Всё о клещах
|
|
1.
Опубликовано 14.05.2013 в 11:59
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
Будем знакомы: Клещ
Можно ли прожить 10 лет без пищи? Можно ли после еды (однократной!) увеличиться в размерах почти в 150 раз? Легко, если речь идет о клещах.
Давайте попробуем взглянуть на них не как на досадное (а порой и смертельно опасное) недоразумение природы, а как на невероятно приспособленное создание.
В регистре животного мира они обозначаются как паразиты класса паукообразных (в отличие от своих «коллег по цеху» – блох и вшей – клещи не относятся к насекомым). Их существует более 10 000 видов, которыми заселена буквально вся наша планета. Клещи водятся даже в Арктике и Антарктиде. Паразитируют на растениях, птицах, рыбах, пресмыкающихся, млекопитающих.
Самый известный представитель – иксодовый клещ. Тот самый, кого необработанные инсектоакарицидом собаки приносят с прогулок. Как он их находит? На передних лапках клеща находится так называемый орган Галера, который улавливает приближение теплокровного животного. Если клещу удалось зацепиться за него, то паразит какое-то время выбирает подходящее место на теле, потом присасывается и пьет кровь. Причем самка более прожорлива: она способна поглотить значительное количество крови и увеличиться почти в 150 раз! Это связано с тем, что в отличие от самца, у нее покрыто хитином не более половины поверхности тела. После однократного кормления она отваливается, откладывает яйца и умирает.
Сообщение отредактировала: labrador - Вторник, 14.05.2013, 12:00
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|
2.
Опубликовано 14.05.2013 в 12:04
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
Как вытащить клеща?
С середины весны до середины лета, а также осенью, клещи могут подстерегать нас и наших животных где угодно. Не обязательно в лесу – ваш любимец подвергается опасности и в городском дворе, и на даче, и просто общаясь с другими собаками на прогулке. Есть множество видов клещей, и каждый из них опасен по-своему. Поэтому регулярно осматривайте своего питомца.
Иксодовый клещ будет выглядеть как темный шарик неправильной формы, размером от спичечной головки до фасолины – в зависимости от того, начал ли он питаться или только собирается.
Что же делать, если вы его нашли? Лучше всего, если вам удалось обнаружить его до того, как он присосался. Тогда достаточно просто снять паразита и позаботиться о мерах профилактики. Например, нанести на холку капли «Барс» или воспользоваться одноименным инсектоакарицидным спреем.
Если же клещ уже впился в животное, действовать надо осторожно. Сам, по своей воле, он не покинет носителя, пока полностью не насытится.
Налитое кровью тельце клеща нельзя сдавливать или резко отрывать от животного! Лучше всего обратиться к ветеринару, причем сразу же, время может сыграть решающую роль. Если такой возможности нет, извлеките его самостоятельно. Нужно сделать это специальным инструментом для вытаскивания клещей, пинцетом или намотанной вокруг его шейки ниткой. Медленно выкручивайте клеща против часовой стрелки. Его ротовой аппарат имеет нарезку по часовой стрелке, и именно так клещ вкручивается в носителя, поэтому вытаскивать надо наоборот.
При наличии сноровки этот процесс займет всего несколько секунд. Главное – проявлять настойчивость, но действовать аккуратно. Если тело оторвется, а голова паразита останется в животном, возникнет нагноение. После извлечения клеща обработайте место укуса спиртовым раствором, зеленкой или любым антисептическим средством.
Теперь нужно уничтожить паразита. В воде клещ не утонет. Его можно раздавить (только не голыми руками!) на твердой поверхности, но потом это место необходимо дезинфицировать. Самый надежный способ – сжечь клеща в закрытой емкости.
В течение последующих 3-7 дней надо внимательно следить за самочувствием собаки. Если она плохо ест, с трудом передвигается, много лежит, у нее учащенное сердцебиение и дыхание, высокая температура, необходимо сразу же обратиться к ветеринару.
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|
3.
Опубликовано 14.05.2013 в 12:07
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
Как только появляются первые проталинки, пробивается молодая травка и начинает пригревать солнышко, вылезают и первые клещи. Примерно с середины апреля их численность начинает расти, достигая максимума к концу мая – середине июня.
