Мальтийская болонка (Maltese)

Мальтийская болонка или мальтезе, как еще называют эту собачку - одна из самых популярных пород в мире. Нежные, интеллигентные, беспредельно преданные своим владельцам, мальтезы, идеально подходят на роль домашних любимцев. Они дружелюбно расположены
Мальтийская болонка или мальтезе, как еще называют эту собачку - одна из самых популярных пород в мире.

Нежные, интеллигентные, беспредельно преданные своим владельцам, мальтезы, идеально подходят на роль домашних любимцев.

Они дружелюбно расположены ко всем членам семьи, легко дрессируются, очень чистоплотны и поэтому просто обожают тех, кто содержит в безупречном состоянии из блестящую, белоснежную тонкую шелковистую шерсть. Ко всем вышеперечисленным достоинствам мальтийской болонки следует добавить еще один плюс: мальтез - собака-долгожитель.

Окончательно порода сформировалась в Англии. Там же она была впервые показана на выставке. В XIX веке современный мальтезе был представлен всему миру и сразу же приобрел головокружительную популярность. Своей красотой, веселым, жизнерадостным характером он покорил множество сердец. Внешний вид чистопородных, ухоженных "мальтезе" вызывает восхищение: все они чисто белого цвета, их рост в холке не должен превышать 25 см, а вес - 3-4 кг.

На сегодняшний день существует два основных направления в разведении этой породы: английское (классическое) и американское. Несмотря на то, что предки американских собак были когда-то вывезены из Англии, они все же отличаются от своего английского собрата меньшими размерами, боле нежным костяком, чуть укороченной мордой и несколько другой структурой шерсти. Кроме Америки и Англии, мальтезе также очень популярен в Италии, Канаде и Японии.

Американцы уделяли огромное внимание качеству разводимых собак. Основной задачей было выведение особей с прекрасным темпераментом и великолепным шерстным покровом. Сейчас Американская ассоциация любителей мальтезов насчитывает около 600 членов.

Особенно стоит отметить разведение мальтезов в Канаде и Японии. Основной племенной материал поступал в эти страны из Америки. Причем это были достойные представители наиболее знаменитых американских линий. Гигантская работа, проделанная американскими, канадскими и японскими селекционерами, позволили мальтийцам стать породой номер один в Канаде и Японии. Так, например, только на одном специализированном шоу, проводившимся в Японии, было выставлено более 300 собак.

К сожалению, наши собаки, ране разводившиеся в СССР, полностью не соответствовали международному стандарту. Мало того, довольно длительное время существовало понятие "просто болонка". Зачастую смешивали французских и мальтийских болонок, а потом решали, на кого собачка больше похожа. Если она была "растянутого" формата с боле или менее прямой шерстью, то данный экземпляр благополучно пополнял собой "славные" ряды "мальтийских болонок". Конечно, были попытки разведения чистокровных собак, но все они оканчивались неудачей. В разное время в СССР привезли несколько особей (в основном из Чехословакии) не очень высокого класса. Руководствуясь какими-то своими представлениями о стандарте мальтийской болонки "селекционеры" выведи таких собак, которые даже отдаленно не напоминали данную породу. Это были крупные особи с нарушенными пропорциями, иногда с дефектами прикуса, плохой пигментацией, грубой косматой шерстью и рыжими отметинами на ушах и спине. Дело дошло о того, что рассматривая фотографии лучших зарубежных мальтезов, наши собаководы с трудом верили, что именно так должна выглядеть настоящая мальтийская болонка. Помимо всего прочего, порода обросла огромным количеством домыслов и легенд. Например, будто бы мальтийскую болонку никогда не следует расчесывать, а также нельзя убирать с ее глаз челку - якобы это грозит слепотой. А тем временем люди, далекие от тонкостей разведения породы, стали называть мальтийской болонкой любое разномастное лохматое создание, иногда по неведению, а иногда, преследуя коммерческие цели. Фотографии советских мальтийских болонок, изредка появлявшиеся в книгах и журналах, никоим образом не способствовали популяризации породы. Подтверждением этому может служить тот факт, что ни на одной крупной российской выставке нельзя было увидеть собак отечественного разведения. А зарубежные эксперты, приезжающие в Россию, очень удивляются отсутствию мальтезов, ведь у низ эта порода собирает наиболее многочисленные ринги.

Теперь положение с мальтийской болонкой в России постепенно меняется. У нас уже появились несколько собак достаточно высокого уровня. Люди начали интересоваться столь замечательной древней породой, и сейчас можно предположить, что через несколько лет она будет так же многочисленна и популярна в нашей стране, как и за рубежом.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 67
Гостей сайта: 51
Пользователей: 16