• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Защита и охрана животных » Ахова Птушак Бацькаушчыны супраць вясенняга палявання ! (sml[bird]истощение биоразнообразия длинным сезоном охоты)
Ахова Птушак Бацькаушчыны супраць вясенняга палявання !
1.  
1
.
Минск, Победа
20930 сообщений
Топикстартер
«Животные страдают, отгрызают лапы, умирают медленной смертью». АПБ требует ограничить возможности белорусских охотников.
«Ахова птушак Бацькаўшчыны» оформила в конкретный документ то, о чем вела разговоры давно и упорно. Организация требует запретить весеннюю охоту и капканы. За поддержкой обратились к президенту. Нынешнюю ситуацию считают как минимум несправедливой: охотники за одну базовую в год (27 руб.) ежегодно «изымают» ресурсы, которые принадлежат всем. Порой — зверскими способами.Поводом для обращения к президенту стала либерализация охотничьего законодательства. АПБ отмечает: охотников всего 0,5% населения (49,3 тыс., по данным 2018 года), но у них могущественное лобби. Приводят пример: во Франции, где охотников 1,5 млн, полностью запрещена весенняя охота на птиц. У нас же в охотничий список внесены 21 вид зверей и 32 вида птиц.«С существующими правилами охоты Беларусь выглядит странно на фоне других стран Европы и мира», — пишут авторы обращения. Одной из главных проблем они считают как раз весеннюю охоту на водоплавающих птиц. У нас можно охотиться на них весной 28 дней, а в рамках туров — все 58 дней (с 14 марта до 10 мая в этом году). В России весенний сезон только 10 дней, а в ЕС такая охота полностью запрещена, поскольку это период миграции и размножения. В Беларуси разрешено стрелять серых гусей (которых и так мало), когда у них есть кладки и маленькие птенцы. Ограничений на добычу водоплавающей дичи нет, в сети есть фото охотников с десятками добытых гусей или уток.«В результате весенней охоты на уток и гусей происходит уничтожение маточного поголовья не только охотничьих птиц, но и по ошибке самок уток и видов, включенных в Красную книгу, — сказано в обращении. — Многие охотники жалуются, что на осенней охоте местами не на кого охотиться, все выбито весной. Часть охотников принципиально не охотится весной...»Вторая больная тема — ногозахватывающие капканы. Животные страдают, отгрызают себе лапы, умирают медленной смертью. Кроме того, эти орудия охоты убивают всех подряд, не избирательно. Гибнут в том числе редкие птицы. Такие орудия запрещены везде в Европе и в большинстве случаев в РФ.«Просим принять меры по запрету весенней охоты на водоплавающих птиц в стране, на применение в процессе охоты электронных устройств, воспроизводящих звуки, и на применение световых устройств для добычи пернатой дичи, а также по исключению ногозахватывающих капканов из разрешенных орудий охоты», — резюмирует АПБ.   ПО материалам на Онлайнере.Ву
Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...А все равно КАЖДЫЙ из них - единственный. По крайней мере у нас внутри. Andyfit
2.  
2
.
Беларусь, Минск
458 сообщений
Была статья об этом на онлайнере на днях. С ужасными фотографиями этих двуногих существ (людьми их язык не поворачивается назвать) на фоне кучи убитых уток...
3.
3
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
limeva2003, .  Как  и чем мы можем помочь " Ахове птушак"??
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
