Чудесное новогоднее спасение жизней лис Тоши и Принцессы!

Эта история началась чуть больше месяца назад. На одном из белорусских порталов опубликовали репортаж о работе Бобруйского отделения Калинковичского зверохозяйства. Дело в том, что Белкоопсюз, который руководит работой зверохозяйства, посчитал разведение лис больше невыгодным и решил перепрофилировать предприятие, в связи с чем всех живущих здесь лис было необходимо уничтожить. И в интервью о работе и проблемах хозяйства его директор упомянул лисенка Тошу, который стал совсем ручным: «Есть...
Эта история началась чуть больше месяца назад. На одном из белорусских порталов опубликовали репортаж о работе Бобруйского отделения Калинковичского зверохозяйства. Дело в том, что Белкоопсюз, который руководит работой зверохозяйства, посчитал разведение лис больше невыгодным и решил перепрофилировать предприятие, в связи с чем всех живущих здесь лис было необходимо уничтожить. И в интервью о работе и проблемах хозяйства его директор упомянул лисенка Тошу, который стал совсем ручным:

«Есть ручной лис Тоша. На руках запросто сидит. Ему уже второй год – скоро придется с ним разлучаться».

Этот репортаж стал судьбоносным для Тоши, поскольку среди большого числа прочитавших его людей оказались члены ООЗЖ «Эгида», а именно – Наталья Белянова, которая увидела эту статью, находясь в другой стране, и задумалась, как «Эгида» может помочь лисенку. Чуть позже она получила письмо от председателя ООЗЖ «Зоосвет» Маргариты Пушкевич, которую тоже задела судьба ручного лиса, и она обратилась с просьбой к Наталье Беляновой: «Помогайте! А я тоже буду в Минске делать все, что смогу». Так две женщины объединились и начали строить план спасения лисенка Тоши.

Прежде всего Наталья Белянова получила согласие членов «Эгиды» на воплощение этой идеи: единогласно в зоозащитной организации было принято решение помочь ручному лису. Первое, что решили сделать, – это поехать на ферму и лично увидеть все своими глазами. Волонтеры связались с руководством зверофермы, а также съездили туда на разведку и поговорили со звероводом Татьяной Олещук, которая со щенячьего возраста приручала Тошу. Здесь к спасению Тоши подключилось еще одно недавно созданное зоозащитное сообщество г.Бобруйска – «Пять свобод». Его активист Анастасия Козодой приняла участие в организации поездки на звероферму, а также организовала фото и видеосъемку. Увиденное до глубины души поразило зоозащитников. Удивляло, как дикое от природы животное, которое, притом, живет в неблагоприятных условиях, сумело стать настоящим другом зверовода Татьяны. Лис обитал в узкой клетке, из которой он никогда не выходил (причем по местным меркам Тоше еще повезло – он жил в клетке один, остальные лисы – по 2-3), а кормили его условно пригодным мясом, головами, хребтами и хвостами рыбы, внутренностями (даже сам директор в интервью говорил о том, что лис кормят «норковым рационом», что для них вредно). При всем этом Тоша сумел вырасти позитивным и игривым лисом, который больше всего на свете полюбил… яблоки.

«Он за яблоки родину продаст, – рассказывает зверовод Татьяна Олещук. – Сложно это описать, он так с ними играет, веселится, как ребенок».

Тогда же в поездке на звероферму стало известно еще об одной прирученной лисе – Принцессе. Она была не такая смелая, как Тоша, но она уже не была дикой и доверяла рукам человека.

Уже приехав в Беларусь, Наталья Белянова, собрав информацию после поездки на звероферму, начала строить работу по спасению ручных лис. Нужно было:

  • договориться о выкупе;

  • найти средства;

  • дать статью в СМИ для привлечения помощи (финансами и просто «руками»);

  • найти машины;

  • найти место, куда будут перевезены животные (самое сложное);

  • узнать правила содержания лис в неволе, их поведение, их нужды и т.д., чтобы найти для них оптимальный вариант для размещения и дальнейшей жизни;

  • найти ветврачей, которые смогут четко дать установки по ветвопросам при содержании;

  • организовать перевозку;

  • оформить юридически выкуп и передачу на дальнейшее проживание и многое-многое другое.

