• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Проект Закона «Об ответственном обращении с животными»
1.
1
.
Минск, Кунцевщина
13222 сообщения
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Проектом Закона в сфере обращения с животными предлагается определить:

• основные компетенции государственных органов;

• права и обязанности владельцев животных, в частности принимать необходимые меры для предотвращения причинения вреда жизни или здоровью людей, других животных и имуществу, обеспечить регистрацию животного и возможность его идентификации, проводить ветеринарные мероприятия, в том числе вакцинацию от бешенства и др. К собственникам «собак, требующих особой ответственности владельцев» и «опасных собак» предлагается установить повышенные требования;

• общие требования по обращению с животными (не допускаются действия (бездействие), которые могут причинить вред здоровью, в том числе травмы и увечья, или гибель животных; содержание, использование животных в условиях, не свойственных этим видам (породам) животных и т.д.);

• отдельные требования по обращению с животными-компаньонами, служебными, лабораторными животными, животными, используемыми в культурной деятельности и спорте.

В целях обеспечения надлежащих условий содержания животных в пунктах временного содержания, приютах, гостиницах для животных, питомниках проектом Закона предусмотрена процедура утверждения типовых положений для этих объектов.

Кроме того, проектом Закона вводится обязательное чипирование собак и кошек, запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, регламентируются вопросы разведения животных и их выгула.

До 21 октября каждый из Вас может высказать свое мнение по предложенному проекту Закона. Сделать это можно, зарегистрировавшись на сайте: pravo.by или пройдя по ссылке:

https://forumpravo.by/publich....votnymi

Добавлено (19.10.2023, 21:56)
---------------------------------------------
Благодаря активной работе зоозащитных организаций, волонтеров-активистов и просто не равнодушным гражданам, проект Закона «Об ответственном обращении с животными» вызвал большой общественный резонанс и претерпел весьма существенные изменения:

• Изменена норма по нормированию содержания животных в квартирах. Таким образом, владельцы собак и кошек находятся в равном правовом статусе по сравнению с другими владельцами домашних питомцев: хорьков, ласок, птиц, мини-пигов и т.д. Немаловажно следует отметить, что жильцам общежитий также разрешается иметь животное, но с ограничением, что является разумной нормой.
• Владельцам собак на частной территории разрешается держать собак на свободном выгуле при условии отсутствия возможности собаки покинуть территорию без сопровождения. Ранее мы писали о некорректности требования к владельцу частного дома и участка дополнительно нести расходы по строительству вольера (это проект, разрешение на строительство и т.д.) и держать собаку на привязи.
• Владельцам животных разрешается выгул животного на придомовой территории при условии уборки территории от продуктов жизнедеятельности своих животных.
• Введено обязательное чипирование животных.
• Введена обязанность владельца обеспечивать в отношении принадлежащего ему животного проведение ветеринарных мероприятий, в том числе вакцинацию животных от бешенства.
• Введен запрет на удаление без ветеринарных показаний или требований стандарта породы клыков, когтей, ушей, хвостов.
• Термин «потенциально опасных собак» заменен на термин «собаки, требующие особой ответственности владельца»
• Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, в том числе: распространение в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах информации, направленной на такую пропаганду; пропаганда жестокого обращения с животными или побуждение к жестокому обращению с животными в рекламе; изготовление либо хранение в целях распространения или рекламирования либо распространение или рекламирование, а равно публичная демонстрация кино- и видеофильмов или иных произведений, пропагандирующих жестокое обращение с животными.
• Предусмотрена возможность изъятия (временного или постоянного) животного у ненадлежащего владельца, с последующей передачей в приют или иным лицам для последующего содержания.

Конечно, по нашему мнению, есть некоторые недостатки, которые несколько омрачают радость от вышеуказанных изменений, т.к. очень хотелось ввести обязательность кастрации домашних питомцев, не несущих племенной ценности как действенный способ регуляции численности безнадзорных животных, но подобную меру оставили добровольной, а также не узаконили программу ОСВ (отлов, стерилизацию и выпуск). Не конкретизированы методы отлова и эвтаназии животных. Не рассмотрен вопрос отстрела. Сомнительным остался вопрос по разведению животных.

В поддержку введения этих норм Вы можете высказаться на форуме портала pravo.by

2.
2
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Если честно, то я не вижу ничего позитивного, что изменит  положение  животных в стране.
есть плюсы, но , как всегда, решающие и самые важные вопросы оставили нетронутыми.

вспоминаю  Собачье сердце:

Вчера Котов душили душили, душили душили, душили душили,,,, душили…..

