• Страница 1 из 1
  • 1
Гражданский кодекс
1.  
1
.
Беларусь, Minsk
9641 сообщение
Топикстартер
Вот и кончилась моя сессия. В силу того, что среди предметов были Основы права, я теперь стала шибко умная и хочу поделиться тем, что узнала, с остальными.

1. Если найдена собака, об этом надо сообщать либо на Гурского, либо в органы местного самоуправления и милицию (представляете лица там работающих - как они, бедные, будут думать, куда деть эту информацию?)

2. Если собака не нашла хозяев за 6 мес., она считается собственностью новых хозяев ( не ранее!) и то, при условии, если по истечении 6 мес. она не узнает ( shok !!! shok - понятно - не наличие документов играет роль, а УЗНАВАНИЕ)своих старых хозяев

3. (самое интересное) - если старые хозяева изъявят желание забрать свою собаку, они ОБЯЗАНЫ компенсировать затраты на ее содержание в размере 100% и еще 20% стоимости собаки преподнести в качестве вознаграждения

Не думаю, что в сегодняшних реалиях старые хозяева наших стаффопитов будут активно компенсировать затраты на них, но законы все равно надо знать yes

Сообщение отредактировал: Kurt - Понедельник, 10.05.2010, 02:29
2.  
2
.
Беларусь, Минск
12090 сообщений
Quote (Kurt)
Если найдена собака, об этом надо сообщать либо на Гурского

дурраков нет...
Quote (Kurt)
либо в органы местного самоуправления
посмеялась... Ну висит почти на мне пудель-потеряшка... чешу затылок и сотрясаю воздух (ищу передержку). Какие органы и члены сейчас (предпраздничная суббота) будут этим пуделем заниматься???
Quote (Kurt)
Если собака не нашла хозяев за 6 мес., она считается собственностью новых хозяев
посмеялась... Зачем он мне??? и как это вписывается в реалии, если он у меня третий-пятый-десятый?

Kurt, очень интересная и полезная информация. СПАСИБО!!! Законы действительно надо знать. Но еще вопрос: если я нашла собаку, но с ней идет превышение допустимого количества животных, что с этим счастьем делать не оговорено?

И вообще тема очень актуальная, для некоторых "ненормальных" типа меня стоит выкладывать порции нормативки для повышения обороноспособности особо жалостливых слоев населения.

- Ты откуда?
- Из сказки.
- Из какой?
- Из доброй.
- Выгнали?....
для связи +375-25-638-09-66
3.
3
.
Италия, Calabria
10499 сообщений
Kurt, если не сложно, то можно по статьям? rolleyes Первый раз об этом слышу. Про пол года читал, но понял т.к. собака - это собственность, которая представляет материальную ценность, то нашедший (чуть ли не обязан) разыскивать прежних хозяев и собственником не является.
Точно не скажу, давно читал, лучше уточнить. Просто интересовался когда-то по поводу Фауны и пришли ко мнению, что все отловленные животные по ГКРБ считаются найденными и обязаны в соответствии с законом содержаться 6 месяцев, а не 5-10 суток, которые не прописаны ни в уставе предприятия, ни в любых других документах ФГ, представляющих какой-то вес в суде.
4.  
4
.
Беларусь, Минск
12090 сообщений
Quote (БОЦМАН)
пришли ко мнению, что все отловленные животные по ГКРБ считаются найденными и обязаны в соответствии с законом содержаться 6 месяцев, а не 5-10 суток

тоже читала такое и даже где-то цитировала...
Quote (БОЦМАН)
Kurt, если не сложно, то можно по статьям?
пожалуйста... blush
- Ты откуда?
- Из сказки.
- Из какой?
- Из доброй.
- Выгнали?....
для связи +375-25-638-09-66
X6
5.  
5
.
Беларусь, Минск
4348 сообщений
например, статьи 231 - 233 Гражданского кодекса Республики Беларусь http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9800218
6.  
6
.
Беларусь, Минск
258 сообщений
Статья 231. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляет орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, или лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.
Статья 232. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в коммунальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного управления и самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения – судом.
Статья 233. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

1. В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.
2. Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право потребовать от их собственника вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса.

