• Страница 1 из 1
  • 1
Алабай в беде. Нужен совет
doktor-haus45
.
Топикстартер
1.  
1
.
Минск, Лошица
7 сообщений
Топикстартер
Добрый день. В деревне Углы, возле Самохваловичей, на участке, где никто не живёт держат девочку алабая 4 лет. Давно там был магазин. Его выкупили. Участок небольшой, заброшенный, с кучей мусора, высокой сухой травой. Собака не на цепи. Есть какой то непонятный вольер и будка. Вокруг сплошной забор, под калиткой маленькая см. 15 щель. Она почти всё время лежит, пытается наклонить голову, чтоб смотреть в эту щель. Наверно ждёт хозяйку или хоть как то общаться с миром. Приезжает эта горе хозяйка раз в неделю. Вот со вторника ещё не была. Это видно по состоянию на участке. Две кастрюли, наверно для еды, стоят перевернутые уже с четверга. Похоже с тех пор она не ела нормально. Видели хозяйку один раз. Разговаривала нормально, но считает такое содержание нормой. Сказала, можете общаться (через щель в заборе), но не кормите. Раньше там жил ещё мальчик. В 8 лет умер. Собака явно не доедает. Покармливаем чем можем. Но это, конечно крохи для неё. Очень ждёт нас. Лижет руки, когда просовываем еду. С ней больше никто не общается из людей. Оценить её состояние сложно. Её почти не видно. Там тонкие щели между железными дверями. Что можно сделать в такой ситуации?
Наталья
.
Член ООЗЖ «Эгида»
2.
2
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
В этой ситуации наверное нужно привлекать за наруше6ие Правил содержания

подождем юристов.
Сообщение отредактировала: Наталья - Среда, 25.09.2024, 13:01
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
Ksane
.
Юрист ООЗЖ «Эгида»
3.  
3
.
Израиль, Минск
3318 сообщений
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Вызывайте наряд милиции. Ст.16.29 КоАП РБ Жестокое обращение с животными.
По телефону им говорите,что собака брошена без воды и еды неделю,  и что это чревато смертью.
К приезду наряда берите свидетелей, которые подтвердят,  что это происходит на систематической основе,хозяйка делает это у умышленно и считает нормой.
Если есть какие-то контакты хозяйки,  это позволит ускорить её поиск и, как следствие, оказание помощи псу.
Если местная милиция не среагирует, звоните выше.
Наталья
.
Член ООЗЖ «Эгида»
4.
4
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
doktor-haus45, действуйте, пока собака жива

Оксана, как всегда- спасибо за  юридический совет.

а если собака не нужна - фотографируйте и нужно давать рекламу и искать новый дом
Сообщение отредактировала: Наталья - Среда, 25.09.2024, 13:03
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
doktor-haus45
.
Топикстартер
5.  
5
.
Минск, Лошица
7 сообщений
Топикстартер
Спасибо большое. Будем решать.

Добавлено (28.09.2024, 16:09)
---------------------------------------------
В результате моего вмешательства собаке не стало лучше, а скорее хуже. Хозяйка пообещала ездить чаще, а проконтролировать это нельзя. Но, она закрыла единственную щель внизу забора, в которую собака смотрела и имела хоть какую то связь с миром.

6.  
6
.
Минск, Победа
23442 сообщения
Цитата doktor-haus45 ()
В результате моего вмешательства собаке не стало лучше, а скорее хуже. Хозяйка пообещала ездить чаще, а проконтролировать это нельзя. Но, она закрыла единственную щель внизу забора, в которую собака смотрела и имела хоть какую то связь с миром.
вам дали правильный план действия с милицией, а вы спустили все на самотек, зачем тогда жалуетесь на результат, Доктор Хауз?
Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...А все равно КАЖДЫЙ из них - единственный. По крайней мере у нас внутри. Andyfit
doktor-haus45
.
Топикстартер
7.  
7
.
Минск, Лошица
7 сообщений
Топикстартер
А, откуда вы знаете, что я сделала? И, разве я жалуюсь? Здесь в таком случае все жалуются. Я как раз таки действовала по этому плану. Вызвала милицию. Хозяйка пообещала, что будет чаще ездить. Закрыла последнюю щель, и теперь вообще невозможно увидеть состояние собаки. Милиция ей ничего предъявить не смогла. А, я всего лишь обычный человек. И ещё раз убедилась, что защитить животных некому.
Ksane
.
Юрист ООЗЖ «Эгида»
8.  
8
.
Израиль, Минск
3318 сообщений
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Цитата doktor-haus45 ()
Хозяйка пообещала ездить чаще, а проконтролировать это нельзя.

