Аджилити: базовое обучение щенка 4-5 месяцев

В этом возрасте щенок уже утрачивает большинство своих "страхов": при появлении чужого человека, других собак, в незнакомой обстановке и т.д. В то же время накапливается арсенал навыков, умений, инстинктов, полученных от дрессировщика.

Требования к дрессировщику. Слово "дрессировщик" совершенно не подходит к собаководу, участвующему в соревнованиях по аджилити. Спортсмен не просто натаскивает собаку, вместе с ней выступает в соревнованиях, сопровождая ее по трассе. Всякое давление, принуждение будут лишь во вред. Полезно обратиться к подлинной педагогической науке, в которой отсутствует командно-приказной дух так же как и грубость, несдержанность, нервозность.

При неудачах ваше раздражение, злость могут только обострить ситуацию. Разумнее прекратить работу с собакой, чтобы не наносить животному неизбежной психологической травмы, и заняться анализом причин, мешающих достижению успеха. Скорее всего, вы просто не сумели достаточно ясно объяснить вашему товарищу по команде, чего вы от него хотели. Рассудив и все взвесив, можно двигаться дальше.

Все обращения к собаке должны быть краткими, ясными и выражать суть конкретной ситуации (команда, поощрение, выражение неудовольствия), голос может быть строгим, подбадривающим, требовательным, ласковым - в зависимости от обстоятельств. Дрессировщику полезно помнить, что ожидание поощрения - основной стимул и к работе, и к приобретению новых навыков, хотя без строгости тоже нет воспитания. Если наказание заслуженно, необходимо проявить твердость, тем более, что нет ни малейшей нужды прибегать к насилию: достаточно взять щенка "за шкирку", как бы это сделал вожак стаи, и слегка потрепать его, строго выговаривая при этом. В любой ситуации со щенком надо соблюдать меру, отказываться от крайностей и придерживаться одних правил воспитания. Сверхтерпимость и чрезмерная строгость одинаково неприемлемы: родно порождает другое, нарушая гармонию отношений, которая в идеале должна складываться между участниками аджилити. Примиренческая позиция при обучении обернется жестокостью при исправлении ошибок собаки на трассе соревнований, а подавление воли и свободы сделает ее забитой и безынициативной. Ни то, ни другое не подходит для аджилити.

Последовательность обучения. Простое должно всегда предшествовать сложному. Команды, движения, необходимые для выполнения будущих упражнений, отрабатываются последовательно, с особой тщательностью. Нельзя забегать вперед, нужно стараться, чтобы перед каждым новым этапом время от времени обязательно повторялось пройденное.

Основы техники. Все команды начинаются с клички собаки: "Икс, ко мне!", "Икс лежать!" и т.д. Если исполнение команды, запаздывает или грешит неточностями, команду повторяют, подсказывая собаке движение жестом или с помощью повода. За четкую работу собаку непременно надо поощрить, хотя бы погладить по-дружески, ведь она старалась именно для вас. Если же собака выполняет ваше команды небрежно, следует выразить ей свое неудовольствие, по возможности также кратко. Выражением самого строгого запрета должна стать команда "Нельзя!". Подается она энергично и требовательно. Позднее, во время соревнований, эта команда позволит резко остановить собаку, если та ошиблась и направилась не к тому препятствию, которое нужно преодолеть в данный момент согласно схеме трассы. Старайтесь не пользоваться этой командой всуе, иначе ее эффективность снизится.

Нелишне напомнить о необходимости выбора нужной интонации при произнесении команд. Вялость в голосе хозяина передается собаке. Команда не должна оставлять собаку равнодушной. Хорошо натренированной собаке достаточно услышать свою кличку от хозяина, чтобы ее внимание было полностью мобилизировано, а тон его голоса должен заставить выполнять команду немедленно.

Я надеюсь, вы меня не поняли превратно все время кричать нет необходимости. Это "тайное оружие" хранится для самого экстренного случая. Избегайте также, чтобы повышение голоса непременно связывалось с выражением вашего недовольства, так как во время соревнований редко приходится повышать голос из-за шума на площадке и вокруг нее.

Перед тренировкой собака должна справить свои естественные надобности. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы собака занималась этим на площадке, где установлены препятствия. Подобный инцидент во время официальных соревнований может повлечь за сбой немедленную дисквалификацию. Как только собака начинает проявлять характерное беспокойство, надо остановить ее командой "Нельзя!", выражающей крайнюю степень недовольства, и сразу же увести с площадки.

Путать работу с игрой, как это случается во время начального обучения, на новом этапе было бы уже ошибкой. Собака должна четко различать работу и игру, хотя это вовсе не означает, что работа есть нечто скучное и тягостное. Разницу в поведении должен задать собаковод. Если собака путает игру с работой, она неизбежно будет "фолить" на трассе. Лучше всего представить работу как своеобразную разновидность игры - игры, которая подчиняется определенным правилам.

