• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Правда и вымыслы "МЯСНИКА" о вегетарианстве
41.  
41
.
Беларусь, Минск-Брюссель
18618 сообщений
Quote (Курс)
Хорошо, куплю штук пять.

И мнееее!!! blush
http://vk.com/stopzhivoderka_minsk
Курс
.
Топикстартер
42.  
42
.
Беларусь, Минск
65 сообщений
Топикстартер
Quote (Nasty)
да ничего не делать.бред всё это прямо сейчас взяли комиссии при исполкомах и занялись рационом детей

Никаких коммисий и создавать не нужно - существуют такие управления социальной защиты, которые и занимаются защитой прав детей и подростков.

Quote (Nasty)
о,уважаемый,сколько врачей - столько мнений.районные педиатры иногда такого насоветуют.к сожалению,тоже не по наслышке знаю

к сожалению, у нас много плохих врачей. Но мнение официальной медицины относительно питания детей в данном вопросе будет однозначно.

Quote (InfernalCat)
Курс ,представьте себе, у меня есть знакомые педиатры и врачи - вегетарианцы.

Врачи тоже люди. Если им интересно поэкспериментировать - почему нет?
Я повторюсь: я не осуждаю вегетарианцев, хоть и не придерживаюсь их мнения.

Но, когда они ведут агресивную пропаганду, используют подтасованные или ложные факты, оскорбляют других - я однозначно буду возражать!

Quote (InfernalCat)
И знакома с вегетарианцами, которые не знают, что такое мясо с момента их зачатия.

А, я ознакомился вот с таким опусом:
"Согласно последним исследованиям ирландских ученых, у женщин, ведущих вегетарианский образ жизни, наблюдается недостаток витамина В12. Очень часто сами женщины этого не ощущают, и все вроде бы нормально. Проблемы начинаются в том случае, если вегетарианка беременеет. И проблемы очень серьезные.
Витамин В12 крайне необходим для формирования нервной трубки плода. Если этого витамина недостаточно, ребенок может родиться частично парализованным из-за того, что у него не смогли правильно срастись дужки позвонков. В особо тяжелых случаях у плода развивается патология, ведущая к летальному исходу в ста случаях из ста, – анэнцефалия, характеризующаяся отсутствии больших полушарий мозга и костей свода черепа.
При этом учеными было установлено, что низкий уровень витамина В12 в крови матери увеличивает риск развития описанных выше патологий в 2,5 раза, недостаточность витамина увеличивает эту цифру еще вдвое. Женщины же, отказывающие себе в продуктах животного происхождения, страдают от авитаминоза В12 значительно чаще, чем те, кто регулярно закусывает кусочком мяса или курочки.
Хорошо, конечно, оберегать животных и «заботься» о собственно здоровье, но, может быть, целесообразнее постараться уберечь от тяжелых болезней своего малыша?

http://naturemed.ru/archives/858 "


Quote (InfernalCat)
у человека видимо нет никаких развлечений в жизни, пусть порадуется бедняга.

Действительно приятно поболтать без делового этикета да еще в середине рабочего дня. Хорошее дело отпуск!

Добавлено (01 Сентября 2010, 16:43)
---------------------------------------------

Quote (Nasty)
глядишь,подружимся с вами скоро)

Я вообще как бы и не враждую ни с кем. Вообще не люблю ругаться - но иногда вынуждают.
Без науки и разума, эмоции ведут к краху!
Nasty
.
Юрист «Анималекс»
43.  
43
.
Беларусь, Минск
5875 сообщений
Юрист «Анималекс»
Курс, одно дело - не ругаться.а другое дело - подружиться rolleyes ))))

мы вообще люди мирные.если оппонент правильно выражает свои мысли(насколько позволяет форму) и не разжигает скандала.не совсем понятно иногда,зачем вы поднимаете некоторые темы.

например вот эту - про вегетарианство:

Quote (Курс)
когда они ведут агресивную пропаганду
почему пропаганду и где агрессия?
тут ведь используется Ваш же принцип - не нравиться - не читай.я про вегетарианство читаю совсем мало.Но уважаю право людей на выбор.

