• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » О кошках » Общий форум о мурчащих » Совершенство кошачьего организма
Совершенство кошачьего организма
1.  
1
.
Российская Федерация, Череповец
2 сообщения
Топикстартер
У кошек отсутствуют нормальные ключицы. Благодаря этому недостатку кошки способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Возможно, вы видели, как кошка проверяет лаз, куда ей предстоит пролезть, примеряя к отверстию свою голову.

Кошка - это великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении и обе половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях!

Слух у кошки намного более чувствителен, чем у человека или собаки. Кошка слышит в пределах 65 кГц, тогда как человек - в пределах 20 кГц.

Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее "засада" около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.

На голове и передних лапах кошки расположены осязательные волоски - они помогают кошке не терять ориентировку в пространстве, причем ориентируется кошка, не соприкасаясь этими волосками с препятствиями, а чувствуя их на расстоянии.

Глаза у кошки больше, чем у любого млекопитающего (по отношению к размерам тела).

Кошка не может видеть в абсолютной темноте, но ее "ночное видение" вне конкуренции. Ее глаза имеют отражающий слой, который увеличивает количество света, попадаемого на сетчатку.

Поле зрения кошки около 185 градусов.

У кошки приблизительно от 60 до 80 миллионов обонятельных клеток, у человека - от 5 до 20 миллионов

Домашняя кошка может бежать со скоростью 31 миля в час.

У кошки очень чувствительная нервная система.

Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост.

Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков

Другие американские ученые определили, что кошки, в отличии от собак, насыщают воздух отрицательными ионами, которые полезны для здоровья человека.

25% всех котов и кошек амбидекстры (то есть они одинаково хорошо владеют правой и левой лапой)

Как известно, кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Почему? Этим вопросом заинтересовался профессор Вашингтонского университета Уайн Уитни. Изучив обстоятельства 132 удачных падений животных, он установил, что кошкам помогает так называемый "эффект парашюта": их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения. При минимальной же высоте кошки используют, прежде всего, эластичность своих лап.

Кошка может сторожить сразу у нескольких мышиных норок и улавливать едва заметные движения мышей. Поле зрения кошки - 187 градусов, у собаки оно в два раза меньше, а у человека - в полтора раза меньше.

2.  
2
.
Беларусь, Минск
118 сообщений
Dobraya, спасибо за интересную информацию. Обожаю кошек, мечтаю когда-нибудь завести мурчащего любимца.

Жаль, но у кошек есть и еще одна особенность зрения - свет фар их ослепляет, поэтому их столько гибнет в ночное время на дороге. sad

3.  
3
.
Беларусь, Минск
10 сообщений
Кошки-самые совершенные в мире охотники
4.  
4
.
Беларусь, Минск
44 сообщения
Самые сильные из пятисот кошачьих мышц расположены на задних ногах, плечах и в области шеи.
Это позволяет мурке прыгать на высоту до 3-х метров, а в длину на расстояние, в 15 раз превышающее длину ее тела.
При этом может развить скорость до 20 км в час и удерживать ее на коротких дистанциях.

Издают более 16-ти разнообразных звуков.

А самое главное:
Кошки гармонизируют вокруг себя пространство.

5.  
5
.
Беларусь, Минск
330 сообщений
нашла интересную статью про кошек:

Ровно пять лет назад Московский музей кошек при поддержке ООН провозгласил 1 марта Всемирным днем кошек. Это, пожалуй, один из немногих праздников, объединяющих людей независимо от пола, возраста и национальности. Сейчас на Земле, по самым приблизительным подсчетам, от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США.

В нашей стране разводить этих мурлыкающих зверьков по всем правилам стали только в 1980-е годы, хотя заводить их в домах начали с VII века. Жители Древней Руси относились к хвостатым хранителям домашнего очага двояко: с одной стороны, вполне прагматично рассчитывали на них в борьбе с мышами, с другой - уважали и даже побаивались.

У жителей Северной столицы к ним особое отношение - недаром там, во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета, 14 ноября 2002 года был открыт памятник кошке.

Это дань уважения тысячам животных, погибших в страшные 900 дней блокады Ленинграда. Умирающие от голода горожане съели их всех. Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось - люди хотели и пытались выжить.

Когда весной 1942 года полуживая от истощения старушка вынесла погулять своего кота - тощего, облезлого, но живого, - останавливались прохожие, заговаривали с ней, восхищались, благодарили. Тогда же, по воспоминаниям одной из блокадниц, на городской улице вдруг откуда-то появилась исхудавшая до костей кошка. И постовой милиционер, сам похожий на скелет, следил, чтобы никто не поймал зверька.

В апреле у кинотеатра "Баррикада" собралась толпа зрителей. Не ради фильма: просто на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. "Увидев ее, я поняла, что мы выжили", - рассказывает петербурженка, которой тогда было всего 12 лет.

Коренных ленинградских кошек фактически не существует, выжили единицы. Те мурлыки, которые сейчас обитают в питерских дворах, - потомки ярославских гастарбайтеров, привезенных в город в рамках знаменитых кошачьих мобилизаций. Первая состоялась сразу после прорыва блокады 18 января 1943 года.

Заполучить кота или кошку домой тогда было практически невозможно: когда выживших после битвы с крысами ярославских героев раздавали населению, выстроились огромные очереди. Говорят, на черном рынке в январе 1944 года за котенка давали 500 рублей - в десять раз дороже хлеба.

Вторая кошачья мобилизация прошла уже после снятия блокады, для спасения фондов Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. На сей раз мурок и барсиков рекрутировали в Сибири.

Надо сказать, против фашистских захватчиков коты тоже воевали исправно. Среди легенд военного времени есть история про рыжего кота-"слухача". Он прибился к зенитной батарее под Ленинградом и предупреждал солдат о вражеских налетах, причем на советские самолеты не реагировал.

Командование, сначала не поверившее в это чудо, со временем убедилось в безошибочности кошачьих прогнозов и взяло рыжего героя на довольствие, приставив специального человека за ним присматривать.

И это не уникальный случай. В Британии, например, еще в Первую мировую войну завели целый корпус кошек, которые задолго до людей чуяли газовую атаку. По той же причине котов держали на подводных лодках – в роли детекторов утечки газа.

Кошки первыми бежали к бомбоубежищам еще до объявления воздушной тревоги и спасли таким образом столько людей, что в Англии, к примеру, после Второй мировой для них отчеканили специальную медаль с надписью "Мы тоже служим родине".

В 1988 году землетрясение уничтожило армянский город Спитак, жители домов оказались погребены под их руинами, и спасти удалось немногих. Но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них - в декабре, на морозе, - она провела под завалом, согреваемая белой пушистой домашней кошкой.

Когда девочку спасли, ее личико было все в шерсти и кошачьей слюне: "нянька" постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения. Похожая история произошла совсем недавно в Аргентине.

Ольга Лазарева

6.  
6
не перестаю удивляться кошачьим...тем более после прочитанного
Список форумов » О кошках » Общий форум о мурчащих » Совершенство кошачьего организма
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0