Незаконная торговля щенками и котятами в странах ЕС

В странах Евросоюза нет единых регламентов, регулирующих разведение кошек и собак. В некоторых странах есть ограничения, касающиеся возраста собак (возраст сук не менее 15 месяцев) и количества пометов (максимум 3 помета в 2 года в большинстве стран; не более 6 пометов за всю жизнь в Греции, не более 1 помета в год в Латвии и т.д.), в некоторых введены специальные условия регистрации для тех, кто хочет заниматься разведением собак, однако это крайне недостаточные меры. Правила племенного разведения FCI, например, регламентируют допуск владельца суки в разведение, возраст разведения в зависимости от размера собаки, а производство пометов не чаще, чем через течку. Но FCI не является государственной организацией и не может диктовать свои правила владельцам животных.

Все без исключения страны Евросоюза разработали и утвердили правила продажи домашних животных. Согласно правилам, животные должны продаваться либо дариться только с возможностью их идентификации (быть чипированными; продаваться только зарегистрированными заводчиками и владельцами и т.д.) при достижении ими определенного возраста (во многих странах котята и щенки в возрасте не младше 8 недель; в Чехии щенки от 50 дней, котята от 84 дней; в Греции щенки не менее 12 недель; в некоторых странах ограничений нет вообще (Словакия, Польша).

В 2024 году в Европе рождено 4,4 млн щенков, из них более 50% нелегальных, в некоторых странах до 86% рожденных щенков рождены на собачьих фермах.

По данным зоозащитников, ежедневно продаются около 2000 собак и щенков, из них около 79% приходит с собачьих ферм и закрытых групп по продаже взрослых беременных самок.

В 2021 году Евросоюз признал нелегальную торговлю щенками и котятами организованной преступностью наравне с торговлей наркотиками и т.д.

Индустрия производства щенков – это черный рынок в биллионы евро, в среднем 4.600.000.000 евро в год. В целом в Европе рекламируется около 6.000.000 щенков и около 4.750.000 собак в год. Ежедневно добавляется более 200 новых животных. Большинство этих животных составляют животные от нелегальных заводчиков: с врожденными заболеваниями, неправильным поведением, распространяющие инфекционные заболевания, приводящие новых владельцев к огромному стрессу и финансовым потерям при оплате ветеринарных услуг.

Щенки разводятся на собачьих фермах восточной европы и нелегально перевозятся в страны западной европы. Основные страны-производители нелегальных щенков: Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Сербия. Из стран – не членов Евросоюза наибольшее количество нелегальных щенков поставляет Россия, затем Украина и Беларусь.

Пандемия COVID19 показала, что большая часть покупателей щенков нашла своих питомцев в интернете:


29% всех щенков были больны. Более 55% щенков с проблемами со здоровьем были куплены через Instagram. Владельцы ферм редко занимаются такими продажами сами. Как правило, щенки передаются дилерам в возрасте до 8 недель за минимальную стоимость и далее транспортируются с поддельными документами и продаются с большой прибылью.

По объявлениям в интернете очень сложно отличить собачьи фермы от профессиональных легальных заводчиков: красивые картинки, профессиональные тексты с правильными словами. Владельцы ферм продают щенков с высокой прибылью, потому что не занимаются социализацией и воспитанием, не вакцинируют щенков и не осматривают у ветеринара, а при продаже часто не заключают договоров и принимают деньги только наличными.


По каким признакам можно отличить нелегального продавца от легального?

  • Нелегал не покажет документов на собаку, включая ветеринарный паспорт, перед ее продажей.
  • Среди нелегальных щенков Вы можете обнаружить окрасы, которых нет в официальных стандартах пород.
  • Нелегал предложит Вам щенков с купированными ушами и хвостом, что также запрещено.
  • Нелегал предложит Вам доставку в любую страну щенка любого возраста, в обход правил транспортирования.

Пути нелегального попадания щенков и котят в страны Евросоюза: Сербия, Румыния, Турция, Беларусь. Самые активные поставщики нелегальных щенков и котят: Сербия, Украина, Турция, Беларусь, Россия. Лидер нелегального производства щенков в Евросоюзе – Венгрия.

