Итоги проверок контакт-зоопарков

ООЗЖ «Эгида» как только стало известно об открытии контакт-зоопарков в торговых центрах проявило заинтересованность в этом и решила изучить законность этой деятельности, а также проверить условия проживания и режим работы животных, которые находятся в этих зоопарках. Личное посещение контакт-зоопарка Председателем ООЗЖ «Эгида» Ханцевич О.В. и другими зоозащитниками только убедило в правильности решения закрыть подобного рода заведения. Однако, в виду отсутствия законодательных полномочий на пров...
ООЗЖ «Эгида» как только стало известно об открытии контакт-зоопарков в торговых центрах проявило заинтересованность в этом и решила изучить законность этой деятельности, а также проверить условия проживания и режим работы животных, которые находятся в этих зоопарках.

Личное посещение контакт-зоопарка Председателем ООЗЖ «Эгида» Ханцевич О.В. и другими зоозащитниками только убедило в правильности решения закрыть подобного рода заведения.

Однако, в виду отсутствия законодательных полномочий на проведение проверки заведений, содержащих животных, приходится обращаться к помощи компетентных государственных органов. Нами были подготовлены обращения в министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерство природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В этих обращениях были поставлены острые вопросы содержания животных, режим их работы, правомерность открытия данного заведения, правомерность нахождения ряда диких животных в условиях, которые противоестественный для их содержания (отсутствие вольеров для свободного выгула).

Госорганы, получив наше сообщение, достаточно оперативно провели проверку и ответили на наши вопросы. К сожалению, приходиться признать, что при проверке госорганы руководствуются только своей компетентностью, за рамки которой они выходить не вправе, даже если видят иные нарушение и не вправе их указывать при проверке. На наш взгляд, это существенное упущение, т.к. при проверке могут быть выявлены очень существенные недостатки и даже, возможно, незаконное осуществление вида деятельности, и ограничение полномочиями госоргана, не позволяет ему привлечь к ответственности виновное лицо. В то же время, законодательством не запрещено, а в некоторых случаях и прямо обязывает, уведомить соответствующие органы о допущенных нарушениях субъектом предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что контакт-зоопарк – это, в первую очередь, предпринимательская деятельность, целью которой является извлечение прибыли для благополучия учредителей этого заведения. Иногда прибыль бывает таковой, что проще бывает заменить предметы, которые используются в деятельности, а не ремонтировать их, модернизировать или осуществлять иные подобные действия.

В виду полученных ответов, мы хотели обратить внимание общественности на следующее, что при проверке Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора установлено:

  • Собственной прилегающей территории контакт-зоопарк не имеет, что является следствием отсутствия вольеров для выгула животных в естественных условиях.

  • Животные, включая птиц, находятся только в условиях постоянного искусственного освещения, одинакового температурного режима, в маленьких вольерах, без притока свежего воздуха.

  • Зона для животных обеспечена только наличием деревянного ограждения или сетки-рабицы, пол выложен плиткой или линолеумом, или подстелен резиновый коврик или опилки.

  • Во многих вольерах отсутствует возможность у животных укрыться от назойливого внимания посетителей.

  • Установлено, что кормление проводится посетителями, в то время, как рекомендовано бесконтактное кормление. Кроме того, не смотря на наличие графика кормления, в ходе посещения зоозащитниками зоопарка, было замечено, что в течение дня никто не контролирует количество съеденного тем или иным животным. Таким образом, любому животному, на наш взгляд, может грозить ожирение или смерть от переедания.

  • Некоторые документы на животных не оформлены надлежащим образом или отсутствуют вообще.

  • Отсутствуют правила обращения с отходами зоопарка, а также не представлена площадка для отходов. Почему не представлена, в ходе проверки, видимо не выяснялось, но предполагаем, что отходы выбрасываются в общий мусорный контейнер, что не позволительно ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения охраны здоровья человека.

  • Не ясно, кто, в какие сроки и каким образом осуществляет дератизацию и дезинсекцию. Последнее крайне необходимо, т.к. это мероприятие представляет один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить трансмиссивные инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств. Трансмиссивные болезни — это заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

  • Также отсутствуют данные, проводились ли прививки животных, в том числе от дерматомикоза. Это заболевание может передаваться контактным способом, в том числе от заразного животного. Дерматомикозы вызываются грибами родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton, известными под общим названием «дерматофиты». Это кожное грибковое заболевание.

Подводя итоги посещения зоозащитниками ООЗЖ «Эгида» контакт-зоопарков «Страна Енотия», а также учитывая результаты проверок компетентными органами, следует отметить, что зоопарки – это специфический вид деятельности, который, как показала многолетняя практика, в том числе и европейская, никогда не бывает прибыльной. Зоопарки являются заведениями, где разводят животных, выращивают и содержат их, окружают заботой, необходимым инвентарем, ветеринарными помещениями и т.д. Зоопарки создаются с единственной целью – ознакомить людей с разнообразием животного мира, их образом жизни, ареалом их обитания, особенностью их существования на Земле. Всем этим должны заниматься квалифицированные специалисты, а не обычные предприниматели.

ООЗЖ «Эгида» будет продолжать проводить работу по изучению деятельности контакт-зоопарков, в частности, устанавливаем связи с иными зоозащитными организациями Российской Федерации, Польши, Украины, Чехословакии о наличии или отсутствии таких зоопарков на их территории, какими нормативными документами регламентируется работа подобных зоопарков или она запрещена, запрашиваем сведения в ряде министерств нашей страны, их компетентное мнение о работе и пользе контакт-зоопарков, связываемся с ведущими психологами страны, ветеринарами. Мы очень надеемся, что полученные сведения позволят нам добиться, если не закрытия контакт-зоопарков, то четкого определения их работы: какие животные могут быть в зоопарках, режим работы, условия содержания и прочее. Конечно, основной целью общественной организации стоит защита животных, однако, следует понимать, что защищая животных, мы защищаем, в первую очередь, людей. Мы не хотим, чтобы в контакт-зоопарке вдруг на руках у ребенка умер зверек, чтобы ребенок вышел, или не дай Бог его увезли на скорой, покусанным от переевшего и разозленного енота или ежа, чтобы его не поклевал попугай или утка. Мы бережем животных, чтобы люди, не знающие особенности обращения с дикими животными не пострадали от них. Особенно дети.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 56
Гостей сайта: 40
Пользователей: 16