- Главная
- ООЗЖ «Эгида»
- Новости
- Каталог
- Форум
- Доска объявлений
- Энциклопедия
- Фото
- Видео
|
Список форумов Разное Архив Волонтерство: налаживаем контакты (Взгляд со стороны) |
Волонтерство: налаживаем контакты |
.
Беларусь, Минск
11 сообщений
Топикстартер
Привет форумчанам! Сегодня я хочу поднять тему общения и эмоциональности.
Как человеку сострадательному, мне захотелось помочь нуждающимся собакам передержкой. Первая мысль, которая у меня возникла: ездят же люди в отпуска или по каким-то делам, случается, что не на кого оставить животное, и на месяц или две недели я вполне могу приютить животное и позаботиться о нем. Но я заметила, что собак, нуждающихся в передержке, очень много и по другим причинам – это животные с улицы, выброшенные, у которых вовсе нет хозяина. Поскольку мне не нужны были деньги за передержку, я решила: собаки добропорядочных хозяев найдут себе оплачиваемую крышу над головой, я же буду помогать «бесхозным», закрепленным за волонтерами. В поисках тех, кому я могла бы предложить свою помощь, я исследовала интернет. Я заметила, что не так мало людей предлагают передержку – на недельку, на несколько дней, кто как может. Я тоже подала объявление: «Возьму собаку на передержку без сложного медицинского ухода сроком на две недели». Поступил звонок. Не представившись, куратор начал разговор так: «Здравствуйте, Вы подали объявление о передержке, позвольте уточнить, чем обусловлен срок в две недели? Вы знаете, это очень плохо для собаки, хозяина за такое время нам не найти, таскать собаку туда-обратно не хочется». Естественно, я с ним согласилась: это плохо. Особенно плохо, если не найти другую передержку и отправить собаку из дома в какую-нибудь подсобку, где она раньше обитала. Я это хорошо понимаю и понимаю волнение куратора. Но на месте человека, который решился взять собаку на передержку, я почему-то ощутила себя не благодетелем, а бездушной сволочью. Почему я беру собаку только на две недели? Почему я не могу отдать ей год-другой? Может, мой социальный и человеческий долг – приютить эту собаку насовсем, потому что никто другой ее не может (или не хочет) взять себе? Допустим, я перегибаю палку: действительно, хозяина собаке за две недели найти сложно, месяц – уже более перспективный срок. А если постараться еще немножко дольше? И тут я понимаю: если собака останется у меня на месяц, то легко она сможет остаться и на годы. Ведь я не выброшу ее на улицу – мне ее жалко. На сайтах висят черные списки безответственных людей, в том числе передержчиков, которые выбрасывали собак. И я задаюсь вопросом: а не потому ли это происходит, что куратор рассматривал передержчика как бессрочный вариант содержателя собаки? Я представила себе ситуацию, в которой я взяла собаку на две недели. По истечение срока я созвонилась с куратором, а он мне ответил, что хозяина у собаки все еще нет, и идти ей некуда. И он же спросит меня: я предлагаю выбросить собаку обратно на улицу? Или же все-таки я смогу придержать собаку подольше?.. Для таких сочувствующих людей, как я, становится очевидным: надо забирать животное к себе. И с плеч куратора слетает ответственность: зачем искать хозяина, если собаку будет бесконечно содержать хороший передержчик. Конечно, гарантом хоть какой-то активности куратора может послужить плата – пусть символическая: кормом, таблетками и т.п. Гарантом послужит и взаимное доверие – если бы я давно работала с этим куратором, я бы легко отвечала на его вопросы по поводу сроков и держала бы собаку столько, сколько нужно. Я была бы просто уверена, что ей ищут дом, и в случае чего я смогу позвонить куратору – и он сразу же заберет собаку. Дальнейший разговор с незнакомым мне куратором продолжался в таком ключе: «Мы не можем найти никакой помощи для этой собаки. Когда ей требовалась операция, люди звонили, беспокоились, давали деньги. Но как только собака пошла на поправку, никому она оказалась не нужна». Он был в отчаянии, он переживал, буквально просил за эту собаку – возьмите. Пускай бы он назвал срок: «Послеоперационный период – до такого-то числа, за это время я как раз придумаю, куда устроить собаку». Но вместо этого куратор (не специально, просто его эмоциональность говорила за него) заставил меня чувствовать вину и стыд за всех тех людей, которые помогали помогали – и «бросили». Все мы люди сердобольные, но при серьезной работе – не правильнее ли отсечь эмоции и сопоставлять все возможности? Если человеку дали тысячу рублей, а не ожидаемый миллион, если предложили передержку на один день, а не на полгода – поблагодари, если это тебе хоть как-то