Несколько советов начинающим разведенцам

Природа, уходя все дальше от жилищ людей, оставляет в их душах странную тоску, утолить которую может лишь общение с живыми существами. С каждым днем растет число увлеченных, в чьих домах есть место рыбам, птичкам, кошкам и, конечно же, собакам. А чем больше становится любителей животных, тем, разумеется, больше требуется домашних любимцев.

В собаководстве началась своего рода цепная реакция - все большие массы людей вовлекаются в занятие, которое каких-нибудь 10 - 15 лет назад привлекало лишь ограниченный круг профессионалов. Мы имеем в виду племенное разведение собак. Судите сами. Еще недавно покупать предпочитали кобелей, поскольку мало кого привлекала перспектива возни со щенками. Сегодня все наоборот: за суками стоят в долгих очередях, представительницы иных пород ценятся чуть ли не в два раза дороже кобелей. Будущие владельцы племенных сук видят себя прославленными заводчиками.

Однако мечты сбываются далеко не всегда... Вот сука подросла, ей нашли пару, и начинаются огорчения. Либо сука наотрез отказывается подпускать кобеля, либо с огромным трудом ее удается склонить к "браку" с ним, а желанные щенки так и не рождаются. В чем же тут дело?

Прежде всего в слабом знании биологии собаки, как таковой, и физиологии ее размножения, в частности. Не претендуя на полноту охвата темы, постараемся выделить основные проблемы и ошибки, подстерегавшие начинающих разведенцев.

Начнем с правильного полового воспитания собаки. То, что собака по природе своей животное стайное, известно всем, равно как и то, что семья человека может заменить щенку естественную стаю. Однако "может заменить" вовсе не значит, что заменяет полностью, восполняя все биологические потребности собаки на 100 процентов. Вот почему огромную ошибку совершают те владельцы, которые стремятся оградить растущую собаку от общения с ее соплеменниками, полагая, что щенку достаточно контактов только с самим хозяином и его близкими. Мотивируют ограничение контактов с другими собаками и иными соображениями: боязнью заразить щенка или тем, что крупные собаки могут покалечить малыша. Последние аргументы и вовсе не состоятельны, Чтобы щенок не болел, надо своевременно делать прививки, а не оттаскивать его от всех встречных собак. Ведь заражение происходит не только при непосредственных контактах, болезнетворные микроорганизмы находятся и на почве, и в воде, остаются на предметах, одежде. Опасения же, что другие собаки причинят щенку вред, также чрезмерны. Взрослые собаки играют со щенком очень бережно или просто избегают общения. Изредка встречаются рожавшие суки, проявляющие агрессию на чужих щенков, но их владельцы, зная такую особенность поведения, как правило, не подпускают своих собак к молодняку во избежание неприятностей.

Так какие же потребности растущей собаки не может удовлетворить общение с хозяином, зато полностью обеспечивает общество других собак? Потребность в видоспецифичном социальном климате. Собаке присуще очень сложное социальное поведение, включающее целую систему запаховых, тактильных и зрительных коммуникаций. Овладеть этим "языком" в полном объеме можно только общаясь с сородичами, а никак не с человеком. У щенка, растущего в изоляции от других собак, крайне обеднен репертуар демонстраций, звуковых сигналов, он плохо воспринимает мимику, сигнальные позы других собак. Такое непонимание намерений сородичей порождает страх и часто его оборотную сторону - пассивно-оборонительную реакцию. Все это имеет самое непосредственное отношение к половому поведению.

Мало того, что собака-изолянт не понимает демонстраций, выражающих намерения полового партнера, она и сама не в состоянии адекватно передать свои намерения. Ситуация усугубляется тем, что высокоорганизованным животным, к числу которых относится и собака, в детстве и юности необходимо обучиться основным элементам полового поведения. Осуществляется такое обучение в ходе игр со сверстниками и взрослыми животными. Если пропущен критический период, во время которого такое обучение возможно, взрослое животное так и не сумеет приобрести необходимых навыков и в конечном итоге окажется не способным к спариванию. Насильственно покрытая сука окажется никудышной матерью: будет шарахаться от новорожденных, без толку их таскать, не подпускать к соскам.

У иных сук, особенно мелких и карликовых пород, иногда формируется патологическое запечатление на своих хозяев. Этих собак буквально носят на руках, отгоняя от них всех сородичей, в результате сука избирает объектом полового предпочтения хозяина. Перевести такое предпочтение в естественное русло практически невозможно, приходится прибегать к насильственной вязке.

В воспитании кобелей чаще встречается иная ошибка. Их реже и меньше, чем сук, оберегают от контактов с другими собаками. Но... Очень многие хозяева стесняются проявлений половой активности у своих юных питомцев.

Кобеля-подростка неукоснительно наказывают за каждую попытку садки на других собак во врем игр. Такие садки считают онанизмом, упуская из виду, что онанизм все-таки завершенный половой акт с извержением спермы, а никак не игровые садки с частичной эрекцией члена. Садки, имитация полового акта совершенно нормальные элементы развивающегося полового поведения. Присущи они играм растущих кобелей, причем встречаются в борьбе кобелей друг с другом (кошмар, гомосексуализм!), и в возне молодого кобеля и суки (какая распущенность?). Пожалуйста, не переносите человеческое понимание морали и нравственности на отношения собак. Если приставания юнца будут слишком надоедливыми, другие собаки сумеют эффективно образумить его, не создавая рефлекса запрета половой активности. А ведь именно этот рефлекс вырабатывают хозяева, наказывающие кобеля за сексуальные игры.

Итак, нельзя ограничивать контактов растущей собаки со сверстниками и взрослыми животными, наказывать кобеля за садки, иначе формирование полового поведения будет нарушено.

Другая распространенная ошибка заключается в неправильном выращивании и содержании собаки. Очень многие из них перекормлены, потому как любвеобильные хозяева скорее сами не доедят, чем откажут питомцу в лишнем кусочке. Пищу дают в изобилии, жирную. Кормят кашами, вермишелью, макаронами, содержащими огромное количество углеводов, богатых энергией. Между кормежками постоянно суют кусочки пряников, печенья, конфет. Конечно, собака съедает все это с удовольствием, благодарно глядя на хозяина, а вся нерасходуемая энергия запасается в виде жира, собака толстеет на глазах.

Перекорм усугубляется и недостаточной физической нагрузкой. Ведь гулять по несколько часов в день, бегать с собакой, заставлять ее плавать - все это негде, некогда, а честно-то говоря, и неохота. В результате к двум годам сука смотрится не стройной девицей, а пожилой, изрядно расплывшейся "матроной". У кобелей за счет несколько более высокой от природы подвижности дела обстоят немного лучше, но толстяков хватает и среди них.

Кстати, перекорм может вызывать и ненормальное повышение половой активности у растущих собак, когда те постоянно делают садки на мягкие вещи, пристают к хозяевам. Измученные подобным поведением питомца хозяева то наказывают его, то начинают пичкать успокоительными.

Вообще, почему-то именно советы последить за физической формой собаки, согнать лишний вес хуже всего воспринимаются владельцами. Люди искренне считают, что немного жирку на ребрах собаке не повредит.