Так и продолжат душить

убийство животных при отловах не запретят
а, значит, самое страшное что в обществе остаётся нормой убить собаку или кота или.. при отловах
скажут: кусался, агрессивный 
и суд защитит работника отлова- это же ИХ человек

Добавлено (20.10.2023, 22:17)
---------------------------------------------
Ни у  кого нет  мнения  по ситуации с проектом?? shok 
люди ничего не хотят  sad

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
3.  
3
.
Израиль, Минск
3294 сообщения
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Авторский проект закона содержит ряд "чувствительных норм", он был принят в первом чтении депутатами, а потом прошел общественное обсуждение.
МИНСК, 12 фев - Sputnik. Экспертный совет под руководством председателя Совета Республики Нацсобрания Натальи Кочановой приступил к обсуждению проекта закона "Об ответственном обращении с животными", сообщает пресс-служба верхней палаты белорусского парламента.
Проект закона "Об ответственном обращении с животными" является один из немногих авторских проектов закона. Он был разработан депутатом Марией Василевич.
Работа над ним шла более полутора лет, потом проект вынесли на рассмотрение в Овальный зал. Среди наиболее дискуссионных норм, которые появились в проекте закона - это чипирование домашних кошек и собак, а также усиление ответственности за жестокое обращение с животными.
"Под руководством Натальи Кочановой проходит очередное заседание (…) рассматривается проект -закона "Об ответственном обращении с животными", - сообщает Тelegram-канал Совета республики.
Законопроект направлен на комплексное регулирование отношений в сфере безопасности и защиты прав физических, юридических лиц при обращении с животными, на гуманное обращение с животными. Сообщается, что члены экспертного совета" в целом поддерживают проект закона, считают его актуальным и своевременным".
Проектом закона предлагается установить права и обязанности владельцев животных, а также закрепить повышенные требования к содержанию опасных собак. Также устанавливается ряд требований по обращению с животными-компаньонами, служебными, лабораторными животными, животными, используемыми в культурной деятельности и спорте.
Помимо того, в проекте закона есть норма, направленная на защиту животных от жестокого обращения.
Источник:
https://sputnik.by/2024021....10.html
Сообщение отредактировал: Ksane - Вторник, 13.02.2024, 23:12
4.
4
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Могу сказать одно: очень ОЧЕНЬ печально, что авторский проект от человека, не связанного долгие годы  спасением животных, предпочли проекту ,  написанному группой ЮРИСТОВ-ВОЛОНТЕРОВ, биологов, кинологов и тд, которые изнутри и снаружи  долгие годы в этой теме варятся.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
5.  
5
.
Беларусь, Орша
2 сообщения
Так закон принят или нет?
Таша
6.  
6
.
Израиль, Минск
3294 сообщения
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Цитата Baklusha1212 ()
Так закон принят или нет?

Нет, его готовят к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении.
7.  
7
.
Беларусь, Орша
2 сообщения
Когда же можно ожидать принятия? Как у них там это все происходит? Не сочтите за труд, подскажите. cat4
Таша
8.  
8
.
Израиль, Минск
3294 сообщения
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Цитата Baklusha1212 ()
Когда же можно ожидать принятия? Как у них там это все происходит? Не сочтите за труд, подскажите.
 Здесь очень много "но". Если вас очень интересует, то можно глянуть ст. 54-67 Закона "О Национальном собрании Республики Беларусь".
А если в 2-х словах, то процесс очень долгий. Так как на каждой стадии работы с законопроектом его могут отправлять на доработки.

Добавлено (20.03.2024, 21:42)
---------------------------------------------
Из новостей, появившихся сегодня, законопроект одобрен Советом Республики.Теперь он в десятидневный срок должен быть передан главе государства на подпись.

9.
9
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
ПЕчаль.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
10.  
10
.
Беларусь, Крупки
2112 сообщений
Один плюс - не ограниченное количество в квартире. Немного полегче волонтёрам станет.
11.
11
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Ksane,   Закон  размещен.

Оксана, можешь подумать, с каким предисловием его разместить на главной?
Спасибо.
Сообщение отредактировал: Наталья - Пятница, 22.03.2024, 20:54
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
12.  
12
.
Беларусь, Сморгонь
1801 сообщение
Точно? А то   мне  мадам их нашего ЖКХ сказала, что ограничения остались согласно их правилам. Сама я четко  в документе не нашла.
Cамое маленькое доброе дело лучше самого большого сочувствия. Ведь помогают наши дела, а не глаза на мокром месте.
13.  
13
.
Израиль, Минск
3294 сообщения
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Цитата Nadegda ()
Точно? А то   мне  мадам их нашего ЖКХ сказала, что ограничения остались согласно их правилам. Сама я четко  в документе не нашла.

К сожалению (поправьте меня, пожалуйста, вдруг я не заметила и бегло прочитала принятый закон) ограничения по количеству собак и кошек, содержащихся в квартирах, останется.

