• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » Offtopic » Красота и здоровье » Трифала (Древнее целительное средство, используемое уже несколько тысячелетий)
Трифала
1.  
1
.
Беларусь, Гродно
31 сообщение
Топикстартер
В системе аюрведических знаний Трифала занимает одно из ведущих мест. Достаточно сказать, что рецепт этой смеси упоминается в манускриптах основоположников индийской медицины. Впрочем, это совсем неудивительно, ведь каждый из компонентов «волшебного» порошка сам по себе обладает собственным богатым набором биологически активных веществ.

Трифала — легендарная и уникальная аюрведическая смесь 3-х плодов миробаланов, удивительный, очень распространённый в аюрведической медицине травяной состав. Является одним из самых известных лекарственных средств аюрведы, посредством которого можно обрести долголетие, увеличить жизненную силу, развить ясность ума и продлить молодость. Трифалу называют аюрведической панацеей. Этой формуле более 3500 лет.
В аюрведических канонах о трифале говорится как о средстве, которое буквально делает чудеса со здоровыми людьми и помогает выздороветь больным.

О трифале говорится: «Тот, кто принимает трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживёт до 100 лет». Эта формула обладает выраженной способностью очищать тело от токсинов и омолаживать ткани. Само слово трифала говорит о том, что этот препарат состоит из 3-х плодов, взятых в одинаковых пропорциях: амалаки, бибхитаки и харитаки.

Амалаки  (Emblic Myrobalan) –  индийский крыжовник размером с обычную сливу. Содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединённые с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Является богатейшим источником витамина С. Он содержит витамина С в 20 раз больше, чем апельсины и является одним из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины.
Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение организма, восстанавливает организм после болезни, стрессов, регенерирует все ткани.
Обладает гармонизирующим действием на Питта-дошу. Амалаки снимает усталость, улучшает умственные способности, циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и функции выделения. Это главный компонент другого знаменитого аюрведического средства – Чаванпраш. Амалаки действует как питательный тоник, охлаждает, улучшает сексуальную функцию, оказывает послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Он укрепляет зубы и эффективен при выпадении волос, способствуя их росту. Регулирует уровень сахара в крови. Природа амалаки саттвична, дарует любовь, удачу и долголетие.

Вторым компонентом трифалы является бибхитаки (Beleric Myrobalan ). Это мощный антиоксидант, афродизиак и антисептик. Прежде всего, это растение известно как мягкий очиститель тонкого и толстого кишечника от продуктов неполного метаболизма и паразитов. При этом оно нормализует его тонус и перистальтику. У плодов растения выявлено также неплохое желчегонное действие. Кроме того, бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс.
Бибхитаки – тоник для Капха-доши, улучает голос и зрение, также способствует росту волос. Этот плод  оказывает послабляющее и одновременно вяжущее действие, очищая кишечник и повышая его тонус. Эффективен при различного рода камнях и скоплении Капхи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях; растворяет и удаляет эти образования из организма, изгоняет паразитов; оказывает тонизирующее действие на желудок.

Харитаки (Terminalia chebula) – царь лекарств тибетской медицины. Это вероятно самое интересное растение на Земле. Его называют «царём всех лекарств». Великолепно балансирует Вату и Капху. В древних текстах говорится, что Харитаки питает мозг, регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, способствует увеличению продолжительности жизни. Эликсир молодости и долголетия, сильнейший антиоксидант. Он действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Обладает омолаживающим действием, очищает организм от шлаков и токсинов.
В трактате «Мадана-пала-нигханту» харитаки сравнивается с матерью: «Как мать заботится о ребёнке, так и харитаки заботится о человеке. Но мать иногда сердится, харитаки же никогда не причинит вреда тому, кто принимает её…»

Общая характеристика:

Трифала действует на все типы тканей человека (семь Дхату), и на все доши (Вату, Питту и Капху). Поскольку каждый из 3-х её основных компонентов имеет выраженное воздействие на одну из дош, то этим достигается стойкое и сбалансированное действие Трифалы на весь организм.

С помощью Трифалы можно достичь значительного омолаживающего эффекта, получить исцеление от многих распространённых болезней. Трифала — превосходный тоник для почек и хорошее слабительное, сбалансированное омолаживающее и, пожалуй, наиболее мягкое очищающее средство.

