• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Деятельность и работа ООЗЖ «Эгида» » Круглый стол по объединению зоозащитников Беларуси! (22.12.2018, с 10:00 до 13:00 по адресу: г. Минск, ул. Советская 1)
Круглый стол по объединению зоозащитников Беларуси!
1.
1
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Принимаем  участие:

Гражданская инициатива «Мы с тобой в одном Доме»  приглашает Вашу организацию принять участие в важнейшем для судеб сотен тысяч живых существ нашей страны мероприятии – Круглом столе по объединению зоозащитников Беларуси!

В рамках круглого стола предлагаются к обсуждению следующие вопросы:

1) Создание устойчивой коммуникации между различными объединениями
зоозащитников, волонтерами, представителями государственных органов.

2) Определение наиболее эффективной тактики в работе зоозащитного сообщества.

3) Рассмотрение плюсов и минусов различных форм объединения.

4) Принятие решения о создании объединения зоозащитников в той или иной форме.

В работе  "Круглого стола"  готовятся принять   участие юристы ООЗЖ "Эгида"- Ханцевич В., Малятина Ю., Бодунова О.

Добавлено (22.12.2018, 23:07)
---------------------------------------------
Как прошло мероприятие?
 Можно узнать: кто из ООЗЖ там был?
 Вопросы и принятые решения.

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
2.  
2
.
Дания, Орхус
45 сообщений
Здравствуйте. Я новичок на вашем уважаемом сайте и хотела бы обратиться к постоянным участникам с сложным, возможно не решаемым вопросом.
Может быть юрист Эгиды принимал участие в работе «Круглого стола»? Пожалуйста, сообщите пару слов, какие результаты.

Благодаря рекламе замечательных подопечных Эгиды на tut.by я впервые узнала в конце прошлого года о существовании Эгиды в Минске. Находясь вдалеке от Беларуси, я не могла представить масштабы того ужаса, который творится в отношении домашних бездомных животных и сколько их в стране. Преклоняюсь перед гуманностью и альтруизмом создателей Эгиды и всех волонтеров. Но, к сожалению, сил одной Эгиды и многочисленных разрозненных волонтерских объединений не достаточно, чтобы навсегда справиться с проблемой брошенных животных и их неуправляемым размножением. Эгида работает на износ, и уже, оказывается, много лет, но проблема не решается. Можно быть добрым, милосердным, гуманным, но всех животных не спасти, не вылечить, не пристроить, потому что их огромное количество. Пишу банальные и, конечно же, понятные всем волонтёрам вещи.

Недавно громко прозвучало в СМИ обращение Бриджит Бордо к президенту о решении проблемы бездомных животных в Беларуси.

У меня вопрос. Пыталась ли Эгида выйти на наших уважаемых законотворцев со своим видением решения этой проблемы? Велосипед изобретать не нужно, можно обратиться к опыту Евросоюза. Я проживаю в Дании, где очень жесткие законы по чипированию, регистрации животных, ответственности за домашних питомцев, стерилизации кошек, находящихся на свободном выгуле и многие другие правила.

В интернете есть множество хороших начинаний в виде сбора подписей под петициями по защите животных, все это происходит разрозненно и не принесёт никакого результата.

Есть ли у юриста Эгиды обобщенные данные о ситуации по решению вопроса о животных на законодательном уровне?
(Спасибо за прочтение длинного сообщения. Наболело после долгого изучения работы вашей организации, просто волосы дыбом и боль в сердце. Такой ужас в центре Европы)
3.
3
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i,. Спасибо за интерес к теме бездомных животных в Беларуси.
Писать все- не хватит места на форуме.

Кратко:

- последний  проект закона был третьей попыткой  получить Закон о защите животных. Но в третий раз зоозащитники активно его блоктровали всеми возможными средствами

- к работе над последним проектом допустили зоозащитников из " Эгиды" ,  и " Эгида"  отправила на   " поле боя" трех профессиональных юристов, кинолога и биолога.  Изначально в проект были внесены многие  в  важные  предложения, которые могли  изменить положение животных в Беларуси.
Но по ходу времени , при согласованиях , их все выбрасывали ,  и по итогу прект вышел  " в поддержку тех, кто не любит  животных и не хочет видеть их рядом". Приняв такой прект, можно было  бы " по закону" рассправляться с " ненавистными котами и собаками".

Среди чиновников и депутатов, от кого зависили решения- выхоцы из сел и деревень, а это означает" собака- в будке, кот- на улице": отношение  конктерное и жесткое.

А потому, лучше без Закона жить, чем с таким законом.

Ну и про разрозненность: Вы заметили  это абсолютно верно. К сожалению,  все хотят " как хотят они"-  разбираются ли они,  понимают ли последствия.   И это тоже против появления правильного Закона в стране.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
4.  
4
.
Дания, Орхус
45 сообщений
Спасибо за разъяснение, Наталья Александровна. Все очень печально.

