- Главная
- ООЗЖ «Эгида»
- Новости
- Каталог
- Форум
- Доска объявлений
- Энциклопедия
- Фото
- Видео
|
Список форумов Территория защиты животных Вегетарианство и веганство Почему есть рыбу – не этично, не полезно и не экологично (sml[warn]) |
Почему есть рыбу – не этично, не полезно и не экологично |
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Топикстартер
Многие люди, включая некоторых, кто называет себя вегетарианцами, думают, что рыба не способна к страданию, как млекопитающие и птицы. Эти потенциальные вегетарианцы могут отказаться от плоти млекопитающих и птиц, продолжая есть рыбу, утверждая, что проблемы, связанные с производством и потреблением других продуктов животного происхождения, не применимы к рыбе.
авайте рассмотрим аргументы, доказывающие, что потребление рыбы не только является не этичным, но и загрязняет экологию и портит наше собственное здоровье. Сострадание к животным Рыбаки и защитники прав животных долго дебатировали на тему, может ли рыба чувствовать боль. Среди подавляющих доказательств недавний отчет команды морских биологов из Института Эдинбурга. Отчет был опубликован «Королевским обществом» - одним из ведущих британских научных институтов. Исследователи выявили, что форель обладает рецепторами боли и реагирует на вредоносное вещество (в случае данного эксперимента, уксусная кислота) путем «глубоких поведенческих и физиологических изменений, сопоставимых с поведением млекопитающих». Исследователи пришли к заключению, что их результаты «выполняют критерии для доказательств чувствительности рыб к боли». Заключение их доклада: «Рыба, как другие животные, должна чувствовать боль, чтобы выживать». Методы ловли и убийства рыбы возмутительны. Когда рыба поднята с глубины, внезапное изменение давления вызывает болезненную декомпрессию, которая провоцирует в ее жабрах нарушения, а ее глаза при этом выпучиваются. Как только рыба удалена из воды, она начинает задыхаться. Как описано Томом Хопкинсом, преподавателем морской науки в Университете Алабамы, будучи надетыми на крючок, их чувства можно сравнить со «стоматологией без Новокаина, работой на оголенных нервах». Рыбы, которые содержатся на «рыбных фермах » (а бывают и такие), страдают еще больше. Сегодня в Соединенных Штатах (чтобы максимизировать прибыль), например, та же форель, лосось, зубатка и другая рыба разводятся тем же самым интенсивным методом, что и животные на фермах интенсивного животноводства. Как и птицефабрики, рыбное «сельское хозяйство» вовлекает крупномасштабное, чрезвычайно механизированное производство. Тысячи рыб толкаются в специальных водоемах, корытах или опущенных в море клетках. В большинстве случаев каждой рыбе выделено пространство едва больше, чем их собственное тело. «Фермерские» рыбы питаются шариками, разработанными для противоестественного быстрого увеличения веса. При этом, в сильно переполненных клетках, рыба страдает от напряжения, инфекций, паразитов, кислородного истощения и газовой болезни (подобна «кесонной болезни» у людей - заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток)). Чтобы предотвратить распространение болезни среди рыбы, производители дают им большое количество антибиотиков. Даже в этом случае много рыб умирают еще перед запланированной «резней». По экономическим причинам с целью уменьшения количества экскрементов рыбы, «фермерская» рыба голодает в течение многих дней, обычно неделю, перед тем, как она будет убита. Рыбы - не единственные животные, страдающие из-за аппетита людей к их плоти. Белые цапли, ястребы и другие птицы, которые едят рыбу естественно, будут застрелены или отравлены по экономическим причинам, чтобы, собственно, предотвратить урон, наносимый рыбакам. Кроме того, не редки случаи, когда морские черепахи, дельфины, морские птицы и беспозвоночные животные погибают в коммерческих рыболовных сетях. Вы все еще думаете, что не причастны к этому? Нет, именно Вы это делаете, поедая рыбу. Медицинские соображения Шестимесячное расследование журнала «Отчеты для потребителя» привело редакторов к выводу о том, что есть рыбу опасно. Если разбирать только виды, которые пригодны для употребления человеком, то 43% лосося содержит полихрорированные бифенилы (ПХБ - использовались как диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах, теплоносители (в том числе как хладагенты), смазки, стабилизирущие добавки в гибких поливинилхлоридных (ПВХ) покрытиях электрических проводов и электронных компонентов, как присадки к пестицидам, ингибиторы пламени (ретарданты), гидравлические жидкости, замазки, клеи, мастики, краски, противопылевые (de-dusting) вещества, в беззольной бумаге)), а в 90% особей рыбы-меч обнаружилась ртуть. Поскольку рыба – один из самых скоропортящихся продуктов, 40% продукции содержит свыше 500.000 бактерий на грамм, которые свидетельствуют о том, что рыба испорчена, а 30% несет в себе 10 миллионов бактерий, указывающих на гниение. В результате загрязнения водных