Трифала широко применяется для профилактики и лечения большинства заболеваний людей всех возрастов. Но, пожалуй, её самое чудесное свойство – избавлять организм от токсинов. Сначала мягко очищается кишечник, затем кровь, лимфа, ткани, а при длительном применении – вся костная система.

Аюрведические врачи говорят: тот, кто принимает этот состав, никогда не заболеет раком, т.к. препарат очищает и омолаживает все ткани организма, препятствуя образованию опухолей. Исследователи из Института рака при Питсбургском университете считают, что трифала может в скором времени стать альтернативной терапией рака поджелудочной железы. Они обнаружили, что препарат активирует гены, которые подавляют размножение опухолевых клеток.

Трифалой можно промывать глаза, это незаменимое средство при катаракте и глаукоме и просто для улучшения зрения. Она применяется при желтухе, сахарном диабете, кожных заболеваниях, простуде,  гинекологических проблемах.

Польза употребления трифалы:

- нормализует баланс всех систем организма,
- обладает выраженной способностью очищать тело от токсинов и омолаживать все ткани,
- очищает кровь, регулирует образование гемоглобина крови,
- нормализует функции желудочно-кишечного тракта,
- усиливает пищеварительный огонь,
- используется в качестве послабляющего, слабительного и рвотного вещества,
- снимает последствия стрессов,
- борется с бессонницей,
- нормализует  зрение,
- способствует нормализации веса,
- усиливает половую активность,
- регулирует артериальное давление,
- улучшает память, мозговое кровообращение, является мягким тоником для мозга,
- ускоряет сращивание костей  при переломах.

Трифала широко применяется как самостоятельный растительный препарат в виде порошка, так и в составе разнообразных аюрведических препаратов.
Особенно широкое применение Трифала нашла при лечении болезней крови, нарушений функций кишечника (хронические запоры и поносы), бессоннице и нервном истощении. Трифала рекомендуется к применению также при желтухе, диспепсии, сахарном диабете, внутренних кровотечениях, кашле (сопровождающемся раздражением верхних дыхательных путей).
Трифала применяется при кожных заболеваниях, проблемах глаз и ушей.

Схема применения трифалы может быть различной и зависит от возраста и состояния здоровья.

Рекомендации к применению:

* Принимать 1 раз в день, перед сном или натощак после пробуждения в дозе 1-6 г (пол чайной ложки), размешав в горячем молоке или воде (1 стакан), можно добавлять немного мёда или масла ги (топлёного масла). По утрам Трифала принимается в основном в качестве тонизирующего средства. Минимальный желательный курс профилактического приема — 28 дней. Препарат при гастритах рекомендуется принимать после еды с молоком.

* Как общеукрепляющее средство: принимать курсом 3-4 месяца, запивая тёплой водой, мёдом или молоком. Взрослым – 1/2 ч.л. порошка 2 раза в день до еды. Детям от 6 до 14 лет - 1/2 ч.л. порошка перед сном. Как очищающее и тонизирующее средство: принимать 1 или 2 раза в день утром натощак и/или вечером перед сном (1/3 – 1/4 ч.л. Трифалы запивать 200 мл тёплого молока или воды с добавлением 1 ч.л. мёда или топлёного масла).

* В случае различных заболеваний дыхательной системы средство рекомендуется принимать 3 раза в день через час после еды в стандартной дозировке (1 табл.) до полного выздоровления.

* При постоянных выкидышах, болезнях женской половой сферы, для очищения грудного молока: смешать 200 г. ги, 400 г. коровьего молока, 4 ст. л. куркумы, 2 ст. л. шамбалы, 4 ст. л. трифалы, 2 ст. л. сахара, смешать и варить до загустения. Получается джемообразная масса. Принимать по одной ч. л. 3 раза в день после еды.

* Очищение внутренних половых органов, снятие болей после родов: проводят спринцевание с отваром Трифалы.

* При эрозиях и миомах, для очищения генитального тракта проводится процедура Варти: томпоны, пропитанные пастой из горчичного масла с Трифалой помещают во влагалище.

* Для детей при роже, пустулпах (прыщиков с корочкой), при повышенной температуре даётся 1 ч. л. Трифалы на 100 мл. воды.

* При любых детских болезнях и для улучшения пищеварения у детей делается отвар Трифалы на коровьем молоке, смешанном с мягким домашним сыром из коровьего молока, с мёдом.