Где выше всего вероятность встретить клещей? В лиственных лесах, оврагах, долинах рек. Клещам там хорошо: тепло и влажно. Но помните: в городе тоже есть трава и кусты, и на них тоже сидят клещи. Возможно, даже в ближайшем дворе или парке. Причем риск только возрастает, если вы с вашим любимцем идете по дорожке или тропинке.
Клещи перебираются поближе к популярным местам и ждут, пока будущая жертва окажется в непосредственной близости. Вопреки распространенному заблуждению, клещи не прыгают на нас или наших животных с деревьев. Нет, они весьма малоподвижны. Клещ просто находит удобное место на травинке или на ветке невысокого кустарника и выжидает. У него даже есть специальная удобная поза: он вытягивает передние лапки и покачивает ими из стороны в сторону. Именно там расположен орган Галера, с помощью которого клещ выслеживает объект нападения. Определив направление, откуда ждать жертву, клещ готовится.
Ваша собака может просто пробежать мимо, задеть ветку – и клещ окажется уже на ней. Коготки и присоски позволяют ему надежно уцепиться, и избавиться от такого «гостя» будет уже непросто. Слюна клещей обладает обезболивающим действием, поэтому ваш питомец, скорее всего, даже не почувствует укуса.
Чем опасны иксодовые клещи? Они могут быть носителями смертельно опасного заболевания – пироплазмоза (бабезиоза). Собака может погибнуть за несколько дней. Поэтому очень важна своевременная обработка инсектоакарицидными препаратами.
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|
4.
Опубликовано 14.05.2013 в 12:12
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
Меры предосторожности
1. По возможности обходите стороной кусты и не разрешайте детям лазить в них.
2. Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя, не гуляйте в густой траве.
3. Помните, что клещи предпочитают лиственные леса. Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее.
4. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным.
5. Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах.
6. Собираясь на природу, нужно так продумать свой наряд, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Обязательно и наличие головного убора. Даже при прогулке в парке не стоит пренебрегать им.
7. После того, как вы вернулись с прогулки, следует очень внимательно просмотреть всю верхнюю одежду и перетряхнуть ее. Также следует осмотреть тело, а волосы необходимо расчесать мелкой расческой.
8. Желательно поход с ночевкой в палатках отложить до самых жарких месяцев, когда клещи менее активны. Но в любом случае растительность вокруг палатки, а также под ней лучше всего выжечь.
9. Придя из леса, обязательно осматривайте свое тело и одежду, а также домашних питомцев, которые прогуливались с вами на предмет притаившихся кровососов.
Сообщение отредактировала: labrador - Вторник, 14.05.2013, 12:21
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|
5.
Опубликовано 14.05.2013 в 12:17
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
|
6.
Опубликовано 14.05.2013 в 12:26
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
КАК ВПИВАЕТСЯ КЛЕЩ, ЦИКЛ ЕГО ЖИЗНИ
Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.
Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.
Самцы присасываются на непродолжительное время для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.
Цикл развития клещей. В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 – 2,5 тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног.
Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития – нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.
Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца.
Таким образом, цикл развития клеща длится минимум три года, а может затягиваться на четыре-пять лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок поучается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удается.
Для человека опасны только взрослые самки и самцы, в то время как личинки и нимфы угрозы не представляют.
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|
7.
Опубликовано 14.05.2013 в 12:32
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
КАК ЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОЦЕСС ПИТАНИЯ КЛЕЩЕЙ И КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?
Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.
Заражение. Как это ни парадоксально звучит, опасность заражения клещевым энцефалитом является неотъемлемым и естественным свойством наших лесов. Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции принадлежит мелким лесным зверькам - полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки восприимчивы к заражению, в их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Кроме того, вирус размножается и в организме переносчика – клеща.
