• Страница 1 из 1
  • 1
Собакотерапия
labrador
.
Топикстартер
1.  
1
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
В то время как мировая пресса пестрит “страшилками” про собак-убийц, в Беларуси есть место, обитатели которого даже не представляют, что четвероногие умеют кусаться

К сожалению, место, о котором идет речь, отнюдь не райский уголок, а Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. А собаки, которые не только не кусаются, но даже никогда не рычат на людей, действительно существуют: это собаки-спасатели МЧС. Они со своими хозяевами — спасателями из Республиканского отряда специального назначения — дважды в неделю приезжают в центр заниматься с детьми, страдающими различными поражениями опорно-двигательного аппарата, в том числе церебральным параличом. Столичных спасателей можно считать первопроходцами в “собакотерапии” — в Беларуси лечебную кинологию (а именно так “по-умному” называется метод лечения с помощью собак) практически никто больше и не практикует.
Таких не берут в доктора
Зато лечебная кинология очень успешно развивается в соседней России: в Москве даже есть специальный центр со своим штатом четверолапых докторов и дрессировщиков, которые знают, как сделать из простой собаки лечебную. Именно российский опыт и переняли белорусские спасатели, когда задумали опробовать своих собак в лечебной кинологии (дрессировка собак-спасателей очень близка к лечебной дрессировке).
Справедливости ради стоит сказать, что далеко не каждая собака способна стать “врачом”. Главным критерием отбора становится... патологическая незлобивость. Например, если обычной собаке нечаянно наступить на хвост, она в лучшем случае резко отскочит, в худшем — зарычит и укусит. А вот будущий четверолапый доктор просто тихонько отодвинется. О предупреждающем оскале или злобном рычании здесь и речи быть не может, ведь заниматься надо будет с детьми-инвалидами, которые могут нечаянно и упасть на собаку, и на лапу наступить.
— Порода собаки, конечно, имеет значение, — считает начальник поисково-спасательной кинологической службы Республиканского отряда специального назначения МЧС Игорь Краковский. — Предпочтение отдается псам с устойчивой психикой. Но даже из бойцовской собаки, если у нее дружелюбный характер, может получиться отличный “доктор” — такие примеры в лечебной кинологии имеются.
Например, сам Игорь Краковский приходит в центр на занятия с детьми со своей подопечной — лабрадором-ретривером по имени Агата. Собачка далеко не диванного “формата”, поэтому сначала становится немного боязно за детей. Однако потом смотришь на беспрерывно вертящийся хвост (верный признак благодушия) и успокаиваешься. Теперь дело за техникой.
Что болит?
Надо отметить, что педагоги и медики реабилитационного центра поначалу тоже с некоторой настороженностью отнеслись к инициативе кинологов опробовать “собакотерапию” в рамках нашей страны. Как уже упоминалось выше, боялись за детей. Когда этот фактор отпал, задались еще одним вопросом: будет ли какой-то эффект, все-таки нетрадиционный метод лечения?
— Положительная динамика у детишек действительно есть, — наблюдает за резко оживившимися при виде собак ребятами социальный педагог реабилитационного центра Лилия Булат. — В первую очередь собаки помогают детям адаптироваться психологически. Согласитесь, у людей с физическими особенностями сильно развита зажатость, неуверенность в себе и своих силах для выздоровления. Собаки же помогают ребятам почувствовать себя раскованнее.
После социальной адаптации наступает очередь непосредственной терапии. На первый взгляд, дети просто играют с псами: кидают мяч, гладят, водят на поводке, отдают команды.
— Если присмотреться, то вы заметите, что для каждого ребенка педагоги готовят свои игры, — рассказывает суть лечебной кинологии Игорь Краковский. — Если есть проблемы с развитием правой руки, то ребенка просят гладить собаку или бросать ей игрушку именно больной рукой. Естественно, малышу хочется, чтобы собака принесла игрушку, но он знает, что пес выполнит команду только в том случае, если она будет правильно отдана. Вот и старается бросить мяч хорошо.
— Мы уже давно слышали, что в центре практикуются занятия с собаками, и все никак не могли попасть на встречу с ними, — рассказывает мама близнецов Юли и Лены Ольга. — У моих девочек ДЦП, мы пришли на занятия с собаками впервые, но я уверена, что это поможет. Мы ведь еще и иппотерапию практикуем (аналогичное лечение, но с помощью лошадей. — Ред.) — результаты уже есть.
Пожалуй, надо развивать...
В принципе в эффективности такого метода лечения сомневаться уже глупо — он широко известен не только в соседней России, но и во многих европейских странах. То, что происходит на территории реабилитационного центра, назвать полноценной терапией пока нельзя, ведь собаки и их хозяева-спасатели занимаются с ребятами на добровольной основе. Занятия стараются проводить регулярно, но в работе спасателей о нормированности рабочего дня говорить не приходится — поэтому иногда расписание сбивается. Но даже при таком развитии событий специалисты видят определенные положительные сдвиги в лечении. Остается только догадываться, какой был бы эффект, если бы в Беларуси появилась возможность развить лечебную кинологию на профессиональном уровне.
После очередного занятия к спасателям и их заметно уставшим собакам подошла мама одного из больных малышей и поинтересовалась, можно ли самому научить собаку таким терапевтическим навыкам. Как оказалось, практически невозможно: система довольно сложная и требует много физических и моральных усилий и терпения как со стороны пса, так и его хозяина.
— Что ж, приезжайте еще, — улыбнулась мама. — Дети вас всегда очень ждут.
В подтверждение ребята весело помахали на прощание своим четверолапым докторам. Такой популярности любой терапевт позавидует...

Наталия ЛАПИНА, “НГ”

E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0