Добавлено (08 Май 2010, 15:05)
---------------------------------------------
Насколько все это далеко от реальности! Особенно ст.231. Если сунуться в милицию с найденной собакой, будешь далеко послан.
Из ст.232 ясно, что ЖКХ не имеет права усыплять животных, пока не пройдет 6 месяцев - пока собака не перейдет в их собственность.

Сообщение отредактировал: Stacy - Суббота, 08.05.2010, 16:05
7.  
7
.
Минск, Юго-Запад
10169 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Quote (Stacy)
Из ст.232 ясно, что ЖКХ не имеет права усыплять животных, пока не пройдет 6 месяцев - пока собака не перейдет в их собственность.

О, прикольно... Нарушение законодательства, при чем, злостное... Интересно, это использовалось как-то? И можно ли использовать?

Не говори что ты слишком устал, не говори что ты уже опоздал, ведь к цели движется тот, кто хотя бы ползет.
+375 (44) 744-11-57
+375 (33) 306-65-67
8.
8
.
Италия, Calabria
10499 сообщений
Quote (Horsewoman)
Интересно, это использовалось как-то? И можно ли использовать?

Не думаю, но скорее всего после первого же шороха будут быстро внесены изменения в устав или же многочисленный штат юристов Фауны (который путает термины Дискриминация и Дискредитация mosking ) быстренько задним числом оформит надлежащий документ и предоставит его в суд. Болото... nea
9.  
9
.
Минск, Юго-Запад
10169 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
БОЦМАН, а Устав организаци может противоречить законодательству? Как-то никогда не сталкивалась, поэтому не в курсе. И, по-моему, Устав должен быть утвержден Министерством юстиций...

Не говори что ты слишком устал, не говори что ты уже опоздал, ведь к цели движется тот, кто хотя бы ползет.
+375 (44) 744-11-57
+375 (33) 306-65-67
10.
10
.
Италия, Calabria
10499 сообщений
Quote (Horsewoman)
БОЦМАН, а Устав организаци может противоречить законодательству?

Может. В Белоруссии всё может быть... mosking Сталкивался с таким, что статьи в ГК противоречат статьям в КоАПе.

Или вот хороший пример: mosking

Статья 194.12. ПДД, которую инкриминируют за тонировку Запрещает участие в дорожном движении: с тонированным ветровым стеклом (стеклом, применяемым для остекления переднего проема транспортного средства), с тонированными стеклами, степень светопропускания которых составляет менее 70 процентов - для передних боковых стекол и менее 60 процентов - для остальных стекол, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;
Также статья 37 приложения 4 к ПДД которую также инкриминируют за тонировку, запрещает участие в дорожном движении когда: Установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность дороги, ухудшающие светопропускание в салон автомобиля (за исключением случая тонировки стекол, выполненной в соответствии с требованиями подпункта 194.12 пункта 194 Правил дорожного движения) или влекущие опасность травмирования участников дорожного движения. На верхней части ветрового стекла автомобиля может прикрепляться прозрачная цветная пленка шириной не более 140 мм. Допускается дополнительное использование шторок на окнах автобуса, а также жалюзи или шторок на заднем стекле легкового автомобиля при наличии с его обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
(п. 37 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 N 526)

В СТБ -1641-2006 ст. 3.53 определяет: тонирование – декоративная обработка поверхности стекла, находящегося в эксплуатации ТС с целью уменьшения степени (коэффициента) светопропускания. Тонирование может осуществляться нанесением покрытия различными способами.