Quote (Курс)
подтасованные или ложные факты

мне кажется,это не факты,а мнения.и среди них есть мнения и специалистов.
44.  
44
.
Беларусь, Минск
35226 сообщений
Quote (Курс)
родители совсем непримиримые веганы.

родители абсолютно никакого отношения к этому не имеют.. Как и все родственники к сожалению.

Постояльцы ДСД нуждаются в вашей помощи
+375 29 322-61-55
+375 33 66-11-625
45.  
45
.
Минск, Институт культуры
18975 сообщений
Quote (Курс)
Хорошо, куплю штук пять.

egegei я буду четвертой, можно? blush
+375 (29) 572-86-15, Оля-ля
46.  
46
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Quote (Курс)
Хорошо, конечно, оберегать животных и «заботься» о собственно здоровье, но, может быть, целесообразнее постараться уберечь от тяжелых болезней своего малыша?

Quote (InfernalCat)
И знакома с вегетарианцами, которые не знают, что такое мясо с момента их зачатия.
+375297691822
Erica
.
47.  
47
.
Беларусь, Минск
248 сообщений
Раз уж в этой теме коснулись одного факта, а именно "Бобовые вызывают метеоризм...", то я тут и спрошу blush .
Я несколько раз пробовала есть соевое мясо. Не по причине вегетарианства, а сначала просто из любопытства, а потом, потому что понравилось. Но у меня возникает именно такая проблема.
Аналогичный, только менее выраженный эффект дают блюда из фасоли, которые мне очень даже нравятся.
Собственно вопрос -- это моя личная реакция на бобовые или есть какие-то секреты приготовления?

А то я, собственно, планирую плавно перейти к вегетарианству, если получится. Путём постепенной замены продуктов. 90% мяса, которое я ем -- птица. Отказ от птицы для меня равнозначен отказу от рыбы. Т.е. получается минус птица, минус рыба, минус бобовые...

48.  
48
.
Беларусь, Минск
4272 сообщения
Пускай робот делает, как ему велит его программа. В чем ты хочешь убедить робота? rolleyes

Добавлено (01 Сентября 2010, 17:30)
---------------------------------------------
Erica, я не ем мясо, и рыбу, и птицу, и бобы. Фасоль и горох редко, хотя мне они нравятся, про метеоризм не скажу, т.к не помню ничего такого. smile Ничем мясо не заменяю специально. Очень много лет. Проблем со здоровьем не чувствую. Птица напичкана лекарствами, поэтому даже лучше без нее. Поэтому, если постепенно, то лучше сперва от курицы отказываться, а рыбу морскую оставить, если тебе она по вкусу. yes

Сообщение отредактировала: Феня - Среда, 01.09.2010, 18:37
А на Земле быть добру.
49.  
49
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Эрика, бобовые нужно замачивать на ночь и солить в середине готовки. И есть понятное дело не на ночь глядя и не килограммами. А соевое мясо тоже вначале варите минут 15-20, чтобы мягким стало и разбухло, а потом тушите с чем угодно из овощей (со стручковой фасолью не очень. Но может это на любителя), можно томатной пасты добавить. Не знаю.. У меня таких проблем не возникало.
+375297691822
50.
50
.
Италия, Calabria
10501 сообщение
Ооо, ещё вещают! mosking

Курс, давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В "Журнале Американской ассоциации врачей" за 1961 год сказано: "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев. В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям?

Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.

Гэрри и Стивен Налл, в своей книге "Яды в нашем организме", приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.

Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса - предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно - страх смерти.

Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы. Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую - нет. Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали "живодернями".

Очерк "Этика вегетарианства", опубликованный в журнале "Североамериканского вегетарианского общества", развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных". Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть.

Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, - все это по-прежнему является неотъемлемой частью "новейших" способов разведения, перевозки и убоя животных. Правда, об убийстве животных малопривлекательна - промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма.


Когда дело доходит до того, чтобы давать советы вегетарианцам относительно питания, большинство мясоедов считают себя экспертами в этой области. Но обычно это не так. На самом деле очень немногие являются экспертами в этом вопросе.