помогло, и просто откажись, если тебе совсем это не подходит. Не надо спрашивать людей, почему так мало дают. Возможно, я плохо знакома с волонтерской работой, с теми переживаниями и трудностями, с которыми они сталкиваются, но потому я и пытаюсь объяснить это со своей стороны. Без сомнения, вы делаете огромную и сложную работу. И для меня этот труд – непосильный, по крайней мере, пока я не удостоверюсь, что действительно могу и хочу посвятить этому жизнь. Но пока я в состоянии оказывать лишь маленькую помощь: короткие передержки до установленного срока. И мне бы очень хотелось почувствовать, что я могу приносить пользу, а не что я делаю мало. А теперь, когда я объяснила эту очень тонкую, но такую важную особенность человеческой психологии, я попробую дать еще несколько рекомендаций, которые помогут кураторам и волонтерам в целом привлечь сторонних людей к помощи и обеспечить взаимопонимание обеим сторонам. Что я хотела бы услышать от куратора? В первую очередь, я хотела бы, чтобы он представился и представил мне животное. «Здравствуйте, я Вася, звоню по объявлению. У меня есть пёс Бублик, которому нужна передержка». Затем я хочу, чтобы куратор Вася рассказал мне об особенностях этой собаки, чтобы это помогло мне понять: справлюсь я с таким питомцем или нет. Он может сказать примерно следующее: «Бублика сбила машина, ему нужно колоть уколы.» или «Бублик очень трусливый, его нужно приучить к людям», или «Бублик кусается, еще у него есть блохи, он раньше жил на цепи». Если куратор просто устал рассказывать про собаку, он может прислать информацию о ней (готовое объявление). В моем случае, когда мне звонил куратор пса, я не имела ни малейшего представления, о какой именно собаке идет речь, и только когда я переспросила, мне назвали имя собаки. Вся информация, которую я получила от куратора, была в духе «Ему помогали, когда нужны были деньги, а потом перестали помогать». Куратор должен задавать вопросы. Без этого ему невозможно понять, подходящего ли человека он нашел для своего подопечного. Но не стоит задавать вопросы личного характера, заставляющие людей искать оправдания. Задать можно следующие вопросы: - можете ли вы возить собаку к ветеринару? - можете ли вы самостоятельно колоть собаке уколы/наносить мази? - согласны ли вы взять собаку, у которой возможно есть блохи, глисты, и помочь в лечении от паразитов? - сможете ли вы справиться с агрессивной собакой или с трусливой собакой? - каковы условия содержания: у вас квартира или частный дом, есть ли вольер, будут ли сажать собаку на цепь и планируют ли выпускать на «самовыгул»? - сколько времени в течение дня вы можете присматривать за собакой? Какое время собака будет оставаться одна без присмотра? - животное может портить мебель, гадить, выть. Вы сможете справиться с этим без нервов? - есть ли у вас корм (поводок, лоток и т.п.), или вас необходимо обеспечить этим? - сможете ли вы отчитываться по собаке раз в столько-то дней? - есть ли у вас дети, другие животные, закреплены ли провода (др. вопросы безопасности питомца)? - в случае чего, можно будет продлить передержку? - занимались ли вы передержкой ранее, и если да, можно ли взять контакты этих людей? Важность этих вопросов объяснять не приходится. Естественно, не всегда требуется задавать их все, и порядок я привожу произвольный, но такие вопросы казались бы мне уместными и ответственными. Они вызвали бы во мне больше доверия, нежели просто эмоциональный выплеск. На этом, пожалуй, мой писательский пыл иссяк, хотя позже я хотела бы поднять еще несколько беспокоящих меня вопросов. Этой темой я хотела скорее направить волонтеров, и ни в коем случае никого не обидеть. Вы делаете очень важную и трудную работу, и порой просто некогда задуматься: а говорю ли я что-то не так? Тем более когда вас захлестывают эмоции. По своей ситуации скажу так: волонтера я все-таки поняла и собаку приму (предположительно с четверга). Пока на две недели, там, глядишь, и на месяц. Мне пришлось искать объявления про его собаку, чтобы что-то вызнать (я, конечно, могла уточнить у самого куратора, но он разговаривал так, словно бы я уже была в курсе его истории, и почему-то перебивать его мне не хотелось). Еще я узнала, что у него самого порядка десяти животных дома, что живет он на съемной квартире и ему надо съезжать оттуда: в общем, я прониклась к нему уважением. Он помогает животным не взирая на свои трудности – он молодец. И все же мне захотелось изложить свои мысли здесь, чтобы… Наверное, чтобы нам было проще понять друг друга.
Сообщение отредактировала: Shaurun - Понедельник, 30.06.2014, 19:40
|
.
