- Главная
- ООЗЖ «Эгида»
- Новости
- Каталог
- Форум
- Доска объявлений
- Энциклопедия
- Фото
- Видео
|
Список форумов Территория защиты животных Вегетарианство и веганство Молоко – чудесный продукт? |
Молоко – чудесный продукт? |
.
Италия, Calabria
10501 сообщение
Топикстартер
Нашёл вот такую статью на сайте Макробиотика
Молоко – чудесный продукт? Растопленная моцарелла. Освежающие молочные коктейли. «Греховные» шоколодные воскресенья. В большинстве своём, мы привязаны к молочным продуктам, обладающим «смягчающим» психологическим воздействием, поэтому нам может быть трудно дать им объективную оценку. Я не была исключением. На протяжении пятнадцати лет я следовала лакто-вегетарианской диете, пока не захотела серьёзно рассмотреть возможность жизни без молока. Мичио Куши, один из ведущих макробиотических учителей Америки, предположил, что молочные продукты вносят свой вклад в некоторые мои проблемы со здоровьем, включая серьёзное расстройство пищеварения, эндометриоз и хроническую молочницу. Сталкиваясь с этими трудностями, я была готова испробовать любое средство, даже отказаться от сыра и йогурта! Всего лишь через два месяца после того, как я исключила из рациона все молочные продукты и стала следовать более сбалансированной, веганской диете, одни мои симптомы – большая часть – исчезли словно по волшебству, а другие значительно уменьшились. Я убедилась в правоте Мичио! Однако я задавалась вопросом – как именно молочные продукты приводят к проблемам со здоровьем. Куши утверждает, что казеин, белок, содержащийся в молочных продуктах, ответственен за это. Поскольку он не может быть легко усвоен, казеин накапливается в непереваренном состоянии в тонкой кишке, порождая токсины и приводя к ослаблению нервной системы и увеличению объёма слизи. Куши предполагает, что тело пытается изолировать этот избыток, создавая кисты и опухоли. Кроме того, эта слизь может накапливаться в почках и желчном пузыре, в результате чего возникают камни. Куши также считает, что молочные продукты в значительной степени способствуют возникновению эндометриоза, бесплодия и систематического кандидоза. Но разве нам не нужно употреблять молочные продукты, чтобы получать достаточное количество кальция? Согласно Куши, в действительности, такие продукты как молоко и сыр, могут вымывать кальций из костей и зубов. Так происходит потому, что употребление молока приводит к избыточному содержанию белков в теле. Избыток белка вызывает повышенную кислотность, для нейтрализации которой требуется щелочной буфер, кальций. Таким образом, попытки тела уравновесить богатые белком, усиливающие кислотность продукты приводят к тому, что из костей вымываются запасы кальция. Другой уважаемый макробиотический учитель, Герман Айхара, считает, что молоко непригодно для употребления в пищу по нескольким причинам. Во-первых, молоко подвергается значительной переработке и содержит множество химических добавок, таких как антибиотики, гормоны, пестициды и консерванты. Во-вторых, молоко содержит большое количество насыщенных жиров, создавая в организме предрасположенность к скоплению холестерола в артериях. Наконец, в коровьем молоке содержится в семь раз больше белка, чем в человеческом, что затрудняет работу пищеварения. С этим соглашается Джон Роббинс, автор книги «Диета для Новой Америки». Он пишет: «Коров кормят такими деликатесами, как опилки, смешанные с аммиаком и перьями, измельчённые газеты (содержащие токсичную цветную краску воскресных комиксов и рекламных объявлений), пластмасса, переработанные экскременты, солидол, мусор с птицеферм, цементная пыль, куски картона, не говоря уже об инсектицидах, антибиотиках, гормонах и транквилизаторах». Сливочные молочные продукты не являются такими чистыми и здоровыми, какими кажутся. В наши дни западная медицина подтверждает связь между употреблением молочных продуктов и болезнями. «Комитет врачей за ответственную медицину» пришёл к заключению, что молоко, сыр, масло и йогурт способствуют таким заболеваниям, как рак, аллергии, проблемы с пищеварением и болезни сердца. Существует множество здоровых альтернатив молочным продуктам. Чтобы получить кальций, старайтесь есть тёмные листовые зелёные овощи, такие как брокколи, браунколь, а также свежую весеннюю зелень и бок чой. Другими хорошими источниками кальция являются бобы, кунжутные семена, морские водоросли, тофу и соевые напитки. В магазинах натуральных продуктов продаются сметана, масло, сыр и мороженое без молока. Наконец, амасаке, сладкий рисовый напиток – это восхитительно вкусный «молочный коктейль». Если вы испытываете проблемы со здоровьем или просто хотите достичь оптимального здоровья, существует широкий выбор продуктов без молока. Ленора Баум, магистр искусств |
.