сред, поедание плоти рыбы стало главной опасностью для здоровья. Индустриальные и муниципальные отходы и сельскохозяйственные химикаты, смываемые в воды всего мира, поглощены рыбами, которые живут там. Тунец и лосось питаются рыбой поменьше. Получается выше упомянутая цепь питания. Так, вообще, чем больше рыба, тем больше ядовитых химикатов она в себе накапливает. Загрязнители, которые концентрируются в рыбе, включают пестициды; полихлорированные бифенилы; ядовитые металлы, такие как свинец, кадмий, хром и мышьяк; диоксины и радиоактивные вещества, такие как стронций 90. Младенцы при грудном вскармливании потребляют половину этих страшных веществ, которые попали в организм матери с пищей - ПХБ, диоксина, ДДТ(!) и других ядовитых химикатов. Эти токсины связаны с раковыми образованиями, расстройствами нервной системы, эмбриональным повреждением и многими другими разрушительными воздействиями на здоровье. Доктор Нил Барнард, директор Комитета Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), описывает рыбу как «смесь жира и белка, напичканную ядовитыми химикатами». Более высокий уровень содержания ртути в телах матерей, которые едят существенное количество рыбы, связан с врожденными дефектами, задержкой умственного развития, церебральным параличом и нарушениями в общем развитии их детей. Американский анализ Управления по Охране Окружающей среды (EPA), выпущенный в 2004, указал, что приблизительно 630,000 из 4 миллионов детей, рождающихся ежегодно в США, подвергаются риску ослабления двигательной функции, нарушению памяти и зрения именно из-за высокого уровня ртути в их кровотоках. Плоть рыбы содержит большое количество белка. В то время как большинство людей думает, что это хорошо, средний американец потребляет большое количество лишнего белка, что ведет ко многим проблемам со здоровьем, включая почечные камни и остеопороз. В отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться в человеческом теле. Любой потребляемый белок, который превышает количество, которое может использоваться в данный день, расщепляется и выводится из организма. После того, как мы съедаем сконцентрированный белок, такой как лососевый стейк или филе рыбы, нашу кровь нужно освободить от отходов белка, таких как мочевина, аммиак и фрагменты аминокислот. Так как чистка требует кальция, лишний белок от рыбы вызывает потерю кальция через мочу. Год за годом... потеря кальция может привести к хрупким костям, которые легко ломаются: так возникает остеопороз - болезнь, затронувшая 15 миллионов американцев. Растительный белок вообще вызывает намного меньшие потери кальция, так как не образует столь кислую среду, как животный. Собственно, те же данные, которые мы все знаем и так, изучая вред мяса. Воздействие на окружающую среду Второй очень серьезной, и постоянно набирающей масштабы проблемой является влияние, которое лов рыбы и рыбные «сельские хозяйства» оказывает на окружающую среду. Современные коммерческие траулеры размером с футбольное поле с огромными сетями (иногда их размеры измеряются километрами), вылавливающие все живое на своем пути - вот это мегапроблемище. Они могут выловить 800,000 фунтов рыбы всего одной сетью. Траулеры разграбляют дно океана, разрушая коралловые рифы. Половина рыбы и другие морские существа (включая некоторые защищенные разновидности), полученные посредством коммерческого лова рыбы будут скормлены животным, предназначенным в еду человеку. Каждый год приблизительно 30 миллионов тонн водных животных искалечено или мертво - такими они просто выброшены назад в океан. Коммерческие рыболовные флоты быстро разрушают водные экосистемы. В результате число большой хищной рыбы резко уменьшилось за прошедшие 50 лет. Некогда огромные популяции тунца, рыбы-меч и трески истощились к уже незначительным остаткам. Биолог Университета Дэлхоузи, Рэнсом Майерс заявил: «Если мы серьезно не начнем управлять индустриальным ловом рыбы во всем мире, многие разновидности вымрут». Воды, которые когда-то изобиловали жизнью, теперь так бесплодны, что их можно сравнить с шариком пыли. Важно и то, что рыбные «хозяйства» также приводят к огромному загрязнению. Интенсивное накопление отходов от рыбоводческих хозяйств загрязняет местную морскую среду и распространяет болезни. Исследователи из Университета Стокгольма выявили, что загрязнение от рыбоводческих хозяйств распространяется на область, намного более крупную, чем сама ферма. В Шотландии, например, содержащийся в клетке лосось, загрязняет прибрежные воды столь интенсивно, что общий урон уже приравнен к вреду от 8 млн. человек! Вы все еще едите рыбу? Вдумайтесь в цифры! Не забываем и о том, что мы обычно не учитываем! А именно, то, что под рыбные фермерства все также, как и в случае с мясом, необходимо расчищать территорию - прибрежная земля вместе с лесами, болотами и прочим уходят из нашей жизни. Их значение Вы понимаете? ******* по материалам сайта http://www.ecoveggie.ru
+375297691822
|
| |||
| |||