• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Обсуждение статьи ж-ла Мир Животных (10/2008)
Sarcom
.
Топикстартер
1.  
1
.
Беларусь, Минск
979 сообщений
Топикстартер
Статья Галины Соколовской "Чтобы старость была в радость" (№10/2008-Мир Животных)

Кто, что думает насчет помочь любимому другу быстрее умереть?

Фото статьи для ознакомления:

Lelya
.
2.  
2
.
Беларусь, Минск
130 сообщений
Где факты? В какой именно клинике так делают?
3.  
3
.
Беларусь, Минск
16657 сообщений
Quote (Lelya)
Где факты? В какой именно клинике так делают?

До боли напоминает цитату изкакой-то "собачей" книжки. Кажется, 100 вопросов, какие задала бы вам собака, если бы умела говорить. Может, из какой-то другой... Это не про наши клиники. Врезалось в память потому, что читала, когда моя первая собака 15,5 лет болела. Тогда чувствовала себя последней скотиной, что решила не поступать так, как там пишут...
Sarcom
.
Топикстартер
4.  
4
.
Беларусь, Минск
979 сообщений
Топикстартер
Lelya, Наталия, ваши мнения? Что вы думаете?
Zet
.
5.  
5
.
Беларусь, -
96 сообщений
"Перешагнувшей пенсионный шестилетний рубеж муренке..." - хто писал это вообще? Шесть лет кошке - не возраст. Хочется отправить автора в церковно-приходскую... а еще и специализированное издание. Далее: "Немного урежьте кол-во потребляемой пищи" - вот и верь после этого журналистам. "Не заводите маленького котенка" - моя 19-летняя кошка очень любит ухаживать за маленкими котятами, и они ее ничуть не смущают. И уж не ревнует она к ним - это точно! Да и вообще животное быстрее хиреет, елси оно живет одно в доме.
А концовка вообще СУПЕР!!! Очень логично про усыпление после бодрого начала "Сейчас им, как никогда, нужна ваша любовь и ласка".
Какое-то лицедейство, а не статья.
6.  
6
.
Беларусь, Минск
16657 сообщений
Мое мнение простое. НЕ МЫ ЖИЗНЬ ДАЕМ, НЕ НАМ ЕЕ ЗАБИРАТЬ даже из лучших побуждений. Мои животные все без исключения умирали на моих руках. До их последнего вздоха я надеялась на чудо. Чувствовала их благодарность за надежду вопреки разуму. Даже когда я от усталости засыпала рядом, они меня будили, чтобы сказать последнее: "Прощай"... или ждали с работы из последних силенок. Никто не ушел на Радугу, не лизнув мне руку на прощанье.

Добавлено (11 Март 2009, 03:20)
---------------------------------------------
А насчет старых и молодых животных - ерунда... Таня Selestia принесла Тимоню домой, когда Азар был в почтенном возрасте - 12 лет достаточно много для крупной собаки. Сейчас я могу точно сказать, что Тим продлил жизнь Азара года на 2 как минимум. Пес откровенно сдавал позиции. Взяли Варюшку - Тим встрепенулся, стал хорошо кушать, играть (последнее время он лежал все больше на диване и вздыхал). А теперь молодежь строит - чувствует себя "полезным". Я уверена, что старому животному появление молодого продлевает жизнь.

Сообщение отредактировала: Наталия - Среда, 11.03.2009, 04:11
Lelya
.
7.  
7
.
Беларусь, Минск
130 сообщений
Мое мнение - статья - вранье. Особенно последний выделенный абзац. Я может что-то пропустила, но у нас же везде по-другому усыпляют.
8.  
8
.
Беларусь, Минск
2478 сообщений
Думаю автор списывала эту статью с книги советских времен. Или с переводной книги, не имея понятия о том, что пишет.

Лично я за усыпление неизлечимо больных и страдающих животных. Если каждую минуту твой любимец испытывает боль и страх, то нужно найти в себе силы и отпустить. Другое дело, что в гумманном усыплении р-нные ветлечебницы помочь нам не могут...

8 029 575 50 70 Настя
Sarcom
.
Топикстартер
9.  
9
.
Беларусь, Минск
979 сообщений
Топикстартер
Quote (улитка)
нужно найти в себе силы и отпустить

Настя, какие силы ты будешь искать в себе? Не тебе же плохо а питомцу.
Помочь умереть вашему любимому питомцу это дело хозяина. Но стоит сначала задуматься правильно ли это будет, не будешь ли ты потом жалеть об этом? Некоторые мои знакомые, кто так вот помог умереть собаке, теперь жалеют о садеянном. nea
Lelya
.
10.  
10
.
Беларусь, Минск
130 сообщений
Sarcom, если собака неизлечимо больна - надо ж понимать, что она рано или поздно или сама умрет, или ее усыпят. Поэтому все равно придется ее отпустить.

