• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Список форумов » Территория защиты животных » Мех и кожа » Еще раз о шерсти, или почему ее носить – не этично (sml[warn])
Еще раз о шерсти, или почему ее носить – не этично
1.  
1
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Топикстартер
Несмотря на то, что интернет полон информации о том, что шерсть не приемлема для веганов, многие люди так и не поняли, почему. Ведь стричь овец естественно, не так ли? Да, но проблема в том, что в системе массового производства интересы животных вовсе не являются решающим фактором. Однако не только…
Овцы должны быть подстрижены?
Овцы - эдакие крайне не продуманные природой животные, которые отращивают так много шерсти зимой, что нуждаются в людской помощи? Это звучит логично?
Дикие овцы не нуждаются ни в какой помощи. У них вырастает ровно столько шерсти, сколько им будет достаточно, чтобы не замерзнуть зимой и не перегреваться летом. Когда придет время, животное полиняет.
Одомашненные овцы
Люди селективным методом вывели современных овец с толстыми тяжелыми шубами. Приблизительно 30% всей шерсти, используемой в мире, прибывает из Австралии. Там разводят особых овец - Меринос. Мериносы были созданы людьми так, чтобы иметь как можно более морщинистую кожу, ведь чем больше пространства для шерсти, тем, что логично, ее и больше растет. В жаркие месяцы значительная часть таких овец умирает от теплового удара - спасибо создателям. В отличие от диких овец, Мериносы не линяют.
Мьюлесинг("Mulesing")
Так как одомашненные овцы не линяют( Меринос ), их шерсть становиться все длиннее, и мухи начинают откладывать яйца в сгибах их кожи. Вылупившиеся личинки могут съесть овцу живьем.
Чтобы предотвратить это, владельцы ранчо выполнят операцию, названную mulesing.«Мьюлесинг» (mulesing) – жестокая, уродующая животных процедура, используемая австралийскими фермерами, при которой с задней части тела животного срезают кожу – без применения анестезии. Считается, что подобным образом удаётся избежать заражения личинками. Есть другая форма «мьюлесинга» - не менее жестокая, с использованием клипсов, которыми защипляют кожу животных, так что она начинает гнить и отмирать.
Другие процедуры, выполняемые без анестезии и сугубо ради финансовой выгоды: создание отверстия в ушах животных спустя несколько недель после рождения, кастрация самцов. Кастрация производиться между 2 и 8 неделями с использованием резиновой перетяжки, которой пережимается мошонка.
Стрижка
Овец стригут весной, непосредственно перед тем, как они начнут естественно линять (речь идет не о Меринос). Поскольку, если фермер начнет стричь позже, то будет терять дорогой материал. Посему большинство овец стригут, когда на улице еще слишком холодно. Приблизительно один миллион овец умирает каждый год от перемерзания именно из-за этой стрижки.
Ради выгоды, овец стригут машинами. И другая проблема со стрижкой состоит в том, что комбайнам не платят по часам, но за объем. Они обращаются с животными неприемлемо, раня очень многих из них. В эти раны попадает грязь и бактерии, отчего тела животных гниют на глазах. Фермеры не будут тратиться на ветеринара.
Загоны для "скота"
Когда овцы стареют, то перестают приносить достаточно шерсти для продажи, в следствии чего и идут на мясо. В Австралии им предстоит проделать огромный путь до пастбищ, где их будут откармливать на убой. После этого они поплывут за моря и океаны, дабы стать экспортированным мясом. На разных стадиях этих путешествий и самого откорма погибают миллионы овец. Они не выдерживают условий и длительных транспортировок – грязь, то жара, то холод, ранения, болезни и прочее.
Транспортировка
Те, кто переживает пастбища, поступают на суда, в которых яблоку негде упасть. Не редко овцы рожают прямо на этих судах. Обычно ни один из родившихся малышей не доживает до другого берега - он растоптан старшими соплеменниками.
В Европе им предстоит путешествовать на большие расстояния в плотно переполненных грузовиках без еды или воды. Они часто экспортируются в страны с минимальными нормами убоя. Не редко, еще будучи в сознании, они расчленены.
Из книги
«Казалось бы, совершенно очевидно, что кожа не может быть веганским товаром, так как является побочным продуктом производства мяса и молока (в некоторых странах – наоборот). Несмотря на это, многие считают, что в шерсти нет ничего плохого по той простой причине, что убивать овцу для ее получения не требуется. В действительности, так же, как коровы, приносящие молоко, старые овцы, небогатые растительностью на теле, идут на мясо. Кроме того, процесс стрижки сопровождается ранами и оставляет овец беззащитными перед жарой и холодом. Так же, как свиней, овец кастрируют, отрезают им хвосты и протыкают уши (все это без анестезии).
Процесс кастрации особенно болезненный. Специальная веревка обматывается вокруг мошонки барана, сжимая ее по максимуму, и держится до тех пор, пока мошонка окончательно не теряет приток крови и не отваливается. А мериносовых овец насильно перекармливают. Зачем? Чем больше площадь тела, тем больше на нем вырастет шерсти. В обилии жировых складок заводятся мухи и личинки, на которых фермеры реагируют срезанием кожи с задних частей тела живых овец (опять же, без какого-либо наркоза).» Из книги «Веган-фрик».

