Мопс

Внешность мопса весьма оригинальна и экзотична. Крупная голова с очень короткой и широкой мордой посажена на округлом туловище. Над мочкой носа толстая кожная складка, так что спинки носа не видно вовсе. Но наибольший шарм мопсу придают глаза, вернее
Внешность мопса весьма оригинальна и экзотична. Крупная голова с очень короткой и широкой мордой посажена на округлом туловище. Над мочкой носа толстая кожная складка, так что спинки носа не видно вовсе. Но наибольший шарм мопсу придают глаза, вернее глазищи. Они большие, выпуклые, похожие на вишни, очень темные, блестящие и ..."говорящие". То в них светятся шаловливые искры беса, то томная печаль восточной рабыни.

Кожа на голове в глубоких морщинах и складках, которые похожи на мозговые извилины. Шея мощная и короткая, тоже со свободной складчатой кожей. Линия верха не длинная. Голова с корпусом должны выглядеть как можно более монолитно. Хвост высокопосажен и туго закручен, желательно в два кольца.

Шерсть у мопса короткая, плотно прилегающая, густая и мягкая. Окрас напоминает рубашку сиамского кота. Основной фон - бежевый различных оттенков: от золотисто-персикового до серебристого. На морде черная маска. Уши и подушечки лап также черные. По спине проходит темный ремень. Встречаются и абсолютно черные экземпляры.

Если посмотреть на фотографию мопса, то можно подумать, что это вальяжный и медлительный увалень, который целыми днями храпит на хозяйском диване. Но это глубокое заблуждение. Про мопса можно сказать "multumim parvo", то есть "многое в малом". Этот пес удивительно подвижен для своей мешковатой внешности. Создается впечатление, что он старается находиться во всех частях дома одновременно и участвовать во всех семейных делах. Он готов целый день носиться и, озабоченно посапывая, помогать хозяину во всех его начинаниях, будь то починка разбушевавшейся сантехники или засолка осенних опят. Порой просто трудно поверить, что это собачка, а уж сам-то он наверняка так не считает.

Мопс обладает огромным чувством собственного достоинства, не признает никакого насилия над своей незаурядной личностью.

Мопсы не дрессируются, как служебные собаки, с которыми я привыкла работать. В общении со щенком-мопсенком я наткнулась на парадокс. С одной стороны, когда собачка понимала, что я хочу ее чему-то научить, она обижалась и уходила. С другой стороны, ее не за что было наказывать - она не совершала обычных щенячьих ошибок. Это связано не только с характером, но и с устройством зубной системы. Дело в том, что даже при всем желании мопс просто не может учинить в доме такую потраву, как фокстерьер или шпиц, то есть собаки приблизительно такого же размера.

Конечно, обучать можно и мопса, но подход к нему должен быть совсем иным, основанным прежде всего на взаимоуважении и равноправии.

Для окружающих людей и гостей семьи мопс - очень ласковый и любвеобильный приятель, который с восторгом позволяет фамильярно потрепать себя за брыльки. Непосвященный думает, что для такой ласковой собаки хозяева - просто люди, которые ее кормят и она легко уйдет от них, стоит ее лишь позвать или подманить вкусным кусочком (тем более, что мопсы слывут обжорками). Но это опять заблуждение. Во время отлучек владельца пес сильно тоскует, сидит с затуманенным взором, но зато радости нет предела, когда друг возвращается, при этом мопсик исполняет танец "тумба-юмбу" на задних лапах, карабкается на руки, лижется и повизгивает от счастья.

Эта порода очень проста в уходе и содержании. Мопсу не требуются болезненные косметические операции, не нужна ему и стрижка. Достаточно чистки щеткой и редкого мытья. Некоторые владельцы мопсов считают излишними даже ежедневные прогулки и легко приучают собачек "гулять" в поддон "по-кошачьи".

Чтобы быть полностью объективными, заметим, что в содержании мопсов есть и небольшие сложности. Это городска собачка, не приспособленная ~ длительным прогулкам в холод и зной. Нужно учитывать его дыхательную систему и, главное, беречь "говорящие" глаза. Глаза у мопса почти не защищены от возможных травм колючей стерней и лапами кошки.

Из-за склонности к перееданию мопса рекомендуют кормить два-три раза в день небольшими порциями. Хозяевам трудно удержаться, чтобы не сунуть любимцу еще один кусочек. Но при этом мопсик быстро становится похож на жирненькую сардельку, и это отрицательно сказывается на его здоровье.

Коснемся истории породы. Есть много версий о ее происхождении. То, что порода очень древняя, не подлежит сомнению. По поводу же страны, где порода появилась впервые, существует несколько противоречивых точек зрения.

Некоторые считают, что мопс - дальневосточная порода, которая попала в Европу через Россию. Родиной мопсов называет Китай и Советский энциклопедический словарь.

Другие доказывают, что мопс, как карликовая форма мастифа, имеет английское происхождение.

Сейчас трудно достоверно выяснить истинную родину мопса - на роль" законодателей мопсячьей моды" претендуют несколько стран.

В калейдоскопе истории собаки этой породы упоминаются довольно часто. Наибольшее распространение мопсы получили в эпоху Наполеона, благодаря тому, что его жена Жозефина не разлучалась со своим любимым мопсиком Фортуной. После краха империи порода подверглась гонению, но позже опять стала популярна во Франции как "карлин", по имени артиста комедии "де Арте" Карлино, который надевал на представлениях черную маску - домино, напоминающую мордочку мопса.

В эпоху "рококо" в Англии и Франции (первая половина XVIII века) мопс стал неотъемлемым аксессуаром каждой знатной дамы, а в эпоху стиля "бидермайер" в Германии и Австрии - символом мещанства. Примерно в это же время мопсов завезли в дореволюционную Россию. В "Жизни животных" Брема сообщается, что мопс - типичная собачка старых дев, поскольку на его фоне любая дама выглядит привлекательной. После революции в России мопсы исчезли. Снова в нашей стране они появились только в 80-е годы. Сейчас ведется планомерное разведение собак этой породы во многих клубах и частных питомниках, они стали все чаще встречаться на выставках.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 40
Гостей сайта: 29
Пользователей: 11