Беларусь, Гродно
31 сообщение
Молоко – полезный и благостный продукт
Из книги "Питание как основа здоровья и долголетия" Олег Геннадьевич Торсунов Современные исследования в области медицины, основанные на многочисленных экспериментах, доказывают, что свежее молоко у взрослых людей плохо переваривается и является причиной многих болезней и интоксикации организма. Я со всеми научными исследованиями согласен. Но у меня только один вопрос. В какое время наши учёные поили народ молоком для проведения этих исследований? Тем не менее, Аюрведа утверждает, что время употребления молока как раз и имеет самое большое значение. Свежее молоко обладает огромной лечебной силой. Но, так как многие врачи не знают, когда молоко лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако Аюрведа придаёт молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять молоко можно только до 6 утра и после 6 вечера (не позже чем за час до сна), так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны. Огненная сила Луны способствует синтезу питательных веществ и тканей в нашем организме, а Солнце, наоборот, даёт силы, чтобы расходовать имеющуюся энергию. Те продукты, которые несут в себе силу Луны, также способствуют отдыху и восстановлению нашего организма. Однако в полной мере на это способен только один продукт – коровье молоко. Коровье молоко имеет в себе благостную силу Луны, а также приносит гармонию с Луной тем, кто его употребляет перед сном. В результате у того, кто употребляет по вечерам коровье молоко, углубляется сон, улучшается восстановление сил и тканей, полноценнее отдыхает ум. Но, что самое главное, – у него увеличивается умиротворение в уме и потенциальная сила разума. Практически, кроме принятого на ночь коровьего молока, все другие продукты не могут так сильно воздействовать на разум. Оказывается, так как коровье молоко лежит всю ночь в пищеварительном тракте, оно на всю ночь продлевает позитивное влияние Луны на наш организм. Другими словами, оно действует в нашем организме как катализатор лунной силы. Всегда перед употреблением в пищу молоко сначала нужно вскипятить (с целью предохранения от возможно содержащейся в нем инфекции). Затем необходимо его немного подсластить и добавить зелёный кардамон или фенхель по вкусу. Пить молоко нужно горячим. При употреблении молока до 6 утра в него можно добавлять сахар или любой мёд, кроме липового. Вечером молоко подогревается и подслащивается сахаром или липовым мёдом. До подъема Солнца человек не должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко находится в полной благости. Поэтому если человек пьёт молоко до 6 часов утра, когда Солнце ещё не поднялось над горизонтом, то он получает всю его лечебную силу. Если у вас не хватает в жизни оптимизма, то молоко лучше пить утром. Если же вы чувствуете сильное перенапряжение после рабочего дня и не можете расслабиться перед сном, то лучше его пить на ночь. Вечернее молоко перед сном является лекарством для ума и разума. Но это секретное лекарство, и не все смогут понять, насколько важно пить молоко по вечерам. Только немногие благочестивые люди способны по-настоящему оценить его лечебную силу. А если у вас или ваших родных после работы одновременно не хватает оптимизма и также бывает перенапряжение, тогда нужно пить молоко и утром, и вечером. Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека. Поэтому все, кто хотят быть разумными, должны пить молоко или рано утром, или вечером. Однако для того, чтобы быть здоровым, молоко нужно употреблять вовремя, впрочем, как и другие молочные продукты. Например, если человек пьёт кефир до 6 часов утра и после 6 вечера, то он будет болеть. Таков закон. Некоторые врачи считают, что кефир очень полезен по вечерам. Но это не значит, что излагаемая здесь позиция ненаучна. Пока я не заметил сильного антагонизма между ведическим взглядом и взглядом современной науки на здоровье. Просто во всём нужно разобраться. Например, кефир иногда может быть полезен и по вечерам. Это связано с тем, что при таком употреблении он способствует очищению организма. Но делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо. Люди древней ведической