Травмированный лебедь.

у птицы что-то с правой лапой

Страница 1 из 11
Список форумов » Другие животные » Пернатые » Травмированный лебедь. (у птицы что-то с правой лапой)
Травмированный лебедь.
Owlet
Сообщение № 1 | 23.05.2017 (Вторник)     02:29
.
Топикстартер
Новичок
Беларусь, Минск
4
0
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Наткнулся на лебедя, у которого что-то с правой лапой (торчит из воды наружу и в сторону). Я так понимаю, что по этой причине летать он не может. Плавает один в маленьком деревенском пруду 25 км. от Минска. Предполагаю, что он там долго не проживет, т.к. найдется какой-нибудь живодер. Как правильно поступить, чтобы оказать помощь? Пока план такой. Завтра словить птицу и отвезти к ветеринару Григорию Чегодаеву. Дальше отвезти птицу на передержку. Пока не решил куда. Посоветуйте, где хорошие условия для лебедя? Друзья советуют приют при монастыре. Сказали, что там даже пруд есть.
Кто-нибудь ловил лебедя? Птица довольно крупная. Есть ли смысл звонить в МЧС , если птица в минском районе? Если они приедут и словят ее, то забирают к себе или отдают для поездки в клинику? Если забирают птицу, то куда везут? Какой вариант лучше для птицы?

Добавлено (23.05.2017, 02:29)
---------------------------------------------
Ссылка на видео с птицей 
С 20-ой секунды видна лапа.

 
Осень-1
Сообщение № 2 | 23.05.2017 (Вторник)     13:24
Бывалый
Беларусь, Minsk
2010
0
В монастыре они за собаками-котами не успевают ухаживать. Какой им еще лебедь, да больной.
Позвоните зое - ее телефон был в контактах. По птицам. Думаю она даст совет.
 
Owlet
Сообщение № 3 | 23.05.2017 (Вторник)     14:37
.
Топикстартер
Новичок
Беларусь, Минск
4
0
Номер телефона не нашел. Если есть номер Зои, напишите, пожалуйста, в ЛС.
 
Осень-1
Сообщение № 4 | 23.05.2017 (Вторник)     15:42
Бывалый
Беларусь, Minsk
2010
0
Зоя пока не может зайти в тему. Но вот что она мне написала. Нужно найти место этому лебедю где его примут. Про монастырь она того же мнения, дала тел одного из птичников, которые принимают на передержку птиц, нужно узнать, смогут ли они принять. Координаты сброшу в лс.
Когда будет место, то нужно звонить в мчс. Т.к. сами вы лебедя не поймаете. Это их задача. Разрешение на выезд им должна дать спец комиссия, поэтому вы должны позвонить и туда сообщить про лебедя. Объяснить ситуацию и что вам есть куда его забрать.
Комиссию сейчас буду искать
 
labrador
Сообщение № 5 | 23.05.2017 (Вторник)     15:46
.
Модератор

Член ООЗЖ «Эгида»
Беларусь, Деревенские мы
35297
0
А зоопарк Сирин - это и есть монастырь ? Или другое место ?
Там приняли раненого лебедя и прудик есть.


E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
 
Осень-1
Сообщение № 6 | 23.05.2017 (Вторник)     15:46
Бывалый
Беларусь, Minsk
2010
0
http://egida.by/forum/40-32015-1
Вот тут телефоны комиссии
 
labrador
Сообщение № 7 | 23.05.2017 (Вторник)     15:50
.
Модератор

Член ООЗЖ «Эгида»
Беларусь, Деревенские мы
35297
0
+375291913878 Ирина
Зоопарк Сирин, д. Чырвоная змена.


E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
 
Наталья
Сообщение № 8 | 23.05.2017 (Вторник)     16:54
.
Член ООЗЖ «Эгида»
Франция, Лакон - Минск
65535
0
Жанна. Тоже занимается птицами и имеет для них приют.

janna2122@mail.ru

Добавлено (23.05.2017, 16:54)
---------------------------------------------
Птичий двор, кажется, называется.


Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Скарлетт
E-mail: nataliabelianava@mail.ru
 
Owlet
Сообщение № 9 | 23.05.2017 (Вторник)     21:50
.
Топикстартер
Новичок
Беларусь, Минск
4
0
Всем спасибо за помощь! В Осиповичи позвонил. Там готовы помочь и принять птицу. С Зоей пообщался, все объяснила подробно.  Алгоритм действий понятен. Надеюсь никаких приключений с бюрократией не будет. Завтра напишу как все прошло.
 
Наталья
Сообщение № 10 | 23.05.2017 (Вторник)     21:57
.
Член ООЗЖ «Эгида»
Франция, Лакон - Минск
65535
0
Owlet, , спасибо Вам за то, что живете с открытыми глазами.

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Скарлетт
E-mail: nataliabelianava@mail.ru
 
Owlet
Сообщение № 11 | 26.05.2017 (Пятница)     03:17
.
Топикстартер
Новичок
Беларусь, Минск
4
0
Короче, эпопея с поимкой и обследованием завершена. Лебедь передан на содержание в надежные руки. Александр и Жанна приятные люди и разбираются в птицах. Кстати, у них есть сайт
http://www.dvor.ml  У когоесть возможность помочь финансово, вы можете связаться с ними, они дадут реквизиты для перечисления денег. Птиц и других животных у них много и их содержание вылетает в большую сумму.
Перевозил лебедя в большой картонной коробке с отверстиями для кислорода. Коробка была накрыта обычной простынею. Как только его посадили в коробку, он от страха уткнулся клювом себе в грудь, чтобы никого не видеть, пока коробку не накрыли простынею. Во время поездки лебедь вел себя очень тихо и спокойно.
В клинике (ул. Монтажников, 9) нас приняли довольно оперативно. На рентгене я с братом помогал держать лебедя и впервые так близко рассмотрели эту птицу. Он очень красивый.  Делали снимок четыре раза, т.к. не могли найти нужную проекцию. Четвертый снимок показал, что у него был старый перелом, который сросся непонятно как (смотрите снимок). В клинике сказали, что существуют 2 варианта.
1. Оставить всекак есть.
2. Ампутироватьэту конечность, если он ее не использует вообще. У нас  было видео, где лебедь пытается выйти на берег. Он отталкивается левой лапой и продвигается на животе, а торчащая правая лапа помогает ему не завалиться на правый бок. Врач посмотрел и сказал, что лучше оставить как есть сейчас. Я с ним согласен, т.к. вариант с ампутацией мне совсем не нравился.
К сожалению, вариант с операцией и лечением врачом даже не рассматривался. Во-первых, у нас в республике нет нужных  специалистов, как я понял. Во-вторых, большая вероятность, что лебедь не перенесет операцию. В-третьих, мышцы на поврежденной лапе атрофировались.
Теперь о процедуре отлова травмированного лебедя. Может в дальнейшем кому-нибудь понадобится такая информация.
Процедура такая, как описывала Йоа в теме  «Выезд к пернатым МЧС и др.служб». Кстати, мой случайне в Минске, а в минском районе. Значит, для минского района она тоже работает.
Сначала надо звонить в МЧС. Затем они передают эту информацию в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды при соответствующем исполкоме, которые готовят какие-то бумаги и передают информацию в сельсовет того района, где находится птица. Сельсовет пишет письмо в службу отлова. Потом, как я понимаю, они все между собой координируются и на отлов выезжают непосредственно те, кто ловят и представители от каждой службы (инспекции при исполкоме, сельсовета, МЧС, возможно еще кто-нибудь). Птицу отдают в зоопарк. Но если вы собираетесь лечить и пристроить ее самостоятельно, то с этим никаких проблем нет. Составляется документ о передаче птицы гражданину для лечения и выхаживания.
Как было у меня. Я дошелпо цепочке до сельсовета. Затем пытался связаться с председателем сельсовета по телефону, чтобы узнать  дальнейшую процедуру. Телефон не отвечал, поэтому я поехал туда. Он как раз оказался на месте. Факс с письмом из инспекции уже был у него на столе. Мы пообщались. С таким вопросом он столкнулся впервые и был в растерянности. При мне он набрал в
службу отлова, чтобы уточнить, есть ли у них плав.средства для отлова лебедя. Те сказали, что такого нет и писать письмо к ним бесполезно. В тот момент я уже окончательно понял, что вся процедура может затянуться еще на несколько дней, а с учетом приближающихся выходных, вообще на неделю. Я решил, что буду ловить сам пока не получится, т.к. ждать и заниматься всем потом, просто нет времени. В ходе общения с председателем он перехватил мои мысли) В итоге мы расстались на позитиве, т.к. наши мысли и ожидания совпали)) Мне повезло и в этот же день лебедя наконец-то удалось поймать, выманив кормом поближе к берегу.
Надо отметить, что все сотрудники, с которыми я общался (от МЧС и до сельсовета) вели себя корректно, оперативно и довольно участливо. У меня  нет никаких претензий в части их работы по моему обращению и даже остались приятные впечатления. Но есть претензия ко всем  этим органам в правовой части, т.к. они участвуют в разработке проектов документов, по которым работают. Та процедура, которая сегодня существует – мертвая. В том смысле, что если надо оказать помощь оперативно (по итогам обследования лебедя оказался не этот случай, но критических случаев много), помощь оперативно не придет ни при каких обстоятельствах. Существующая  процедура действий оторвана от реальности полностью. Ее надо перерабатывать целиком, поставив на первое место мгновенное оказание помощи с параллельным и последующим оформлением документов и согласований. Абсурдность ситуации еще и в том, что за самостоятельный отлов могут влепить штраф. Вроде и правильный штраф, но при сегодняшней мертвой процедуре помощи животным, эффект от него обратный.
Кстати, если у кого-нибудь есть знакомый специалист, покажите ему видео с лебедем и рентгеновский снимок. Интересно, узнать еще мнения. Крылья у него здоровые. К сожалению, летать он не может только из-за правой лапы, которая не позволяет ему разбежаться.


