• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Изделия из собачьей шерсти
1.  
1
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
Поглаживание, игры, каждодневные прогулки помогают лечить сердечно-сосудистые недуги и заболевания нервной системы. Но есть у собак еще одно качество - Это их шерсть. Она обладает массой удивительных свойств: легкая, не сваливается, не промокает, очень красива, но самое главное - она лечит! Сегодня уже ни для кого не секрет, что собачья шерсть незаменима при лечении радикулита, остеохондроза, ревматизма, ушибов, растяжений, боли в суставах и пояснице. Варежки, носки, пояса, повязки на колени и локти сделать своими руками несложно, а польза от них будет огромная.

Прядем :

Для прядения лучше брать шерсть длинную или полудлинную. Замечательная шерсть у таких пород как афганская борзая, кавказская, южнорусская овчарка, колли, лайка, чау-чау и многих других. Не следует забывать и о дворняжках, метисах, полукровках - такое великолепие оттенков редко встречается у породистых собак.

Шерстяной покров собак состоит из волосков, которых может быть до 30 000 на 1см2. Каждый волос имеет 2-3 слоя. Срединный слой пористый, заполнен воздухом. Такая структура волоса определяет уникальные качества ниток из собачьей шерсти. Вода не задерживается в чешуйках поверхностного слоя, но ее пары могут проходить через наружный слой шерстинок внутрь. Изделия из собачьей шерсти способны поглотить до 70% влаги, при этом оставаясь сухими на ощупь. Чешуйки на внешнем слое выражены не так сильно, как, например, у шерсти овец, поэтому изделия из собачьей шерсти не сваливаются при длительной носке и многократной стирке.

Лучшая пряжа получается из счеса. Такая шерсть требует дополнительной обработки прядением. Счес состоит из пуха и переходного волоса, что обеспечивает прочность нити.

Для сбора шерсти специально мыть собаку необязательно - чистая шерсть довольно неудобна в прядении. Счесывать лучше всего щеткой-пуходеркой. После того как вы счесали шерсть, из нее надо выбрать мусор, колтуны. Снятую со щетки шерсть лучше уложить в коробки. Чтобы сохранить от моли, переложить газетами.

Однако, если шерсть слишком грязная, ее можно постирать следующим образом. Замочить в холодной воде и оставить на неделю, меняя воду каждый день, а после этого промыть в проточной воде без мыла! Можно положить в сетку, тогда она не "уплывет". Затем обязательно разложить для просушки. В деревнях шерсть сушили на улице, на свежем воздухе, но можно разложить на клеенке дома. По мере высыхания ее разбирают, чтобы не было комков, и выбирают мусор.

Итак, когда шерсть собрана в достаточном количестве, ее прядут. Для этого можно использовать прялку или веретено. Запомним основные этапы прядения:

* Для того, чтобы начать прясть на веретене, закрепляем на стойке кудель из шерсти.
* К веретену привязываем нитку (прясть шерсть лучше на нитку, так она будет крепче), из кудели вытягиваем хвостик, скручиваем его в нить и привязываем к нитке на веретене.
* Осторожно вытягиваем из кудели основу для нити.
* Берем веретено в правую руку, закручиваем его на весу по часовой стрелке, так, чтобы закрутилась основа для нити. Когда нить достаточно скрутилась, наматываем готовую часть на веретено, а конец закрепляем петлей на конце веретена. Далее повторяем: вытягиваем основу, скручиваем веретеном...

Когда вы спрядете достаточно нити - перемотайте ее в клубок. Но такой ниткой нельзя вязать, так как полотно получится косое. Для того, чтобы оно было ровным, нужна полноценная нитка. Спрядите еще один клубок. После чего две нити надо скрутить вместе. Для этого привяжите концы двух клубков к веретену и закручивайте веретено, но теперь в другую сторону. Так у вас получится хорошо скрученная пряжа.

Прядение на веретене можно посоветовать начинающим. Оно поможет преодолеть неуверенность в себе, изучить процесс вытягивания волокон, регулирования и контролирования пальцами нужной толщины нити. Кроме того, веретено незаменимо в дороге и на отдыхе.

Вяжем

Вяжем
Спицы для вязания

Налокотник

Вам понадобятся: 5 спиц № 3 или № 4 (можно вязать и круговыми).

Набираем на 4 спицы 36 петель (по 9 на каждую спицу). 1 ряд - изнаночные петли. 2-30 ряды вяжем лицевыми петлями.

31 ряд - изнаночные петли, далее закрываем петли. Для того, чтобы налокотник хорошо облегал руку, делаем вытачку для локтя. В 11,15,19 и 23 рядах провязываем средние 18 петель на двух спицах 2 раза. Сначала провязываем их лицевыми петлями, потом переворачиваем и вяжем лицевыми петлями до конца ряда.

Наколенник

Набираем на спицы 50 петель, распределяем их на 4 спицы. Далее вяжем точно так же, как налокотник, но большего размера. 1 ряд - изнаночные петли. 2-32 ряды - лицевые петли. Провязываем средние 25 петель по 2 раза в 13,17,21 и 25 рядах для вытачки колена. 33 ряд - изнаночные петли, далее закрываем петли.

Сообщение отредактировал: labrador - Вторник, 02.02.2010, 18:20
E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
21.  
21
.
Минск, Уручье
2 сообщения
Доброго Вам дня! Шерсть перса подойдет, пряжа получается очень мягкая и нежная, но не для носков. Лучше звоните ,пожалуйста, по телефону или на вайбер.
Пряжа из шерсти собак, вязание.
+375291575615
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0