Пункт 5 ст. 25 "Содержание животных-компаньонов в домашних условиях"

"Количество содержащихся в квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, садовом домике, на даче, придомовой территории одноквартирного или блокированного жилого дома, садового домика, дачи животных-компаньонов (за исключением собак, кошек) определяется собственником (нанимателем) жилого помещения с учетом соблюдения требований настоящего Закона, правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также иных актов законодательства, прав и законных интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц."

Пункт 3 этой же статьи:
3. В квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, садовом домике, на даче, где проживает один собственник (наниматель), и на придомовой территории одноквартирного или блокированного жилого дома, садового домика, дачи допускается содержание собак, кошек при условии соблюдения требований настоящего Закона, порядка содержания в домашних условиях животных-компаньонов (собак, кошек), правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также иных актов законодательства, прав и законных интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

А вот как звучал этот пункт в проекте Закона, вынесенном на общественное обсуждение (правда эта статья в проекте шла под номером 26):

"3. В квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, на даче, в садовом домике, в которых проживает один собственник (наниматель), и на придомовой территории одноквартирного и блокированного жилого дома, дачи, садового домика допускается содержание собак и кошек без ограничений их количества при условии соблюдения требований настоящего Закона, а также иных актов законодательства, прав, свобод и законных интересов юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Сообщение отредактировал: Ksane - Четверг, 04.04.2024, 22:09
14.  
14
.
Беларусь, Минск
1293 сообщения
Статья 9. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в областиобращения с животными

1. Совет Министров Республики Беларусь в области обращения с животнымиобеспечивает проведение единой государственной политики и осуществляет иные
полномочия в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами.

2. Совет Министров Республики Беларусь:
2.1. определяет:перечень подлежащих регистрации животных-компаньонов и порядок их
регистрации;

порядок содержания в домашних условиях животных-компаньонов (собак, кошек);
порядок выгула собак;
перечень пород собак, требующих особой ответственности владельца;
и т.д.

Т.е. осталось все как было, по постановлению 834 "правила содержания животных"
пока совмин не принял новое
15.
15
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
999999999, посмотрите еще одно мнение на главной под статьей
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
16.  
16
.
Беларусь, Минск
1293 сообщения
Я не юрист конечно
ст.25 установлено определение количества животных за исключением собак и кошек
а ст.9 установлено, что количество собак и кошек будет определять совмин
"порядок содержания в домашних условиях животных-компаньонов (собак, кошек)"
написали, как у нас всегда было принято, вроде, понимай как хочешь
Я хочу, что бы юристы меня переубедили
а пока ждем, как будут приводить в соответствие с законом постановления
17.  
17
.
Израиль, Минск
3294 сообщения
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Цитата 999999999 ()
Т.е. осталось все как было, по постановлению 834 "правила содержания животных"пока совмин не принял новое


Да, всё верно. В отношении количества разрешенных к содержанию таких животных-компаньонов, как собаки и кошки, всё осталось по-прежнему. Согласно действующему на сегодня Постановлению СМ РБ №834 от 04.06.2001 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. А в квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.
П. 5 ст. 25 принятого Закона определено, что  количество содержащихся в квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, садовом домике, на даче, придомовой территории одноквартирного или блокированного жилого дома, садового домика, дачи животных-компаньонов (за исключением собак, кошек) определяется собственником (нанимателем) жилого помещения.

Таким образом для собак и кошек сделаны исключения. Поэтому ничего нового с принятием закона не произошло в части количества.
Более того, с принятием закона теперь следует ожидать принятия нормативного правового акта, которым будет определено в каком количестве разрешается содержать собак и кошек не только в квартире многоквартирного жилого дома, но и в квартире блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, садовом домике, на даче, придомовой территории одноквартирного или блокированного жилого дома, садового домика.

18.  
18
.
Беларусь, Сморгонь
1801 сообщение
Вот козлы... опять закон о защите  непонятно кого
Эх, значит так и останутся волонтер зависимыми от местных ЖКХовцев и неадекватных соседок, которые считают что все должны жить по их правилам...
Сообщение отредактировал: Nadegda - Суббота, 06.04.2024, 20:49
Cамое маленькое доброе дело лучше самого большого сочувствия. Ведь помогают наши дела, а не глаза на мокром месте.
19.
19
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Да. Козлины. sad
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
20.  
20
.
Беларусь, Сморгонь
1801 сообщение
1 апреля закон об ответственном обращении с животными опубликован на сайте Эталон, национальный центр правовой информации,  там публикуются все принятые законы.

Интересно, хоть какие то плюсы кто-нибудь нашел nea
Cамое маленькое доброе дело лучше самого большого сочувствия. Ведь помогают наши дела, а не глаза на мокром месте.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0