Т.е. плёнкой (как в ст.37 п.4 к ПДД определено - нанесением покрытия) тонировать машины можно mosking Если уж захотят проверить степень пропускания света в салон, то делается это с двух сторон стекла (т.е. с открытой дверью). Можно выйти из авто, поставить на сигнализацию и предоставить органам порядка транспортное средство на проверку... lol Отказ выхода из авто или отказ открывать багажник, двери, капот и т.д. - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нарушением закона или неповиновением инспектору ГАИ.

11.  
11
.
Беларусь, Minsk
9641 сообщение
Топикстартер
Quote (Stacy)
2. Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право потребовать от их собственника вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса.

Статья 230. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в коммунальную собственность – от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения – судом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.

Добавлено (08 Май 2010, 22:33)
---------------------------------------------
Это я все к чему - если представить себе, что по законодательству кодексы должны не противоречить конституции, а остальные законы действуют по принципу обратной связи, т.е. в любом случае не должны ухудшать положения, прописанные в кодексе, то можно говорить о том, что сведения о потерянных и найденных животных должны собирать милиция и органы местного самоуправления, а собаки на Гурского должны должны содержаться не менее 6 мес - ранее их умерщвлять, как и отдавать в новые руки, не имеют права, т.к. данная организация не является хозяином животных...
Короче, как понимаю, здесь работа для нас и для юристов - с нашей стороны - закидывать милицию заявлениями о найденных животных (с обязательной регистрацией заявлений - все по закону!), а для юристов - плотное изучение Устава ФГ

Добавлено (08 Май 2010, 22:37)
---------------------------------------------
На их сайте висят замечательные постановления, в которых разрешен отстрел и отлов безнадзорных животных, хотя, согласно ГК РБ, животное, владелец которого неизвестен, считается найденным. Ну, и так далее...

Сообщение отредактировал: Kurt - Суббота, 08.05.2010, 19:30
12.  
12
.
Беларусь, Минск/Могилев
864 сообщения
Представляю, что будет если я приду в милицию и скажу: "Я нашла собаку. Вот она. Ищите ее хозяев." Отвезут в дурку 100% girl_haha girl_haha girl_haha
Один верит в то что видит, другой видит то во что верит.
+375297456312 (МТС) Вика (если сбрасываю, значит на учебе)
teni88@mail.ru
13.  
13
.
Беларусь, Минск
2953 сообщения
Quote (БОЦМАН)
Просто интересовался когда-то по поводу Фауны и пришли ко мнению, что все отловленные животные по ГКРБ считаются найденными и обязаны в соответствии с законом содержаться 6 месяцев, а не 5-10 суток, которые не прописаны ни в уставе предприятия, ни в любых других документах ФГ, представляющих какой-то вес в суде.

я ещё год назад разговаривала на эту тему со Светланой Анатольевной. так вот не помню она или на фауне мне дали ответ, что Фауна города (только не смейтесь это не мое мнение это ответ который я получила) является пунктом временного содержания БЕЗНАДЗОРНЫХ животных, а значит они принадлежат городу т.е. тому же ЖКХ а значит они могут их содержать и умерщвлять так как считают нужным, а вот ХОЗЯЙСКИЕ ПОТЕРЯШКИ не должны отлавливаться. а хозяйские животные которые находятся на фауне это сданные самими хозяевами, мол других нет. или чтото типа того короче ничего вразумительного не услышала.
назревает 2 вопроса.
1. если на ФГ находятся только безнадзорные животные. то почему они ищут старых хозяев 5 суток и на каком основании новые владельцы оплачивают их содержание?
2. почему все же отлавливаются хозяйские животные?

кстати почему тема в амстафф команде? может лучшей ей в общий форум на всеобщее обозрение.

мой тел. 8-029-7755753. если не беру трубку - спит ребенок
14.  
14
.
Беларусь, Минский р-н
1559 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Quote (Nereida)
кстати почему тема в амстафф команде?

