Бойцовая порода? Нет такой!

Давно следует разобраться в таком щекотливом понятии, как «бойцовая» собака. Большинство уверено, что такая собака обязательно крупная, очень опасная и нападает на всех подряд. Но стаффорды, ротвейлеры и питбули зачастую оказываются безобиднее болонки. Прочитав и выслушав массу отзывов и размышлений «знатоков», я пришла к банальному выводу: дураки не только дороги прокладывают, но еще и собак заводят. Само собой, и обвиняют во всех смертных грехах этих собак, не желая задуматься, понять и призна...
Давно следует разобраться в таком щекотливом понятии, как «бойцовая» собака. Большинство уверено, что такая собака обязательно крупная, очень опасная и нападает на всех подряд. Но стаффорды, ротвейлеры и питбули зачастую оказываются безобиднее болонки.

Прочитав и выслушав массу отзывов и размышлений «знатоков», я пришла к банальному выводу: дураки не только дороги прокладывают, но еще и собак заводят. Само собой, и обвиняют во всех смертных грехах этих собак, не желая задуматься, понять и признать свою вину, не желая понять собаку.

Я, владелец американского стаффордширского терьера, умной и красивой тигровой суки, послушной и безгранично доброй и ласковой (как и положено американскомму стаффордширскому терьеру), встречаюсь едва ли не каждый день с людьми, чей мозг в той или иной степени поражен страшным вирусом СМИ. Симптомы — полное отсутствие логики и собственного мнения. В запущенных случаях — призывы к геноциду отдельных пород. Более того, отрицательные высказывания закрепляются лучше и прочнее, чем положительные. Поэтому часто слышишь вопрос: «А вам не кажется, что таких собак надо водить в наморднике»? На что появляется ответный: «Каких»? Действительно, давайте разберемся. Каких «таких»? В моем случае — тигровых? Лопоухих? С белой кисточкой на хвосте? Кареглазых? Ласковых? Общительных? Лизучих? Да, в конце концов, каких же?!

Кстати, показывали репортажи о стаффах и питах-спасателях, о свердловских стаффах, работающих терапевтами в детских домах. Они дают детям то тепло, ласку и внимание, которые не могут дать люди. Показывали и отдельных собак, которые спасали хозяевам и детям жизни. Об этом почему-то не помнит никто.

Если человек совершает преступление, то ищут мотивы, причины, и после выносят приговор ему лично, а не винят всех, кто на него похож, имеет такую же профессию, национальность и т. п. А в случае с собаками, подобное обобщение является нормой, считается, что это верно, логично. Но в данном случае я говорю про отношение, ведь собака не может отвечать за свои действия, она поступает так, как учит ее хозяин, сознательно или нет. И поэтому собака не виновата. Никогда. А те, кто принадлежит к этой же породе или породной группе — и подавно. Собака, как ребенок. Если ребенок ведет себя отвратительно, то говорят о его невоспитанности и винят в этом его родителей. Никто не обобщает и не объясняет такое поведение лишь тем, что «это ребёнок, все дети такие».

Опять же, многие владельцы вопрошают, почему же их собаки не дают им зайти на кухню, не пускают на диван и даже выгоняют из дома, ведь с ними как раз и обращались, как с детьми, а они, «свиньи неблагодарные», вот так платят за добро. Выяснилось, что этим собакам потакали во всем, прощали непослушание, кормили едва ли не с ложечки и т. п. Но если с ребенком обращаться так же, то вырастет капризуля, который непременно сядет на шею маме, а мама так и будет нежно смотреть на любимое чадо и выполнять любое его желание, стоит ему лишь топнуть ножкой. С собакой следует обращаться строго, но справедливо, и не забывать про ласку. Всего в меру и по заслугам. Собака может любить своего хозяина, но таковым его не считать. Хозяином нужно стать, и это происходит в процессе воспитания, никакой контракт тут не поможет, даже если пес оставит на нем отпечаток своей лапы.

