Летят борзые. Собачьи бега

Бега... У большинства людей при этом слове сразу же возникает образ бегущих лошадей, азарт на трибунах, игра на тотализаторе. Но в этой статье речь пойдет о зрелище не менее увлекательном - бегах борзых собак за механическим зайцем.

Что же такое бега борзых? Впервые бега борзых за искусственным зайцем были проведены в Англии в 1776 году, а в 1857 году был создан Национальный беговой клуб. Всемирно признанная беговая порода - английская борзая грейхаунд, который считается самым быстрым после гепарда млекопитающим на Земле. Кроме него, с 50-х годов нашего века в бегах участвуют еще 8 пород борзых: афганы, азаваки, русские псовые борзые, ирландские волкодавы, уиппеты, левретки, салюки, слюги. В последнее время к пим присоединились аборигенные афганские борзые, тазы, хортые. Собачьи бега пользуются огромной популярностью во всем мире. Во многих странах Европы настоящая охота с борзыми запрещена, поэтому, чтобы компенсировать собакам отлучение от их естественной потребности охотиться, бега борзых за механическим зайцем получили там особенно широкое распространение. В Европе кинодромы (специальные стадионы для бегов) есть, кроме Англии родоначальницы этого вида спорта, в Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Финляндии, Швейцарии, Венгрии, Чехии и других странах. Очень популярны бега в Австралии, а в США их рейтинг даже выше, чем у бейсбола, футбола и баскетбола.

Чем же так привлекательны бега борзых? Казалось бы, что особенного, когда по замкнутому кругу бегут 4-6 собак за шкуркой, привязанной к шнуру. Но летящие, как стрела, собаки так прекрасны, дают такой заряд положительных эмоций и эстетического наслаждения, что не влюбиться в это зрелище просто невозможно.

Бега борзых - зрелище поистине фантастическое. Вот в облаке развевающейся шерсти плывут афганы. Их движение кажется не очень быстрым, однако афганы, так же, как и русские псовые борзые, бегут со скоростью 50 км/час. Когда же мчатся короли беговых дорожек - грейхаунды, кажется, что земля сотрясается от их топота - настолько мощно бегут эти собаки. Это и не удивительно, ведь скорость тренированного грея достигает 70 км/час. Но самое красивое зрелище - это бег малой английской борзой уиппета. Он настолько стремителен, что кажется, будто собака все время находится в низком полете над дорожкой, ни одной лапой не касаясь земли. Эта маленькая собачка обладает примерно той же скоростью, что и грейхаунды. На заре возникновения бегов уиппетов использовали как "приманку" для тренировки греев, так что скорость для них была буквально вопросом жизни и смерти, недаром уиппета называют "беговой машинкой". А уж по азарту и умению вести тактическую борьбу на дорожке уиппету вообще нет равных. Поэтому, когда бывают показательные смешанные забеги, в которых участвуют разные борзые: афганы, грейхаунды, уиппеты, азаваки, то практически всегда побеждает уиппет из-за своей маневренности, ловкости, хитрости, а часто и бесстрашия, так как не всякая собака рискнет занять более выгодную позицию, проскочив под самым носом у бегущего грея, а уиппет рискует и выигрывает.

Для борзых собак бег естественное состояние и насущная потребность, удовлетворить которую в условиях большого города практически невозможно. Кроме того, все борзые охотники, а охота с борзыми в наше время развлечение очень редкое, крайне дорогое, а в большинстве стран Европы и запретное. Бега же за механической приманкой позволяют удовлетворить обе страсти борзых собак - стремительный бег и охота. Это же относится и к владельцам собак: страстям, кипящим на трибунах во время забега, могут позавидовать и самые большие ипподромы во время самых престижных скачек лошадей.

Кроме того, бега - прекрасный тренинг для подготовки собак к выставкам, потому что только во время настоящего бега у собаки правильно формируются именно те группы мышц, которые делают беговую собаку первоклассной выставочной. Бега являются и прекрасным утешением для владельцев, собаки которых имеют не очень удачную выставочную карьеру, но великолепно бегают, и эти борзые становятся не менее заметными, чем победители выставок, они получают титулы чемпионов по бегам, призы, кубки и известность.