Так ООЗЖ «Эгида» развернула масштабную спасательную операцию. Сделать предстояло немало, а времени до тотального усыпления лис на звероферме было совсем немного. Организаторы приняли решение спасти еще одну лису, поскольку эти животные должны жить парами. Ею и стала Принцесса. На выкуп лис, переезд, сопровождение, осмотр специального ветеринара и кастрацию лис (чтобы они не использовались для дальнейшего разведения), а также рекламу в СМИ необходимо было собрать около 7 миллионов белорусских рублей! Была написана статья, размещенная на главной странице сайта egida.by, сделана рассылка в СМИ, а также отдельно платно размещена статья в газете «Комсомольская правда в Беларуси». Люди начали откликаться и предлагать помощь! По словам Натальи Беляновой, организаторы акции и не ожидали такого резонанса: сварщики предлагали сделать бесплатно вольеры, обычные люди предлагали временное место содержания лис, помощь машинами и руками, даже яблоки Тоше... Ну и конечно, на расчетный счет «Эгиды» начали поступать необходимые для операции спасения деньги. И тут волонтеры столкнулись со сложностью: зверохозяйство потребовало за живых лис большую сумму, чем за шкуры, указанные в прейскуранте. «Эгиде» выставили счет за двух лис 6,5 миллиона.

Начались переговоры с головным предприятием в Калинковичах. Главный экономист Гордейчик Ирина Викторовна приложила все силы, чтобы по итогу переговоров с руководством зверохозяйства лис согласились продать «Эгиде» за $100 каждую + 20% НДС.



Пожертвования на спасения поступали от самых разных людей и в самых разных объемах. «Эгида» от всей души благодарит каждого, кто остался неравнодушен к этим животным. Меньше чем за месяц была собрана необходимая сумма. Общественные объединения защиты животных «Эгида» (Минск), «Зоосвет» (Минск), «5 свобод» (Бобруйск) от всего сердца благодарят наших белорусов, всех вместе и каждого в отдельности, кто перечислил на операцию спасения этих животных и реально, а не в мечтах, сделал своими руками новогоднее чудо: спас жизни этим лисам. А именно это наши земляки: (фамилии указаны там, где перечисления шли на р/с, приход составил 18.094.000 руб.).


Предложений для постоянного проживания после спасения лис было несколько, в том числе – и от частных лиц (проживание в частных домах). Но основными вариантами стали: Могилевский зоосад и Центр в агрогородке под Дзержинском. Взвесив все «за» и «против», организаторы акции приняли решение: Тоша и Принцесса едут в прекрасное место в Беларуси, где любят и профессионально заботятся о животных, – в Могилевский зоосад! Могилевский зоосад – это заповедный уголок в Могилевском районе на базе учреждения образования «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского». Зоосад является уникальным экологическим, образовательным и туристическим объектом, который расположен на 120 гектарах, где имеются поля, луг, лес, озера. Директор зоосада Георгий Малиновский и заведующий зоосадом Иван Нижников – это добрые и ответственные люди, подходящие к своей работе с огромной любовью. Они не только с радостью согласились принять лис, но также в кратчайшие сроки создали максимально комфортные для их проживания условия. Вольеры для лис были выстроены по 25 кв. м. В них есть деревянные мостки на случай, если земля промерзнет и им не захочется на ней быть. Также есть укрытие, где можно спрятаться и поспать. После тесной клетки на звероферме, 25 м² – это настоящий рай!


Итак, построенный план сложился и заработал: деньги найдены, договоренности достигнуты, лисы оплачены, место проживания найдено. Нужно было готовиться к перевозке Тоши и юридическому оформлению передачи лис. Время пребывания в Беларуси Натальи Беляновой, которая начала акцию спасения, подходила к концу и руководство операцией на себя взяла действующий Председатель ООЗЖ «Эгида» Вероника Ханцевич. Дальнейшая работа была проведена так же четко и оперативно. Началась подготовка к перевозке. Были найдены специальные клетки для перевозки животных, определены машины и водители, составлены и утверждены необходимые документы и договоры.