* При прорезывании зубов у детей готовится смесь Ги и Трифалы, которая используется для массажа дёсен и всего тела ребёнка. Это увеличивает силу, даёт питание тканям, снимает температуру и раздражительность, улучшает пищеварение.

Трифала безвредна, но, если организм сильно загрязнен, большая доза может вызвать сильную реакцию, т.к. препарат приведёт накопившиеся токсины в движение быстрее, чем ослабленный организм сможет от них избавиться. Поэтому в случае дискомфорта или тошноты дозу можно уменьшить в 2 раза на одну – 2 недели.

Косметические маски с травяным составом Трифала – эффективнейшее, проверенное временем средство ухода за кожей. Содержит все необходимые коже витамины и микроэлементы. Омолаживает, тонизирует и питает кожу на клеточном уровне, регенерирует клеточный обмен, усиливает микроциркуляцию крови.

В качестве маски для лица Трифала обладает ярко выраженными омолаживающими свойствами, благодаря активным компонентам она активно ухаживает за кожей:
- мягко очищает верхний слой кожи;
- благодаря высокому содержанию амлы, питает и насыщает витаминами;
- останавливает процесс старения и освежает кожу, придаёт сияющий и здоровый вид.

Пасту Трифалы хорошо втирать в корни волос, волосы ополаскивать её настоем.

Для очистки кожи, перед применением процедур, рекомендуется использовать аюрведические скрабы.

Применение:

Наружное: небольшое количество порошка разведите с розовой водой до консистенции сметаны, нанесите на лицо, избегая участков вокруг глаз. Дайте впитаться и через 10 минут (в случае жирной кожи 15 минут) смойте тёплым молоком.
Внутреннее: в виде таблеток 2 раза утром и вечером, в виде порошка- ½ ч.л. утром и вечером предварительно размешать в тёплой воде.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Интересный факт: несколько дней назад зашла на сайт, чтобы заказать Трифалу. Смотрю: а она уже закончилась. Я думаю: что же делать? Обещала коллеге по работе необычный подарок на День рождение, а Трифалы нет в наличии. Я позвонила директору магазина Сандипу Кумару, а он мне говорит: "от коронавируса люди скупали Трифалу целыми партиями, она закончилась даже у поставщиков России и Индии".
Меня, конечно, этот факт очень удивил.
Но у Сандипа осталась Трифала в капсулах. На сайте нету. Надо лично к нему звонить, у него есть.
Сообщение отредактировал: Амрита - Суббота, 10.10.2020, 21:24
Я желаю всем счастья!
2.  
2
.
Минск, Пушкина
13861 сообщение
Член ООЗЖ «Эгида»
Амрита, вы рекламируте сайт, где покупаете? Рекламируете препараты и методы? Уберите ссылку, иначе я вас заблокирую.

Вы уже не первый день засыпаете сайт Эгиды темами. Ваша цель?
Не хочу вас обидеть, но вряд ли вы найдете здесь собеседников и ваши темы будут развиваться. Здесь зоозащитный сайт, здесь общаются волонтеры и люди, сочувствующие бездомным животным. Поэтому темы соответствующие.
Если вы такая правильная и хотите что-то изменить в этом мире к лучшему, вливайтесь в наши ряды, помогайте бездомным, помогайте волонтерам, становитесь передержкой или куратором.
Богдан Ольга
3.  
3
.
Беларусь, Гродно
31 сообщение
Топикстартер
Цитата Bogdan ()
Вы уже не первый день засыпаете сайт Эгиды темами. Ваша цель?

Цитата Bogdan ()
Здесь зоозащитный сайт, здесь общаются волонтеры и люди, сочувствующие бездомным животным. Поэтому темы соответствующие.

Если это так, для чего тогда здесь на форуме созданы разделы "Красота и здоровье", "Работа и образование" и т. д.? Моя цель - приносить миру пользу.
Сообщение отредактировал: Амрита - Суббота, 10.10.2020, 21:48
Я желаю всем счастья!
4.  
4
.
Минск, Пушкина
13861 сообщение
Член ООЗЖ «Эгида»
Амрита, создавайте, но прошу без всякой рекламы
Богдан Ольга
Список форумов » Offtopic » Красота и здоровье » Трифала (Древнее целительное средство, используемое уже несколько тысячелетий)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0