Присоединение к Европейской конвенции о защите домашних животных могло бы быть очень важным шагом в начале решения проблемы.
Без поддержки государства волонтерство, к сожалению, бездонная бочка. Так можно спасти только тех, кто попался на глаза. Все-равно найдётся в стране много не стерилизованных собак-кошек, которые мигрируют и опять появится куча бездомышей.

Хотя бы со стерилизацией государство решило вопрос. И с ответственностью за оставление животного в опасности и жестокое обращение (потеря без ошейника или чипа, оставление на дачах, просто вывоз далеко от дома и тд). Тогда и для волонтеров будет виден какой-то светлый горизонт.
Это направление работы интересно Эгиде, или руки опустились и вы считаете, что это бесполезная трата времени? Если Эгида будет все-таки дальше участвовать в контакте с законодателями, чем могут помочь простые граждане? Подписи? Участие в каких-то встречах? Помощь в организации обмена опытом с подобными организациями в других странах?

Если вопросы задаю не совсем по адресу, тоже пойму все правильно, работы у Эгиды не в проворот и без этого. Просто хочется узнать о тех наработках, которые, может быть, уже есть чтобы не поднимать вопросы, которые, возможно, уже решались и либо не решаемы, либо в процессе решения.
5.
5
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i, . В государстве- долги. Денег на собак не будет. Ни в одном направлении.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
6.  
6
.
Беларусь, Минск
5872 сообщения
Юрист «Анималекс»
Тоже жду протокол с этого "круглого стола". Потому как вроде даже голосовали, формулировали, а протокола нет...
Не хотелось бы, чтоб получилось как со "съездом зоозащитников", когда по сути там пара организаций, некоторые из которых вообще воздержались, а инициативная группа организаторов на каждом углу рассказывает про согласованную повестку зоозащитников и выдвижение их как представителей от зоозащиты.

Цитата nett-i ()
Присоединение к Европейской конвенции о защите домашних животных могло бы быть очень важным шагом в начале решения проблемы.

Никогда в Беларуси ничего не начиналось с присоединения к конвенциям.
На данный момент достаточно законодательства в сфере обращения с животными, с которым УЖЕ нужно работать. За жестокое обращение только начали привлекать, и то порой не убедишь, что надо подавать заявление.
Также вполне реально внести изменения в правила содержания - и легче процедурно, чем присоединение к конвенциям и лоббирование закона.

Но этим всем на местном уровне почему-то никто не хочет заниматься: либо не до этого, либо сразу "замахиваться" на конвенции. Ни то, ни другое не сработает.
7.  
7
.
Дания, Орхус
45 сообщений
В России наконец приняли закон «Об ответственном обращении с животными» в декабре 2018, до этого он очень долго лежал на полке в Гос Думе. Приняли закон, по словам самих депутатов, благодаря активной позиции зоозащитников, которые были привлечены к разработке закона. Можно конечно дискутировать о совершенстве закона, но это по крайней мере лучше, чем ничего.

По ситуации в Беларуси меня смущает вот что. Та же ситуация, как и в России. Давно лежащий на полке законопроект. Зоозащитники разрозненными группами пытались/пытаются участвовать и внести поправки. Законодатели сопротивляются. Можно понять и одних (как можно больше животных охватить помощью), так и мнение по отдельным пунктам других (массовая стерилизация бездомных животных, так остро необходимая у нас - это огромные деньги, вряд ли Беларусь сама потянет эту программу без привлечения иностранной помощи с нашим огромным долгом в бюджете). Многие зоозащитники после многолетней борьбы с законодателями опускают руки и концентрируются на реальной помощи животным на местах. Боюсь, что закон и дальше продолжит лежать на полке, если активные сознательные граждане нашего общества не продолжать «теребить» депутатов.

Сейчас очень подходящий момент - обычно Беларусь по многим вопросам идёт по следам России. Закон в России только что появился. Плюс резонанс от письма Бриджит Бордо нашему президенту, который обещал ответить.

В свете этого вопрос, что же было решено на «Круглом столе»? Может кто-то с форума владеет информацией?

Просто стыдно за Беларусь, когда после Чемпионата по хоккею знакомые иностранцы задавали вопросы: «Почему так много собак без ошейников бегает по улицам? Разве у вас не штрафуют хозяев, если собака на улице без ошейника?» (про котов у них даже мысли не возникло, что все коты, встречающиеся на улице - это бездомные, а не выпущенные подышать свежим воздухом домашние).
8.  
8
.
Беларусь, Минск
5872 сообщения
Юрист «Анималекс»
Цитата nett-i ()
В свете этого вопрос, что же было решено на «Круглом столе»? Может кто-то с форума владеет информацией?