Еще одно словосочетание, созданное СМИ, которое меня откровенно раздражает — «серьезная собака». Нет в природе серьезных собак. Доберман состроит мордаху счастливого кретина, ротвейлер забавно раскидает лапы, подставляя брюшко, овчарка что-то наворчит с хитрой улыбочкой, а стафф со своей бурной энергией и неиссякаемым озорством и вовсе продемонстрирует верх несерьезности. Более того, снисходительное «есть собаки, требующие серьезного воспитания» я тоже не приму, хотя присутствует тут некая справедливость. Я скажу, что ЛЮБАЯ собака ЛЮБОЙ породы требует ответственного и серьезного подхода к воспитанию.

Очень многие представители «несерьезных пород» приносят своим владельцам серьезные неприятности. Спаниели и пудели достаточно часто проявляют агрессию и к людям, и к собакам. Далматины на практике оказываются страшнейшими задирами, порой до безумия: наш знакомый убежал с участка и подкопал забор, чтобы «разобраться» с соседским цепным кавказцем. Далматина удалось спасти… Наш ветеринар призналась: «Далматинов я запомнила, как исключительно агрессивных собак» — здесь уже имеется в виду проявление агрессии к человеку. И она же говорила, что стаффов совершенно безбоязненно принимают без намордников, ибо «стаффордшир не укусит никогда, как бы больно ему не делали». Всем известные немецкие овчарки меня тоже очень огорчают своей страстью к дракам. С ретриверами (лабрадорами и голденами), как выяснилось, куча проблем: они подбирают отбросы, лезут в грязь, проявляют агрессию… Мою собаку покусал золотистый ретривер. Нойрэль потом зашивали, на ретривере — ни царапинки. Другие хозяева голдена признались, что был случай, когда такой же милый пушистик хватанул ротвейлера, причём сильно — отпустил только удушенного. Парень с лабрадором всех обходит за километр — пёс злобный. Хромой мужчина попросил собачницу взять на руки пекинеса. Просто когда-то болонка, минуту назад мирно бегущая по дорожке, вцепилась ему в ногу, порвав подколенное сухожилие. Он навсегда остался инвалидом. Это не в укор болонке, сами понимаете.

Ветеринар усыплял ревнивого йоркшира — тот настолько сильно невзлюбил нового члена семьи, что в какой-то момент цапнул голенького малыша, гуляющего по квартире. На одном этаже живут ротвейлер и мальтийка. К ротвейлеру соседи относятся доброжелательно, он спокойный и воспитанный пёс. Болонку боятся, ведь за ней не одни порванные брюки и покусанные ноги. Цвергшнауцер визжит и рвётся с поводка, кидается на собак и прохожих, искусал ребёнка. Его знают все вокруг. Такса умудрилась цапнуть за руку человека в лифте. Н. Криволапчук, известный зоопсихолог, поведала о померанце, загрызшем младенца. Чау-чау неоднократно калечили людей. Офтальмолог с ужасом описывала пациентку, девочку, серьёзно пострадавшую от такого милого медвежонка. Глаз ребёнка «сравняли с челюстью». Русский спаниель буквально изуродовал свою 12-летнюю хозяйку. И никто не спросил, почему. Она сама призналась. Пес спал, а она засунула ему дудку в ухо и изо всех сил…

Вот поэтому я не виню собак. Ни-ког-да. За КАЖДЫМ случаем стоит причина. Стоит ошибка человека. Случайная, намеренная — это уже не важно. У собаки нет морали, но и жестокости тоже нет. Есть лишь человек и его поступки. И все эти проблемы — проблемы не спаниелей, далматинов, овчарок, лабров, чау-чау, шпицев, йорков и т. д., впишите любую породу. Это проблемы их владельцев. В том числе, проблема едва ли не святой веры в СМИ. Ведь я описывала все эти ужастики не для того, чтобы показать, что «одни породы хорошие, а другие плохие», а для того, чтобы вновь подчеркнуть, что внешность ни о чём не говорит, равно как и размер. Мало ли кто как выглядит. И гораздо чаще вред причиняют собаки декоративных пород — из-за проблем разведения и воспитания, и из-за того, что неопытные владельцы, решив, что уж с болонкой или далматином они легко справятся, не относятся к воспитанию щенка с должной ответственностью, ведь СМИ говорят, что порода «несерьезная». Но агрессивный лабрадор или амстафф — явление редкое, я бы сказала, из ряда вон выходящее, а вот агрессивную «мелочь» встречаешь чуть ли не каждый день. Чаще — агрессивных к собакам, но это не утешает.