Каждое занятие следует начинать с повторения пройденного. Желательно выбрать какое-то одно упражнение по заранее подготовленному плану, чтобы хоть немного, но постоянно двигаться вперед. Занятие должно заканчиваться только после полного усвоения поставленного задания, но не тянуться при этом бесконечно долго.

Можно дать следующие рекомендации:
- каждое занятие должно быть тщательно продумано, никаких импровизаций! Ни к чему хорошему они обычно не приводят;
- задания должны быть понятны собаке и рассчитаны на ее возраст и развитие;
- собаковод должен внимательно следить за самочувствием и поведением животного, не допуская появления усталости или пресыщения.

При выполнении упражнений собака должна постоянно находиться по отношению к вам с одной и той же стороны (справа или слева, как вам удобнее), постарайтесь сохранять это положение на протяжении всего учебного процесса. С другой стороны, для повышения качества работы полезно иногда менять условия тренировок. Собака должна слушаться в любых условиях, где угодно и когда угодно: когда вы вдвоем, когда рядом находятся другие собаки, за городом, в городе, в шуме и суете соревнований.

Движение на поводке и без поводка. Поводок используется до тех пор, пока собака не научится автоматически реагировать на команду "Ко мне!". Постарайтесь приучить ее всегда бдительно следить за вашими движениями. Для этого полезно применять рваный ритм": то останавливаться, то резко ускорять шаг, постоянно меняя направление. Если собака слишком далеко отбежала от вас, уходите в противоположную сторону; если собака забежала далеко вперед, вернитесь неожиданно назад, привлекая тем самым ее внимание.

Необходимо добиться, чтобы собака шла рядом с вами на одном уровне, лишь ее голова для лучшего обзора во время движения должна выступать за линию ваших ног. По мере продвижения учебы от поводка можно будет отказаться и пользоваться только при крайней необходимости. В исключительных случаях для обучения своенравных, нечувствительных к обычным раздражителям собак можно посоветовать прибегнуть к строгому ошейнику (парфорсу). Обычно хватает нескольких занятий с таким ошейником, чтобы собака стала менее рассеянной. А уж соревнования по аджилити проверят, насколько внимательна ваша собака! Поэтому не ленитесь на тренировках отрабатывать упражнения на внимание, все время меняя скорость и направление движения.

"Сидеть!", "Лежать!". Подавая команду "Сидеть!", владелец, левой рукой надавливает на круп собаки, находящейся на коротком поводке, заставляя ее сесть. Чтобы помешать ей лечь, можно подставить правую руку под голову собаки или потянуть вверх поводок. Положение собаки считается правильным, если ее передние лапы находятся на одной линии с ногами дрессировщика. Для принятия собакой положения "лежа" можно или потянуть рывком поводок вперед, проведя его под лапами собаки, или надавить сверху на холку собаки. В случае неудачи можно просто потянуть ее за передние лапы.

Когда собака поймет, чего от нее хотят, можно приступать к отработке перехода в положение "лежа" их положения "стоя". В аджилити положение "сидя" не встречается, зато переход в положение "лежа" нужно отрепетировать как следует.

"Не двигаться!" Как только собака примет положение "сидя" или "лежа", хозяин может дать ей новую команду "Не двигаться!", в случае необходимости подкрепляя слова действием. Постепенно от собаки отходя на расстояние, равное длине поводка. Если собака начинает халтурить, ее снова одергивают: "Не двигаться!". Когда собака научится длительное время сидеть неподвижно, можно будет убрать поводок. Расстояние между вами и собакой все время увеличивайте, а в конце концов где-нибудь спрячьтесь и понаблюдайте, как она поведет себя. Если нарушит позу, скомандуйте: "Нельзя!" и возвратите ее на место. Для отработки команды "Не двигаться!" полезно создавать условия, подталкивающие собаку к совершению ошибки, например работать в группе с другими собаками, когда первое же нарушение вызывает цепную реакцию, или в шумных, оживленных местах - в городе, на улице. Этот навык абсолютно необходим для участников соревнований по аджилити (старт, препятствия "стол" и "зона обязательной остановки").

Подзыв. Работа над подзывом не может вестись в полной мере до тех пор, пока не будут усвоены команды "Сидеть!", "Лежать!" и "Не двигаться!". После этого классический поводок замените веревкой, а еще лучше поводком типа рулетки, длиной 10 метров.

Собака находится в положении "сидя" или "лежа". Владелец отходит с каждым разом все дальше и дальше для подачи команды "Ко мне!", пресекая с помощью веревки всякое колебание собаки. Естественно, что быстрота реакции на команду в значительной степени зависит от успеха предварительного этапа обучения. Веревка действует безотказно, когда собака занялась игрой или обнюхивает другую собаку, а вы хотите, чтобы она немедленно подошла к вам.