Но вы ведь писали изначально, что:

Цитата doktor-haus45 ()
Приезжает эта горе хозяйка раз в неделю. Вот со вторника ещё не была. Это видно по состоянию на участке. Две кастрюли, наверно для еды, стоят перевернутые уже с четверга. Похоже с тех пор она не ела нормально.

Значит как-то имеете возможность понять, станет ли она приезжать почаще?

Вы большая молодец, что не прошли мимо, а предпринимаете попытки помочь псу. Здесь главное не сдаваться. Да, часто бывает, надо постараться, чтобы был результат. Вы сделали только первый шаг, есть еще много способов воздействия.
Расскажите, пожалуйста, как с вами контактировали сотрудники милиции, они приехали по вызову, вызвонили её, она приехала на участок или они с ней по телефону общались, видели ли сотрудники своими глазами пса и условия его содержания, что объясняла хозяйка о причинах такого отношения к собаке, более подробно, что-то можете пояснить? Приезжали сотрудники какого РУВД?

Всем понятно, что собака должна получать пайку минимум один раз в день и иметь в постоянном доступе воду, жить под крышей над головой, иметь возможность выгула. Поэтому следующим шагом может быть: продолжайте подкармливать пса, по возможности, через забор, получается кидайте...
И параллельно пишите заявление уже в письменной форме:
В шапке: кому адресовано - наименование соответствующего РУВД, от кого: ваши Ф.И.О., адрес, телефон.
По центру: заявление.
И далее пишите следующее: прошу провести проверку на предмет наличия в нижеописанной ситуации признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.29 КоАП РБ и в случае наличия указанных признаков привлечь к предусмотренной законом ответственности виновное лицо.
Далее описываете ситуацию, побольше конкретных обстоятельств: откуда вам известно происходящее и что это происходит на систематической основе, как долго это продолжается, опишите свои попытки поговорить с хозяйкой и что она вам отвечала, также укажите о  том, что вызывали милицию (дата), и о результатах этого вызова (не просто: "милиция не могла ничего сделать", а с указанием того, что происходило после вызова- смотрите мои вопросы выше). Если к моменту написания заявления вы будете понимать, что график приезда хозяйки к собаке остался прежним, то указывайте и это. Указывайте в заявлении об известных вам свидетелях всему происходящему и о том, что они готовы дать соответствующие пояснения в ходе разбирательства по делу. Также, думаю, стоит написать, что собака фактически брошена, т.к. не будучи под постоянным контролем, она может остаться и без воды, т.к. даже если ей ее оставляют, то миску с водой можно опрокинуть, вода может быть грязной, отсюда в т.ч. инфекции-болезни и т.д., кроме того собаке может потребоваться  помощь, мало ли что может случится с ней, контроля ведь нет никакого, в таком духе, также пишите о том, что собака не является диким животным, а прирученным домашним, что означает, что ей важен хоть какой-то, но контакт с человеком - хозяином. Напишите всё это, дайте знать, помогу отредактировать.
Ну  а вообще, стоит на всякий случай прорабатывать возможность изъятия собаки. Поговорите, может, до написания заявления с хозяйкой (после админ. штрафа, она может не пойти с вами на контакт), может ей не нужен пёс и ему надо искать хозяев...

Есть возможность выкупа собаки в судебном порядке, и изъятия в качестве вещдока на время проведения разбирательства по делу. Были ли бы люди, у которых будет желание и силы такую породу приютить.

Как видите, еще совсем ничего не потеряно. Надеюсь, вы не одна там, а есть ещё хоть один сочувствующий человек, тогда не так страшно начать действовать.