Настал день «Х». 21 декабря вся делегация из Минска с самого утра отправилась за Тошей и Принцессой. Поехали:
  • Вероника Ханцевич (Председатель ООЗЖ «Эгида»)

  • Юлия Малятина (юрист ООЗЖ «Эгида»)

  • Наталья Болотина

«Вся поездка заняла целый день, – рассказывает Председатель ООЗЖ «Эгида» Вероника Ханцевич. – Мы забрали лис на Бобруской звероферме, отвезли в Могилевский зоосад. Там сделали экскурсию по территории Зоосада. Это невероятно красивое место. Там действительно с большой любовью относятся ко всем обитателям. Огромная территория, просторные вольеры и загоны для животных, у всех есть домики-укрытия, кормушки и поилки. Животных можно посмотреть вблизи и при этом они находятся в своей естественной среде. Я обязательно вернусь в зоосад еще ни один раз, и буду советовать посетить это прекрасное место своим знакомым. Ну и конечно мы будем навещать наших Тошу и Принцессу.».
Юлия Малятина, юрист «Эгиды», которая уже не в первый раз участвует в акциях спасения животных, предоставила свою машину для перевозки.

«Я рада, что в этот раз приняла участие не в судах и документах, а в реальной операции спасения лис, – делится Юлия Малятина. –Скажу, что я горда тем, что «Эгида,» а, значит, и я, обращает внимание не только на нуждающихся в помощи котов и собак, но и на диких животных, лошадей, птиц, грызунов. И на этот раз спасены лисы. Тоша и Принцесса – потрясающие, милые, доверчивые – как собаки! Отдельно хочу выразить наше уважение Татьяне-звероводу за любовь и внимание к ним! А также – Могилевскому зоосаду и лично его руководству – директору Георгию Малиновскому и заведующему Ивану Нижникову –за прекрасные вольеры, теплый прием и за то, что в нашей стране такое чудо возможно. Могилевский зоосад – потрясающее место для животных и людей. Лично я сюда вернусь. Но уже со своей семьей. Пусть и мои близкие увидят, как могут быть созданы максимально приближенные к дикой природе условия для животных. Ну и как юрист, добавлю, что «Эгида» передала лис по договору, соблюдая все юридические аспекты».



Наталья Болотина, которая включилась в акцию, узнав эту историю из СМИ, также приняла участие в спасении. На месте, в Бобруйске, она была очарована Тошей и Принцессой и своими глазами увидела, что эти животные, как собаки, зависимые и доверяющие Человеку. Она счастлива, что под Новый год приняла участие в свершении новогоднего чуда собственными руками!

«Оба лисенка вели себя хорошо: охотно пошли в руки, посадили их в клетки для перевозки, там они почти 1,5 часа ехали абсолютно спокойно, не создавая никаких проблем», – рассказывает о переезде Вероника Ханцевич.

В новом доме Тошу и Принцессу действительно встретили как самых почетных гостей. Их вольер украсили приветствием «Добро пожаловать!», а также подготовили сытный обед. Тоша, надо сказать, освоился сразу, обследовал территорию и, судя по всему, остался доволен.



Директор зоосада, Георгий Малиновский, сам выразил желание кастрировать Тошу, чтобы не использовать его для разведения. Также работники зоосада обещали ежедневно уделить внимание лисам, чтобы они оставались ручными. Татьяна Олещук, которая приручила этих животных, была рада, что жизни прирученных ею животных спасены (всех остальных лис на звероферме умертвили). Татьяна собирается как можно чаще приезжать в могилевский зоосад и навещать Тошу и Принцессу. А они будут ее ждать!



«Я никогда не смогу забыть Тошу, до сих пор с волнением думаю о нем, – делится переживаниями Татьяна. – Но я знаю, что там ему будет намного лучше, о нем будут заботиться хорошие специалисты. А я буду ездить к нему в гости».

Надеемся, что и все читатели, а тем более те, кто принял реальное участие в выкупе лис и всей организационной работе, связанной с этим, не забудут эту чудесную пару чернобурых лис! Новогодняя сказка стала явью! Тоша и Принцесса ждут всех в Могилевском зоосаде.

Адрес:
Могилевский район
д.Буйничи, ул.Орловского 1
УО «МГПАЛТК им. К. П. Орловского» (2 км от города)
проезд до ост. «Буйничи», автобус № 3, 44, маршрутное такси № 2, 9, 43.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 5
Гостей сайта: 5
Пользователей: 0