Угрызения совести

Иногда Вадик от родителей мог услышать не совсем понятные выражения: где твоя совесть, бессовестный, ты совсем совесть потерял. Вадик точно не знал, что когда ее теряешь, то сразу что-то нехорошее случается, и родители сердиться начинают. Решил он спросить у своей бабушки, где совесть находится, и что надо делать, чтобы ее не потерять. Улыбнулась бабушка, Вадику на сердце пальцем показала и говорит:
- Вот здесь она у тебя и у каждого человека находится.
- Так раз она здесь, в сердце, то как же ее потерять-то можно? – удивился Вадик.
- Совесть – это способ, которым душа, находящаяся в сердце, учит человека исправляться и поступать красиво. А когда человек часто поступает без души и бессердечно и не думает исправляться, то говорят, что он потерял свою совесть.
- А что, без совести нельзя обойтись людям? – спросил Вадик.
- Трудно без нее обойтись. Совесть помогает человеку увидеть совершенное зло и помогает вовремя исправиться и стать лучше. А бессовестный человек даже не испытывает угрызений совести после плохих поступков.
- Так что, она еще кусаться может?
- Нет, кусастья совесть не может.
- А как же она тогда будет мучить, и грызнь человека? – спросил Вадик.
- Трудно тебе объяснить, - сказала бабушка. – Но когда-нибудь ты сам все поймешь.
После этого разговора прошло целых два года, Вадик он нем почти совсем забыл. Вспомнил он о бабушкиных словах лишь тогда, когда в его жизни произошла печальная история.

Однажды Вадик услышал за окном громкое щебетание какой-то птицы. Несколько раз он выглядывал в окно и никого не замечал, пока вдруг не увидел ласточку. Оказалось, доверчивая ласточка решила жить рядом с людьми и слепила свое гнездо прямо над окном Вадика. Целыми днями она то улетала, то возвращалась к своему гнезду, принося в клюве еду для птенцов. Вадик мог подолгу смотреть на маленькую трудолюбивую соседку, а ласточка, видя его в окне, совсем не боялась подлетать близко. В конце концов ему сильно захотелось подержать в руках птицу и погладить ее, и вскоре ему в голову пришла одна идея:
- А что если мне ее поймать, - подумал Вадик. – Что тут плохого, немного подержу ее в руках, полюбуюсь, а потом опять на волю отпущу. И он тут же сбегал во двор за длинной веткой.
Нацепив на ветку прозрачный пакет, Вадик приоткрыл окно, просунул в него руку со своим самодельным сачком и стал ловить ласточку. Долго у него ничего не получалось. Как он ни старался, ласточка все-равно ловко облетала его сачок. Она хорошо видела опасность, но улететь не могла и спешила к гнезду, чтобы накормить своих птенцов. Через некоторое время Вадик стал нервничать и сердиться, потому что поймать ласточку ему все никак не удавалось. Теперь, когда ласточка подлетела к гнезду, он от злости все быстрее и быстрее размахивал веткой.
И вдруг Вадик воскликнул от радости. Ему наконец-таки повезло. Ласточка попала под удар ветки и упала в траву возле дома. Тут же стремглав выбежав во двор, Вадик подобрал ее и довольный вернулся домой.
Он ею любовался, гладил пальцем голову и трогал клюв. Но долго радоваться не пришлось. Когда он захотел было выпустить в открытое окно, ласточка не вылетала. Услышав голоса зовущих ее птенцов, она лишь беспомощно взмахнула одним крылом, вывалилась из рук, от боли стала громко пищать.
Только теперь Вадик понял, что произошло. Ему стало очень жаль ласточку, и на глазах его появились слезы. Чувство вины обожгло его сердце, и в голове возникла ненависть к себе. Казалось, он никогда не сможет просить себе такого жестокого, бесчеловечного поступка.
Его желание исполнилось, ласточка была в его руках, а он недавидел себя и отдал бы лучшую игрушку, лишь бы вернуть время назад. Вадим шепотом сквозь слезы просил у ласточки прощения и готов был следать для нее все, что угодно, лишь бы она простила его.
- Зачем я тебя ударил? – шептал он. – Ты доверяла людам, решила жить рядом со мной, а я тебя за это веткой. Прости меня, я не хотел.
Ласточка все время поглядывала на гнездо, она слышала писк своих голодных детей, но ничем не могла помочь. Вадик ругал себя разными словами и готов был даже бить себя, если бы это помогло ласточке и птенцам.
- За что! За что я ее так, - думал он. – Что же теперь делать, что теперь будет с птенцами?
Он накрошил перед ласточкой на подоконник хлеб, но она его не стала есть, а лишь смотрела через стекло на свое гнездо.
Никто Вадика не ругал и не наказывал, но тягостное чувство собственной вины, идущее откуда-то изнутри, не давало успокоиться и никак не проходило. С мокрыми от слез глазами, шмыгая носом, он начал искать в книге о птицах, чем питаются ласточки. Оказалось, что ласточки питались мухами и комарами. Вадик долго ловил мух и комаров и приносил их ласточке. Половину он оставлял ей, а другую половину с помощью длинной палки и привязанной к ней ложки переправлял в гнездо. Но птенцы не могли клевать сами еду, и на следующий день в гнезде совсем стало тихо. Ласточка отказывалась есть. Она поняла, что произошло, и уже не смотрела на гнездо. Она лежала в коробке на подоконнике и старалась не шевелить своим поломанным крылом. На следующее утро ласточка уже не двигалась…
Этот случай с ласточкой запомнился Вадику на всю жизнь. Она так и не смог до конца простить себя. Раньше он мечтал служить в армии и любил играть в войну и солдатиков, а теперь он больше всех во дворе заботился о бездомных животных. Он уже точно знал, что, когда вырастет, обязательно станет ветеринаром и будет лечить больных зверей и птиц.

Усевич Анна Анатольевна
16 лет
СШ № 86 Партизанского района г. Минска, 9 «А» класс
Г. Минск, ул. Долгобродская, 11-30, тел. 235-51-07

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 52
Гостей сайта: 35
Пользователей: 17