• Страница 1 из 1
  • 1
Много дворовых кошек
Санечка
.
Топикстартер
1.  
1
.
Беларусь, Крупки
2150 сообщений
Топикстартер
Ситуация обычная для городских дворов. Есть несколько женщин, которые кормят котов. Коты полудикие - на "кис-кис" кушать бегут, но трогать себя не дают. Не стерилизованные кошки, как результат, регулярные помёты котят. Вчера поговорила с одной из кормилиц, как я и предполагала, нет ни одной стерильной кошки во дворе, и плюс 2-3 кота осеменителя. Большая часть котят с инфекцией, коты выглядят лучше, но не прям здоровяки.

У меня пока нет четкого плана, есть желание помочь изменить ситуацию для котов и женщин, которые их кормят.
Прошу проконсультировать меня по тонкостям отлова диких котов. Про котоловку знаю в теории, возможно, буду просить в пользование.
Буду просить талоны на стерилизацию. Но это позже.
1. Кто из гос.клиник стерилизует сразу на выпуск?
2. Можно ли сразу при стерилизации колоть вакцину, хотя бы от бешенства? Есть, кстати, во дворе ёжики, где можно взять вакцину от бешенства для них? Для диких, слышала, брикеты есть.
3. Обработка от блох. Они есть, и обработать пойманную дикую кошку - это реальный шанс.
Понимаю, что с домашними такая схема слишком жёсткая. Как быть с теми, кто дастся в руки один раз?

В общем, интересно услышать уже опытных в этом деле.
2.  
2
.
Беларусь, Минск
1376 сообщений
Наркоз, какой бы он ни был плюс от блох плюс от вакцина- усыпите ее сразу, чтоб не мучилась потом . Я уже на говорю что все на фоне дикого стресса
Наталья
.
Член ООЗЖ «Эгида»
3.
3
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Мы были в Польше с девочками Эгиды в Центре стерилизации.Бездомных отлавливает и служба и приносят волонтеры.
Там стерилизуются назавтра после отлова и выпускают через неделю, уколов антибиотик и обработав ( вот уже не вспомню чем и это только от блох пипетка или и от паразитов в том числе)..
Стерилизуют всех, на любых сроках, идут на риски. Иначе, говорят, нельзя избавиться от приплодов .
И они во время операции отрезают край уха, то ли правого то ли левого, всем по стране одинаково, как признак стерилизации.
Сообщение отредактировала: Наталья - Суббота, 12.07.2025, 21:16
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
Санечка
.
Топикстартер
4.  
4
.
Беларусь, Крупки
2150 сообщений
Топикстартер
Наталья, с передержкой беда. Неделю держать негде. Обрабатывали уже перед выпуском, т.е. через неделю после операции?
Наталья
.
Член ООЗЖ «Эгида»
5.
5
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Подождите Олю и Марину
Они что то скажут
Я не кошатник. И давно не знаю много что.

