Соседи плохо обращаются с животным

sml[warn]Что можно предпринять

Страница 1 из 11
Модератор форума: Ksane, Nasty 
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Юридическая помощь населению » Соседи плохо обращаются с животным (sml[warn]Что можно предпринять)
Соседи плохо обращаются с животным
Ksane
Сообщение № 1 | 05.04.2014 (Суббота)     18:31
.
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Израиль, Минск
3082
0
Советы основаны на действующем законодательстве, а также на опыте разрешения аналогичных ситуаций.

Если вы постоянно/часто слышите как из соседней (сверху/снизу, просто в подъезде) квартиры/дома доносится визг животного, то естественно можно предположить, что с ним плохо обращаются (избивают, напр.) Однако не стоит забывать о том, что животное могут просто лечить (делать инъекции, напр.) или, напр., в квартире/доме живет не одно животное (напр., 2 собаки), которые могут подраться. Таких случаев немало, когда животное боится тех или иных манипуляций и поднимает такой визг, что можно вполне подумать, что животное подвергается избиению, то же самое касается и случаев, когда в квартире живут, напр, 2 собаки, которые периодически выясняют отношения.

Алгоритм действий:

1. Узнать у хозяев животного о причинах такого поведения животного;

2. Если получить у хозяев такую информацию нет возможности, или же хозяин отрицает сообщенную вами информацию о постоянном визге животного, или же у вас имеются основания не верить сообщенной хозяином информации (напр., хозяин сказал, что животное  упало, в него случайно попал какой-то предмет, который упал сверху, или же вы замечаете на теле животного видимые повреждения, которые по вашему мнению могут являться следами избиения и т. п.), то необходимо обратиться к своему участковому милиционеру. Список участковых можно узнать по телефону 102, а также через интернет на сайтах соответствующих РУВД. В
 этой ситуации очень важно заручиться поддержкой и других соседей, которые смогут подтвердить происходящее. 

3. Обращение к участковому может быть в устной и (или) письменной форме - в зависимости от ситуации.
Основываясь на опыте, могу сказать так: если вы видите, что участковый - человек сочувствующий/не равнодушный к животным, то можно "рискнуть" и не оставлять обращение в письменном виде (для участкового так даже и лучше будет, так как поступление заявления в письменной форме влечет за собой необходимость составления участковым определенных документов, а у них, стоит заметить,  итак работы не мало) , а просто изложить суть происходящего устно и попросить проверить информацию (можно договориться через некоторое время созвониться с участковым, чтобы узнать о результатах проверки).
Если же вы видите, что участковый равнодушен к сообщенной Вами информации, то стоит оставить письменное заявление, которое надо подавать в канцелярию/дежурную часть соответствующего РУВД  или же отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете заявление в канцелярию/дежурную часть, то обязательно подготовьте два экземпляра заявления и на своем экз-ре (который останется у вас) попросите сотрудника РУВД поставит входящий номер, дату, свою должность и подпись.

4. Учитывая то, что за сообщение ложной информации закон предусматривает административную, а также, в определенных случаях, уголовную ответственность, в заявлении не стоит писать (за исключением случаев, когда вы видели факт жестокого обращения своими глазами и у вас есть бесспорные доказательства происходящего), напр., "прошу привлечь к ответственности/наказать Иванова И.И. за жестокое обращение с собакой", необходимо писать так:  "прошу привести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лицо/лиц и далее описываете суть происходящего".

Конечно же каждая ситуация индивидуальна, поэтому здесь всех возможностей не опишешь, да и незачем. Поэтому если все вышеописанное здесь вам не помогает,  вы можете обращаться к консультантам.

Для сведения:
Когда факт ненадлежащего обращения с домашним животным доказан (составлен протокол об административном нарушении по ст. 15.45 КоАП РБ и решением суда владельца привлекли к административной ответственности, и после этого владелец не изменил своего отношения к своему животному, напр.), то согласно положениям действующего гражданского законодательства такое животное можно выкупить у его хозяина.

ст. 242 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

"В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными законодательством правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом.".
 