Белок (или протеин) - то, о чем люди, которые собираются стать вегетарианцами, беспокоятся больше всего. Обеспокоенные мамы и папы говорят такого типа фразы: "Но как же быть с белками?" как будто это вещество так же трудно найти как и алмазы. Вам не нужно волноваться по поводу недостатка белка. На самом деле, вы скорее будете спасаться бегством от разъяренного гиппопотама на своей же собственной улице, чем найдете вегетарианца, страдающего от недостатка протеина. Белок необходим потому, что он способствует росту. Он способствует заживлению ран и помогает бороться с инфекциями.

Хорошая новость заключается в том, что почти все продукты, включая фрукты и овощи, содержат белок. Самым лучшим источником протеина являются бобовые. Среди них турецкий горох и чечевица так же как и все остальные члены семейства бобовых, такие как фасоль, кормовые бобы. Но самым лучшим представителем этого семейства является соя, на основе которой изготавливают почти все виды вегетарианских продуктов, включая тофу, вегетарианские гамбургеры и сосиски и соевое молоко. Белок так же содержится в сыре, орехах, семечках и даже в рисе. Белок состоит из различных аминокислот, а соевые продукты, такие как молоко, сыр и мясо, содержат все аминокислоты.

В других продуктах содержатся только некоторые аминокислоты. Просто употребляя различные виды пищи, на ряду с вегетарианской или веганской диетой, вы можете быть уверены в том, что разные аминокислоты смешиваются, и образуется отличный белок. С этим утверждением согласится любая организация, осуществляющая контроль за пищевой промышленностью, в мире. Нам даже не нужно съедать все эти продукты разом, потому что наш организм имеет способность накапливать и сохранять аминокислоты до тех пор, пока они не понадобятся.

В диетологических справочниках, опубликованных в 1995 году, правительство США специально отметило тот факты, что вегетарианцы получают все необходимые белки. Медицинская Ассоциация Великобритании, одна из наиболее известных медицинских организаций в мире, констатировала тот же факт на несколько лет раньше, в чем она совершенно права, так как в Западном полушарии не было обнаружено ни одного случая дефицита протеинов среди вегетарианцев. Именно поэтому я говорю, что вам не о чем беспокоиться.

Железо - еще один элемент, по поводу нехватки которого тревожатся родители, и не без оснований. Железо отвечает за поддержание здорового состояния красных кровяных клеток, которые транспортируют кислород во все части тела. Дефицит железа, известный как анемия, приводит к тому, что ваше тело и мозг не получают достаточно кислорода, в результате вы чувствуете себя все время обессиленными. На сегодняшний день это самая большая диетическая проблема в Великобритании, особенно для женщин.

Железо содержится не только в мясе, но так же и во всех вегетарианских продуктах, включая бобовые, в хлебе из непросеянной муки, в листовых овощах таких как шпинат, в сухофруктах, особенно в абрикосах и инжире, и в какао, что в свою очередь оправдывает злоупотребление шоколадом. Железо так же содержится в макаронных изделиях, в тыкве, в кунжуте, фисташках, орехах кешью, в сухих завтраках из злаков и в картофеле (сваренном в кожуре). Так же Медицинская Ассоциация Великобритании утверждает, что случаи нехватки железа в организме у веганов и вегетарианцев встречаются не чаще чем у мясоедов.

Ученые из университета в Суррее так же наблюдали за здоровьем веганов в Великобритании. В одном из британских журналов о питании они утверждают, что содержание железа в организме веганов находится на нормальном уровне и, что дети выращенные исключительно на веганских продуктах были абсолютно здоровы. На самом деле анемия часто начинается не из-за того, что человек получает недостаточно железа с пищей, а от того, что его организм не может в достаточной степени абсорбировать железо из продуктов.

Витамин С помогает организму поглощать железо и к счастью веганы и вегетарианцы потребляют достаточно этого витамина, так как он содержится в большинстве овощей: картофеле, помидорах, цитрусовых и зелени. Этот витамин даже добавляют в пачки с соками и картофель моментального приготовления.

Люди, которые недавно стали вегетарианцами часто переживают из-за недостатка кальция, но напрасно. Для того, кто становится вегетарианцем, перестает есть мясо и рыбу, но употребляет молоко, сыр, масло и другие молочные продукты, нет разницы потому, что в мясе едва ли есть кальций. Кальций способствует формированию здоровых зубов и костей, а так же работе мускулов. Так же как и в молочных продуктах, кальций содержится в орехах и семенах, бобовых, зелени и соевом молоке. Таким образом веганы тоже не чувствуют себя обделенными.

