• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » Территория защиты животных » Мех и кожа » Расплата за мех. Каспийский тюлень под угрозой вымирания (sml[wow]Екатерина Годунова, Российская газета.)
Расплата за мех. Каспийский тюлень под угрозой вымирания
1.
1
.
Италия, Calabria
10499 сообщений
Топикстартер

Каспийский тюлень в международной Красной книге получил
статус «находящегося под угрозой вымирания»
upset

Корреспондент «РГ» выясняла, насколько велика угроза исчезновения редкого вида тюленей.

Ранее местные животные официально считались просто «уязвимым» видом. Между тем даже в среде экспертов нет единого мнения ни о мерах по сохранению редких животных, ни даже об их истинной численности.

Кто их сосчитает?

— В начале XX века популяция каспийского тюленя насчитывала один миллион особей, в начале XXI века — 100 тысяч. В 2006 году всего 17 тысяч самок участвовали в размножении. Это данные совместных исследований Санкт-Петербургского госуниверситета и университета Лидс в Великобритании, — сообщил на заседании «круглого стола» по водно-болотным угодьям дельты Волги в Астрахани директор Центра охраны дикой природы России Алексей Зименко.

Возникает вопрос: почему эти цифры и близко не совпадают с теми, что дает Каспийский НИИ рыбного хозяйства? По его данным, популяция насчитывает 350—360 тысяч особей.

— Международные эксперты наше мнение проигнорировали, — сказал корреспонденту «РГ» научный сотрудник лаборатории нерыбных объектов промысла Каспийского КаспНИРХа Василий Кузнецов. — Мы, наоборот, констатируем не снижение, а рост популяции в связи с последними несколькими холодными зимами, ведь численность этих зверей напрямую зависит от площади ледового покрова зимой, когда у них происходит размножение. Если льда мало, им просто негде ощениться и выкормить потомство, поскольку щенки не умеют плавать сразу после рождения и какое-то время проводят на твердой поверхности.

По словам директора Астраханского биосферного заповедника Нины Литвиновой, проблема в том, что сейчас квалифицированных местных зоологов практически не осталось, но иностранным учетчикам тоже лучше не доверять. Отсюда такой малопонятный разброс данных.

В заповеднике считают, что тюлени представляют интерес постольку, поскольку они стали объектом финансирования экологических организаций, и, как следствие, наблюдается нездоровая конкуренция за деньги, выделяемые разными фондами на мониторинг состояния их популяции. По-хорошему учет тюленей на российской территории Каспия — компетенция Госкомрыболовства, но там астраханским ученым говорят: «Денег на аэрофотосъемку нет, идите к нефтяникам». Нефтяные компании, работающие на Каспии, и подавно не считают себя обязанными спонсировать исследования института. Без аэрофотосъемки погрешность при установлении плотности популяции получается изрядной. Но если бы денег не хватало только на эту съемку! Еще несколько лет назад тюленями в КаспНИРХе занимались трое специалистов, сейчас остался один. Правда, в экспедициях института про тюленей не забывают никогда.

Добывать или нет?

Тем временем тюлени в международной Красной книге перешли в более тревожный список — теперь они не просто «уязвимые», а «находящиеся под угрозой вымирания». Впрочем, наибольшая угроза, по мнению местных специалистов, уже миновала: в 2001 году произошел массовый мор каспийских тюленей. Однако промысел этого зверя в России был возобновлен уже в 2005 году, и есть официальная квота в размере девяти тысяч особей. Правда, из-за затратной и сложной охоты на тюленя в ледовых условиях астраханские охотники-предприниматели пока не спешат входить в долю.

Официальный промысел продолжается в течение двух недель в начале марта — в период, когда белек, шкурка которого уже не пользуется былым спросом, полиняет и обрастет мехом с серебристым отливом. Именно в таком виде тюлений мех сейчас востребован на мировом рынке. Правда, добыть подросшего зверя гораздо сложнее, чем беззащитного белька. И именно последнему отдают предпочтение браконьеры, промысел которых, по разным данным, достигает 5—7 тысяч особей и, таким образом, сопоставим с разрешенным объемом отстрела. А на черном рынке в Махачкале, где в основном и сбывают браконьерский товар, за шкуру сиваря дают 1200—1500 рублей. Теневые заказы на тюлений мех поступают из-за границы, в частности, из Турции.