Nasty
Сообщение № 2 | 11.04.2014 (Пятница)     12:22
.
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Беларусь, Минск
5813
0
ой, я только увидела!!Оксана, супер, СПАСИБО  за алгоритм:wink:

8029-156-32-77 велком
c 12.00 до 18.00 по будням
если срочно - лучше смс
 
Alesia4
Сообщение № 3 | 08.06.2016 (Среда)     00:27
Новичок
Беларусь, Минск
1
0
Добрый день!
Вот подскажите,что мне делать и куда идти? Сестра не кормит собаку неделями. Собака постоянно голодная. Не моет ее,бьет. 
Я иногда подкармливаю собаку, а мама моет. У меня самой маленький Чиху-хуа....но я его кормлю кормом и увы не потяну две собаки кормить. Хоть и так постоянно подкармливаю ее и кормом и едой. Это продолжается уже несколько лет. Куда мне обратиться? Ведь тот ,кто заводит собаку,тот за нее и ответственность несет. А я сейчас осталась без работы. Свою собаку кормлю и не могу кормить еще одну собаку. Тем более, она больше и кормить ее нужно больше. А смотреть на нее на голодную,которая лижет пустую мисочку целыми днями сил нет. Сердце кровью обливается.
Собака моей сестры, у нее муж и двое детей. Все живем вместе. И сколько раз не говорили ее мужу и ей о том,что собаку кормить нужно,были посланы куда подальше. Очень жаль песика....отдавать она его никуда не хочет, мы уже с мамой ее просили отдать собаку тем людям,кто будет ее кормить. Свекровь была вроде бы не против забрать , у нее как раз собака ее от старости умерла недавно.Но она как специально издевается. У нас нет больше сил все это видеть. Помогите пожалуйста.
Пожаловаться на нее участковому,это значит , не будет мне жизни и моей собаке больше. Она точно будет мстить и она очень грубая.  Может мою собаку обижать,когда меня дома нет. Хотя я всегда стараюсь свою собаку в своей комнате держать и не выпускать. Что делать ?  sad sad sad
 
деа
Сообщение № 4 | 01.07.2016 (Пятница)     11:10
Бывалый
Беларусь, Минск
2548
0
Alesia4, спросите совета в теме http://egida.by/forum/126-19082-3 

Сообщение отредактировал деа - Пятница, 01.07.2016, 11:23
 
Мотя
Сообщение № 5 | 01.07.2016 (Пятница)     11:48
Online
Гуру
Беларусь, Минск
31877
0
Цитата Alesia4 ()
Сердце кровью обливается.

Цитата Alesia4 ()
увы не потяну две собаки кормить.

Можно пошерстить по инету и купить совсем недорого обрезь, калтыки, селезенка и так далее. И здесь есть тема про недорогое мясо http://egida.by/forum/13-9516-1 .. До 20 000 р 1 кг. Купить самую дешевую крупу - овсянка, рис дробленный, ячневая .. И варить бульоны с кашей. И кормить хотя бы через день. Тем более что вам и тягать далеко еду не надо. Мне кажется найти 150 000 в месяц для бедной собаки можно. Хотя бы для того, чтоб сердце свое поберечь.

Добавлено (01 Июля 2016, 11:41)
---------------------------------------------
Тем более, что вы эту дамочку не заставите кормить собаку. Никак

Бедная собака

Добавлено (01 Июля 2016, 11:48)
---------------------------------------------
аа это писалось давно sad смысла нет. несчастная собака


Постояльцы ДСД нуждаются в вашей помощи
+375 29 322-61-55
+375 33 66-11-625


Сообщение отредактировал Мотя - Пятница, 01.07.2016, 11:46
 
Tanya-Toshka
Сообщение № 6 | 01.07.2016 (Пятница)     11:49
.
Бывалый
Минск, Пушкина
2087
0
не будьте трусом ,а то скоро не только собаке но вам не дадут подойти к холодильнику , если слова не помогают пишите заявление ,фото собаки ,или видео как она с ней обращается ,действуйте с позиции закона а не с позиции страуса !!! спасите собаку и спасётесь сами ,жизнь в страхе -это не жизнь!

8-029-316-52-88 КТО ЗНАЕТ.КАК МОКРА ВОДА.КАК СТРАШЕН ХОЛОД ЛЮТЫЙ-ТОТ НЕ ОСТАВИТ НИКОГДА ЖИВОТНЫХ БЕЗ ПРИЮТА!!! "Кошкин Дом"
 
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Юридическая помощь населению » Соседи плохо обращаются с животным (sml[warn]Что можно предпринять)
Страница 1 из 11
Поиск: