Как расшифровать кошачьи метки?

Кошки - очень организованные существа, они любят стабильность и порядок. В вашем доме кошка создает свою собственную территорию, разделяя ее с помощью меток на участки, имеющие различное назначение. Этологи называют эти участки полями активности. Вот почему появляются царапины на обоях и пятнышки мочи - они обозначают границы различных полей. Изменяя пространство своей квартиры, вы измените и поведение кошки.

Свою территорию (дачу, например) кошка делит на участки для ловли мелких грызунов, охоты на птиц, игр, амурных встреч. Между этими участками есть постоянные переходы, стабильные, как наши дороги. Хозяин этих угодий может по-разному относиться к присутствию на своей территории других кошек: может терпеть их, прогонять или даже искать. В большой степени это зависит от его прошлого опыта и, особенно, от того жила ли его мать в одиночестве, когда выкармливала котят, или в обществе других кошек. Но зависит это также и от пола кошки: коты часто объединяются в своеобразные "братства", кошки кооперируются часто во время беременности и выкармливания котят, смешанные сексуальные группы встречаются редко, и только если их вынуждают к этому внешние обстоятельства (общий теплый подвал зимой, например).

Такому объединению способствуют городские условия, где территории разных кошек накладываются друг на друга. Деревенские кошки живут более изолированно.

Большую роль играет наличие еды. Если дичи мало, территориальные запреты становятся более строгими. Во время течки у кошек контакты между животными одного пола также затрудняются, особенно между котами.

Поля активности огораживаются метками из капелек мочи, таким образом, постоянный обитатель этих мест заявляет о своем присутствии на этой территории. Эти метки не являются запретительными, это химические послания, называемые "феромонами", которые сообщат тому, кто их понюхает, о поле их оставившего, а возможно, и о поисках партнера. Они могут сообщить также о терпимости хозяина меток к контактам. Такие метки оставляют как коты, так и кошки.

Стерилизация сокращает частоту и остроту запаха - меток, но не исключает их совсем, особенно если животное было кастрировано уже взрослым.

Кошачья территория включает не только зоны активности, но и места отдыха, куда они неохотно допускают других кошек. Этологи называют эту зону "полем изоляции" или "полем уединейия". Обычно они располагаются на возвышении. Границы этого поля метятся когтями, царапинами. Такие метки наносятся обычно на вертикальные объекты, видные со всех сторон; как правило, это бывают деревья.

Сигнализация визуальная и обонятельная. Речь в этом случае идет о визуальной сигнализации, дополненной запахами, секретом, который выделяют маленькие железы; расположенные на подушечках лап. Эти метки имеют, по-видимому, предупредительно - запретительный смысл, поскольку кошки, понюхав эти царапины, меняют направление своего пути, обходя стороной помеченную территорию. Это не означает, что кошки не пускают никого в свою "спальню", кошка спит иногда в компании другой кошки, а коты, живущие "братствами", тоже имеют компаньонов для сна.

Кроме меток, предназначенных в той или иной степени для закрепления права собственности на территорию, кошки используют метки, означающие самовыражение и самоутверждение их в окружающей среде. Они называются "опознавательными метками" и служат удостоверением личности кошки. Это выделения маленьких железок, расположенных в толще кожи на мордочке кошки от подбородка до ушей, включая уголки губ. Секрет этот выделяется, когда кошка трется головой о предметы, о других животных, о людей. Эти метки кошка оставляет только на тех объектах, которые она предварительно изучила и убедилась, что они, не представляют для нее опасности. Их можно найти на углах переходов из одной зоны в другую, на всех заметных предметах кошачьей территории, а также, на новых, недавно появившихся в этих местах предметах. Роль этих меток сводится к самоутверждению, самоуспокоению, в отличие от маркировки мочой или когтями.

Организованное пространство следует уважать. Чем больше на кошачьей территории самоутверждающих меток, тем меньше кошка метит двумя другими нежелательными для обитателей квартиры споеобами. И наоборот, если грубо уничтожаются успокаивающие метки, резко уеиливается деятельность по нанесению "плохих" меток. Такая ситуация часто возникает при переездах на новую квартиру, смене мебели или наклейке новых обоев.

Этот комплекс систем маркировки координируется с поведенческой системой, обязательным элементом которой является "территориальная агрессия". Имеется в виду агрессивное поведение при вторжении на кошачью территорию другого животного, особенно в спальный отсек. События развиваются по одной и той ж схеме.

Начинается с устрашающей фазы, очень зрелищной, называющейся у этологов "поперечным ходом". Кошка встает перпендикулярна курсу противника, шерсть дыбом, хвост распушается, как ершик для бутылок, и торчит вверх. Она шипит, фыркает и продвигается вперед мелкими прыжками, боком, как краб. Приблизившись на расстояние менее метра, она выгибает спину дугой и устрашающе показывает клыки. Коты иногда выпускают в противника струю мочи.

В большинстве случаев этого спектакля бывает достаточно, но иногда все же за ним следует драка, заканчивающаяся бегством противника. Победитель преследует его на протяжении нескольких метров, кусая у основания хвоста и царапая ляжки. Ветеринары хорошо знают эти характерные раны.

Таким образом, мы видим, что у кошек имеется сложная система организации пространства, которая очень хрупка и легко может быть разрушена человеком, если он не знает принципов ее организации. Это одна из наиболее изучаемых сейчас областей ветеринарии. Около 55% поведенческих проблем, с которыми сталкиваются врачи, лечащие кошек,- это территориальные проблемы.

Источник: H. Hепомнящий. "Что у кошки на уме?"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 73
Гостей сайта: 64
Пользователей: 9