Минск, Зелёный луг
10828 сообщений
Shaurun, ваша точка зрения понятна и вполне логична, все что Вы написали - правильно Просто волонтеры тоже люди, и люди разные - эмоциональные и спокойные, ответственные и не очень; ну в общем как все люди. Бывает и так, что эмоции захлестывают, что опускаются руки и хочется выть от бессилия - и тогда сложно ожидать от человека адекватной реакции на происходящее. Бывают волонтеры неопытные (все когда-то бывает впервые), совсем молодые девочки и мальчики, которым в силу отсутствия определенного жизненного опыта и присутствия юношеской эмоциональности сложно бывает правильно построить беседу. Но главное, как Вы справедливо заметили, чтобы мы все-таки смогли понять друг друга. Ну вот как-то так Кстати с передержками сейчас совсем беда, даже идеальным беспроблемным малявкам не всегда получается найти передержку, хотя бы платную, вот и стараются кураторы "застолбить" передержку на максимально возможный срок (согласна с Вами, это не правильно, но найти хорошую бесплатную или хотя бы умеренно платную передержку сейчас практически нереально).
|
.
Беларусь, Минск
16657 сообщений
Shaurun, по сути Ваше предложение - бесценно для людей, спасающих животных.
Приглашаем Вас поработать в нашей Программе помощи-животных-инвалидов. Для Вас в ней есть неоспоримый плюс - определенная гарантия того, что животное никто Вам не подкинет навсегда, ведь у каждого животного 1) есть куратор, 2) есть ответственный за Программу, 3) ведется целенаправленная рекламная работа по поиску хозяев этим, особенным животным. О видах передержки, которые требуются для животных-инвалидов можно почитать в теме http://egida.by/forum/162-20028-1 а познакомиться с нашими подопечными - здесь http://egida.by/forum/14-19521-1 |
.
Беларусь, Минск
11 сообщений
Топикстартер
Lavika, спасибо за отзыв. Куратор на самом деле очень хороший и отзывчивый человек, и я прекрасно его понимаю. Однако вряд ли людей учат общаться и правильно ставить вопросы, все шишки они набивают с опытом. Вчера, просматривая черные списки, нашла что-то в духе "этим не важна порода, цвет, состояние собаки, какие-то они странные" (уже не помню, где-то на российских форумах вроде). Само собой, волонтеры боятся перекупщиков, садистов и других не очень дружелюбных к животным людей. Но иногда сложно просто выразить мысль так, какая она есть. Вот мне интересно работать с агрессивными собаками, с собаками с фобиями - мне нравится разгадывать загадки: почему ты таким стал, пес, и как это исправить. Но такие вопросы на "почему", мне кажется, не самые уместные - тяжело объяснить, особенно когда нет доверия. Поэтому мне захотелось составить какой-то перечень "правильных" с моей точки зрения вопросов, как-то показать со стороны беседу - я просто надеюсь, что это поможет другим волонтерам, когда они это прочитают.
|
.
Беларусь, Минск
11 сообщений
Топикстартер
Shaurun, по сути Ваше предложение - бесценно для людей, спасающих животных. Приглашаем Вас поработать в нашей Программе помощи-животных-инвалидов. Для Вас в ней есть неоспоримый плюс - определенная гарантия того, что животное никто Вам не подкинет навсегда, ведь у каждого животного 1) есть куратор, 2) есть ответственный за Программу, 3) ведется целенаправленная рекламная работа по поиску хозяев этим, особенным животным. О видах передержки, которые требуются для животных-инвалидов можно почитать в теме http://egida.by/forum/162-20028-1 а познакомиться с нашими подопечными - здесь http://egida.by/forum/14-19521-1 Спасибо за предложение. Вместе с тем, в заглавном посте я упомянула, что уже договорилась о передержке с куратором. И здесь есть тема с этим псом. Единственное, что нам осталось - это созвониться ближе к четвергу и забрать собачку, если куратор вдруг не передумает или у нас не случится накладка по срокам (я вот жду, пока моя сестра с ребенком переедут в другую квартиру). Это будет моим первым опытом передержки (хотя я росла с собаками и столько о них перечитала-пересмотрела, что говорить о неопытности не могу) и я хочу опробовать свои силы. Жду с нетерпением, надеюсь, все пройдет хорошо и я смогу регулярно помогать волонтерам. Главное для меня на этом этапе - просто осознать, что я не одна, и мне самой помогут в случае чего. Я думаю, это важно почувствовать и другим новичкам, которые не имели опыта в волонтерстве. Очень хорошо читать ваши отзывы и понимать, что действительно собака собака не останется никому не нужной. |
.
Минск, Зелёный луг
10828 сообщений
|
| |||
| |||