Когда волкодав бежит за зайцем...

Прошли те времена, когда ирландских волкодавов можно было увидеть только на иллюстрациях заграничных книг и журналов. Теперь эта порода более или менее распространена по всему свету, хотя и остается повсеместно редкой. Часто название породы вводит в заблуждение незнающих людей, но это оплошность заводчиков, популярно не объясняющих служебные качества этой породы.

Ирландские волкодавы могут участвовать в трех видах соревнований: по послушанию, в бегах и в экстерьерных выставках. Ни для кого не секрет, что обучение любой породы проводится с учетом ее особенностей (как породных, так и индивидуальных), поэтому при дрессировке ирландского волкодава следует помнить, что наилучшие результаты будут достигнуты лишь при настойчивом, но мягком отношении к собаке, а не при строгом.

Прежде чем начать обучение, следует помнить, что ирландский волкодав - это не доберман и не овчарка, и вы никогда не добьетесь от него такого же беспрекословного подчинения. Однако не надо думать, что эта собака глупее названных выше - просто она легко отвлекается и менее послушна. Скорее это от большого ума, нежели от бестолковости. Если же эти особенности будут раздражать владельца, то единственное, что ему можно посоветовать - не заводить собаку именно этой породы. Когда же вы сумели по достоинству оценить особенные качества ирландского волкодава, то, несомненно, вы сможете прекрасно сосуществовать с ним и без абсолютного совершенства в выполнении команд.

Командам общего послушания: ко мне, рядом, сидеть, ждать, стоять, нельзя - вы с легкостью можете обучить собаку самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов (на площадке). Однако увлечение дрессировкой приводит многих владельцев к мысли, что участие в соревнованиях по послушанию доставит удовольствие не только им, но и собаке. Это спорный вопрос, - ведь мы уже отметили, что усердие и беспрекословное послушание не входит в черты характера этой личности. Безусловно, хозяин сам вправе создать из своей собаки то, что он хочет видеть, но при этом не надо забывать о компромиссе между своими желаниями и ее возможностями.

Своих сторонников и противников имеют такие соревнования, как бега. На бегах за живым зайцем собаки преследуют зверя до норы. Это и создаст естественные условия охоты, но подобные зрелища многими нуждаются по известным гуманным причинам и поэтому в качестве спорта не признаются. И потом, бег за зайцем - это не охота на волка. Такие доводы вполне резонны: не каждый волкодав, догнавший зайца, впоследствии сможет справится с волком.

Гораздо более человечны и зрелищны бега за механическим зайцем, на которых ирландский волкодав может с легкостью продемонстрировать все свои достоинства. Однако участие в подобных мероприятиях быстро ему надоедает, и он перестает обращать на "зверя" какое-либо внимание. Помимо этого, на бегах собака может получить серьезную травму, лечение которой отнюдь не оправдает минутного развлечения, тем более, что увлечение бегами может привести к неисправимому размыванию типа ирландского волкодава (высокие показатели резвости зачастую достигаются путем облегчения костяка и, уменьшения размера собаки). Следует помнить о том, что утратить костяк, размер и массивность, которые в принципе и являются главными отличительными чертами ирландского волкодава, можно навсегда.

Большинство же владельцев ирландских волкодавов предпочитают участвовать в экстерьерных выставках. Это не чревато какими-либо существенными неприятностями для хозяина и собаки, и, кроме того, именно на выставках представляется уникальная возможность сравнить своего любимца с другими, пообщаться с единомышленниками и вообще хорошо провести время.

И все-таки в каком бы виде соревновании ни принимал участие ирландский волкодав - это всегда незабываемое, восхитительное зрелище.

Екатерина Сюбаева, ученица 11б класса 943 школы, газета "Кот и Пес"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 43
Гостей сайта: 34
Пользователей: 9