Разнообразное веганское и вегетарианское питание включает в себя все необходимые витамины и минералы, так что не позволяйте никому говорить вам, что прекратив есть мясо вы будете страдать от их дефицита. Каждый витамин и минерал выполняет свою функцию и большинство из них организм может накапливать, так что необязательно есть их каждый день, но витамин С является исключением.

Именно недостаток витамина С приводил к тому, что матросы умирали во время длительных морских путешествий (еще на парусных судах) от болезни называемой цинга, это происходило когда на корабле заканчивались запасы свежих фруктов и овощей. В те времена еще не было морозильных установок и матросы ели плесенный грибок, который появляется на хлебе, для того чтобы получить хоть какую-то растительную пищу. Не смотря на то, что витамин С содержится почти во всех свежих овощах, он должен быть частью ежедневного рациона.

Формально для того, чтобы оставаться здоровыми, ежедневно вам нужно очень немного витамина С, но чем больше нового мы узнаем о витамине С, тем большее значение он приобретает в борьбе с болезнями. Таким образом мой совет будет таким - ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей.

Один витамин, о котором веганов и вегетарианцев очень часто спрашивают, это витамин В12, который вырабатывают микроорганизмы в почве. Наши предки получали это витамин, съедая овощи с остатками земли на них. В наше время вегетарианцы получают этот витамин, употребляя молочные продукты, в то время как веганы в полной мере получают его с такими продуктами как соевое молоко и большинством зерновых. Дрожжевой экстракт так же является хорошим источником витамина В12. Наша печень имеет способность накапливать этот витамин в течение многих лет, а нашему организму требуется одна миллионная часть грамма витамина В12 в день. Так что вы можете съесть за один день очень много продуктов, содержащих этот витамин, и не волноваться о его нехватке долгое время.

Чего еще вам может недоставать, если вы перестанете есть мясо? Ничего. Для начала нужно сказать, что в мясе нет витамина С и мало или вообще нет витаминов Д, К и Е. В мясе не содержится бета каротин, который наш организм трансформирует в витамин А, который защищает нас от болезней.

На самом деле в мясе очень мало витаминов. Употребляя в пищу различные фрукты, овощи и бобовые можно получать все необходимые витамины, только не нужно сильно налегать на чипсы и сладости. Об углеводах почти никто не говорит, как будто их наличие или отсутствие не имеет значения. Но на самом деле они очень важны. Комплекс углеводов есть в зерновых, включая хлеб, макаронные изделия, ячмень, рис и рожь, а так же в корнеплодах - батат и картофель. Эти углеводы имеют огромное значение, потому что они питают организм жизненно необходимой энергией.

Многие до сих пор думают, что употребление углеводного комплекса приводит к увеличению веса, и стараются есть как можно меньше углеводосодержащих продуктов. Большая ошибка! Любая организация здравоохранения в любой стране, так же как и Всемирная Организация Здравоохранения, утверждает, что мы должны есть как можно больше таких продуктов. Продукты, содержащие углеводный комплекс должны составлять большую часть нашего рациона. Но самое интересное, что в мясе его нет.

Жиры и масла тоже играют важную роль. Они способствуют восстановлению поврежденных тканей, производят некоторые гормоны и транспортируют витамины. Каждому необходимо небольшое количество жиров и масел и в основном они содержатся в семенах и орехах и в некоторых овощах, таких как авокадо - они ведь изначально не появляются в бутылках или пачках. Но что вашему организму совершенно не нужно, так это насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, и всем известных холестерин, одно из наименований большого количества различных жиров.

А теперь перед нами стоит самый важный вопрос - что же на самом деле является сбалансированной диетой? Самый простой ответ - чтобы сбалансировано питаться, нужно есть как можно более разнообразную пищу. Включая углеводы и как можно больше различных овощей и фруктов. Попробуйте различные виды бобовых, сухофрукты, грибы и специальные продукты для вегетарианцев. Вам не нужно съедать все эти продукты за одно принятии пищи и даже не каждый день, просто сделайте свое меню разнообразным. Но есть одно золотое правило: чем разнообразнее ваша пища, тем лучше ваш рацион, это касается и мясоедов.

