• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » Offtopic » Спорт » Открытое письмо — это как последний крик (sml[star]Наталья Трофимова)
Открытое письмо — это как последний крик
1.  
1
Топикстартер
Капитан женской баскетбольной сборной рассказала, что заставило девушек публично обратиться к спортивным чиновникам.

В интервью «Еврорадио» инициатор письма, капитан женской сборной Беларуси по баскетболу Наталья Трофимова сообщила:

«Нас уже начинают обвинять в непатриотизме. Я не знаю, как объяснить людям, что это уже просто как последний крик: «Посмотрите, у нас действительно с этим проблемы!». Как говорят, надежда умирает последней, и мы будем ждать до конца».

Напомним, в открытом письме в Федерацию баскетбола белорусские спортсменки заявили, что откажутся выступать за сборную, если не улучшится ситуация с условиями тренировок. Также они потребовали улучшить экипировку — выдавать ее заранее и в соответствии с погодой.

«Условия, в которых мы тренируемся, действительно, скажем так, не очень удобны. Хотелось бы приходить на тренировку и ни о чем не думать, заняться конкретно своей работой. Форму нам выдали почти в последний день перед отъездом, когда у нас просто не было времени ее подправить... И если мы выступаем осенью, то зачем нам юбки — нам нужна куртка! Нам надо добираться до зала, нам также надо выйти на улицу, мы не сидим все время в зале», - говорит Трифонова.

Как говорит капитан женской сборной, слышать обвинения в непатриотизме обидно. Да и заботятся спортсменки больше не о себе, а о молодежи, которой приходится тренироваться в плохих условиях:

«Кто меня может упрекнуть, если я приезжаю в сборную с травмой и все равно выхожу на площадку и играю за Беларусь? Хотя я могла спокойно себе сделать операцию и восстановиться к следующему сезону. Для нас действительно честь выступить за Беларусь, показать, что мы действительно умеем играть, что у нас в стране есть баскетбол.

Мы уже в таком возрасте, что нам осталось играть буквально пару лет. Но у нас есть молодежь, мы хотим уйти и чтобы после нас что-то осталось. Для этого все делается», - заявила спортсменка.

Сообщение отредактировал: Ринго - Воскресенье, 24.10.2010, 15:41
2.
2
.
Италия, Calabria
10429 сообщений
Отлично понимаю девочек, т.к. знаком со всем этим не понаслышке. Считаю, что с таким наплевательским отношением к спортсменам им лучше играть за клубы, а между сезонами восстанавливаться и не убиваться за сборную на едином энтузиазме.

В мои времена была такая же картина, даже хуже. Читая всё это становится ясно, что по сути ничего не изменилось. Прекрасно помню, как мы ездили в Чехию на сборы за свои же деньги. Прекрасно помню, как за свои деньги покупали всю экипировку, а это немаловажно, т.к. скажем плохие кроссовки - это постоянные травмы, после которых приходилось долго восстанавливаться, а пара хорошей обуви стоила 200-300$. Сборная выдавала только майку и шорты. Помню добитые залы и такие же на спортбазах. Помню, как во времена пораньше отнимались деньги на питание, а вместо этого тренеры пёрли с собой какие-то закатки и консервы. Духа патриотизма тогда уже не было и помню, как было стыдно приезжать на международные турниры в Европу, в Прибалтику, в Россию... На фоне их всех мы действительно приезжали, как колхозники из богом забытой деревни. С завистью смотрели на условия тренировок зарубежных спортсменов и понимали, что мы ограничены всем этим в постоянном спортивном развитии.

Спустя много лет, когда спорт был оставлен и была уже другая работа, то ощущение позора однажды вернулось. Снимал рекламу женской баскетбольной команде ЦСКА (Москва). Снимали в классном их собственном зале. Все девочки приезжали на подаренных BMW X3 и отмечу, что там далеко не все были из основного состава. Все приезжали в одинаковой форме и верхней одежде - сразу бросалось в глаза, что идёт одна команда. На площадке постоянно находились командные врачи. Сравнивая московское ЦСКА с женским минским БК Горизонт стало как-то обидно за девочек, которые постоянно ходили с протянутой рукой и тренировались в зале, где проваливался добитый паркет.

3.  
3
Топикстартер
Анатолий Буяльский: «Баскетболисток едва не обвинили в рвачестве»

Главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский рассчитывает на решение проблем команды.

«С оптимизмом смотрю в будущее. Цели у всех определены, они одинаковые. Надо найти консенсус какой-то. Все думают правильно: нужно создать условия, обеспечить — здесь разногласий нет. А как это будет решаться, мне трудно сказать», — заявил Анатолий Буяльский в интервью БелаПАН по окончании прошедшего 11 ноября заседания исполкома Белорусской федерации баскетбола.

В то же время, подчеркнул Буяльский, «пока говорить нечего». «Когда будет совершен первый акт какой-то, тогда можно о чем-то говорить. Пока это волны, пена», — считает тренер.

Буяльский заявил, что после открытого письма о проблемах сборной баскетболисток «чуть не обвинили уже в рвачестве и еще каких-то моментах, что они за деньги родину продадут».

«Мне не нравится, что в обход меня звонят девочкам, разговаривают с ними. У нас взаимоотношения внутри команды настолько крепкие, что их разрушить очень сложно. Это письмо написано не с моей подачи», — подчеркнул главный тренер.

«Мне нужен один главный ответственный, к которому я мог бы прийти, поставить вопрос и уйти, — сказал Буяльский. — Раньше я приходил к самому председателю и говорил. Он как мог, как умел, так и делал. Сейчас ситуация возникла такая, что не к кому было прийти и поставить вопрос».

«Если есть среди руководителей федерации человек, который за это отвечает, это хорошо. Чтобы он имел обязанности и, самое главное, возможности, право голоса. У нас закрыты все пункты, но человеческий фактор мешает всему», — подчеркнул тренер.

На заседании исполкома Буяльский заявил, что после письма баскетболисток его вызывали в Минспорта «к заму и министру и выясняли, чей пиджак чище — федерации или министерства». «Бомба взорвалась, все подергались и успокоились. Вызывали обсуждать статью в «Прессболе», письмо, но не причины», — добавил Буяльский.

Председатель БФБ и Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков считает необходимым определить, «что такое сборная и кто за что отвечает». «Когда острое что — так федерация, а о Минспорта ни слова, ни от журналистов от министерства, ни от независимых», — сказал Каменков, отметив, что БФБ и он сам не собираются уходить от ответственности.

«Старую традицию, что министерство делит только медали, а неприятности перекладываются на федерацию, надо прекращать», — заявил Каменков. Он намерен поставить вопрос о том, чтобы деньги на баскетбол из Минспорта поступали в БФБ, а не распределялись по остаточному принципу.

Анатолий Буяльский отметил также, что «были турниры, на которых баскетболистки тратили только свои деньги». Спортсменки получают зарплату и президентскую стипендию, однако «два года болезни Кресс и две операции Снытиной в Германии никакая стипендия не покроет». «Это гробовые деньги», — заявил Буяльский.

Список форумов » Offtopic » Спорт » Открытое письмо — это как последний крик (sml[star]Наталья Трофимова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0