*********
по материалам сайта http://www.ecoveggie.ru
+375297691822
2.  
2
.
Минск, Кунцевщина
5399 сообщений
А держать котов или собак тоже, увы не этично. Да и вообще жизнь не этична- кто-то кого-то ест sad
3.  
3
.
Беларусь, Минск
10799 сообщений
Все это звучит ужасно. Но при нынешнем отношении бизнеса - "все средства хороши" - и выращивание овощей может быть крайне неэкологичной процедурой.
О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были
4.  
4
.
Беларусь, Minsk
1057 сообщений
У нас овец практически не держат nea , буквально пару хозяйств на РБ.
5.  
5
.
Беларусь, Минск
625 сообщений
У нас держат и достаточно, просто чаще не стригут, а просто шкуру потом снимают.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя
6.  
6
.
Беларусь, Минск
1311 сообщений
Не совсем понятно, то раскармливают, чтобы площадь кожи была больше, то кожу отрезают с задней части. Какими комбайнами овец стригут?До каких пастбищ им предстоит дойти, а до этого они где паслись?И во что одеваться веганам , в капустные листья?
7.  
7
.
Беларусь, Minsk
1057 сообщений
У нас свиную шкуру не умеют правильно снимать, портят и утилизируют , что уже говорить про живых животных:(
8.  
8
.
Беларусь, Минск
1311 сообщений
Да с чего вы решили , что при стрижке овец режут и калечат? Какой фермер допустит это?Раньше, когда ножницами стригли, случалось .А сейчас специальные машинки используют, по типу собачьих.Там открытых ножей нет.
9.  
9
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Топикстартер
yuna, введите в поисковик мьюлесинг фото и всё увидите сами.

Добавлено (09 Января 2013, 00:41)
---------------------------------------------

Цитата (yuna)
И во что одеваться веганам , в капустные листья?

Про вискозу, акрил ничего не слыхивали?:)

Добавлено (09 Января 2013, 00:43)
---------------------------------------------

Цитата (Fotina)
Все это звучит ужасно. Но при нынешнем отношении бизнеса - "все средства хороши" - и выращивание овощей может быть крайне неэкологичной процедурой