Собачья ферма в Венгрии:


Огромная проблема Венгрии заключается в том, что ликвидированные собачьи фермы из Германии, Австрии, Дании переезжают в эту страну и начинают свой бизнес вновь. В Венгрии существует специальная государственная служба, которая должна находить и ликвидировать собачьи фермы. Но очень высокая коррупционная составляющая сводит на нет все усилия негосударственных организаций по ликвидации таких ферм. Они представляют собой большую опасность не только с точки зрения разведения неполноценных животных и неуплаты налогов в бюджет, но и с точки зрения распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, при ликвидации таких ферм остро встает вопрос переселения животных. Например, в прошлом году в Венгрии была поймана гражданка Австрии, владелица 10 собачьих ферм. Более 400 животных надо было единовременно переустроить, что в Венгрии сделать крайне сложно.

Кроме того, зоомагазины хотят получать максимально возможных маленьких щенков для продажи, а, например, вакцинация против бешенства возможна только с 12 недель. Это приводит к подделке документов на щенков для их продажи.


Россия и Беларусь:

За период с 2020 по 2024 г.г. из этих стран в страны Евросоюза с помощью официальных перевозчиков было транспортировано 33.200 котят и щенков. С поддельными документами на транспортируемых животных, без известных конечных покупателей, было задержано 23 автомобиля (регистрационные знаки Беларуси, Эстонии, Латвии) от 13 перевозчиков. Все поддельные документы были выписаны 4 официальными государственными ветеринарами Беларуси.


Почему FCI ничего не может сделать с нелегальной продажей щенков?

FCI – некоммерческая организация, объединяющая кинологические организации разных стран, работающие по общим правилам. Однако только около 14% всей популяции собак в мире находится под эгидой FCI.

Поэтому FCI поддерживает внедрение системы VeriPet в попытке остановить рынок бесконтрольного производства щенков и котят. Кроме этого, FCI призывает все кинологические и зоозащитные организации всех стран – своих членов провести работу с рекламными ресурсами для внедрения системы VeriPet и контроля за продажами домашних животных.

FOUR PAWS совместно с EUROPETNET реализовали технический проект «VeriPet» для ограничения безличностной торговли щенками в интернете. Проект основан на объединении базы чипированных животных с сайтами объявлений и гарантирует, что только чипированные и зарегистрированные собаки могут рекламироваться только их зарегистрированными владельцами.

EUROPETNET гарантирует, что проверки регистрации через VeriPet могут осуществляться во всех странах Евросоюза.


Система VeriPet работает следующим образом:

  • при подаче объявления о продаже вносится номер микрочипа щенка и контактный номер телефона, фамилию и имя продавца;
  • VeriPet сверяет номер микрочипа щенка и данные продавца с данными, внесенными в базу чипированных животных;
  • при полном совпадении данных продавец получает sms с одноразовым кодом, вводит его на сайте объявлений;
  • объявление о продаже щенка публикуется; таким образом только тот, кто действительно зарегистрировал щенка, имеет право на его продажу; повторное опубликование объявления с другим текстом, но тем же номером микрочипа, невозможно;
  • VeriPet была успешно протестирована в Чехии и Ирландии.

После этой практической реализации и лоббирования на уровне ЕС Европейская комиссия предложила «Регламент Европейского Парламента и Совета о благополучии собак и кошек и их отслеживаемости», чтобы обеспечить отслеживаемость и более регулируемую онлайн-торговлю домашними животными. Это предложение, которое очень приветствуется, имеет несколько слабых мест, которые необходимо устранить.


Кроме мер по внедрению VeriPet также предлагается:

  • С середины 2025 года в течение 3-х лет всех щенков и собак, ввозимых на территорию Евросоюза с любыми целями и на любой срок более суток, регистрировать в базах Евросоюза в течение суток после ввоза, в противном случае признавать их ввоз нелегальным.
  • Всех заводчиков обязать получать лицензии для производства щенков и котят и при подаче объявления вводить номер лицензии, как это реализовывается во Франции.
  • Широко информировать людей, чтобы они могли отличать объявления о продаже животных нелегалами от официальных заводчиков
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 54
Гостей сайта: 54
Пользователей: 0