Следует разобраться в таком щекотливом понятии, как «бойцовая» собака. Большинство уверено, что такая собака обязательно крупная, очень опасная, и нападает на всех подряд. Помню один репортаж: девочку покусала та самая «бойцовая», породу, конечно же, не назвали, хозяин «где-то скрылся». У девочки на руке две дырочки от зубов, причем оставленные явно какой-то собакой с узкой мордой, судя по расстоянию между ними. Звучал закадровый текст о том, какие они жуткие, эти бойцовые собаки, и показывали мастифов, играющих и валяющихся в траве, стаффордшира, который кого-то вылизывал, ротвейлеров, мирно сидящих в вольере, которые вполне доброжелательно глядели в камеру и виляли хвостами… Так вот, ни одна из этих пород не является бойцовой. Мастифы, бульмастифы, ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки, среднеазиатские и кавказские овчарки являются сторожевыми собаками. Они призваны защищать своего хозяина и его имущество. В них веками воспитывались недоверие к посторонним и умение чётко определять намерения гостей. Не скажу, что они опаснее остальных. «Ничего личного, работа такая». Служебные собаки, чья в данном случае здоровая агрессия ориентирована на людей, при этом ещё и превосходно обучаемы, что делает их приятнейшими друзьями. Конечно, их больше, просто я перечисляю наиболее часто фигурирующие породы.

Американский стаффордширский терьер — не служебная собака. Но и не бойцовая.

Поведение бойцовых собак на ринге чем-то напоминает поведение зверовых собак в схватке. Таксы, терьеры и лайки, кстати, отличаются задиристым нравом, это обусловлено тем, что они работают чаще всего в одиночку, один на один со зверем (в отличие от гончих и борзых, загоняющих сворами). По сути, травильные собаки (бульдоги) и есть те самые охотники, зверовые собаки. Их делом было схватить быка за морду и заставить его опуститься на колени. В принципе, травили их не только на быков. Они отлично показывали себя в работе с любым крупным зверем.

Когда народу наскучила травля привязанного быка или медведя, решили устроить бои между собаками. Но бульдогам не доставало ловкости и агрессивности, зато эти качества в избытке присутствовали у терьеров. Тогда и стали разводить метисов бульдогов с терьерами и отбирать особей для боёв и дальнейшего разведения. В Америке появился пит-бультерьер, в Англии — стаффордширский бультерьер, в Ирландии — ирландский стаффордширский бультерьер, про которого, вообще, мало кто знает. Питбулям досталось больше всех. Чего только про них не писали, каких только грехов на них не вешали. Говорили, что бандиты заводили этих собак, чтобы использовать в своих «разборках». Мягко говоря, звучит бредово, ведь питов выводили абсолютно неагрессивными по отношению к людям, они не могли укусить человека, это табу на генетическом уровне.

Перед боем собак, уже увидевших друг друга, разгоряченных, мыли прямо на ринге, чтобы не было даже вероятности несправедливого окончания боя, ведь шерсть могли вымазать ядом. Причем, хозяева менялись собаками, чтобы всё было по-честному, и мыл бойца совершенно чужой человек. Рискните проделать то же самое с незнакомой овчаркой, которая готова сорваться на фигуранта. Более того, в течение всего боя рядом находились оба хозяина, судья, и толпа людей. Никогда пит не переключался на человека. Разнимали их тоже голыми руками, и, кстати, часто собак продавали или передавали другим владельцам. Так что, помимо доверчивости и безграничной любви к человеку, в питбуле воспитывалось ещё одно ценное качество — умение быстро привыкать к смене обстановки и хозяина, а главное, слушать его. Так вот, зачем бандиту собака, которую с лёгкостью могут украсть или даже просто увести, и использовать потом против него же самого?

