• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » О кошках » Консультации и ветеринария » Инфекционный ринотрахеит кошек (Feline herpesvirus FHV) (sml[medicine]Подготовлено по материалам зарубежных источников)
Инфекционный ринотрахеит кошек (Feline herpesvirus FHV)
1.  
1
.
Беларусь, Минск, Курасовщина
8510 сообщений
Топикстартер
Инфекционный ринотрахеит кошек, или кошачий герпес (Feline herpesvirus FHV - Rhinotraccheitis) – остро и хронически протекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз.
Этот термин используется, чтобы описать признаки, затрагивающие рот, носовые проходы, пазухи, верхние дыхательные пути и иногда глаза у кошек и котят ("рино" - нос, "трахеит" - горло).
Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5-10%.

Является самой распространенной вирусной инфекцией, встречающейся в приютах.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз, с молоком, мочой, калом. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также люди, имевшие контакт с больными животными.

Способствуют распространению болезни:
- скученное содержание,
- плохое качество воздуха,
- плохая дезинфекция,
- напряженное состояние животного,
- параллельная болезнь,
- паразитизм,
- бедная пища,
- другие иммунодепрессии.
Многие из этих факторов являются трудно или полностью неустранимыми в приюте или «приюте на дому».
Несмотря на эти проблемы, некоторые приюты заметно меньше страдают от герпеса, чем другие.

Хотя вирус никогда не может быть полностью уничтожен, частота и серьезность случаев могут быть уменьшены через систематическую стратегию управления.
- сокращение перенаселения,
- эффективная дезинфекция,
- соответствующая вентиляция,
- контроль за больными - краеугольные камни контроля за вирусом в кошачьем населении.

Перенаселение, несомненно, единственный самый большой фактор риска для серьезной вспышки дыхательной (и другой!) болезни в приюте. Увеличенная плотность животных приводит к большему риску введения болезни, более высокому уровню контакта, уменьшению качества воздуха. К сожалению, перенаселение в приютах весьма распространено, или из-за недостаточных средств, чтобы обеспечить даже минимальную заботу о животных, или (как все более и более распространено), как попытка уменьшить количество эвтаназий содержанием большего количества животных. Трагически, такие усилия могут не только быть не в состоянии улучшить число принятых животных, они могут фактически привести к увеличению болезни и смерти.

В соответствии со стратегией профилактики респираторного заболевания необходимо уменьшить количество времени, которое каждая кошка проводит в приюте. Продолжительность пребывания, как показывали, в нескольких исследованиях, была существенным фактором риска для развития инфекции. Увеличение продолжительности пребывания кошек в приюте должно быть тщательно оценено, чтобы гарантировать, что выгода этих методов перевешивает риск болезни, которую они могут создать. Это должно включать обязательный карантин поступающих, даже очевидно здоровых животных.

Много кошек разносят болезнетворные микроорганизмы без проявления клинические признаков. Кошки с активными симптомами инфекции будут разносить намного большее количество вирусов, и изоляция этих кошек от основной массы котов в целом - требование для даже минимальной программы по борьбе с заболеваниями. Много кошек все еще разносят увеличенное количество вируса в течение нескольких недель после восстановления. В идеале эти кошки не должны быть возвращены назад в общую массу котов, или по крайней мере не к уязвимым группам, такими как котята или недавно прибывшие.

Животное может быть переносчиком инфекции, не заболевая ею.

Инкубационный период (период от момента проникновения вируса в организм до проявления клинических признаков) длится 2-17 дней. Рецидив наблюдается ~ спустя 7 дней после стрессового события.

Стрессовое событие:
Чаще всего это переезд на новое место жительства и следующее за ним купание животного, операция по кастрации/стерилизации/удалению грыжи.

Типичные симптомы:
- угнетение животного (вялость),
- потеря аппетита,
- чихание,
- нередко температура тела повышается до 40˚С и выше (лихорадка),
- наблюдается поражение глаз с отечностью конъюнктивы и регулярные прозрачные выделения
- пускание слюней

Выздоровление наступает от 7-10 дней от начала болезни до 2-4 недель. Летальность, несмотря на тяжелое течение болезни, невысокая; исключение составляют котята или ослабленные животные.
У кошек старшего возраста заболевание протекает более благоприятно и сопровождается, как правило, только одним признаком – ринитом (воспаление слизистой оболочки носовой полости).