Сейчас вроде бы есть стерилизации без снятия швов и тп
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
Bogdan
.
Член ООЗЖ «Эгида»
6.  
6
.
Минск, Пушкина
17741 сообщение
Член ООЗЖ «Эгида»
1. Надо понимать, что все животные с инфекцией, значит стерилизации будут осложнены.
2. В ловушку пойдут не все. Значит надо искать и другие способы, в том числе ловцов за деньги.
3. Срочно искать передержки для котят. Они быстро растут и быстро размножаются.
4. Из госклиник не знаю ни одну, где бы стерилизовали под выпуск. Только Е.П., цены нормальные, особенно если сразу несколько, но там нет талонов. И опять-таки обращаю внимание на инфекцию. Есть у котят, значит есть и у взрослых.
5. Зачем вакцина от бешенства? Есть риск контакта с дикими животными? Ежики есть везде, если они не контактируют с дикими животными, то вряд ли они носители бешенства. Иначе весь город был бы в бешеных ежиках и котах. По мне лучше комплексные вакцины, которые могут предотвратить распространение панлейки, кальцивироза, ринотрахеита.
6. Я видела по телевизору, что в других странах диких и стерилизуют, и обрабатывают, и вакцинируют одновременно. Но их все равно передерживают какое-то время. К тому же в нашей стране эпидемиологическая ситуация гораздо хуже. Коты ослаблены, сразу тройная нагрузка - это большой риск.
7. При гостинице на Гурского работает врач, частник, он не относится к гостинице, стерилизует диких и передерживает у себя не очень дорого. Контактов у меня нет, если интересно, узнавайте сами.
8. Я бы не рисковала даже ради великого дела, мне жалко кошек, поэтому я бы остановилась на обработке и стерилизации. И "под выпуск" я тоже не люблю. После хотя бы недельной передержки можно вакцинировать и выпустить.
9. Знаю, что волонтеры для таких случаев используют клетки в подвале или договариваются с местными старушками за совсем небольшие деньги или за корм для их питомцев передержать кошку-другую в квартире в клетке. Я сама так договаривалась и неделю моих кошек держали в клетках на балконе.
Богдан Ольга
7.  
7
.
Беларусь, Минск
1376 сообщений
Самый гуманный способ: дать клетки кормилицам, что бы передержали, словит кошку в переноску/знакомые им люди могут легко это сделать, положить в переноску что то вкусное, типа филе сырого или мойву варенной, кошка сунется дверцу захлопнуть, но есть один шанс/ -нести в клетку недалеко стресса меньше- пригласить домой ветеринара-передержать и выпустить.
Фронтлайн спрей,говорят, самое щадящее средство, я его набрызгиваю в посудину мажу холку спину работает и так.
Так что, убедить кормилиц, найти клетки и деньги на ветеринара. Все просто)
Наталья
.
Член ООЗЖ «Эгида»
8.
8
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Когда то мы искали передержки прямо во дворах отлова.
Писали объявления и вешали на подъездах и тп
Передержка … клетку предоставим, оплатим

Бабушки многие за малые суммы брали клетку на 2 недели
Им 10 дол много к пенсии
Для спасения кошки это мало
Но указывали что спасаем котов двора
Санечка
.
Топикстартер
9.  
9
.
Беларусь, Крупки
2150 сообщений
Топикстартер
Bogdan, спасибо за развернутый ответ! Про бешенство поясню. Каждый год в разных районах Минска появляется информация о бешенстве. За прошлый год вот такой документ видела.

999999999, эх, просто, да не так то просто. Буду разговаривать с кормилицами.

Хорошо, при условии, что на 2 недели получится организовать передержку в клетке для взрослой кошки. Такой план действий будет приемлемым:
1. В день отлова обработка от блох и глистов(?) Возможно, Адвокатом или аналогичным препаратом.
2. Начать лечить от инфекции - взрослые коты не в запущенном виде. Одной недели на это будет достаточно? Одной обработки в сутки - нормально?
3. Через неделю после отлова стерилизация.
4. Неделя на восстановление.
5. Перед выпуском вакцинация. Как быть с ревакцинацией?

С котятами у меня вопросов нет, тут всё понятно.
Ksane
.
Юрист ООЗЖ «Эгида»
10.  
10
.
Израиль, Минск
3536 сообщений
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Цитата Bogdan ()
При гостинице на Гурского работает врач, частник, он не относится к гостинице, стерилизует диких и передерживает у себя не очень дорого. Контактов у меня нет, если интересно, узнавайте сами.

Санечка, там работает Мыслицкий. Он плотно работает с ОО "Спасение животных" по схеме: стерилизация, 5 дней передержки ( в холодное время дольше) и выпуск.
Цены подъемные на передержку, если сравнивать со стационарами ветклиник
Его номер телефона могу написать в личку,если надо. В конце месяца уходит в отпуск.
Спасение животных во многих районах Минска создало местные чаты в вайбере.Там люди скидываются еженедельно на расчетный счёт этой организации - собирают на стерилизации, можно просить помощи среди местных жителей и в средствах отлова и в помощи отловить. На передержку собирают уже на свою карту.
Напишите свой район, я спрошу админа нашей местной группы, может и в вашем районе так работа ведётся. Знаю,что в Курасовщине,напр, очень дружные активные жители, очень многих так стерилизовали.
Сообщение отредактировала: Ksane - Понедельник, 14.07.2025, 01:10
Санечка
.
Топикстартер
11.  
11
.
Беларусь, Крупки
2150 сообщений
Топикстартер
Ksane, ЛС.
  • Страница 1 из 1