Я говорила о том, что народ в 99% случаев не знают, как будет усыплен их питомец - все думают что заснет. А когда он от удушья умирает, или от сердечной недостаточности и при этом хозяин находится рядом - конечно хозяин потом жалеет и винит себя в том, что дал своему питомцу ТАК умереть.

11.  
11
.
Беларусь, Минск
1195 сообщений
Quote (улитка)
Если каждую минуту твой любимец испытывает боль и страх, то нужно найти в себе силы и отпустить.

Согласна, потому что часто переживают люди за себя "а как я буду жить дальше...", "а как я буду переживать...", а страдания животного остается "за бортом", т.к. животные начинают показывать, что им больно только тогда, когда ОЧЕНЬ больно. Надо отпускать вовремя, не превратив уход за животинкой в ад боли для нее. Решение целиком на совести хозяина, как и поиск хорошего ветеринара для гуманного усыпления.
Шнауцер-команда (029) 614-52-96
«О величии народа можно судить по его отношению к животным»
Махатма Ганди
12.  
12
.
Беларусь, Минск
2478 сообщений
Quote (Sarcom)
Настя, какие силы ты будешь искать в себе? Не тебе же плохо а питомцу.
юлга опередила. Именно об этом я хотела сказать. Отпускать нужно вовремя- не раньше и не позже.
8 029 575 50 70 Настя
Sarcom
.
Топикстартер
13.  
13
.
Беларусь, Минск
979 сообщений
Топикстартер
Quote (Lelya)
Sarcom, если собака неизлечимо больна - надо ж понимать, что она рано или поздно или сама умрет, или ее усыпят. Поэтому все равно придется ее отпустить.

Оля, уже в который раз, ты бьешь все рекорды по неподражаемости!

Ребята, улитка, юлга, вы берете на себя невероятную ответственность по прекращению жизни. Кто дает, Тот и отнимает. Но не человек. yes

Lelya
.
14.  
14
.
Беларусь, Минск
130 сообщений
Quote (Sarcom)
Кто дает, Тот и отнимает. Но не человек.

Не согласна. Человек - хозяин своей собаки или кота. Он отвественен за его поведение, за его болезни, за его питание и т.д. Если человек запустил болезнь питомца, или же не в состоянии ее вылечить - и при этом питомец невероятно мучается - то мое мнение - лучше отпустить питомца на Радугу.
Когда умирала моя собака от 3-х разных диагнозов (а сгорела она менее чем за сутки) - я тоже до последнего надеялась, что все обойдется. Что мы успеем отвезти ее к четвертому вету и он поставит правильный диагноз, и вылечит ее. Да, она умерла сама, да, у нас даже мыслей не было ее усыпить - но лишь потому, что мы не знали точный диагноз.
А когда у друга умирал ирландский сеттер от неизлечимой болезни - друг был единственным в его семье, кто не позволял усыпить сеттера, до последнего бился за него. Но даже он потом прислушался к врачам, которые говорили "Вы мучаете собаку. Вы это понимаете?" И в данном случае больнее было ему, нежели собаке, что он ее мучает.
Понимаешь?
15.  
15
.
Беларусь, Минск
1195 сообщений
Ребята, улитка, юлга, вы берете на себя невероятную ответственность по прекращению жизни.
А почему я должна продолжать агонию и причинять страдания любимому существу, когда исчерпаны все средства - я не садист и не мучитель, чтобы со слезами на глазах наблюдать, как мучается, но тупо отказываться от прекращения страданий под девизом "я не бог".
Сообщение отредактировала: юлга - Пятница, 13.03.2009, 11:17
Махатма Ганди
Sarcom
.
Топикстартер
16.  
16
.
Беларусь, Минск
979 сообщений
Топикстартер
Радуги для питомцев не существует, как и для большинства людей.
Оля, покажи мне хотя бы одного врача, кто даст точный диагноз. О чем ты?
Оля, Юля, что значит мучаете животное? Она живет, пусть и страдая. В эти моменты она чувствует вашу любовь (!). Вы предлагаете усыпить страдающее животное, думая, что собаке от этого будет лучше (!). Абсурд.
17.  
17
.
Беларусь, Минск
1195 сообщений
Quote (Sarcom)
Вы предлагаете усыпить страдающее животное, думая, что собаке от этого будет лучше