У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто он присутствует в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина (и человека в том числе) клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше "цементный секрет" может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет "цемент", оставшийся в коже. Доказано также, что инфекция передается и при укусе самцов. Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов. Откуда же в природе берутся зараженные вирусом клещи? Дело в том, что природные очаги клещевого энцефалита существовали задолго до появления человека в Сибири. Точно неизвестно, был ли первоначально вирус связан только с клещами или только с позвоночными животными. Однако, в процессе эволюции вирус приспособился к существованию в организмах как тех, так и других. Хотя вирус активно размножается в диких лесных животных, у них при этом не наблюдается патологических нарушений, характерных для заболевания человека. Вместе с тем, те животные, которые не сталкиваются в своей естественной среде с этим возбудителем (например, домовые мыши или некоторые обезьяны, которых используют в качестве подопытных животных при вирусологических исследованиях) болеют совершенно так же, как и люди.
Итак, зараженные дикие лесные зверьки, у которых вирус присутствует в кровяном русле, служат источником заражения для питающихся на них клещей. Попав с кровью в кишечник паразита, возбудитель проникает в различные органы и ткани, в том числе и в слюнные железы, и начинает там размножаться. При линьке на следующую фазу развития клещи, возбудитель сохраняется. При следующем кровососании вирус может попасть в организм незараженного животного и вся цепочка событий повторяется снова и снова, обеспечивая постоянный обмен патогенами между клещами и их прокормителями.
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|
8.
Опубликовано 14.05.2013 в 12:35
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕЙ
Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
Репеллентные – отпугивают клещей. Акарицидные – убивают! Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей. К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента.
Аэрозоли - применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно.
Карандаши - ими чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.
Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут – у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.
Было замечено, что прежде чем губительно действовать на клещей, препараты с отравляющим веществом альфаметрин повышают активность клещей, и, хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается, препараты с действующим веществом перметрин убивают клещей быстрее.
Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам.
Для обработки территории от клещей используют инсектоакарицидные средства.
Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.
В последнее время участились случаи подделки химических средств защиты, поэтому старайтесь их покупать в торговых точках с хорошей репутацией. При покупке требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|
9.
Опубликовано 14.05.2013 в 12:40
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
КАК ЗАЩИТИТЬ СОБАКУ ИЛИ КОШКУ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ?
Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.
Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.
Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку.
В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).
При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.
Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.
Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие: препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного - капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.
Однако при таком способе применения наибольшая концентрация защитного вещества создается в непосредственной близости от кожи животного, причем весьма неравномерно. Для защиты от блох, вшей и власоедов этого вполне достаточно. Но для более «живучих» иксодовых клещей, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Особенно это касается длинношерстных собак и кошек.
Исходя из этого, наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного.
Приемлемо сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество. Можно применять таким способом, например, препарат «Фронтлайн», который выпускается в виде капель на холку и в виде спрея. Сочетание же инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм не может быть признано рациональным по следующим причинам. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция. Важно не только то, насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и то, имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.
Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Сразу стоит оговориться, что и перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому дополнительный осмотр животного после прогулки не помешает.
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|
10.
Опубликовано 14.05.2013 в 12:55
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КЛЕЩ УКУСИЛ ВАШЕГО ПИТОМЦА?
Во-первых, удалите и сожгите паразита. Лучше, чтобы клеща удалил врач в ветклинике. Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и тд. - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек - существует опасность заразиться другими, уже опасными для человека заболеваниями.
Во-вторых, обратите внимание на общее состояние и поведение вашего питомца: вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5-410 С, изменение цвета мочи – любой из этих симптомов является поводом для обращения в клинику.
Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, типа верибена или азидина, тоже не стоит. С одной стороны, эти средства крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов клещей), то так называемой превентивной терапией вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.
Если все-таки случилось худшее, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику. Пироплазмоз - это стремительно развивающееся заболевание: от появления первых клинических признаков (зачастую малоспецифичных) до тяжелейшего токсического поражения организма (или даже смерти) может пройти всего несколько суток.
В ветклинике, помимо проведения клинического осмотра, у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения. Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия (высокая температура), гематурия («кровавая моча») и эктеричность (желтуха) - ни один врач не застрахован от фатальных ошибок.
Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного препарата. Такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний в последующем. Тем более, что заразиться собака может неоднократно: иммунитет после болезни не формируется.
Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетания токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм, помнят далеко не все ветеринарные специалисты.
Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно, активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|
11.
Опубликовано 14.05.2013 в 15:58
.
