• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » Offtopic » Спорт » Виталий Гурков: у белорусов есть бойцовский ген (sml[idea])
Виталий Гурков: у белорусов есть бойцовский ген
1.  
1
Топикстартер
На тему, что значит быть белорусом, рассуждает чемпион мира по таиландскому боксу Виталий Гурков.

«Быть белорусом – что это значит?» - Budzma.org и TUT.by продолжают проект, в котором известные во всех сферах деятельности люди рассказывают, что для них значит быть белорусом. На вопросы анкеты «Быть белорусом – что это значит?» ответил Виталий Гурков – многократный чемпион мира по таиландскому боксу. В этом году он стал лучшим бойцом К-1 в Восточной Европе, пишет «Наша Ніва».

-- Быть белорусом – что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово белорус/белоруска?

-- Белорус – тот, у кого семейные корни территориально связаны с нашей землей. Даже когда человек будет кричать, что он русский, он все равно – белорус, хотя и с утраченным самосознанием. История размыта, люди ей не интересуются, поэтому и «теряются».

Быть белорусом, нормально, сегодня – это возрождать историю, язык, что-то делать для Беларуси.

Например, сборная по таиландскому боксу – это белорусы. Мы ездим по миру, часто побеждаем, кричим «Беларусь!». одев наши «борщ»-костюмы (они красно-зелено-белые, как борщ со сметаной). И многие узнают, что на земле есть такая страна.

-- Какие уникальные белорусские черты характера и мировоззрения присущие белорусам?

-- К сожалению, наша уникальная черта - аморфность и равнодушие к своей культуре, языку и истории. Действительно в мире мало народов, которые так же, как белорусы, сознательно топчут то, чем должны гордиться.

-- Назовите три/пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых – белорус не белорус.

1. Перевод Библии на белорусский язык Франциска Скорины. Этот знаменитый белорусский деятель, кстати, дал нашему народу наставление в книге «Юдифь» о том, что прежде всего надо любить свою землю и свой язык.

2. Грюнвальдская битва, в которой наша армия (ВКЛ) совместно с поляками в 1410 г. разбила крестоносцев.

3. Карьера нашего военачальника Константина Острожского, который под Оршей разбил втрое большую московскую армию в 1514 году.

4. Разделы Речи Посполитой. Это государственное образование состояло из двух частей и являлась конфедерацией Польши и Великого княжества Литовского (историческое название Беларуси). В 1795 году страну поделили. Земли Великого княжества отошли к России, что нанесло по нашей героической истории основной идеологический удар.

5. Великая Отечественная война. В этой самой кровавой войне в истории человечества наиболее пострадала наша земля. И, несмотря на это, мы выдержали и сегодня имеем потенциал и резерв защищать свою независимость и усиливаться.

-- Какие традиции должен знать и хранить белорус?

-- Белорусы должны уважать и христианские, и народные традиции. У меня перед глазами пример – страна Мексика. Там христианство и какие-то древние традиции и вероисповедания сплелись в гармоничный симбиоз. Абсолютная толерантность к своему.

-- Белорус без знания белорусского языка белорус?

-- К сожалению, история развернулась так, что не каждый белорус этим интересуется - последствия ополячивания, русификации. И что теперь, не считать его белорусам? Конечно, думающий человек должен понимать - кто он, откуда, какой язык он должен использовать, изучать, уважать.

-- Чем белорусским вы гордитесь?

-- Картошкой, чипсами, водкой «Бульбаш», хоккеем, тракторами и победителями «Дожинок»:). А если серьезно, горжусь историческими событиями, о которых упомянул выше. И тем, что белорусы потенциально имеют исключительный бойцовский ген, который, правда, надо будить.

-- Что делает белорусов отличительными во всем мире?

-- Огромное количество людей, которое существенно повлияло на мировую историю, - уроженцы Беларуси. Первый и нынешний президенты Израиля (Вейцман и Перес), многие нобелевские лауреаты, создатели американской мафии (кекс из-под Бобруйска), национальный герой Чили (Игнат Домейко), род Радзивиллов и так далее .

-- Каким вы видите будущее Беларуси?

--Трудный вопрос. Хотел бы видеть свободный, самодостаточный народ, у которого есть честь, который уважали бы во всем мире.

2.  
2
Подтверждаю, в Белоруссии очень хорошая школа тайского бокса, кикбоксинга. Бойцов из этой страны можно часто видеть на соревнованиях типа K-1. Дерутся так, что зубы в разные стороны летят, несмотря на капу. Сам видел на турнире на призы Tat-Neft. Молодцы!
3.  
3
.
Беларусь, Минск
5091 сообщение
А стоит ли это того, "что зубы в разные стороны летят" ?
8-044-55-76-308 vеl
Список форумов » Offtopic » Спорт » Виталий Гурков: у белорусов есть бойцовский ген (sml[idea])
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0