Абсолютно верно. Это мое мнение, я через это прошла и считаю, что и у человека есть право на эвтаназию, когда ему не помогает ничего, он имеет право достойно уйти из жизни, не проклиная от боли каждый миг. Засим удаляюсь, не считаю необходимым вступать в споры. Это глубокое непростое решение каждого лично, и ответственность за него несет каждый сам.
Махатма Ганди
18.  
18
.
Беларусь, Гомель
2 сообщения
Здравствуйте, господа!
Давайте будем адекватными и разберёмся в том, о чём мы здесь вообще говорим.
Галина Соколовская - это российский автор. Многие препараты, которые запрещены или не используются в Беларуси, активно употребляются за её пределами. Почему? Это второй вопрос, который можно было бы задать...
Галина Соколова (как любой другой автор) имеет права высказать свою точку зрения. А точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора.
Предметно:
Вы упрекаете автора в употреблении словосочетания " Пенсионный шестилетний рубеж", но так считает не только Галина. "Возрастной барьер 6 лет, после которого специалисты считают кошек пожилыми. Я же глубоко убеждена, что и у кошек возраст определяется состоянием души, как и у человека. Если Ваша 7-летняя кошка абсолютно здорова, Вы играете с ней как с котенком, она не растолстела, ее интересуют пролетающие мимо птички или мухи, то вряд ли ее можно причислить к пожилым." http://cat.kiev.ua/pages/pitanie/edap.htm
И многие ветеринары согласятся с этим утверждением.
"Прости друг".
Раздел статьи, который и вызвал полемику. Вообще, вопрос об эвтаназии чрезвычайно сложен. Автор статьи не предлагает усыплять всех без разбора, имеется ввиду конкретный, частный случай. "Настаёт момент, когда жизнь вашего питомца перестаёт быть радостной...". Да, так бывает. У меня на руках от менингита умирал 4х летний крыс. Врачи сначала неправильно определили диагноз, а затем предложили усыпить. Мы оба ( я и мой крыс) до последнего боролись за жизнь. Но настал "момент" после которого, его тело превратилось в безжизненный исколотый комок, его парализовало...а в глазах была только невыносимая боль.
Вы тут писали о "болезненном и безболезненном усыплении". Опять же, это вопрос, который каждый хозяин должен задать ветеринару. "Как это будет? За счёт чего?".

Автора можно обвинить разве что в том, что она идеалист. Галина пишет " средство, вызывающее быструю потерю сознания и остановку сердца". Исходя из средств, которыми располагает большинство белорусских клиник, усыпление животного должно производится в два этапа: наркоз + сильнодействующее средство, вызывающее угнетение сердечной деятельности. Таким образом, страдания можно минимизировать.

Господа, не ищите подвоха там, где его нет. Эта статья не пропагандирует эвтаназию, и не призывает поступать именно так. Речь идёт о моменте, после которого лечение бессмысленно, а каждая минута жизни приносит боль.

Красота спасёт мир!
Ф.М. Достоевский
Lelya
.
19.  
19
.
Беларусь, Минск
130 сообщений
Quote (Sarcom)
Оля, покажи мне хотя бы одного врача, кто даст точный диагноз. О чем ты?

Ты не доверяешь ни одному врачу???

Quote (Sarcom)
Оля, Юля, что значит мучаете животное? Она живет, пусть и страдая. В эти моменты она чувствует вашу любовь (!).

Все равно не согласна. Ты в ответе за свое животное. Ты решаешь, жить ему или умереть. ты решаешь, кормить его или нет. Ты решаешь, рожать ему или быть стерилизованным. Ты решаешь, лечить его или не лечить. В данном случае - ты для собаки Бог.
Я не гооворю о том, что человек берет на себя слишком много. Я говорю о том, что он берет на себя достаточно ответственности, решая, усыпить или не усыпить свое животное. И я говорю только о тех случаях, когда собака неизлечимо больна и мучается.
Я против тех хозяев, которые ведут здоровое, но престарелое животное на эвтаназию, потому что собаке или кошке 14-15 лет, но при этом она бегает-прыгает как молодая. На Фауне достаточно таких примеров. Та же такса Палетта, тот же 10-летний такс Джоник, который по резвости даст фору любой собаке (хоть он и потеряшка, но может его и просто выкинули).
20.  
20
.
Беларусь, Гомель
2 сообщения
Quote (Lelya)
Ты в ответе за свое животное.

Абсолютно согласна.

Красота спасёт мир!
Ф.М. Достоевский
  • Страница 1 из 2
  • 1