Здесь также полезно провоцировать собаку на совершение ошибок, чтобы в процессе наблюдения за тем как она исправляет их, обеспечить наиболее полный контроль за животным. При работе без поводка надо учитывать, что подзывать собаку, выполняющую команду "не двигаться!", можно, только отойдя на нужное расстояние и остановившись. Собака норовит опередить команду, а подобная дурная привычка может сыграть с вами злую шутку в момент старта или при прохождении препятствия "стол".

Подача команд на расстоянии. В первое время вам понадобится помощник. Когда вы издали подаете команды "Сидеть!" и "Лежать!", помощник располагается рядом с собакой и жестом дополняет ваши слова. Он вытягивает руку вперед и опускает ее, как бы указывая на землю.

После того как собака освоит данный урок, можно переходить к отработке подзыва с переходом в положение "лежа" на расстоянии от хозяина. Собака принимает положение "сидя" или "лежа", вы отходите, подзываете собаку и, не дожидаясь, когда она подойдет к вам, приказываете ей - голосом и жестом - принять положение "лежа".

Четкое исполнение этих упражнений (помимо всего прочего, крайне полезных для дрессировки собаки) совершенно необходимо при прохождении препятствий "стол" и "зона обязательной остановки". Помогают они и при движении по дистанции.

Команда "Вперед!" Метод обучения прост. Нужно встать вместе с собакой перед стенкой или решеткой, в метре от которой расположены два колышка на расстоянии 80см друг от друга. Собаковод вместе с собакой направляется к колышкам и подает ей команду "Ложись!". Возвращается к месту старта и подзывает собаку. Снова командует "Вперед!". Чтобы понудить собаку к выполнению повторных действий, проводник может бросить поводок между колышками. В конце движения собаки звучит команда "Ложись!". Иногда владельцу приходится делать вид, что он готов последовать за собакой, или просто подталкивает ее. Маневр повторяется неоднократно, причем владелец все дальше и дальше отходит от собаки. Команда применяется в момент старта, финиша, в "зоне обязательной остановки" и при движении на трассе.

"Спокойно!" С помощью этой команды тормозят излишне разгорячившуюся собаку, чтобы ты не наделала в спешке ошибок. Отрабатывают команду точно так же, как и команду "Рядом!", т.е. чередуя ускорение и замедление движения. Проводник дает команду "Спокойно!" и натягивает поводок. Собака должна научиться в конце концов примерять свой бег к бегу хозяина.

Общительность. Собака обязана выполнять команды общего послушания в любой ситуации, в том числе и в окружении других собак, как это и происходит во время соревнований. Агрессивность или перевозбуждение от присутствия себя подобных уводит животное из-под контроля человека. Общества любителей собак дают возможность заниматься в группах, что позволяет в условиях, приближенных к соревнованиям, выработать у собаки общительность, спокойное отношение к другим собакам, умение сдерживать желание поиграть с ними или обнюхать.

Таковы вкратце основы послушания, которые необходимо освоить, прежде чем принять участие в соревнованиях по преодолению препятствий.

Спортивная дисциплина требует от собаки беспрекословного послушания, но это не имеет ничего общего с насилием, с муштрой. Дрессировка не должна быть в тягость животному, хорошая собака стартует, гордо подняв хвост, и финиширует, радостно бросаясь в объятья своему хозяину. Спартанское воспитание, властное, жесткое, требующее слепого подчинения, не даст положительных результатов.

Безусловно, такое положение подчас осложняет жизнь собаководам, мечтающим иметь универсального четвероногого спортсмена. Тем более, что некоторые команды имеют в разных дисциплинах различный смысл. Например, команда "Ко мне!" в аджилити может подсказать собаке, как правильнее выйти на очередной препятствие, или просто привлечь ее внимание для некоторой корректировки движения, но она отнюдь не означает призыв подбежать к хозяину и принять нужную стойку.

Или, допустим, в аджилити собака должна уметь действовать как справа, так и слева от хозяина, хотя основы послушания строго фиксируют положение собаки по отношению к своему хозяину. Но собака, приученная к жесткому правилу, во время соревнований может так растеряться, что наделает массу ошибок. Не имеет значения в нашей дисциплине и апортировка предметов, она может пригодиться только для мотивации движения собаки на площадке или для игры с ней во время тренировок. Педантичная отработка команды "Апорт!", важной в других видах собачьих состязаний, пойдет только во вред при подготовке собаки к участию в соревнованиях по преодолению препятствий.

Ж.Эррерос

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 5
Гостей сайта: 5
Пользователей: 0