культуры заметили, что молочные продукты обладают особой силой воздействия на ум и разум человека. Оказывается, они меняют направленность человека от деградации к прогрессу. В Ведах предсказано, что когда нравственность и духовность людей начнут приходить в упадок, то одним из явных признаков деградации будут активные выступления учёных и врачей о вреде коровьего молока и его производных. Другим признаком деградации сознания людей также будет являться активная пропаганда употребления в пищу мяса. В Ведах пишется о том, что праведникам коровье молоко очень нравится и, как ни странно, даже подходит для организма. Те же, кто склонен к греху, наоборот, плохо переносят коровье молоко и обычно не любят его. Зато последние обожают мясо и искренне считают, что без него невозможно жить. Чтобы люди не впали в крайности, добавлю к сказанному, что, подходит молоко человеку или нет, не является единственным и главным критерием его праведности. Самые главные критерии – это поступки человека и его отношение к Богу. Праведный человек обычно любит Бога всем сердцем. Кроме того, все его поступки бескорыстны и направлены на благо всех живых существ. Праведные люди питаются только благостной пищей. Поэтому они обычно очень любят коровье молоко, так как оно является самым благостным продуктом на земле и к тому же наполнено силой благостной любви. Козье молоко тоже наполнено силой любви, но далеко не благостной. Согласно Ведам, самым благостным животным является корова. Сознание козы же несёт в себе качества невежества. Поэтому хоть по химическому составу козье молоко обладает лечебными свойствами, оно не несёт пользы для психики человека, в отличие от коровьего молока. Другими словами, козье молоко даёт человеку способность любить в невежестве, а коровье – способность любить в благости. Это совсем не значит, что я полностью отвергаю употребление козьего молока. Его хорошо употреблять как лекарство от истощения организма, но не как продукт постоянного употребления в пищу. Для тех, кто хочет изучать законы счастливой жизни, лучше всего использовать в пищу продукты, имеющие благостный характер. «Разве бывают животные с благостным характером?» – спросите вы. – «Они же все ничего не соображают и поэтому все находятся в невежестве». Да, в какой-то степени это так. Но точно так же, как невинный младенец может сказать истину, корова своим молоком может нам дать силу, улучшающую характер. Корова – просто животное и не обладает интеллектом (разумностью), но зато она обладает благостным умом. Поэтому она с бескорыстной любовью вырабатывает свое молоко, а мы, выпивая его, перенимаем эту благостную силу любви коровы. В результате этого наше сознание наполняется умиротворением и счастьем.
Сообщение отредактировала: Амрита - Вторник, 06.10.2020, 10:48
Я желаю всем счастья!
|
.
Минск, Победа
23471 сообщение
В Ведах специально поделили народ Индии на праведников и грешников, а так как там молоко из-за климата почти сразу скисает, то ввели правило кипятить. Знали авторы Аюр-Веды, что молоко не всеми усваивается, в .южных странах редко у кого есть фермент для переваривания цельного молока, а вот для кислого есть. Я была бы праведницей сразу, так как Господь снабдил меня благостным ферментом для цельного молока, и оно мне только на пользу. Однако ограничения на время его употребления мне не нравятся, хотя по большому счету, если не считать утренних мюслей, то я его как раз после 6 вечера пью, когда набегаюсь за собаками, мне жарко и тут чудесное молоко пол-литра из холодильника! Ах, и никаких кофе-чаев не нужно!
Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...А все равно КАЖДЫЙ из них - единственный. По крайней мере у нас внутри. Andyfit
|
.
Беларусь, Гродно
31 сообщение
Однако ограничения на время его употребления мне не нравятся, хотя по большому счету, если не считать утренних мюслей, то я его как раз после 6 вечера пью, когда набегаюсь за собаками, мне жарко и тут чудесное молоко пол-литра из холодильника! Потребление холодного молока усиливает капху дошу, и это может привести к накоплению слизи. Поэтому Аюрведа рекомендует пить молоко всегда тёплым.
Я желаю всем счастья!
|
| |||
| |||