Хотя я и не скажу, что эти слухи — сказочки. Существовала ещё одна порода, внешне похожая на американского пит-бультерьера, которая называлась бен-дог. Это были метисы питов с мастифами, которые уже могли представлять серьёзную опасность для недругов владельца и выводились именно для этих криминальных целей. Но людьми непросвещенными и, при этом, страстно желающими настрочить сенсацию, такие мелочи не брались во внимание.

Признаться, и с питбулями было не всё гладко. Да, у заводчиков получилось полностью искоренить какую-либо агрессию к людям, вплоть до здоровой недоверчивости к посторонним. Но человек ради собственной прихоти поломал все поведенческие механизмы, заставив собак безжалостно биться. Иначе и не скажешь, ведь кобели дрались не за сук, территорию, пищу и ранговое положение в стае. Они не признавали поз подчинения, продолжая драть уже лежащую собаку, чего любой другой пёс не сделал бы никогда. Более того, кобели могли сцепиться с сукой, даже с течной, что противоречило самому естеству. Суки нередко умерщвляли собственных щенков, да и самих крох в 2–3 месяца уже приходилось растаскивать «по разным углам». Конечно, эти ужасы относились не к каждому представителю породы, а в наши дни и вовсе этого не встретишь, но фраза «собачьи бои подарили нам собак с невероятно крепкой психикой» — ложь. Собачьи бои подарили нам собак с искалеченной психикой, и хоть для человека они и были безопасны, нормы, заложенные природой, были нарушены.

Само собой, были люди, выступавшие за запрет кровавых развлечений, но при этом беззаветно любившие питов. Среди них был Уилфред Брэндон, основатель Клуба стаффордшир-терьера Америки. Не все питы рождались для боя. Не у каждого пита были качества бойца. Не у каждого пита был хозяин, готовый этим заниматься. Большинство таких собак содержалось на фермах. Они пасли скот, ходили с хозяином в лес на охоту, брали кабанов, медведей и, надо сказать, психика у таких собак всё же была лучше. Из них и создавали новую породу. Ласковые компаньоны, при этом лишённые той страсти к схватке, более спокойные и уравновешенные. Изначально их называли стаффордширскими бультерьерами, но слово «бультерьер» указывало бы на бойцовое происхождение породы. (Подчеркну, что на бойцовое — только в понимании людей! Самый известный представитель этой группы — английский бультерьер, тот самый пёс с «римским профилем» к боям отношения не имел никакого). Поэтому в 1936 г. Этих собак зарегистрировали под названием «стаффордширский терьер», а в 1972-м г. добавили слово «американский», чтобы не путать с английскими стаффбулями. Стаффордов показывали на выставках, что также требовало от них дружелюбного отношения к другим собакам, ведь за малейшее проявление агрессии могли дисквалифицировать. Так что, если называть «бойцовыми» собак, которых выводили для боёв и которые участвуют в боях, то стаффордширский терьер бойцовым не является и никогда им не был. Даже если подключить логику и прикинуть: зачем выводить из пит-бультерьера породу, которая была бы почти такой же внешне, разводилась для таких же целей, но носила бы другое название? Понятно, что задачи для новой породы ставились совершенно иные.

Но не всё так безоблачно. В Россию стаффордов завозили из Югославии, где было повальное увлечение собачьими боями. Бойцового пита достать было сложно, поэтому югославские питмены покупали стаффордширских терьеров. А со стаффордом можно идти на бои с таким же успехом, как с пуделем на охоту. Поэтому местных пит-бультерьеров вязали со стаффами, и эту гремучую смесь выставляли на ринг. Этих же метисов продавали и в Россию, под названием «американский стаффордширский терьер», что и привело к сложившейся ситуации, которая не так давно начала потихоньку выправляться.