Бега борзых - это и прекрасный отдых для десятка людей - владельцев собак и их друзей, для тех, кто не признает настоящую охоту, но понимает, что собаке необходимо удовлетворять ее охотничьи инстинкты, для людей, которые вели в прошлом активный образ жизни, например спортсменов, а также для людей азартных, людей-игроков. Ведь скачки или бега лошадей - это все-таки спорт человека, а бега борзых спорт - животных, спорт чистый: с собакой не договоришься, не заставишь се бежать быстрее или медленнее, чем она может или хочет. Поэтому человек не может повлиять на результат, который показывают борзые. Собаки состязаются только между собой, они сами - спортсмены, и результат зависит только от резвости, тренированности, умения проходить сложные участки трассы и, наконец, таланта собаки.

Помимо этого, бега борзых могут служить еще и стимулятором спроса на животных. Ведь практически все борзые, кроме левретки и уиппета, собаки довольно крупные, выращивание и содержание их представляет определенные сложности, так что держать такую собаку как украшение дома захочет не всякий. А возможность спортивного использования таких собак способна значительно повысить интерес к борзым.

На Западе бега борзых весьма прибыльный вид бизнеса. Так, только на одном лондонском беговом стадионе "Walthamstow" общая сумма ставок в будни в кассах стадиона составляет около 7 тысяч фунтов стерлингов, к этому нужно добавить еще 200 тысяч от игорных контор, разбросанных по городу, в субботу эти цифры удваиваются. Зимой на бега борзых собирается 1000-2500, а летом - до 4000 зрителей. Хорошие беговые борзые приносят немалый доход своим владельцам (премия грейхаундам на лондонских бегах составляет порядка 2,5 тысяч фунтов стерлингов), а цены на победителей английского дерби достигают иногда фантастических сумм. Так, один из английских грейхаундов удостоился чести попасть в Книгу рекордов Гиннеса: в 1972 году за него была уплачена огромная по тем временам цена - 14 тысяч фунтов стерлингов. Но спустя 8 лет этот рекорд был перекрыт более чем в 2,5 раза.

В России собачьи бега появились еще в 30-е годы нашего века. Старожилы Москвы помнят афиши Московского ипподрома, на которых была изображена бегущая русская борзая, ведь тогда только эти собаки принимали участие в соревнованиях. Но на многие десятилетия этот спорт был незаслуженно забыт.

Только к началу 80х годов были предприняты первые попытки возродить бега борзых. Этот период совпал с ввозом в страну первых афганов и началом разведения этой породы. Поэтому первыми энтузиастами бегов стали владельцы именно этих собак Э.Баткилин и В.Смирнов. Так что афганы стали пионерами беговых дорожек нашего времени, привлекая к этому необычайно интересному зрелищу все больше внимания. Потом к бегам подключились владельцы русских псовых борзых, а в конце 80-х годов, когда были завезены первые грейхаунды, уиппеты, азаваки, бега стали более разнообразны по своему составу, и в 1990 году был проведен первый открытый чемпионат России по бегам борзых.

В 1988 году при Кинологическом племенном центре (КПЦ) "Элита" был создан Спортивно-беговой клуб (СБК). Благодаря своему первому председателю Ю.Самоходову бега борзых получили в КПЦ "Элита" большое развитие и впоследствии, уже под председательством Г.Поляковой, бега вышли на профессиональный уровень. При разбивке трассы, проведении тренировок и соревнований применялись международные правила этого вида спорта. Небольшая группа любителей бегов прошла лицензирование, так что теперь у нас есть свои профессиональные эксперты по бегам борзых, что еще раз показывает, достаточно высокий уровень проведения бегов. Благодаря частым гастрольным поездкам по стране беговых групп, представляющих все известные нам тогда породы борзых, жители многих городов бывшего СССР могли насладиться этим удивительным зрелищем. А география поездок была достаточно широка: Прибалтика, Белоруссия, Украина, Крым, Астрахань, Барнаул, Новгород, все Подмосковье и Центральный регион. Во многих городах после этих выступлений возникали свои беговые клубы и начал развиваться этот вид спорта для собак. В их числе Ростов-на-Дону, Запорожье, Днепропетровск, Ленинград, Рига.