4.  
4
.
Минск, Победа
20930 сообщений
Топикстартер
Цитата Наталья ()
Как  и чем мы можем помочь " Ахове птушак"??
Не знаю, мне кажется Заявления какие-то нужно написать и от зоозащитных организаций про это, государство получает что-то от этих охотников, но у них -судя по всему- с совестью плохо, люди в комментариях на онлайнере писали, что у уток и гусей вырезают только грудку и птицы бросают падальщикам, падальщики им будут благодарны за это, конечно, но я как-то не могу быть благодарной за такое разбазаривание природных ресурсов.  Может, если Эгида напишет письмо, Суперкот, Зоосвет, Петс Хэлс, региональные общества, то же создавшееся в Волковыске,  Доброта в Бресте, Бобруйские обе группы, то министерство лесного хозяйства хотя бы задумается слегка о том, правильно ли оно дозволяет и болота осушать , и птицу выбивать косяками. А то мы зациклились на своих бедах с отловами, отстрелами и стерилизациями и не можем вовремя среагировать на другие беды. Министерство ДОЛЖНО прописать и правила ведения охоты, и ограничить и сроки,и количественно убиваемых птиц, и не позволять убивать серого гуся и других птиц, занесенных в Красную книгу. А про капканы вывод однозначный запретить навсегда. Не умирают эти охотники с голода, есть масса других продуктов, богатых белком, кроме попавших в капкан зайцев, и не спасают они нас от бешенства, как пишут, своими капканами и ружьями.  Лучше отлову ездить в леса и там стрелять в лис и волков с вакцинами против бешенства, будет и полезно, и уважение вызывать будут. И в этом же письме нужно УКАЗАТЬ Министерству лесного хозяйства , что охотники не чипируют своих собак НЕСМОТРЯ на его распоряжение об обязательном чипировании, так как министерство сельского хозяйства НЕ СНАБДИЛО РАЙОННЫЕ ВЕТСТАНЦИИ СКАНЕРАМИ ЧИПОВ и САМИМИ ЧИПАМИ.  Министерство лесного хозяйства должно довести все с чипами до логического конца на совместном заседании вместе с минсельхозом , можно и виртуальном. И следовало бы выдавать ежегодные лицензии охотникам с собаками ТОЛЬКО на основании еще и ветпаспортов собак со сделанными прививками против бешенства, а то на охоту бегать и убивать все живое они горазды, сидя на вышках и в засадах, а вот прививать собак, которые конкретно имеют дело с дикими животными, не хотят. Я прошлой весной слышала  от охотника в Барановичах, когда Розу забирала, что его дочку покусала взбесившаяся после охоты на лису его же любимая лайка. В голову этому нудаку и не приходило лайку ежегодно прививать!
Сообщение отредактировал: limeva2003 - Суббота, 11.04.2020, 13:15
Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...А все равно КАЖДЫЙ из них - единственный. По крайней мере у нас внутри. Andyfit
5.
5
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
limeva2003, . Если найдете эл. адрес,  спросим, можем ли мы помочь как-то.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
6.  
6
.
Минск, Победа
20930 сообщений
Топикстартер
Да, есть на сайте для физических лиц и для юридических лиц   https://mlh.by/e-applications/
Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...А все равно КАЖДЫЙ из них - единственный. По крайней мере у нас внутри. Andyfit
7.
7
.
Минск, Кунцевщина
Администратор
На почту по этой теме пришло письмо с просьбой направить такой текст и от Эгиды