Если бы немного и только на ребрах. Отложение жира при избыточном питании идет не только под кожей. Жир откладывается вокруг всех внутренних органов. У суки он толстой капсулой обволакивает яичники, В результате при наступлении течки яйцеклетки не способны прорвать этот жировой барьер и выйти в полость яйцеводов, где должно произойти оплодотворение. Даже если части яйцеклеток и удается совершить такой подвиг и они оплодотворятся, зародыши будут развиваться в неблагоприятных условиях. Ожиревшая матка плохо снабжается кровью, которая должна обеспечивать растущие плоды кислородом и питательными веществами. Из-за недостаточного питания часть эмбрионов погибает на ранних стадиях развития и рассасывается. Те, кому посчастливилось уцелеть, продолжают развиваться и в положенный срок появляются на свет. Но как? Чем мощнее развита жировая ткань, тем слабее мышечная, а при слабых мышцах сокращения матки во время родов весьма слабы. Родовая деятельность или очень слабая, или отсутствует вовсе. Выход один - кесарево сечение. Если с ним не слишком запоздали, щенков удается спасти. Теперь ослабевшая после операции, тревожимая швами на животе сука должна еще и кормить щенков (прикорм с первого дня жизни, не говоря уже о его огромной трудоемкости, малыши принимают крайне неохотно). Впрочем, молока у суки мало, и это не Кроме того, частенько при кесаревом сечении приходится удалять всю матку, и сука не сможет больше рожать.

У ожиревших кобелей свои трудности. В детстве они могли проявлять повышенную половую активность, но теперь жир мешает делать лишнее движение. А ведь вязка требует от кобеля активных действий, подвижности, огромных физических усилий. После двух-трех неудачных попыток толстый кобель совершенно выдыхается и даже смотреть не хочет на невесту. У иных перекормленных кобелей случаются настоящие приступы сердечной недостаточности, другие, будучи не в состоянии покрыть суку и перевозбудившись, выбрызгивают сперму куда придется. Даже если трудами владельцев собак и инструктора по вязкам удается провести спаривание, это отнюдь не гарантирует оплодотворения суки. Ожирение вредно сказывается и на половых железах кобеля: семенники могут продуцировать сперматозоиды с аномальным строением, препятствующим оплодотворению.

Таким образом, чем более перекормлены собаки, тем меньше шансов получить от них потомство. При первых признаках ожирения вводите разгрузочные дни, увеличьте долю овощей в рационе, не давайте животному мучного и сладкого, вводите больше физических нагрузок. Племенная собака должна быть стройной и подтянутой.

Самая распространенная проблема - правильное определение сроков вязки. Обе собаки в хорошей физической форме, кобель активен и неутомим, а сука рвется прочь: хозяева привезли ее на вязку слишком рано или, что ничуть не лучше, слишком поздно. Корень недоразумения в том, что срок вязки девятый и одиннадцатый день, приведенный в большинстве пособий, воспринимается как единственно возможный. Между тем указанные дни подходят далеко не каждой суке. У одной охота может наступить и на третий и на пятый день, другая сука не готова подпустить кобеля и на одиннадцатый, но легко позволит спаривание еще денька через два. Самое обидное, что случится это на прогулке, а кобель будет каким-нибудь двор-терьером. Как же быть?

Охоту у суки надо определять индивидуально, а не по среднестатистическим датам, причем делать это следует в каждую течку, поскольку о годами срок охоты может меняться.

На приближение течки указывает изменение поведения суки. Она становится очень возбудимой на прогулке постоянно вынюхивает землю, начинает метить мочой, иногда даже задирая заднюю лапу, (не вверх, как кобель, а вперед, "пистолетиком"), скребет и разбрасывает грунт. Может начать задираться с другими суками, иногда делает на них садки. С кобелями сука в предтечке заигрывает: припадает грудью к земле, закладывает уши и выкатывает глаза. При попытках кобеля вылизывать петлю или тем более делать садки сука отскакивает и огрызается, но потом вновь может начать его завлекать.

Отметив такие признаки, начинайте ежедневно осматривать половые органы суки. Петля увеличивается и как бы набухает, начинается кровотечение. Однако очень многие суки тщательнейшим образом зализывают первые, еще необильные выделения, что приводит к неверному определению первого дня течки. Во избежание ошибок каждое утро прикладывайте ватный тампон к слизистой оболочке между краями петли - на вате остаются малейшие следы крови, что совершенно точно указывает первый день течки.

Теперь необходимо выявить наступление охоты. Совершенно незачем ждать, пока кровянистые выделения станут светлыми: многие суки прекрасно спариваются и оплодотворяются именно при ярких выделениях, а светлые у них появляются в самом конце течки, когда охота давно миновала.