Так же правдой является и тот факт, что чем меньшей обработке подверглись продукты, тем больше питательных веществ в них содержится. Таким образом, хлеб из муки грубого помола и шелушенный рис, например, содержат больше витаминов, минералов и волокон, чем белый хлеб и рис. Вы так же можете есть пасту из непросеянной муки и макароны, но лично я скорее съела бы картон, чем эти продукты.

Прошло много времени, но теперь наконец-то люди начинают понемногу понимать, что веганское или вегетарианское питание гораздо лучше для здоровья, чем питание мясом. До тех пор пока вас волнует вопрос вашего питания, ваши родители могут не беспокоиться, потому, что вы придерживаетесь одной из самых лучших диет в мире.

Автор: Джульет Геллатли


Официальная формулировка позиции Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.

Вегетарианство в перспективе

Рационы вегетарианцев могут сильно различаться. Лакто-ово-вегетарианкое питание состоит из фруктов, овощей, зерновых, бобовых, семян, орехов, молочных продуктов и яиц. Оно исключает мясо, рыбу, и домашнюю птицу. Веганский, или строго вегетарианский рацион, отличается от лактоововегетарианства отсутствием яиц, молочных продуктов и другой пищи животного происхождения. Но и в этих рамках разные люди в разной степени отказываются от животных продуктов. Поэтому для точного определения пищевых качеств вегетарианского рациона его надо рассматривать конкретно.

Исследования показывают, что, часто у вегетарианцев более низкая чем у невегетарианцев заболеваемость и смертность от определенных хронических дегенеративных болезней. Недиетические факторы, такие как физическая активность и воздержание от курения и алкоголя, также могут играть роль, но диета – это важнейший фактор.

Люди переходят на вегетарианство не только из медицинских соображений, но еще и из соображений экологии и голода в мире. Также среди причин, по которым люди становятся вегетарианцами: соображения экономики, проблемы этики, религиозные убеждения.

Значение вегетарианства для здоровья

Вегетарианский рацион с низким содержанием жиров, или насыщенных жиров, успешно использовался как часть всесторонних программ защиты здоровья, чтобы полностью изменить сложившуюся ситуацию с коронарной болезнью артерий. Вегетарианские диеты полезны для профилактики, потому что в них меньше насыщенных жиров, холестерина и животного белка, больше фолата, который уменьшает уровень гомоцистеина в сыворотке, антиокислителей типа витаминов C и E, каротиноидов, и фитохимических веществ.

Вегетарианство останавливает развитие ишемической болезни сердца и снижает смертность от ИБС. У вегетарианцев обычно ниже общий уровень холестерина и липопротеина низкой плотности, но уровень липоротеина высокой плотности и триглицерида меняется в зависимости от типа вегетарианской диеты.

Вегетарианцы менее подвержены гипертонии, чем невегетарианцы. Этот эффект, судя по всему, проявляется вне зависимости от веса тела и потребления натрия. Вегетарианцы гораздо реже умирают от диабета 2 типа, возможно, тут дело в более высоком потреблении сложных углеводов и более низком индексе массы тела.

Вегетарианцы меньше подвержены раку легких и раку прямой кишки. Снижение риска рака прямой кишки связано с увеличенным потреблением клетчатки, овощей, и фруктов. Микрофлора толстого кишечника у вегетарианцев, заметно отличается от микрофлоры невегетарианцев, что снижает риск рака толстой кишки.

Среди западных вегетарианок не наблюдается снижение заболеваемости раком груди, но, данные, полученные при сравнении различных национальностей, указывают, что уровень риска рака груди ниже в тех поселениях, где рацион основан на растительной пище. Защитным фактором может быть более низкий уровень эстрогена у вегетарианок.

Хорошо спланированная вегетарианская диета может быть полезна для профилактики и лечения почечной болезни. Клинические исследования и моделирование состояния на животных показали, что некоторые растительные белки могут увеличить шансы выжить и сократить протеинурию, скорость клубочковой фильтрации, приток крови в почках, и гистологическое повреждение почек по сравнению с невегетарианской диетой.