Тип 1.
Чистые истечения из носа или глаз, чихание, язвы в ротовой полости -->Наиболее вероятна умеренная вирусная инфекция, или реакция на вакцину, или без существенного бактериального компонента
- изоляция животного,
- влажное питание,
- ежедневно наблюдать за аппетитом, стулом, мочеиспусканием, дальнейшим развитием клинических признаков

Тип 2.
Тип 1 + лихорадка (повышение температуры), обезвоживание --> Наиболее вероятна более тяжелая первичная вирусная инфекция
- Тип 1
- измерять температуру не реже 2 раз в день,
- при высокой температуре – жаропонижающее,
- если животное не ест > 48 часов, то пищевая поддержка (теплое питание, разнообразить пищу)
- поддержка физрастворами

Тип 3 А (дыхательный).
Зеленые/окрашенные истечения из носа -->Наиболее вероятна вирусная инфекция с неопределенной вторичной бактериальной инфекцией
- Тип 1 или 2 (в зависимости от серьезности),
- антибиотик в таблетках (цефалоспорины первого поколения, амоксициллин, доксициклин). Таблетки теряют свою эффективность, если используются в течение долгого времени. Тогда назначения периодически корректируются. Антибиотики более широкого спектра назначаются, когда организм не реагирует на вышеуказанное лечение.

Тип 3 В (глазной)
Чистые или окрашенные выделения из глаз, конъюктивит + другие признаки. Может быть объединен с Типом 3 А --> Наиболее вероятны основные вирусные инфекции со вторичной неопределенной бактериальной инфекцией глаз
- Тип 1 или 2 (в зависимости от серьезности),
- глазная мазь широкого спектра действия (Мазей, содержащих стероиды, нужно избегать. Только по назначению ветеринара). Если лечение не приносит результата, то назначение должно быть скорректировано.

Тип 4.
Клинические признаки только глаз: Чистые или окрашенные выделения из глаз, конъюктивит --> наиболее вероятна первичная бактериальная глазная инфекция Хламидиоз или Микоплазмоз; или хронический кошачий герпес. Опухоль конъюнктивальных тканей,будет вызвана бактериальной инфекцией, в то время как роговичные выделения предполагает кошачью инфекцию герпеса.
Лечение подозреваемой первичной бактериальной инфекции:
- Тип 1 или 2 (в зависимости от серьезности),
- глазная мазь с хорошим внутриклеточным проникновением (Terramycin или хлорамфеникол),
- в серьезных или хронических случаях должны использоваться оральные антибиотики, эффективные против внутриклеточных организмов. Доксициклин - самый надежный выбор для хламидилза. Доксициклин предпочтительтнее, чем тетрациклин у котят. Азитромицин неэффективен.
Если ответная реакция организма на лечение не наблюдается через первые 7 дней, продолжите лечение минимум 3 недели.
После исчезновения клинических признаков животное вряд ли будет заразно для остальных.

Лечение подозреваемой хронической глазной инфекции герпеса:
- Тип 1 или 2 (в зависимости от сложности),
- противовирусная глазная глазная мазь или капли. Выбор (в порядке эффективности) включает Trifluridine, Idoxuridine, и Vidarabine. Более эффективные также более вероятно будут раздражающими,

Тип 5.
Дополнительные признаки, не совместимые с типичными дыхательными инфекциями (тяжелая диарея или рвота, кашель), или инфекции, не поддающиеся лечению, как ожидалось -->каждый случай должен рассматриваться врачом индивидуально.

Лечение больных животных проводят индивидуально с учетом клинических признаков болезни. В первую очередь необходимо обеспечить свободное дыхание через нос, особенно при обильных серозных или гнойных выделениях, и лечение глаз. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия, с целью предотвратить размножение условнопатогенной микрофлоры, живущей на слизистых оболочках органов дыхания и глаз кошки.
Для устранения обезвоживания организма используют различные жидкости и электролиты. Поддержание жизненных сил организма обеспечивают витамины А, В и С. Применяют симптоматические средства: препараты, поддерживающие работу сердца, муколитики (средства разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства.
Из медикаментозных препаратов широко используются иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин.
Параллельно с антибиотиками инъецируют подкожно или внутримышечно витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Показаны поливитаминные препараты.
Симптоматическое лечение включает назначение отхаркивающих, противорвотных, сердечных, успокаивающих и пр. в общепринятых дозах. Нос и глаза очищают от воспалительного экссудата тампонами, смоченными дезинфицирующими веществами (фурацилин, перманганат калия, борная кислота и др.) или настоями лекарственных растений (ромашка, череда, календула, зверобой и др.).

