- Главная
- ООЗЖ «Эгида»
- Новости
- Каталог
- Форум
- Доска объявлений
- Энциклопедия
- Фото
- Видео
Список форумов Общество Защиты Животных «Эгида» Защита и охрана животных Проект Закона «Об ответственном обращении с животными» (sml[idea]До 21.10.2023 года идет общественное обсуждение) |
Проект Закона «Об ответственном обращении с животными» |
.
Минск, Кунцевщина
13267 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Проектом Закона в сфере обращения с животными предлагается определить:
• основные компетенции государственных органов; • права и обязанности владельцев животных, в частности принимать необходимые меры для предотвращения причинения вреда жизни или здоровью людей, других животных и имуществу, обеспечить регистрацию животного и возможность его идентификации, проводить ветеринарные мероприятия, в том числе вакцинацию от бешенства и др. К собственникам «собак, требующих особой ответственности владельцев» и «опасных собак» предлагается установить повышенные требования; • общие требования по обращению с животными (не допускаются действия (бездействие), которые могут причинить вред здоровью, в том числе травмы и увечья, или гибель животных; содержание, использование животных в условиях, не свойственных этим видам (породам) животных и т.д.); • отдельные требования по обращению с животными-компаньонами, служебными, лабораторными животными, животными, используемыми в культурной деятельности и спорте. В целях обеспечения надлежащих условий содержания животных в пунктах временного содержания, приютах, гостиницах для животных, питомниках проектом Закона предусмотрена процедура утверждения типовых положений для этих объектов. Кроме того, проектом Закона вводится обязательное чипирование собак и кошек, запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, регламентируются вопросы разведения животных и их выгула. До 21 октября каждый из Вас может высказать свое мнение по предложенному проекту Закона. Сделать это можно, зарегистрировавшись на сайте: pravo.by или пройдя по ссылке: https://forumpravo.by/publich....votnymi Добавлено (19.10.2023, 21:56) |
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Если честно, то я не вижу ничего позитивного, что изменит положение животных в стране.
есть плюсы, но , как всегда, решающие и самые важные вопросы оставили нетронутыми. вспоминаю Собачье сердце: Вчера Котов душили душили, душили душили, душили душили,,,, душили….. Так и продолжат душить убийство животных при отловах не запретят а, значит, самое страшное что в обществе остаётся нормой убить собаку или кота или.. при отловах скажут: кусался, агрессивный и суд защитит работника отлова- это же ИХ человек Добавлено (20.10.2023, 22:17)
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by |
.
Израиль, Минск
3318 сообщений
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Авторский проект закона содержит ряд "чувствительных норм", он был принят в первом чтении депутатами, а потом прошел общественное обсуждение.
МИНСК, 12 фев - Sputnik. Экспертный совет под руководством председателя Совета Республики Нацсобрания Натальи Кочановой приступил к обсуждению проекта закона "Об ответственном обращении с животными", сообщает пресс-служба верхней палаты белорусского парламента. Проект закона "Об ответственном обращении с животными" является один из немногих авторских проектов закона. Он был разработан депутатом Марией Василевич. Работа над ним шла более полутора лет, потом проект вынесли на рассмотрение в Овальный зал. Среди наиболее дискуссионных норм, которые появились в проекте закона - это чипирование домашних кошек и собак, а также усиление ответственности за жестокое обращение с животными. "Под руководством Натальи Кочановой проходит очередное заседание (…) рассматривается проект -закона "Об ответственном обращении с животными", - сообщает Тelegram-канал Совета республики. Законопроект направлен на комплексное регулирование отношений в сфере безопасности и защиты прав физических, юридических лиц при обращении с животными, на гуманное обращение с животными. Сообщается, что члены экспертного совета" в целом поддерживают проект закона, считают его актуальным и своевременным". Проектом закона предлагается установить права и обязанности владельцев животных, а также закрепить повышенные требования к содержанию опасных собак. Также устанавливается ряд требований по обращению с животными-компаньонами, служебными, лабораторными животными, животными, используемыми в культурной деятельности и спорте. Помимо того, в проекте закона есть норма, направленная на защиту животных от жестокого обращения. Источник: https://sputnik.by/2024021....10.html
Сообщение отредактировала: Ksane - Вторник, 13.02.2024, 23:12
|
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Могу сказать одно: очень ОЧЕНЬ печально, что авторский проект от человека, не связанного долгие годы спасением животных, предпочли проекту , написанному группой ЮРИСТОВ-ВОЛОНТЕРОВ, биологов, кинологов и тд, которые изнутри и снаружи долгие годы в этой теме варятся.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
.
Беларусь, Орша
2 сообщения
Так закон принят или нет?
Таша
|
.
Беларусь, Орша
2 сообщения
Когда же можно ожидать принятия? Как у них там это все происходит? Не сочтите за труд, подскажите.
Таша
|
.
Израиль, Минск
3318 сообщений
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Когда же можно ожидать принятия? Как у них там это все происходит? Не сочтите за труд, подскажите. А если в 2-х словах, то процесс очень долгий. Так как на каждой стадии работы с законопроектом его могут отправлять на доработки. Добавлено (20.03.2024, 21:42) |
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Ksane, Закон размещен.