это не значит ,что нужно махнуть на всё рукой и ничего не делать. Можно по возможности минимизировать вред,причиняемый нами окружающему миру.
+375297691822
10.  
10
.
Беларусь, Деревенские мы
37142 сообщения
InfernalCat, само название темы неккоректно. Почему носки и свитера из собачье шерсть , например, носить неэтично shok ? Очень даже полезно. А Вы бы не хотели иметь уютную и теплую вещь из шерсти своей собаки ? Никто собачек не убивает, их вычесываю. То, есть за ними совершают уход !
E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
11.  
11
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Топикстартер
labrador, ну так ведь речь же не идёт о собачьей шерсти. Мне казалось ,понятно, раз тема в разделе мех и кожа.
А не пахнут вещи из собачьей шерсти,когда намокнут?
+375297691822
12.  
12
.
Беларусь, Вилейка
1402 сообщения
Нет, вещи из собачей шерсти не пахнут, когда намокнут, потому что используется шерсть не пахнущих собак: колли, чау, шпицев. Очень полезно для суставов и вообще для организма вещи из шерсти, а акрил создает очень много статического электричества. Но если не выращивать скот тогда нужно перебить и всех животных, которые питаются мясом. Представить себе, сколько только мяса съедают наши домашние любимцы? Их куда?
моей чау больше нет....и собак у меня больше нет
13.  
13
.
Каймановы острова, Брест
571 сообщение
ratcha, Я думаю, как говорил Козьма Прутков "Иногда усердие превзнемогает рассудок"
"Свет дает сопротивление"
14.  
14
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Топикстартер
.
Цитата (ratcha)
тогда нужно перебить и всех животных, которые питаются мясом.

Хищники в естественных условиях существуют для регуляции численности популяций травоядных, с этим ничего не поделаешь. А для домашних питомцев есть веганские корма. Мы своему коту такой заказываем, ест с удовольствием, отлично себя чувствует.
Но для начала,как мне кажется, хорошо бы этот вопрос с людьми решить,а потом уже говорить про собак и кошек.

Цитата (ratcha)
акрил создает очень много статического электричества.

не замечала такого. Вот шерсть всегда магнитилась и раздражение вызывала.
+375297691822
15.  
15
.
Каймановы острова, Брест
571 сообщение
InfernalCat, Может в акриловом пальтишке куда-нибудь в Сибирь ближе к Якутску?
"Свет дает сопротивление"
16.  
16
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Топикстартер
Yardhound, а в Сибирь поближе к Якутску я приобрету пуховик на тинсулейте или файбертеке плюс термобельё :) Шерстяное пальтишко думаю, вас там не спасёт :)
+375297691822
17.  
17
.
Беларусь, Минск
1311 сообщений
InfernalCat, всегда интересовал вопрос, что вы и ваши сторонники хотите в идеале? К чему призываете?
18.  
18
.
Беларусь, Минск
1046 сообщений
работаю на рынке на улице четвертый год и поверьте, валенки, шерстяные носки и шерстяной свитер! И никакой пуховик на тинсулейте или файбертеке и так называемое термо белье не заменит! И перепробовала я все, только зря выкинутые деньги! это только для активного движения, а если просто стоять на морозе,то сразу начинаешь мерзнуть!
19.  
19
.
Беларусь, Минск
1206 сообщений
У меня тоже назрел этот-же вопрос:

Цитата (yuna)
что вы и ваши сторонники хотите в идеале? К чему призываете?
БОЛЬНО - сказало Сердце… ЗАБУДЕШЬ - успокоило Время… НО КАЖДЫЙ РАЗ Я БУДУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ - усмехнулась Память...
20.  
20
.
Беларусь, Солигорск -Минск
650 сообщений
Топикстартер
Цитата (yuna)
что вы и ваши сторонники хотите в идеале? К чему призываете?


к тому же, к чему призываете и вы, выступая за права собак и кошек и возмущаясь жестоким с ними обращением. А так получается,что право на жизнь и прочее имеют только животные-компаньоны и только их нельзя обижать? А всех остальных можно как угодно использовать для своих потребительских нужд, ни с чем не считаясь?

Добавлено (09 Января 2013, 18:10)
---------------------------------------------

Цитата (Nataniella)
это только для активного движения

термобельё есть разное, и не только для активного движения.
Цитата (Nataniella)
И никакой пуховик на тинсулейте или файбертеке и так называемое термо белье не заменит!

То есть в одном шерстяном свитере стоите и морозы ни по чём? или всё ж таки какую-то ещё одежку сверху накидываете?:) Тинсулейт и файбертек и подобные им материалы именно для больших морозов и были изобретены.
+375297691822
Список форумов » Территория защиты животных » Мех и кожа » Еще раз о шерсти, или почему ее носить – не этично (sml[warn])
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0