• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » Разное » Архив » Мотивация (Зачем вы делаете то, что делаете?)
Мотивация
1.  
1
.
Беларусь, Минск
979 сообщений
Топикстартер
Зачем вы делаете то, что делаете? Что вами движет?

Мотивация —
1) побуждение к действию;
2) динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость;
3) способность человека через труд, удовлетворять свои материальные потребности.

Мотив аффилиации

Мюррей в 1938 г. описывал мотив (потребность) аффилиации следующим образом:
«Заводить дружбу и испытывать привязанность. Радоваться другим людям и жить вместе с ними. Сотрудничать и общаться с ними. Любить. Присоединяться к группам»

Под аффилиацией (контактом, общением) мы подразумеваем определенный класс социальных взаимодействий, имеющих повседневный и в то же время фундаментальный характер. Содержание их заключается в общении с другими людьми (в том числе с людьми незнакомыми или малознакомыми) и такое его поддержание, которое приносит удовлетворение, увлекает и обогащает обе стороны.
Завязывание и поддержание отношений с другими людьми могут преследовать весьма различные цели, такие, как «произвести впечатление», «властвовать над другими», «получить или оказывать помощь».
В стрессовых условиях наибольшее сходство с партнером воспринимают стремящиеся к аффилиации (испытуемые с высокой тенденцией к аффилиации и низкой к отвержению). Напротив, в нейтральных условиях наибольшие различия с парнером переживают страшащиеся отвержения (испытуемые с низкой тенденцией к аффилиации и высокой к отвержению). Таким образом, именно боящиеся отвержения люди оказываются склонными к восприятию незнакомого человека (в данном случае это мог быть человек любого пола и одного с испытуемым возраста) как непохожего на них, так что ситуация социального контакта изначально представляется им менее перспективной.
(Х. Хекхаузен Мотивация и деятельность. Т. 1. М.,"Педагогика", 1986)

Мотивация достижения

Мотивация достижения, таким образом, может быть определена как попытка увеличить или сохранить максимально высокими способности человека ко всем видам деятельности, к которым могут быть применены критерии успешности и где выполнение подобной деятельности может, следовательно, привести или к успеху, или к неудаче.
В конечном счете успех или неудача в ориентированном на достижение взаимодействии человека со средой всегда случайны и таким образом являются всего лишь преходящими периодическими состояниями по отношению к мотивации достижения. И вне зависимости от того, насколько дифференцированы критерии успешности, эта шкала состоит из двух частей: одна из них символизирует успех (не важно, насколько ярко выраженный), а другая – неудачу; и эти части отделены друг от друга узкой пограничной областью, если не границей. В зависимости от достигнутых успехов эта граница может перемещаться вверх и вниз по шкале, смещая вместе с собой нулевую точку отсчета. Потому невозможно объективно определить для достаточно длительного периода времени, что именно для определенного человека будет являться успехом, а что – неудачей.
Мотивация достижения направлена на определенный конечный результат, получаемый благодаря собственным способностям человека, а именно: на достижение успеха или избегание неудачи. Мотивация достижения, таким образом, по сути своей ориентирована на цель. Она подталкивает человека к «естественному» результату ряда связанных друг с другом действий. Предполагается четкая последовательность серии действий, производимых одно за другим. Однако существуют специфические формы активности, не связанные напрямую с целью таким образом.
Для мотивации достижения характерен постоянный пересмотр целей. Если посмотреть на последовательность действий, важность постоянного пересмотра целей с течением времени становится очевидной, поскольку цепь действий может прерываться на часы, дни, недели, месяцы или даже годы. Еще одной характеристикой мотивации достижения является постоянное возвращение к прерванному заданию, к чему-то прежде оставленному, возобновление основной направленности действий. Так, создаются сложные и долгое время существующие структуры из основной, побочной и входящей в их состав деятельности, которые ведут посредством достижения серии «субцелей» к главной, пусть даже очень отдаленной. Планирование становится необходимым для достижения упорядоченной последовательности и функциональной организации цепи действий. Этот временной охват ряда действий, которые называются «серией» актов, и отличает мотивацию достижения от множества других мотивов.
(Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения. СПб.: Речь, 2001. С.17–23,
92–93 )

2.  
2
.
Беларусь, -
38 сообщений
Мой мотив - каждый из нас имеет право на жизнь. Каким-то образом (очень кривым в моем случае) я принимаю ахимсу). Они самые беззащитные. Я могу им помочь. Тока. По другому не объясняется...
3.  
3
.
Беларусь, Минск
35 сообщений
Знаете, меня очень мотивируют слова женщины из Гомеля, которая позвонила просто поблагодарить всех за наши усилия. Она сказала: "Вы спасаете не котов, а людей. В следующей жизни все они родятся людьми". Когда мне хочется на кого-то наехать (а поводов на Фауне всегда вагон!), я вспоминаю эту фразу, разворачиваюсь и иду к котам. Ведь даже имена мы даем человеческие!
4.
4
.
Италия, Calabria
10499 сообщений
Извините, но как всегда буду индивидуален… Я считаю, что спасение животных это крик души, её состояние + много положительных человечиских качеств и эмоций! Многих из нас движут благие мысли и поступки, нежели чье-то «спасибо»!
Мотивация в моём сознании это как бизнес-план – расчёт всё до мелочей от и до с мыслью о выгоде! Антон, благие дела делают не ЗА, а ВОПРЕКИ!

Sarcom, если хочешь пофилософствовать, то думаю будет правильнее подыскать соответствующий форум! Но считаю для начала тебе самому стоит осознать то, что ты тупо копируешь и вставляешь сюда! ТЕМА ЗАКРЫТА!

Список форумов » Разное » Архив » Мотивация (Зачем вы делаете то, что делаете?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0