Анализ питания вегетарианцев

Необходимое количество важных аминокислот можно получить из растительных источников белка при условии, что растительный рацион разнообразен и содержит достаточное количество калорий. Исследование показывает, что введение дополнительных белков не требуется, а ежедневное потребление разнообразных источников аминокислот обеспечивает нормальное задержание и использование азота у здоровых людей.

Хотя в вегетарианских диетах общее количество белка ниже, и, возможно, его употребление нужно немного увеличить из-за более низкого качества некоторых растительных белков, и лактоововегетарианцы, и веганы получают достаточно белка.

Растительные пищевые продукты содержат только негемсодержащее железо, которое более чувствительно, чем гемсодержащее, к ингибиторам (замедлителям) и к агентам, усиливающим усвоение железа. Хотя вегетарианские диеты по общему показателю выше по содержании железа, чем невегетарианские, запасы железа в организме вегетарианцев ниже, потому что железо из растительных продуктов усваивается в меньшем количестве. Но клиническое значение этого явления, если таковое вообще имеется, является неясным, потому что уровень заболеваемости железодефицитной анемией одинаков у вегетарианцев и у мясоедов. Усвояемость железа может улучшаться, благодаря более высокому содержанию витамина С.

Растительная пища может содержать витамин В-12 на своей поверхности в виде остатков почвы, но это не надежный источник B-12 для вегетарианцев. Большая часть витамина B-12 находящегося в спирулине, морской капусте, морских овощах, темпехе (ферментированный соевый продукт), и мисо показала себя скорее как неактивный аналог B-12, чем полноценный витамин.

Хотя, молочные продукты и яйца содержат витамин B-12, исследование показывает низкие уровни витамина B-12 в крови лакто-ово-вегетарианцев. Вегетарианцам, которые избегают или ограничивают пищу животного происхождения, рекомендуется потреблять пищевые добавки или продукты, обогащенные витамином В-12. Поскольку человеческому организму требуется очень мало витамина B-12, а его запасы сохраняются и используются повторно, признаки дефицита могут появиться спустя многие годы. С возрастом усвоение витамина B-12 снижается, поэтому всем пожилым вегетарианцам рекомендуется принимать добавки.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно кальция, столько же или даже больше чем невегетарианцы. Однако веганы получают меньше кальция, чем лакто-ово-вегетарианцы и люди со смешанным питанием. Следует отметить, что веганы могут меньше нуждаться в кальции, чем невегетарианцы, потому что при рационе с меньшим содержанием белка и большим количеством щелочной пищи происходит экономия кальция. Кроме того, когда человек питается пищей с низким содержанием белка и натрия и имеет достаточную физическую нагрузку, его потребность в кальции может быть ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни и питается стандартной западной пищей. Эти факторы, а также генетическая предрасположенность, помогают понять, почему состояние костей порой не зависит от потребления кальция.

Поскольку еще не установлено, сколько кальция требуется веганам, и учитывая, что его недостаток ведет к остеопорозу у женщин, веганы должны потреблять столько кальция, сколько Институт медицины установил для их возрастной группы. Кальций хорошо усваивается из многих растительных продуктов, и веганские диеты содержат достаточно этого элемента, если в них регулярно присутствуют пищевые продукты, богатые кальцием. Кроме того, множество новых вегетарианских пищевых продуктов обогащены кальцием. Если веганы не получают требуемого кальция из продовольствия, рекомендуются диетические пищевые добавки.

Витамина D в пище мало (это касается и вегетарианского, и невегетарианского питания), если в нее не входят продукты, обогащенные витамином D. В веганских диетах может быть недостаточно этого вещества, так как его самый распространенный источник — коровье молоко, обогащенное витамином D. Но сейчас можно купить веганские пищевые продукты с добавлением витамина D, такие как соевое молоко и некоторые продукты из хлебных злаков. Кроме того, исследования показывают, что организм получает основную дозу витамина D под воздействием солнечного света, и что его важно получать с пищей только тогда, когда человек мало бывает на солнце. Считается, для получения достаточного количества витамина D достаточно подставлять солнцу руки, плечи и лицо в течение 5-15 минут в день. Людям с темной кожей, а также тем, кто живет в северных широтах, облачных или задымленных областях, вероятно, надо больше времени проводить на солнце. Синтезу витамина D препятствует использование солнцезащитного крема. Если веганы мало находятся на солнце, им рекомендуются пищевые добавки витамина D. Это особенно касается пожилых людей, чей организм синтезирует витамин D менее эффективно.

