. Т.е., ввиду отсутствия в каких-либо нормативных документах прямого запрета на содержание животных в общежитиях, следует применять нормы ПРАВИЛ. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что одним из способов воздействия на жильцов общежития, которые содержат в жилых помещениях собак или кошек, применяется ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях, регламентирующая привлечение к ответственности граждан, которые нарушают правила содержания собак, кошек и иных хищных животных. В настоящее время единственным документом являются ПРАВИЛА. Именно на основании вышеизложенного, ООЗЖ «Эгида» пришла к выводу и считает, что содержание собак и кошек в общежитиях разрешено, но ограничено по количеству. 2 вариант. Запрещено, потому что хочется. Однако, не смотря на наши выводы и приведенное обоснование, ни исполкомы, ни владельцы общежитий были с нами не согласны. При этом приводили странные решения исполкома, которые не являлись юридическим документов, т.к. не прошли юридической экспертизы. Нами был подготовлен запрос в Совет Министров Республики Беларусь по поводу толкования ПРАВИЛ. Принял Совет Министров Республики Беларусь – значит и толковать должен он. Также был подготовлен запрос в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, чтобы он прокомментировал действия сотрудников органов внутренних дел и растолковал суть применения статьи 15.47, по привлечению к административной ответственности граждан общежития. Таких впечатлений от полученных ответов мы не получали давно: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республик Беларусь в своем ответе сослалось на то, что жилые помещения в общежитии хоть и является жилым, но квартирой не является, как написано в ПРАВИЛАХ. Основанием этого является даже не нормы Жилищного кодекса Республики Беларусь (п.15 ст. 1- Жилое помещение в общежитии - жилое помещение либо его часть, предоставляемые гражданам на условияхдоговора найма жилого помещения в общежитии), а Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий сооружений) незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утверждённой Постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.06.2004 № 39. Согласно этой Инструкции ячейка жилая в общежитии представляет собой жилую комнату или группу жилых комнат, планировочно объединенных подсобными помещениями общего пользования. Поэтому ПРАВИЛА не распространяют своё действие на граждан общежития. Из всего вышеизложенного, по нашему мнению, можно сделать следующие выводы: Что касается судьбы жильцов общежитий, которые обратились к нам за помощью, информируем что: Автор статьи: Юлия Малятина, юрист ООЗЖ "Эгида" |
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Хочу выразить большое спасибо и большое уважение молодой женщине, профессионалу, Человеку с большой буквы, юристу -зоозащитнику Юлии Малятиной
, которая работала и продолжает работать безвозмездно по решению данного вопроса. И не только этого. Юля!!! Спасибо!!!!
Сообщение отредактировала: Наталья - Пятница, 29.01.2016, 02:55
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by |
.
Беларусь, Гомель
30 сообщений
Наталья, давно не заходила на форум, очень впечатлена проделанной работой, я очень рада, что дело Елены завершилось счастливым концом. Хоть я и написала первое сообщение на форуме, но вами проделана ошеломляющего объема работа. Хотелось бы выразить свое восхищение вам, Веронике Ханцевич и, безусловно, Юлии Малятиной. Спасибо вам большое
Сообщение отредактировала: KaterinaGomel - Воскресенье, 31.01.2016, 21:23
Гомельское общество защиты животных "Доброта",председатель, проблемы пристройства и стерилизации взрослых животных, особенные животные, курирование сборов и передержек.
|
.
Беларусь, Гродно
4 сообщения
Здравствуйте. Вот и нас коснулась данная беда. УО "ГГАУ" (Гродненский Аграрный Университет)
В нашем общежитии есть 2 собаки (стаф и терьер) + мы взяли на передержку собаку метиса в апреле 2016г (дворовой породы) и хотим ее себе оставить. Также в общежитии есть коты - одна кошка у нас с 2010 года и еще я точно знаю минимум о 4, но предполагаю что их намного больше + точно у одной семьи есть рыбки. Мы - сотрудники проживаем в студенческом общежитии. У всех на этажах висят Правила проживания в студенческих общежитиях (в них нет и слова про животных) Сегодня возле лифта вывесили письмо с таким текстом:" Проживающим в общежитии запрещается содержать в помещении общежития кошек, собак и других животных, а также грызунов и насекомых (п.16.5 Правил внутреннего распорядка для работников в студенческих общежитиях УО "ГГАУ", утвержденных приказом ректора УО "ГГАУ" от 02.02.2016 г. №77-од). Администрация" Договор найма наша семья подписала в 2015 году. Муж пытается сейчас найти данное правило на работе. Сейчас крутится только один вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Касается ли данное постановление жильцов не являющихся работниками данного университета? какие документы надо подготовить и куда занести, чтобы отменить это решение. Могут ли жильцы большинством отменить данное правило, если да, то как это сделать? ПОМОГИТЕ |
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
tuxa, , Правила пишет руководство. Законом не запрещено и не разрешено.
Собаки зарегистрированы???
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
.
Беларусь, Гродно
4 сообщения
Наталья Про других не могу сказать. Наша девочка у нас на передержке, поэтому не регистрировали. 2 недели назад на вахте спрашивала где мы должны собак регистрировать, они сказали что не знают. Эт тоже для нас непонятный вопрос
|
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
как все- в ЖЭСах.
Если собаки живут без регистрации, будет сложно! Завтра позвоните Малятиной.
Сообщение отредактировала: Наталья - Четверг, 14.12.2017, 23:23
| |||
| |||