Беларусь, Минск
3662 сообщения
Спасибо.
Наши представления о том, как все должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как все есть.
|
12.
Опубликовано 15.05.2013 в 23:03
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Топикстартер
Бабезиоз у собак, или Чем страшны клещи
Бабезиоз (пироплазмоз) - природно-очаговое (характерное для определенной местности) кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими. Известно более 100 видов бабезий, которые поражают лошадей, коров, собак, оленей и даже человека.
В этой статье мы рассмотрим бабезиозы домашних собак.
Виды бабезий
Существует несколько видов «собачьих» бабезий. Возбудителей подразделяют на большие и малые. Названия эти довольно условны, так как для обнаружения любого из этих паразитов требуется микроскопическое исследование. Большие бабезии (например, Babesia canis) хорошо видны в окрашенном эритроците. Часто они занимают больше половины его объема. Малые бабезии (например, Babesia gibsoni ) различить гораздо сложнее, и диагностика данного заболевания может требовать дополнительных исследований.
Babesia canis наиболее часто встречается. Переносчиками этих простейших являются иксодовые клещи. Бабезии у клещей передаются трансовариально, т.е. одна самка, питавшаяся на больном животном, может оставить несколько тысяч зараженных потомков.
Признаки болезни
Бабезиоз - заболевание сезонное. Первые вспышки регистрируются весной, как только клещи выходят из спячки. Их активность вообще очень сильно зависит от погоды, и чем теплее весна, тем раньше они начинают питаться. Летом обычно наблюдается спад, а осенью – еще одна вспышка.
Бабезии поражают эритроциты – красные клетки крови. Чем больше бабезий в организме, тем меньше здоровых эритроцитов. Продукты распада выводятся почками, вследствие чего моча окрашивается в красный или коричневый цвет.
Течение бабезиоза может быть весьма разнообразным – от хронического до сверхострого. Наиболее опасны острые случаи. Инкубационный (скрытый) период составляет от 2-х дней до 3-х недель. В первые дни у собаки наблюдаются вялость и общая слабость, животное отказывается от еды, температура повышается до 40-41 градусов. Далее проявляется изменение цвета мочи, он становится более насыщенным, зачастую красным или коричневым. Слизистые оболочки бледные либо желтушные, возможны понос и рвота, иногда с кровяными прожилками. При отсутствии лечения развиваются судороги, нарастает дыхательная и сердечная недостаточность, температура падает до крайне низких величин. Исход чаще всего летальный.
Хроническое течение характеризуется прогрессирующей анемией. Животное теряет в весе, отмечается вялость и слабость, слизистые оболочки бледные. Эта форма заболевания может закончиться как самопроизвольным выздоровлением, так и гибелью больного.
Лечение
Для успешного лечения бабезиоза нужно как можно раньше обратиться к ветеринару. Если после прогулки по лесу, парку или городскому скверу собака вдруг стала апатичной, а температура повысилась до 40 градусов – срочно везите питомца в клинику! Даже если никаких клещей вы не находили. Клещ мог напасть на животное незаметно для владельца, напиться крови и отпасть.
Врач прежде всего возьмет у собаки кровь на исследование.Диагностика в случае бабезиоза должна быть очень быстрой, так что обращайтесь в ветклиники, которые проводят микроскопию крови на месте. Врач возьмет немного крови из уха, приготовит мазок и окрасит его. После получения результата (обнаружения характерных включений в эритроцитах) ветеринар сделает инъекцию лечебного препарата и, скорее всего, назначит капельницу. Может потребоваться несколько процедур, так что будьте готовы несколько раз съездить в клинику или договориться о визите врача на дом. В тяжелых случаях может понадобиться даже переливание крови.
И, главное, помните – после каждой прогулки по «клещевым» местам нужно тщательно осматривать животное! В случае обнаружения клещей их необходимо снять и уничтожить . Если пес принесет на себе такого «пассажира» в дом, то опасности подвергнутся все жители квартиры, и люди, и животные. Ведь, помимо бабезиоза, клещи переносят много других заболеваний, например, болезнь Лайма, энцефалит и эрлихиоз.
E-mail: 6103903@mail.ru
Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
|