.
Сообщение отредактировала: Ksane - Воскресенье, 29.09.2024, 19:13
doktor-haus45
.
Топикстартер
9.  
9
.
Минск, Лошица
7 сообщений
Топикстартер
Спасибо за совет. К сожалению мы уезжаем на отдых и нас не будет до конца октября. По приезду будем разбираться дальше. Есть много нюансов в этом вопросе. Соседи этой женщины не хотят ничего счидетельствовать и вмешиваться в ситуацию. Мы живём далековато от этого дома. Поэтому по факту наши слова против её слов. Мне кажется кидать еду через забор нельзя, ведь доказать, что собака без еды я не могу. Она не выглядит худой, вполне упитана (это можно увидеть в тонюсенькую щель между листами забора) Главная проблема, что она одна, а это законом не возбраняется, как я понимаю. Если мы будем кидать на чужой участок еду через забор, нас также можно привлечь за нарушение порядка. В данном случае свидетели найдутся) Также я могу навредить собаке(это меня тоже беспокоит). Даю я ей колбасу, а её кормят сухим кормом со слов хозяйки.
Ksane
.
Юрист ООЗЖ «Эгида»
10.  
10
.
Израиль, Минск
3318 сообщений
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Цитата Ksane ()
Расскажите, пожалуйста, как с вами контактировали сотрудники милиции, они приехали по вызову, вызвонили её, она приехала на участок или они с ней по телефону общались, видели ли сотрудники своими глазами пса и условия его содержания, что объясняла хозяйка о причинах такого отношения к собаке, более подробно, что-то можете пояснить? Приезжали сотрудники какого РУВД?
 Если вас не затруднит, ответьте всё же, пожалуйста.
И еще момент, а вода то у собаки имеется?
Сообщение отредактировала: Ksane - Понедельник, 30.09.2024, 08:59
doktor-haus45
.
Топикстартер
11.  
11
.
Минск, Лошица
7 сообщений
Топикстартер
Я общалась с участковым. Вызывать наряд на, что? На то, что собака одна? У нас всё вопросы решают с участковым. Как он общался с хозяйкой я точно не знаю. Как поняла он приезжал. Собака упитанная. Хозяйка оставляет собаку для охраны территории. Вода скорей всего есть, поскольку раньше до закрытия дыры, мы просовывали миску с водой, она не пила. Ест колбасу, сухари с удовольствием. Но, может это вкусняшка. Повторюсь, главная проблема, что она целыми днями одна. Возможно я что то не так делаю. Но мне соседи говорили, как жалко собачку. А, как дело дошло до разбирательства, они не хотят вмешиваться. Им там жить. Как я понимаю она так живёт 4 года. Просто раньше был ещё мальчик, а теперь она одна.
Ksane
.
Юрист ООЗЖ «Эгида»
12.  
12
.
Израиль, Минск
3318 сообщений
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Цитата doktor-haus45 ()
Вызывать наряд на, что? На то, что собака одна?
Отвечала вам в соответствие с тем, как вы описали ситуацию в своём первом сообщении:
Цитата doktor-haus45 ()
Приезжает эта горе хозяйка раз в неделю. Вот со вторника ещё не была. Это видно по состоянию на участке. Две кастрюли, наверно для еды, стоят перевернутые уже с четверга. Похоже с тех пор она не ела нормально.
doktor-haus45
.
Топикстартер
13.  
13
.
Минск, Лошица
7 сообщений
Топикстартер
Всё правильно. Ещё раз повторюсь. Когда мы обнаружили собаку, всё именно так и было. Она не приезжала неделю. После общения с хозяйкой, разговоров с участковым она стала приезжать чаще. Но закрыла ту дыру через которую мы общались с собакой и могли видеть, что происходит на участке. Участковый провёл беседу. Вот и всё. Теперь я не знаю стоят там кастрюли или нет. Мы хотим поговорить с хозяйкой и попросить открыть эту дыру, чтоб общаться с собакой.
Наталья
.
Член ООЗЖ «Эгида»
14.
14
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
doktor-haus45, . Наверное много изменится в худшую сторону за месяц... sad

Добавлено (03.10.2024, 18:17)
---------------------------------------------
Пожалуйста, говорите с хозяйкой. Она может быть зла, но Вы старайтесь все  равно дружелюбно все решать.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0