Ну вот, что-то прояснилось. Уже понятно, что служебные собаки не несут в себе качеств бойцовых собак, не бегут целоваться к каждому прохожему и не дерутся в питах — специальных ямах для боёв. Охотничьих собак, к счастью, почти не затронули, если и упоминались какие-то породы по глупости, то не так массово. Американский стаффордширский терьер был фермерской собакой, ныне же отличный компаньон, поводырь, помощник инвалидов, спасатель и т. д. Бультерьера тоже не стоит причислять к бойцам, тут уж я просто процитирую Александра Хабургаева: «Но нельзя называть бойцовой собакой ни кавказскую, ни среднеазиатскую овчарку, ни стаффордширского терьера, ни аргентинского дога, тем более мастиффа или бультерьера. Бультерьер, ну какая это бойцовая порода! Они бились с крысами. Делали специальный короб, туда запускали бультерьера и много-много крыс, и засекали время, сколько он крыс за определенное время передушит. Ну что, это бойцовая порода?»

Стоп. А почему их тогда хотят запрещать?

Отвечу кратко — политика. Политика, мода, глупость, попытка переложить ответственность — как хотите. В Англии запрещён американский стаффордширский терьер и американский пит-бультерьер, зато стаффордширский бультерьер, бультерьер стандартный и бультерьер миниатюрный едва ли не объявлены любимейшими национальными породами. Почему же англичане боятся американских собак, а в своих души не чают, хотя это родственные породы, и стаффордширский бультерьер был выведен как раз для боёв, в отличие от американского стаффордшира. Значит, не «бойцов» там боятся? И действительно, мы уже поняли, что от породы ничего толком не зависит, померанский шпиц оказался буквально смертельно опасным псом, а болонка наводит больший страх, чем ротвейлер.

Не так давно во всё той же Англии был абсурдный и нелепый суд. Питов там разрешают выгуливать только на коротком поводке и в наморднике. Питбулю стало плохо, его тошнило, и хозяин снял намордник, чтобы собака не захлебнулась рвотными массами. Парня за это арестовали, требуя сдать собаку на усыпление, или, в противном случае, они сделают это силой. Но очень многие люди заступились за собаку, которая, кстати, как и любой нормальный пит, является ласковейшим созданием, и ни разу никого не укусила.

Почему в Германии запрещены вообще все вышеперечисленные собаки, хотя по статистике овчарки, ротвейлеры и даже лабрадоры кусают в пять, а то и больше раз чаще? Генетики боятся? Чушь! Вернёмся в Англию. Стаффбуль, некогда суровый боец, сегодня любимейший компаньон, прекрасно ладящий с собаками. Кстати, бостон-терьер, «боец в малом весе», всего 7 кг, порода, о которой вообще никогда не вспоминают, хотя он тоже когда-то участвовал в боях! Шарпей — китайская бойцовая собака. «Боже, как давно это было…» Тоже забыто его бойцовое прошлое. Любые качества в породе могут теряться и приобретаться в процессе селекции. Сегодня можно встретить множество отличных пит-бультерьеров, которые сохранили свою нежность к людям и утратили прежнюю агрессию к собакам. Ни один нормальный заводчик пит-бультерьеров не будет разводить собак для боёв, а т. к. питомник бойцовых собак и не зарегистрируют, то официально питы давно перестали быть «бойцами». Их так и называют, «условно-бойцовая» порода. Конечно, никто не отвечает за качество собак с Птичьего рынка и за щенков от частных вязок (" у тебя пит?» — «угу!» — «давай повяжем»? — «а давай!»), но и за психическое здоровье владельцев тоже, увы, никто не отвечает, поэтому не надо судить о всей породе по нескольким несчастным собакам, которым не повезло с людьми. Значит, проблема не в породе?

Так кого называть бойцовой собакой?
Отвечу медленно и шепотом: «НИ-КО-ГО». Такой породы нет.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 26
Пользователей: 9