В мае 1996 года была создана Российская ассоциация любителей бегов борзых (РАЛББ), президентом которой стал Г.Поляков. В ассоциацию вошли любители бегов из КПЦ "Элита", КЛЖ "Фауна" и Российской федерации любительского собаководства, то есть самые крупные беговые группы России. Создание РАЛББ поможет скоординировать усилия разных беговых групп в проведении тренировок и крупных соревнований, подготовке экспертов (при РАЛББ созданы специальные курсы). Беговые борзые, входящие в РАЛББ, имеют квалификационные карточки, в которых записываются все результаты, показанные собакой на соревнованиях. Все соревнования по бегам борзых за механическим зайцем проходят на основании "Правил проведения бегов РАЛББ" (см. "Вестник РКФ", N2, 1997 г.). Для регистрации беговых собак и допуска их к старту должны 6ыть соблюдены определенные условия:
1. Собака к моменту проведения соревнований должно исполнится 10 месяцев.
2. Максимально допустимый возраст борзых для участия в соревнованиях 8 лет.
Классы:
юниоров - 10-18 месяцев;
стандартный - с 15-18 месяцев и старше;
ветеранов - с 7 до 8 лет.
3. В заявке на участие должна быть указана порода (для уиппетов - высота в холке), кличка, NN родословной и лицензионной карты, Ф.И.О. и адрес владельца, принадлежность к беговой организации.
4. Внешний вид собаки не может быть изменен (стриженые собаки не допускаются).
5. Собака должна быть здорова, привита по возрасту и иметь ветеринарный паспорт.
6. Все собаки бегут в намордниках и попонах.

Дистанция бегов должна быть не менее 250 м по замкнутому кругу. Кобели и суки бегут раздельно. Все собаки выходят на дистанцию из стартовых боксов.

Под эгидой РАЛББ 11 мая 1997 года прошел региональный чемпионат "АНКОР" (КПЦ "Элита" + КЛЖ "Фауна"), который судил международный эксперт М.Леенте (Венгрия) - известный в Европе специалист по бегам борзых. Он отметил хорошую подготовку наших собак к соревнованиям и пригласил россиян принять участие в чемпионате Венгрии по бегам борзых. 31 мая - 1 июня 1997 года прошел очередной чемпионат России по бегам борзых. Участие в соревнованиях РАЛББ дает право владельцу записать свою борзую в рабочий класс на всех выставках РКФ (кроме выставок ранга СЛС1В) при наличии двух дипломов.

Казалось бы, все хорошо, борзые высокого класса есть, тренировки и соревнования можно проводит на профессиональном уровне, специалисты имеются, по... Остается очень большое "но" - отсутствие постоянного стадиона для тренировок, не говоря уже о настоящем кинодроме. Очень дорогая аренда стадионов не дает возможности любителям бегов борзых проводить соревнования регулярно. В 1993 году были организованы "ТелеПари-Бега", которые проводились к конноспортивном манеже (отнюдь не самом лучшем месте для бегов борзых), и в тот же день транслировались по телевидению. Эти соревнования привлекали большое количество зрителей, тем более, что можно было купить специальные карточки и сделать ставки на собак. Многие приобрели себе щенков борзых разных пород, посмотрев эти бега. Но опять же из-за увеличения стоимости аренды все кончилось.

В последнее время в некоторых московских казино стали предлагать посетителям ставки на бегах борзых собак по закупленным в Англии кассетам, на которых записаны бега, уже прошедшие некоторое время назад. К большому сожалению, мало кто знает, что в Москве можно увидеть бега борзых, что называется, "живьем". При наличии спонсорской поддержки и настоящей рекламы наша ассоциация могла бы проводить бега регулярно, как это делается во всем мире. Мы очень надеемся, что найдутся люди, которые поймут, что бега борзых - это и прекрасный отдых, и неплохой бизнес, и возможность доставить радость сотням людей, которые увидят это удивительно прекрасное зрелище - летящих по дорожке борзых.

А пока мы хотим пригласить всех любителей борзых собак поучаствовать в чемпионате Москвы и чемпионате России, которые будут проходить в сентябре 1998 года, а всех, кто любит азарт, зрелища и красивых собак, приглашаем на эти соревнования в качестве зрителей.

Лариса Чикова, журнал "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 43
Гостей сайта: 33
Пользователей: 10