согласна. найду куда и перенесу yes

Мы в ответе за тех, кого подобрали.
15.  
15
.
Беларусь, Minsk
9641 сообщение
Топикстартер
Nereida, да просто потому, что подобных тем много, а я хотела, чтобы все наши командные были в курсе. Думала, остальные уже грамотные и о ГК все знают blush
16.  
16
.
Беларусь, Где-то под Минском.
1002 сообщения
Боцман,а тонировка разрешена,та которая идет от завода изготовителя и тонировка которая соответствует требованиям,сейчас не скажу конкретно процент светопропускания но сейчас есть приборы на станциях ТО где вам определят этот процент и если он допустим по нормам ездите на здоровье.
Человек живет пока он кому то нужен.
+375 (29) 605-01-22 мой
X6
17.  
17
.
Беларусь, Минск
4348 сообщений
алеся, все это прописано в Правилах yes
18.  
18
Купила дом с участком, через некоторое время обнаружила, что в саду в поломанном сарае ночует приблудная собака, причем внушительных размеров. Хотели подружиться, хвостом любезно машет, но не подходит, днем часто сидит у моих ворот, ночью снова в поломанный сарай... :) Пса подкармливает полдеревни, потому как НУ ОЧЕНЬ он обаятельный и красивый))) Ко мне довольно дружелюбно относится, провожает даже до магазина, бежит неподалеку. Недавно ко мне пришел участковый с претензией, что МОЯ собака на него набросилась...Факта укуса не было, но дело даже не в этом. Все соседи указали на то, что это моя собака, но брать за нее ответственность я не хочу. Я покупала дом в качестве загородной недвижимости чтобы приезжать отдыхать иногда, и даже не планировала заводить животных, в данном случае приехала выносить беременность и снова обратно уеду. Как мне доказать, что это не мое животное, есть варианты? Участковый сам злой как собака, к тому же наглый до ужаса, разговаривая со мной умудряется материться))))))Я понимаю, что ему неприятно быть облаянным, но тем не менее... Сказал, что его не волнуют мои объяснения, ему достаточно того, что соседи указывают на то, что я хозяйка это собаки. Настаивает на том, чтобы я писала всяческие бумажки с требованиями уничтожить животное. Я делать этого не хочу по нескольким причинам: 1. Я не являюсь хозяйкой собаки 2. У меня нет оснований уничтожать ее (она на меня ни разу не залаяла даже, не говоря уже об укусе), имущество не повредила нигде. Сам участковый, как пострадавший, заниматься собакой не хочет, объясняет, что в поликлинике укуса не обнаружили и у него нет никаких оснований на уничтожение животного, но на отсутствие У МЕНЯ оснований он не обращает внимания, говорит, что мне ПРИДЕТСЯ отвечать за это, потому что у него есть люди, которые указывают на то, что я являюсь хозяйкой.
Вопрос заключается в следующем:
1. Как мне доказать, что я не являюсь хозяйкой животного?
2. Правомерны ли попытки участкового навязать мне ответственность за бродячее животное по причине "ну оно же у вас на участке живет" и "соседи говорят, что это ваш"?

С Уважением,
Анастасия.
Сообщение отредактировал: labrador - Вторник, 27.03.2012, 23:15
19.  
19
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
plushkina, не верьте на слова участкового - это раз. Во -вторых собаку нужно отправить в безопасное место. Сфотографируйте её, дайте мне контакты в ЛС и описание.
E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
20.  
20
Quote (labrador)
не верьте на слова участкового

Да верить то я и не собираюсь, только не легче мне от этого..))) хожу то и дело из ментовки в ментовку какие-то показания все пишу, перед всеми отчитываюсь, а он мне еще и угрожает, что хуже будет...))) я совершенно не знаю, КАК мне доказать, что это не мой пес, чтобы он перестал меня таскать по инстанциям, заставляя писать всякий бред на пса, который я и не собираюсь писать... даже не знаю, сколько еще мне ходить туда-сюда...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0