Скай-терьер

Блистательный интроверт, скай-терьер - один из самых эффектных представителей диаспоры терьеров. Маленький нарцисс с непомерным самолюбием и чувством собственного достоинства помимо множества удивительных качеств имеет импозантную внешность. Длинное
Блистательный интроверт, скай-терьер - один из самых эффектных представителей диаспоры терьеров. Маленький нарцисс с непомерным самолюбием и чувством собственного достоинства помимо множества удивительных качеств имеет импозантную внешность.

Длинное тело - при росте 28 см от кончика носа до кончика хвоста 107 см (таксы и бассеты - отдыхают) - венчает внушительных размеров голова. Водопад прямой и грубой шерсти, ниспадающий на пробор, является своеобразной кольчугой до самых пяток. Пес построен очень основательно. Широкотелый, прочно стоящий на коротких, но крепких лапах, устойчив на земле, как сын ее - Антей.

Историческое прошлое породы связано с островом Скай у берегов Шотландии. На этот суровый скалистый кусок суши прародители скаев попали в конце XVI века вместе с боевой испанской армадой. Вся эпоха формирования породы - это борьба за выживание в суровых климатических условиях.

Скай-терьер заслужил уважение и любовь шотландского дворянства, восприняв все связанные с этим привилегии как должное. Это не могло не наложить отпечаток на породу в целом, придав ей яркие черты индивидуальности и снобизма. В дальнейшем скай-терьер стал любимцем королевских династий. Ее Величество королева Виктория с восхищением и любовью занималась разведением этой породы в Англии. Скаев держали как компаньонов и английские аристократы. Собаки так приспособились к своей роли, что сложилась поговорка о том, что не принято герцогиням выходить на прогулку без своих скаев.

Однако порода не утратила мужества и азарта, способности терьера приобрели впечатляющий, но превратный характер: в работе этот терьер неистов и безжалостен, не склонен к сантиментам и угрызениям совести. Характер скай-терьера - нечто особенное. Фамильярности по отношению к себе он не допускает. И сам ни с кем не фамильярничает. От назойливых знаков внимания уклоняется, оскаливая крупные зубы. Впрочем, и хозяина подчас не удостаивает лаской. Это является лишь напоминанием о том, что общение с этой собакой вот так, между прочим, состояться не может. Гордость не позволяет ему часто просить о внимании. Он не склонен к подчинению даже хозяину, но в общении на равных схватывает все на лету, выполняя просьбу любимого человека с самолюбованием. Никаких "сюсюканий" не признает, в доме малозаметен, четко знает свое место (без напоминаний), не путается под ногами (редкое качество), приветствует хозяина сдержанно, слегка помахивая роскошным веером хвоста. С чужими холоден и недоверчив, тонко распознает людей, заставляя всех считаться со своим восприятием мира.

По преданности и верности своему владельцу скай-терьера трудно переоценить. Достаточно вспомнить ская Бобби, который 14 лет жил на могиле своего хозяина. Его жалели и любили все жители Эдинбурга, а мэр города распорядился надеть на собаку почетный ошейник с охранной надписью - как лицензию на жизнь. Бобби умер от старости, и жители города на собственные средства соорудили памятник в виде фонтана с надписью: "Скай-терьеру Бобби - самой преданной собаке в мире". Потрясенный такой историей, Уолт Дисней снял фильм о верном Бобби, и до сих пор эта картина вызывает трепет у любителей собак.

Незаурядность скай-терьера не только в эксцентрике его натуры и мифической внешности маленького Фавна, но и в ореоле грез. Кажется, он и рожден для того, чтобы напоминать нам о старинных легендах и сказках. Маленький идеальный спутник для вечерней прогулки в лес в надежде встретить там лесной народец - эльфов - в зарослях серебряной долины... Хотя маленькие человечки в зеленом уже давно покинули ее, а жаль.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 62
Гостей сайта: 43
Пользователей: 19