Почему коты убивают своих котят?

Как папаши коты имеют неважную репутацию. Веками складывавшийся стереотип рисует их в виде сексуальных маньяков, использующих малейший шанс избавиться от собственного потомства. Такой образ принадлежит перу великого Геродота, описывавшего свое путешествие по Древнему Египту более двух с половиной тысяч лет назад. Весьма удивленный трепетным отношением египтян к кошачьему племени, он не смог не предать гласности подобные изъяны кошачьего поведения.

Вот одно из его наблюдений: "Когда у кошек появляются котята, они больше не ищут мужской компании. Коты же, чтобы вновь добиться внимания подруг, прибегают к весьма странной хитрости. Они хватают котят, оттаскивают подальше и убивают их, но ни в коем случае не едят. После этого кошки, будучи лишенными необходимости заботы о потомстве, вновь стремятся в объятия котов".

Другими словами, сексуально озабоченные коты уничтожают выводок котят, чтобы как можно скорее вернуть кошку в состояние сексуального возбуждения. Данная теория господствовала тысячелетиями, и многие до сих пор верят в нее. Никто даже не задумался, а вдруг такая реакция котов обусловлена чем-то другим, или, может, они хотят избавиться от потомства, чтобы добиться какой-то биологической выгоды? Так где же правда?

Наблюдения за европейскими дикими кошками, которые принадлежат к той же породе, что и домашние мурки, показали, что они, вовсе не стремясь к детоубийству, часто активно участвуют в воспитании малышей. Один принес кошке с котятами свою собственную порцию еды и заботливо положил рядом с ней. Другой делал то же сам - регулярно до тех пор, пока кошка полностью не поправилась после родов. Также он стал вести себя угрожающе отношению к людям, подходящим близко, чего рань не наблюдалось. Обе кошачьи семьи жили в зоопарках, где коты также были сексуально возбуждены, и от них можно было скорее ожидать агрессии по отношению детенышам.

В дикой природе, где коты обитают на огромных территориях, шансы появления кота возле укрытия, в котором обитает кошка с котятами, достаточно малы. Следовательно, невелика возможность проявления как отеческой заботы, так и детоубийства. В условиях же - скученности зоопарка или большого города резко возрастает вероятность столкновения кота с котятами, и, если это происходит, возможны четыре варианта:
1. Кот просто не обращает внимание на котят.
2. Кот проявляет чудеса отеческой заботы, как в случае в зоопарке.
3. Кошка не подпускает кота к месту, где лежат котята, и яростно набрасывается на него, стремясь оттолкнуть подальше, еще до того, как он успеет выбрать стратегию поведения по отношению к детенышам.
4. Кот убивает котят.

В действительности же эти традиционные варианты встречаются достаточно редко. Скорее всего, подобные стычки заканчиваются по-другому. Но все-таки древняя история, рассказанная Геродотом, вряд ли внушала бы доверие на протяжении двух с половиной тысячелетий, если бы не была подтверждена доказательствами. Так как же объяснить эти случаи, поддерживающие веру в весьма сомнительный исход событий?

А может быть, так? Кошка иногда практикует "ложное возбуждение" спустя несколько недель после родов. Если кот находится рядом, это его дико возбуждает, но он получает "от ворот поворот". Кот ужасно расстроен и, можно даже сказать, в отчаянии. Если ему на пути встречается котенок, он даже может попытаться вступить в связь с ним. Согнувшаяся поза котенка очень схожа с позицией сексуально активной взрослой кошки. Это, а также неспособность котенка увернуться и что есть силы рвануть прочь от кота, трактуется как сексуальные сигналы и другими возбужденными котами и решает участь невезучего малыша. Кот не бьет его, но когда взбирается на крошечное тельце, просто перехватывает котенку шею, потому что обычно действует так со взрослой кошкой. Котенок не сопротивляется. То есть остается неподвижным. А это является специальным сексуальным сигналом, исходящим от взрослой кошки и дающим понять, что она готова к совокуплению. Подобное непонимание приводит к тому, что уже настроившийся на спаривание кот вдруг открывает, что котенок еще слишком мал для подобного рода занятий. Но он уже не в состоянии исправить ошибку и начинает сильнее и сильнее сжимать шею котенка, как если бы он имел дело с неуклюжей взрослой кошкой. В итоге он ломает тоненькую шею и сворачивает головку котенку, в результате чего малыш умирает.

Мертвые котята чаще всего поедаются собственными родителями. Да жертве сексуальной неудовлетворенности больше, увы, ничего и не остается, кроме как быть сожранной. Ужасная ошибка. Именно такие, кстати, довольно редкие случаи, привели к созданию образа дикого монстра, этакого кота-каннибала, который только и делает, что умерщвляет и пожирает собственных детишек.

H. Hепомнящий "Содеpжание кошки"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 17
Пользователей: 4