Исследования показывают, что потребление цинка у вегетарианцев ниже или такое же, как у невегетарианцев. Большинство исследований показывает, что у вегетарианцев уровень цинка в волосах, сыворотке, и слюне в норме. При питании, бедном цинком, вегетарианцам, возможно, помогают компенсационные механизмы. Но, поскольку в растительной пище цинка мало, а последствия цинкового дефицита еще не до конца изучены, вегетарианцам надо съедать столько цинка, сколько рекомендуется в нормах потребления, или даже больше.

В диетах без яиц и рыбы содержится мало жирных кислот омега-3 (докозегексакислота или DHA). В крови у вегетарианцев бывает более низкий уровень липидов этой жирной кислоты, хотя не все исследования согласуются с этим утверждением. Одна из жизненно важных жирных кислот - линолевая кислота, может быть преобразована в DHA, хотя уровни преобразования, по всей видимости неэффективны и высокое потребление линолевой кислоты препятствует этому преобразованию (36). Воздействие низкого уровня DHA не изучено. Но вегетарианцам рекомендуется включать в рацион хорошие источники линолевой кислоты.

Вегетарианство в разные возрастные периоды жизни.

Сбалансированный веганский или лакто-ово-вегетарианский рацион подходит для всех периодов жизни, в том числе во время беременности и кормления грудью. Он также удовлетворяет пищевые потребности младенцев, детей и подростков и способствует их нормальному росту.

Дефицит питательных веществ наиболее вероятен у людей с очень ограниченной диетой. Все дети-веганы должны иметь надежный источник витамина B-12 и, если они мало находятся на солнце, получать пищевые добавки витамина D, или обогащенные им пищевые продукты. В рацион должна включаться пища, богатая кальцием, железом, и цинком. Удовлетворять потребности в энергии детям-вегетарианцам помогают частые приемы пищи и небольшие перекусы, а также некоторые рафинированные и богатые жирами продукты. Основные принципы, касающиеся пищевых добавок железа, витамина D, и введения в рацион твердых пищевых продуктов одинаковы для обычных младенцев и младенцев-вегетарианцев.

Когда подходит время вводить в рацион белковую пищу, малыши-вегетарианцы могут получать очищенный тофу, творог, и бобы (очищенные и растертые). Младенцы-веганы, все еще находящиеся на грудном вскармливании, должны получать витамин B-12, если диета матери неполноценна, и витамина D, если они мало бывают на солнце.

Вегетарианство несколько больше распространено среди подростков с пищевыми расстройствами, поэтому, диетологи должны знать о подростках, которые очень ограничивают выбор продуктов и у которых наблюдаются признаки пищевых расстройств. Однако, по современным данным, сам по себе переход на вегетарианство не ведет к пищевым расстройствам. Если рацион правильно спланирован, вегетарианство – это правильный и здоровый выбор для подростков.

Вегетарианские диеты также удовлетворяют потребности спортсменов в период соревнований. Количество белка, возможно, нужно увеличить потому что тренировки увеличивают метаболизм аминокислот, но вегетарианские диеты, которые покрывают расходы энергии и имеют хорошие источники белка (например: соевые продукты, бобы), могут обеспечить необходимый белок без использования специальных пищевых продуктов или добавок.

Молодым спортсменам особое внимание надо уделять калорийности пищи, белкам и железу. Среди спортсменок вегетарианок может чаще встречаться аменорея, чем среди невегетарианок, хотя не все исследования подтверждают это наблюдения.

Одним из способов поддерживать нормальные менструальные циклы может быть рацион с повышенной калорийностью, большим количеством жиров и меньшим количеством клетчатки, а также снижение интенсивности тренировок. Лакто-ово-вегетарианские и веганские диеты могут удовлетворять потребности беременных женщин в питательных веществах и энергии. Масса тела новорожденных детей, которые родились у правильно питавшихся вегетарианок, соответствует норме.