Без протокола от организаторов сложно об этом говорить. Но как участница данного мероприятия, скажу, что не было принято никаких решений ключевых. Снова обсуждали вопрос присоединения к конвенциям и изменение ст. 137 ГК. Но это такая утопия для зоозащитников, что жаль потраченного времени.

Цитата nett-i ()
Та же ситуация, как и в России.

Законопроект и закон в принципе - это верхушка айсберга. У нас в корне иная ситуация нежели в России. В России 1. Существовали муниципальные программы стерилизации и вакцинаций за бюджетные деньги, разыгрывали тендер и этот тендер могли взять и зоозащитники. 2. Гражданское общество (которое лоббирует и работает с властью) гораздо сильнее, чем в Беларуси. 3. Давно есть официальные (в том числе государственные) приюты. И все три пункта были ДО принятия законопроекта. Поэтому сравнивать и говорить о том, что это - та же ситуация на мой взгляд в корне не верно. Я общалась с российскими зоозащитниками, в том числе и с теми, кто стоял под Думой с пикетом для принятия этого закона. У нас - другой путь, потому что в Беларуси такого не будет.

И опять же - закон и конвенция это всего лишь следствие. Почему сейчас не работать с тем, что есть? Конкретно внести изменения в правила содержания животных - для этого нужно провести переговоры с Министерством ЖКХ. Я была сегодня в Минприроды. Так вот, иницированное изменение или разработка нового положения от министрества доходит до Совета Министров и принимается за 1-2 месяца.
Отмена налога на собак - точно также, возможно отменить через местные советы депутатов. Сейчас готовим шаблон обращения.

И эти описанные выше пути гораздо проще, чем туманные и пугающие власть конвенции и законопроект. И реально сдвигают дело с мертвой точки. Но почему-то никто так масштабно не включается в реальную работу, как в волну про конвенции и законопроект.
9.  
9
.
Дания, Орхус
45 сообщений
Какой же тогда выход? Может быть действительно инициативной группе, владеющей вопросом, сделать наработку поправок? И привлекать, если будет необходимо, неравнодушных с форума и соц. сетей. Только одних участников форума сколько, которые поддержат инициативу. Многие согласятся сходить в вышестоящие организации, если понадобится. Надо направляющий. Как Наталья на форуме, она в курсе всех проблем и даёт важные ЦУ другим. Такой же (или такие же) неравнодушные люди с юридическим образованием, возможно, есть на сайте. Думаю, большинство участников форума не представляют, как и что именно можно более простым путём изменить в правилах содержания животных. Потому что большинство не владеют юридическими тонкостями. Но многие поддержали бы. Иначе «Один (читайте «Эгида») в поле не воин» будет продолжаться так долго, насколько хватит личных сил и средств волонтеров. С армией беспризорных животных одной волонтерской организации даже в Минске не справиться. Не говоря уже о Беларуси.
10.
10
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Из неофициального источника известно, что законопроект Администрация Президента отправила на полку. КСтати, как мне сказали, в Администрации согласны были с мнением зоозащитников( чего никогда разработчики официально не заявят).
 Значит, если это так,  его  снова будут рано или поздно вносить в план.
 Или , собрав нужное число подписей, инициировать от общетвенности.
 Но проект должен  наконец-то появится с учетом  предложений зоозащитников.

 А пока достаточно  внести изменения в Правила содержания.. И добросовестно выполнять " Положение  о деятельности предприятий по отлову.. и т.д.".
 Этого бы было пока достаточно.

nett-i,  мало сил- и это самое печальное.  Большинство ООЗЖ заняты только " подорбать кота-собаку и устроить". Заниматься юридическими вопросами не хотят. sad
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
11.  
11
.
Дания, Орхус
45 сообщений
Очень жаль. Я к сожалению (или к счастью) не юрист, помочь не могу разработкой пунктов. Но ситуация трогает.
Дадут ли что-нибудь индивидуальные обращения? Если их забросать письмами, чтобы официально зарегистрировали. Обязаны ответить в течение 30 дней. Если сегодня отнесу и зарегистрирую я, завтра вы, послезавтра ещё кто-то и так далее. Может это тот случай, когда «вода камень точит»?
Потому что организовать наших людей, к сожалению, очень и очень сложно на коллективные обращения. Но и ловить и лечить/устраивать несчастных бездомных кошек/собак проблему с места не сдвинет. Хотя очень гуманно и человечно.
12.
12
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i, . Пункты уже все написаны! smile  Не проходят они, пункты зоозащитников.
 Но однажды пройдут. yes 
 Сейчас нужно знать: что ОФИЦИАЛЬНО дальше с проектом.
 И потом думать новый план.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Деятельность и работа ООЗЖ «Эгида» » Круглый стол по объединению зоозащитников Беларуси! (22.12.2018, с 10:00 до 13:00 по адресу: г. Минск, ул. Советская 1)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0