Охоту определяют так. Положите руку на круп суки и надавите. Если сука напрягла задние ноги, отвела в сторону и подняла вверх хвост, то она готова к спариванию. Однако некоторые суки реагируют рефлексом неподвижности при нажатии на крестец и не находясь в полной охоте. Более резкий нажим, производимый кобелем при садке, вызывает у них стремление вырваться.

Более точный способ выявления охоты - прикосновение к петле. Если в ответ даже на слабое прикосновение края петли расходятся, как бы выворачиваясь в стороны, а сама петля резко поднимается вверх и так застывает на некоторое время - медлить нельзя, суке сегодня же необходим кобель. В разгар охоты при прикосновении к петле сука не только поднимает ее, но еще горбит спину, начинает тяжело дышать, по животу пробегают спастические сокращения. Увидев такое, ни в коем случае не откладывайте вязку даже на завтра, можно опоздать.

Следовательно, выявлять охоту у суки нужно самостоятельно, в каждый конкретный период, не полагаясь на средние даты.

Проведение вязки - дело ответственное и серьезное. Чем меньше будет присутствующих из праздного любопытства, тем лучше. Посторонние звуки, движения, чужие люди (для одной собаки - знакомые, для другой-то все равно чужие) - все это отвлекает и нервирует собак. Более чем достаточно присутствие владельца суки, владельца кобеля и, если понадобится, инструктора по вязкам. Сводят собак, если, конечно, они не живут постоянно в вольерах, обязательно в помещении: знакомство на улице гарантирует неудачу, а то и вмешательство посторонних кобелей и конфликт с прохожими. Кобель должен вязать на пустой желудок.

Если полы в помещении скользкие, их надо застелить старой дорожкой или чем-то в этом роде, чистые новые ковры и паласы лучше убрать, их могут сильно испачкать. В помещение сначала вводят суку, потом впускают кобеля. Поскольку непривычная обстановка, отсутствие знакомства с кобелем, пропуск подготовительной стадии (ухаживание) эмоционально травмируют суку, она может начать огрызаться на кобеля, будет пытаться его укусить. Предвидя такую возможность, даже на самую спокойную суку следует надеть намордник или зафиксировать ее челюсти бинтом. Ведь стоит суке хотя бы раз хорошенько укусить кобеля, особенно неопытного, как он больше не подойдет к ней.

Помощь владельцев собакам при вязке должна быть минимальной. Хозяин суки удерживает ее за ошейник, развернув задом к кобелю. Хозяин кобеля поддерживает суку под пах так, чтобы она не садилась и не выкручивалась. Попытки силой усаживать кобеля на суку обычно приводят к обратному эффекту - кобель отходит, избегая подобного обращения, может прекратить делать садки. Пытаясь помочь кобелю, ни в коем случае нельзя трогать его за член: это может привести к преждевременному извержению спермы.

Если после нескольких безуспешных садок кобель явно устал, полезно вывести его на улицу. Гулять он пойдет неохотно, но все равно поводите его, не спуска с поводка, примерно 16 - 30 минут по свежему воздуху. Такой моцион помогает кобелю успокоиться и, когда по возвращении его запускают к суке, дело быстро идет на лад. Если произошло преждевременное семяизвержение, кобеля приходится уводить в другую комнату, чтобы его никто не беспокоил. Перерыв до следующей по пытки повязать собак должен длиться не менее часа. Не слишком активные кобели после семяизвержения утрачивают интерес к суке полностью, поэтому вязку приходится переносить на следующий день.