Об предложениях в Правила охоты

Уважаемый Александр Григорьевич!

В связи либерализацией охотничьего законодательства хотим обратить Ваше внимание, что охотники составляют лишь 0,5 % населения страны (в 2014 году госпошлину за предоставление права на охоту заплатили около 55 тыс. человек, а в 2018-м их количество уменьшилось до 49,3 тыс.). При этом за одну базовую величину (27,0 рублей) они ежегодно получают право изъятия ресурсов, которые принадлежат всем. На сегодня в охотничий список внесены 21 вид зверей и 32 вида птиц.
Охотничье лобби в нашей стране очень сильное, потому что даже в странах, где охотников 1,5 миллиона как во Франции полностью запрещена весенняя охота на птиц. Весенняя охота на водоплавающих птиц в Европе есть еще только в Российской Федерации, но там она продолжается в каждом регионе 10 дней, а не 28 или 50.

К сожалению, с существующими Правилами охоты, Республика Беларусь выглядит странно на фоне других стран Европы и даже мира.

Одной из двух важнейших проблем, на которые мы хотели бы обратить Ваше внимание является весенняя охота на водоплавающих птиц в Беларуси.

В Беларуси сезон весенней охоты растянут почти на два месяца на четыре вида гусей и на самцов девяти видов уток: со второй субботы марта по второе воскресение мая. Рядовой охотник имеет право охотиться в это время 28 дней, а купившие тур, как правило, иностранцы – все 50 дней. В Беларуси разрешена охота на серого гуся даже в мае, тогда как в конце апреля у него появляются птенцы. Белорусский охотник абсолютно легально может застрелить обоих родителей, потому что они обычно не оставляют птенцов в опасности. В то время как численность серого гуся в стране оценивается всего лишь в несколько сот пар и это на 49 тысяч охотников! Этот вид исключили из национальной Красной книги в 2005 году по настоянию охотников. Минприроды выделило несколько зон, где запрещена весенняя охота в местах гнездования серого гуся, но, к сожалению, эти зоны не покрывают все территории важные для этого вида, т.к. охотничье лобби против.
В Беларуси нет и норм добычи птиц весной, поэтому в Интернете можно полюбоваться фотографиями белорусских охотников с десятками добытых весной гусей.
В Беларуси нет никаких ограничений и на применение в процессе охоты электронных устройств, воспроизводящих звуки, световых устройств для добычи пернатой дичи. Хотя эти приспособления запрещены для применения на охоте и в Европейском Союзе, и в Российской Федерации, как высокоэффективные, способствующие истреблению дичи.
В результате весенней охоты на уток и гусей происходит уничтожение маточного поголовья не только охотничьих видов птиц, успешно перезимовавших, но и по ошибке самок уток и видов, включенных в национальную Красную книгу, а также беспокойство птиц и зверей в период размножения. Многие охотники жалуются, что на осенней охоте местами не на кого охотиться, все выбито весной. Часть охотников принципиально не охотится весной. В БССР массовая весенняя охота была запрещена, и лишь в нескольких охотхозяйствах практиковалась охота с подсадной уткой на селезня кряквы.

Второй особенностью белорусских Правил охоты, выделяющей Беларусь среди цивилизованных стран, являются ногозахватывающие капканы.
При попадании в такой капкан животные днями мучаются в них, иногда отгрызают себе конечности или умирают медленной смертью. Эти орудия охоты, помимо прочего, отличаются неизбирательностью, что приводит к травмированию и гибели животных, включенных в национальную Красную книгу, например, орлов-беркутов, орланов-белохвостов и др.
Ногозахватывающие капканы запрещены везде в Европе, включая, с некоторыми исключениями, и Российскую Федерацию (для избежания жестокого обращения с животными).

7 февраля 2013 года Вы подписали Указ № 70 о присоединении Республики Беларусь к «Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе» (Бернская конвенция), с оговорками, оставляющими в стране весеннюю охоту на птиц и использование капканов для крупномасштабного или неселективного отлова, так как Конвенция требует щадящего отношения к диким животным в период размножения. Прошло семь лет.

Уважаемый Александр Григорьевич, просим Вас принять меры по запрету весенней охоты на водоплавающих птиц в стране, на применение в процессе охоты электронных устройств, воспроизводящих звуки и на применение в процессе охоты световых устройств для добычи пернатой дичи, а также по исключению ногозахватывающих капканов из разрешенных орудий охоты.

К понедельнику оформлю. Сброшу ещё в чат ООЗЖ, может кто-то ещё захочет поддержать и тоже отправит
8.  
8
.
Минск, Победа
20930 сообщений
Топикстартер
Сегодня по Евроньюз узнала, что еще одно "маленькое , но гордое" государство в Европе не жалеет перелетную птицу, это Мальта! Там охота на нее разрешена в течение трех недель. По словам представителей общества охотников Мальты каждый охотник в день отстреливает в среднем по одной птице, орнитологи приводят совсем другие цифры!!!
Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...А все равно КАЖДЫЙ из них - единственный. По крайней мере у нас внутри. Andyfit
9.
9
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Верочка, . Кто-то из белорусских ООЗЖ поддержал?

  Пошли  на почты им отдельно-  адрсеные обращения- это лучше, чем ваш общий чат.
   Все, кто подписал с нами письмо в мин-во(предложения по павилам), уверена, подпишут, если к ним обращаться лично к каждому.
 И Логиновская подпишет- уверена.
  Перед тем, как отправить, можно узнать, кто подписал?
 И к кому ты обращалась?
 Ко всем одноверменно, это,  к сожалению, чаще ни к кому.

Добавлено (18.04.2020, 17:28)
---------------------------------------------
Послать, считаю, лучше ОДНИМ письмом с перечислениями подписавших с нами ООЗЖ, чем раздражать одним текстом в ста письмах. и перечень ООЗЖ подписавших.
  Так же, я бы опубликлвала это письмо на главной и сделала бы рассылку во все СМИ.

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
10.
10
.
Минск, Кунцевщина
Администратор
Такое же письмо, как пришло мне на почту, пришло и в адрес других оозж. Знаю, что его подписало и направило порядка 10 организаций. Кто-то отправлял электронное обращение, я делала дедовским методом и направляла письмом по почте. 
На данный момент на главную готовиться другая статья, вероятно, когда получим ответ на обращение по этой теме подготовим статью
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Защита и охрана животных » Ахова Птушак Бацькаушчыны супраць вясенняга палявання ! (sml[bird]истощение биоразнообразия длинным сезоном охоты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0