Дезинфекция. Вирус сохраняется при 60-70° С и рН 6-9 до 9 мес. Температура 56° С иннактивирует его за 20 мин, 87° С — за 4-10 суток, 22° С — через 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) иннактивируют возбудителя в течение 10 мин.
В окружающей среде сохраняется от нескольких часов до несколько дней.
Для дезинфекции помещений, предметов ухода используют 2%-ные растворы формальдегида и едкого натра, а также препараты хлорной извести и виркон С.

Использование вакцин: в лучшем случае прививка уменьшает серьезность и продолжительность болезни, не предотвращает инфекцию, может вызвать легкую заразную форму болезни.

На заметку будущим хозяевам:
- животное из приюта ни в коем случае нельзя сразу же купать! Можно обтереть влажной тряпочкой или специальными салфетками. Через неделю можно выкупать.
- с операциями также следует повременить. Не раньше, чем через 1 месяц после приобретения животного.
При проявлении любых признаков заболевания ни в коем случае не лечите животное самостоятельно! Обратитесь к компетентному ветеринару!

http://www.bkvet.ru/irt
http://www.peteducation.com/article.cfm?c=1+2134&aid=210
http://www.sheltermedicine.com/portal/is_infectious_diseases.shtml#fhv
http://www.sheltermedicine.com/portal/is_feline_upper_res.shtml#top3

Добавлено (15 Сентября 2010, 19:13)
---------------------------------------------
Если интересно, могу поделиться своим опытом лечения ринотрахеита yes

+375 (29) 687-30-08, +375 (29) 872-63-30
2.  
2
.
Беларусь, Минск
1195 сообщений
diamant, спасибо и горжусь - это ж сколько надо было перелопатить egegei good
Шнауцер-команда (029) 614-52-96
«О величии народа можно судить по его отношению к животным»
Махатма Ганди
3.  
3
.
Беларусь, Минск, Бангалор
4615 сообщений
Quote (diamant)
Типичные симптомы: - угнетение животного (вялость), - потеря аппетита, - чихание, - нередко температура тела повышается до 40˚С и выше (лихорадка), - наблюдается поражение глаз с отечностью конъюнктивы и регулярные прозрачные выделения - пускание слюней

У нашего кошака были все признаки, кроме слюней. Начали лечить в тот же день. Через дня 3 ему уже было хорошо по внешнему виду, после всего курса -- как огурец!

Люда, спасибо за информацию!

You become responsible, forever, for what you have tamed.
4.  
4
.
Беларусь, Минск, Курасовщина
8510 сообщений
Топикстартер
Quote (юлга)
горжусь - это ж сколько надо было перелопатить

Спасибо smile На очереди - панлейкопения - кошачья чума yes

Quote (Кристиночка)
У нашего кошака были все признаки, кроме слюней.

Это один из признаков. Может и не быть. Сейчас наблюдаю кота, у которого все признаки, как по учебнику, в т.ч. слюни, страшная лихорадка и т.д. Уже идет на поправку yes
Quote (Кристиночка)
Через дня 3 ему уже было хорошо по внешнему виду, после всего курса -- как огурец!

Вот и молодец yes Не болеть больше!
+375 (29) 687-30-08, +375 (29) 872-63-30
5.  
5
.
Беларусь, Минск
733 сообщения
diamant, Молодец. Толково изложила материал.
Сообщение отредактировал: salome - Пятница, 17.09.2010, 21:00
мама Зорьки
6.
6
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Люда.МОжет, с учетом именно скученности в приютах, разработаешь памятку для нового владельца. ?? Что можно, чего нельзя, на что обращать ОСОБЕННОЕ внимание.
Сообщение отредактировал: Наталья - Пятница, 17.09.2010, 23:22
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
7.  
7
Скажите пожалуйста!!!Нужно утвердительное мнение!
Можно ли делать кошке операцию по удалению опухоли молочной железы во время кошачьего герпеса? ветеринаров много и каждый твердит своё,а прочитав эту тему,захотелось утвердить,что наверное всетаки нельзя.помогите пожалуйста,добрые люди... smile
8.  
8
.
Беларусь, Минск, Курасовщина
8510 сообщений
Топикстартер
Симба, я бы не рискнула nea Ринотрахеит чаще всего сложно переносится кошками. А еще наркоз - удар по организму. Вылечите кошку, поднимите иммунитет, а потом уже оперируйте. Но обратите внимание на то, что после операции может быть рецидив ринотрахеита.
+375 (29) 687-30-08, +375 (29) 872-63-30
Список форумов » О кошках » Консультации и ветеринария » Инфекционный ринотрахеит кошек (Feline herpesvirus FHV) (sml[medicine]Подготовлено по материалам зарубежных источников)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0