Как правило, когда сука в полной охоте, вязка не представляет серьезных трудностей даже для неопытного кобеля. Сука стоит совершенно неподвижно, петля раскрыта и член проникает туда легко. После того как кобелю удастся ввести член, он выбрызгивает в несколько приемов сперму. К половым органам суки обильно притекает кровь, они сильно набухают и плотно охватывают член кобеля - происходит склещивание, или замок. Собаки могут находиться в замке от нескольких минут до часа и более. Кобелю помогают принять удобную позу, для чего осторожно переносят его заднюю ногу через круп суки, собаки оказывается повернуты хвостами друг к другу. Но если кобель не проявляет желания полностью развернуться, не стоит его заставлять" пусть стоит сбоку от суки. Пока собаки в замке, следите, чтобы сука не садилась, не поджимала ноги: подобные резкие движения могут сильно травмировать член кобеля и даже привести к перелому кости члена.

Если замка нет, это вовсе не значит, что вязка останется пустой, главное, чтобы сперма попала в половые пути суки.

После расхождения собак из петли суки вытекает некоторое количество мутной, иногда кровянистой, резко пахнущей жидкости. Не надо переворачивать суку вниз головой, чтобы воспрепятствовать такому вытеканию, Из суки изливается вовсе не сперма, а смазка, облегчавшая продвижение члена в половых путях; сперматозоидов в ней содержится мало, и те с пониженной оплодотворяющей способностью. Все полноценные сперматозоиды продвигаются против тока слизи к месту встречи с яйцеклетками.

Вторую, контрольную вязку имеет смысл проводить не ранее чем через 48 часов после первой. Эта вязка необходима, поскольку у суки период охоты не совпадает четко с периодом, в течение которого яйцеклетки способны к слиянию со сперматозоидами. Иногда это расхождение очень существенно, и повязанная во врем охоты сука остается неоплодотворенной именно потому, что у нее от начала охоты до созревания яйцеклеток проходит несколько дней. Каждая яйцеклетка может слиться только с одним сперматозоидом, что не исключает возможности одновременного оплодотворения суки несколькими кобелями. Просто в этом случае щенки в помете будут от разных отцов. Вот почему после плановой вязки суку надо оберегать от контактов с другими кобелями, она ведь может их подпустить, и весь помет придется выбраковывать.

Во время беременности, которая продолжается от 68 до 65 дней, суку надо кормить полноценным, доброкачественным кормом. Норму увеличивают только со второй половины беременности, следует избегать жирной, пищи, перекорм опасен. Обязательно нужно давать витамины, а со второго месяца - препараты кальция. Физические нагрузки уменьшают тоже со второго месяца, но это не значит, что сука должна сутками лежать на диване, закутанная в вату. Беременной суке прогулки очень полезны, единственно, чего следует избегать, так это прыжков. Держитесь подальше от шумных собачьих компаний: драка для беременной суки верный аборт или тяжелые роды.

Найдите в доме укромное место, где бы суку не беспокоили во время щенения и при выкармливании малышей, Место это должно быть не на сквозняке, но и не рядом с батареей, Поставьте там большой картонный ящик, а еще лучше деревянный манежик. Высота стенки должна быть такой, чтобы сука не задевала ее животом, забираясь в родилку. По внутренней стороне стенок хорошо бы прибить рейки: тогда сука, привалившись к стенке спиной, не передавит щенков.

За три - пять дней до предполагаемых родов измеряйте температуру в примой кишке каждый вечер. Падение температуры до 37'С указывает на то, что роды произойдут в течение суток.

Предвестниками родов являются общее беспокойство суки, тяжелое, учащенное дыхание, стоны. Собака точно не может найти себе места: ложится и тут же вскакивает, роет подстилку, рвет ее зубами. Постарайтесь успокоить животное, но только не давайте ей никаких успокоительных лекарств, Такое поведение перед родами совершенно нормально, оно связано с появлением первых схваток, раскрывающих шейку матки и подготовляющих изгнание плодов.

Течение родов очень подробно описано в руководствах по болезням собак, но на первые роды лучше пригласить ветеринарного врача, так спокойнее.

Желаем вам удачно вырастить крепких щенков.

Источник: Е. Н. Мычко, Клуб служебного собаководства

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 46
Гостей сайта: 36
Пользователей: 10