По мнению одного из координаторов международной сети по учету каспийских тюленей Лилии Дмитриевой, международная комиссия по биоресурсам Каспийского моря должна запретить промысел тюленя на несколько лет, так как существующие квоты достигают показателей рождаемости щенков.

— Даже при очень низком уровне охотничьего промысла будет продолжаться спад популяции. Существует ряд факторов, угрожающих популяции: болезни, загрязнение среды, разрушение местообитания и изменение климата. Однако самой острой проблемой является смертность молодняка в результате антропогенной активности, в первую очередь, охотничьего промысла, в основном со стороны России, а также случайного попадания тюленей в рыболовные сети, — сказала корреспонденту «РГ» Лидия Дмитриева.

Тем не менее астраханские ученые не считают квоту угрозой существованию популяции. Во-первых, официальную квоту охотники осваивают лишь на 10 процентов. Во-вторых, по словам Василия Кузнецова, легальный промысел, помимо экономической, приносит еще санитарную выгоду: он как бы дублирует естественный отбор. Поэтому снова «обнулять» квоты, как это было сделано в начале 1990-х, по мнению ученых, было бы ошибкой. Дело в том, что промысел достигает мест, где задерживаются ослабленные отставшие или не готовые к миграции тюлени, в то время как более сильные и здоровые особи направляются на юг, и за ними в ледовых условиях охотникам тяжело пробиться. В этой связи примечательной кажется версия, согласно которой эпидемия чумы в 2001 году, заморившая 20 тысяч тюленей, стала результатом затухания этого самого поддерживаемого естественного отбора. В советские времена даже специально велся санитарный отстрел тюленей, чтобы микробная и вирусная флора, которая всегда присутствует в популяции, не достигла критической концентрации, способной вызвать эпидемию, наподобие той, что случилась в 2001 году.

Другое дело, что в браконьерские сети, расставленные круглогодично преимущественно для поимки осетровых, попадаются и разновозрастные особи тюленей. Эта преступная деятельность, безусловно, наносит урон популяции. По мнению Василия Кузнецова, защита тюленей должна быть приравнена по значимости и ответственности к защите осетровых, и штраф за незаконно добытое животное должен составлять не 2,5 тысячи рублей, как сейчас, а, например, 15 тысяч — как за белугу.

Комментарии

Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России:

— Почему важно и интересно заниматься каспийскими тюленями? Это единственное морское млекопитающее на Каспии, уникальный эндемичный вид, который теперь занесен и в Красную книгу Международного Союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой. Динамика сокращения его численности слишком быстрая. И если не разобраться с причинами, к этому приводящими, и не устранить их, то это животное может вообще исчезнуть, учитывая и то, что глобальные изменения климата являются дополнительным, все более серьезным негативным фактором влияния на морских млекопитающих во всем мире. Тюлень является вершиной трофической пирамиды на Каспии, и состояние этой популяции может служить индикатором благополучия всей экосистемы большого региона. Каспийский тюлень — символ международной Каспийской экологической программы, но пока что судьба этого вида не стала приоритетной задачей для прикаспийских стран. Исправить положение призван создающийся сейчас общественный комитет по сохранению животного.

Антон Овчеренко, заместитель руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области:

— Для нас международная Красная книга практического значения не имеет. Вот изменения записей в ее российском или областном аналоге повлияли бы на промысел, но пока каспийский тюлень не внесен ни в одну из наших Красных книг, чьими сведениями мы руководствуемся. Иначе промысел был бы запрещен. Впрочем, он сейчас настолько нерентабелен, что почти не ведется, насколько мне известно. В регионе было одно судно, предназначенное для этих целей, но и оно вышло из строя. С другой стороны, не столько убой влияет на состояние популяции, сколько недостаточное количество льда и разведка нефтегазовых месторождений.

Екатерина Годунова
Российская газета. — № 230 (4787)

Список форумов » Территория защиты животных » Мех и кожа » Расплата за мех. Каспийский тюлень под угрозой вымирания (sml[wow]Екатерина Годунова, Российская газета.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0