Оксана, можешь подумать, с каким предисловием его разместить на главной? Спасибо.
Сообщение отредактировала: Наталья - Пятница, 22.03.2024, 20:54
.
Беларусь, Сморгонь
1825 сообщений
Точно? А то мне мадам их нашего ЖКХ сказала, что ограничения остались согласно их правилам. Сама я четко в документе не нашла.
Cамое маленькое доброе дело лучше самого большого сочувствия. Ведь помогают наши дела, а не глаза на мокром месте.
|
.
Израиль, Минск
3318 сообщений
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Точно? А то мне мадам их нашего ЖКХ сказала, что ограничения остались согласно их правилам. Сама я четко в документе не нашла. К сожалению (поправьте меня, пожалуйста, вдруг я не заметила и бегло прочитала принятый закон) ограничения по количеству собак и кошек, содержащихся в квартирах, останется. Пункт 5 ст. 25 "Содержание животных-компаньонов в домашних условиях" "Количество содержащихся в квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, садовом домике, на даче, придомовой территории одноквартирного или блокированного жилого дома, садового домика, дачи животных-компаньонов (за исключением собак, кошек) определяется собственником (нанимателем) жилого помещения с учетом соблюдения требований настоящего Закона, правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также иных актов законодательства, прав и законных интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц." Пункт 3 этой же статьи: 3. В квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, садовом домике, на даче, где проживает один собственник (наниматель), и на придомовой территории одноквартирного или блокированного жилого дома, садового домика, дачи допускается содержание собак, кошек при условии соблюдения требований настоящего Закона, порядка содержания в домашних условиях животных-компаньонов (собак, кошек), правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также иных актов законодательства, прав и законных интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. А вот как звучал этот пункт в проекте Закона, вынесенном на общественное обсуждение (правда эта статья в проекте шла под номером 26): "3. В квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, на даче, в садовом домике, в которых проживает один собственник (наниматель), и на придомовой территории одноквартирного и блокированного жилого дома, дачи, садового домика допускается содержание собак и кошек без ограничений их количества при условии соблюдения требований настоящего Закона, а также иных актов законодательства, прав, свобод и законных интересов юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Сообщение отредактировала: Ksane - Четверг, 04.04.2024, 22:09
|
.
Беларусь, Минск
1312 сообщений
Статья 9. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в областиобращения с животными
1. Совет Министров Республики Беларусь в области обращения с животнымиобеспечивает проведение единой государственной политики и осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами. 2. Совет Министров Республики Беларусь: 2.1. определяет:перечень подлежащих регистрации животных-компаньонов и порядок их регистрации; порядок содержания в домашних условиях животных-компаньонов (собак, кошек); порядок выгула собак; перечень пород собак, требующих особой ответственности владельца; и т.д. Т.е. осталось все как было, по постановлению 834 "правила содержания животных" пока совмин не принял новое |
.
Беларусь, Минск
1312 сообщений
Я не юрист конечно
ст.25 установлено определение количества животных за исключением собак и кошек а ст.9 установлено, что количество собак и кошек будет определять совмин "порядок содержания в домашних условиях животных-компаньонов (собак, кошек)" написали, как у нас всегда было принято, вроде, понимай как хочешь Я хочу, что бы юристы меня переубедили а пока ждем, как будут приводить в соответствие с законом постановления |
.
Израиль, Минск
3318 сообщений
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Т.е. осталось все как было, по постановлению 834 "правила содержания животных"пока совмин не принял новое Да, всё верно. В отношении количества разрешенных к содержанию таких животных-компаньонов, как собаки и кошки, всё осталось по-прежнему. Согласно действующему на сегодня Постановлению СМ РБ №834 от 04.06.2001 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. А в квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире. П. 5 ст. 25 принятого Закона определено, что количество содержащихся в квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, садовом домике, на даче, придомовой территории одноквартирного или блокированного жилого дома, садового домика, дачи животных-компаньонов (за исключением собак, кошек) определяется собственником (нанимателем) жилого помещения.Таким образом для собак и кошек сделаны исключения. Поэтому ничего нового с принятием закона не произошло в части количества. Более того, с принятием закона теперь следует ожидать принятия нормативного правового акта, которым будет определено в каком количестве разрешается содержать собак и кошек не только в квартире многоквартирного жилого дома, но и в квартире блокированного жилого дома, одноквартирном жилом доме, садовом домике, на даче, придомовой территории одноквартирного или блокированного жилого дома, садового домика. |
.
Беларусь, Сморгонь
1825 сообщений
Вот козлы... опять закон о защите непонятно кого
Эх, значит так и останутся волонтер зависимыми от местных ЖКХовцев и неадекватных соседок, которые считают что все должны жить по их правилам...
Сообщение отредактировала: Nadegda - Суббота, 06.04.2024, 20:49
Cамое маленькое доброе дело лучше самого большого сочувствия. Ведь помогают наши дела, а не глаза на мокром месте.
|
.
Беларусь, Сморгонь
1825 сообщений
1 апреля закон об ответственном обращении с животными опубликован на сайте Эталон, национальный центр правовой информации, там публикуются все принятые законы.
Интересно, хоть какие то плюсы кто-нибудь нашел
|
| |||