Беременным и кормящим веганкам надо ежедневно добавлять в рацион от 2.0 до 2.6 микрограмм витамина B-12. И, если женщина мало бывает на солнце, 10 микрограмм витамина D ежедневно. Пищевые добавки фолата рекомендуются для всех беременных женщин, хотя обычно в питании вегетарианок фолата больше, чем в питании невегетарианок.

Американская ассоциация диетологов.

Erica
.
51.  
51
.
Беларусь, Минск
248 сообщений
Quote (InfernalCat)
Эрика, бобовые нужно замачивать на ночь и солить в середине готовки.

Замачивание само собой. Я просто когда-то ела фасоль редко. А потом попробовала варианты типа лобио и очень мне понравилось. Захотелось есть чаще, но обнаружилась проблема. Я почитала в книгах, думала, что-то делаю неправильно... но нет...
Но с фасолью ещё сносно, а вот соевое мясо nea
Готовили уже давно, поэтому деталей не помню, но готовили в разных вариантах. Помню только в общих чертах, что сначала отваривали, а потом тушили. Я просто думала, может, секреты какие есть...
Курс
.
Топикстартер
52.  
52
.
Беларусь, Минск
65 сообщений
Топикстартер
Боцман: заявляю со всей отвественностью: имя тебе Лжец и демагог!
Это не оскорбление, а чистая правда, с которой ты привык обходится, как матрос с уличной девкой.
Тебе никогда не бывает стыдно?
Без науки и разума, эмоции ведут к краху!
53.
53
.
Италия, Calabria
10501 сообщение
Quote (Курс)
Боцман: заявляю со всей отвественностью: имя тебе Лжец и демагог!

Мне как-то наплевать... lol Я выше привёл цитаты и статьи, которые для меня (не для Вас) являются истиной wink

Quote (Курс)
Тебе никогда не бывает стыдно?

Честно? Бывает, но это никак не касается животных! yes
54.  
54
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Quote (Курс)
Боцман: заявляю со всей отвественностью: имя тебе Лжец и демагог!

забавно. Когда товарищ Курс сам приводит цитаты и факты ,которые по его мнению непоколебимы, то он лжецом и демагогом не считается. lol
+375297691822
Purity
.
55.  
55
.
Беларусь, Менск
57 сообщений
Спадар Курс! Вось кажаце вы:
"Давайте уважать друг друга, ведь вы не называете своих родителей "трупоедами"?" - АЛЕ Я КЛІЧУ ІХ МЕНАВІТА ТАК, КАЛІ ЯНЫ СПАЖЫВАЮЦЬ МЯСА. І СЯБЕ ЛІЧУ НЕ ЛЕПШАЙ ЗА ІХ, БО КАЛІСЬЦІ ТАКСАМА БЫЛА ЗАБОЙЦАМ... Гэта не абраза. Лепш сказаць праўду ў вочы, каб чалавек зразумеў, ШТО ён робіць, каб ЗАДУМАЎСЯ, колькі прыносіць болю.
Усьміхайся скрозь боль і слёзы, нясі свае цеплыню і любоў, дадзеныя Богам - нясі астатнім, не наракаючы на лёс. Усё наладзіцца. Не здавайся!
ГС
.
56.  
56
.
Беларусь, Минск
579 сообщений
а мне интересно, привез Курс магнитики, как обещал, ци нет)
Jeannie
.
Член ООЗЖ «Эгида»
57.  
57
.
Беларусь, Минск
18873 сообщения
Член ООЗЖ «Эгида»
Ой, точно! Мне тоже был обещан)
58.  
58
Насчет бобовых!

Делаю соевый фарш для приготовления различных блюд (веганам, вегетарианцам, оздоровительная легкая диета). "Соя - это "мясо" без костей". Так говорят китайцы. И они правы. Соевые продукты богаты протеинами и не уступают в этом мясу. Кроме того, употребление соевых продуктов уничтажает развитие раковых клеток. Об этом свидетельсвуют последние научные исследования. Поэтому жителям беларуси рекомендовано включать в рацион продукты из соевых бобов.
НЕ ГЕННО МОДИФИЦИРОВАННАЯ!!!!
Соевые бобы и фарш по доступной цене (дешевле чем на рынке)

+375293728023 Велком
skyp kuruksetra_minsk
Олег
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0