Добавлено (26.05.2017, 03:17)
---------------------------------------------


Сообщение отредактировал Owlet - Пятница, 26.05.2017, 03:16
 
Осень-1
Сообщение № 12 | 26.05.2017 (Пятница)     07:49
Бывалый
Беларусь, Minsk
2010
0
Ой спасибо вам!
Процедура да. Увы. Но сейчас хотябы она есть. Раньше вообще ни самому нельзя, ни мчс - в итоге никакой помощи.
Может в дальнейшем будут прецеденты и будут сами заинтересованы что-то изменить.
 
adeki
Сообщение № 13 | 26.05.2017 (Пятница)     11:09
.
Житель
Беларусь, Минск-Барселона
5317
0
Спасибо Вам за неравнодушие!Очень интересно было прочесть всю историю.

Душу ,со всеми утратами,примет мокрыми лапами,Пес-вечный товарищ мой.(Босанова.Пелагея)
 
Наталья
Сообщение № 14 | 27.05.2017 (Суббота)     01:56
.
Член ООЗЖ «Эгида»
Франция, Лакон - Минск
65535
0
Owlet, , Вы сделали сложную работу по оганизации этой операции! Всем, кто принимал в ней участие- спасибо от души!

Пишите, если будут новости про лебедя !! yes Вы же будете иногда позванивать Жанне и узнавать как он там??


Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Скарлетт
E-mail: nataliabelianava@mail.ru
 
Список форумов » Другие животные » Пернатые » Травмированный лебедь. (у птицы что-то с правой лапой)
Страница 1 из 11
Поиск: