• Страница 1 из 1
  • 1
Пресса. Проект Закона «Об обращении с животными»
chaki2009
.
Топикстартер
1.  
1
.
Беларусь, Минск
355 сообщений
Топикстартер
Зоозащитники активно участвуют в разработке закона «Об обращении с животными»

Если все предложения общественных организаций учтут, наш закон будет лучше и прогрессивней аналогичных документов Украины, России и даже некоторых европейских стран.

Создана рабочая группа по разработке проекта закона Республики Беларусь «Об обращении с животными». В конце января состоялось первое заседание. В рабочую группу вошли представители парламента, Национального центра законодательства и правовых исследований, министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, ЖКХ, сельского хозяйства и продовольствия, а также общественные объединения.

Как рассказал «АиФ» председатель общественного объединения защиты животных «Зоозащита» (г. Мозырь) Павел НОЗДРЯ, работа над проектом идет полным ходом. Зоозащитники пытаются вносить свои предложения.

- Если за основу закона брать предыдущий вариант, то он практически ничем не отличается от «Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, эвтаназии и содержанию безнадзорных животных в РБ», утвержденного постановлением Министерства ЖКХ - отметил Павел Ноздря.- Его все равно никто не выполнял. А закон есть закон, он должен поможет изменить эту непростую ситуацию.

Так, зоозащитники предлагают усилить роль общественных объединений. Если бы общественники имели больше полномочий, тогда было бы проще контролировать и решать существующие проблемы.

Также планируется увеличить срок содержания бездомных собак и кошек в пунктах временного содержания до 10 дней и больше, усилить ответственность за жестокое обращение с животными. Чтобы как-то решить проблему с бесконтрольным разведением животных, внесено предложение о лицензировании этого вида деятельности.

Не остался без внимания и вопрос о создании приютов.

- Мы, как общественное объединение, понимаем, что у государства нет на это денег, - подчеркнул председатель общественного объединения. – Ведь нет возможности построить нормальные пункты временного содержания хотя бы в областных центрах.

Поэтому было предложено создать условия, например, освободить от налогообложения, при которых общественные объединения, частные (юридические) лица могли бы отрыть приют.

Павел Ноздря считает, что закон «Об обращении с животными» будет принят однозначно. Ну а если при этом учтут все изменения, которые предлагают зоозащитники, то наш закон будет лучше и прогрессивней аналогичных документов Украины, России и некоторых европейских стран.

Дата: 11.02.2011
Источник: Аргументы и Факты в Беларуси
Автор: Виктория ДЖУХУНЯН

Люди, оставляйте мнения

P.S. С проектом Закона «Об обращении с животными» (о защите животных) Вы можете ознакомиться здесь: http://egida.by/news

2.
2
.
Италия, Calabria
10501 сообщение
Каким будет закон "Об обращении с животными"?

Один из самых резонансных законопроектов, вынесенных в план подготовки депутатами на 2011 год, – "Об обращении с животными". Старый вариант законопроекта, который разрабатывается с 2001 года и несколько раз рассматривался парламентом, так и не был принят, поэтому в 2008 году он был сдан в архив. Таким образом, в Беларуси до сих пор нет единой правовой базы в области обращения с животными.

Минувшим летом инициативная группа ученых-биологов из Национальной Академии наук Беларуси и ряда белорусских вузов, а также представителей зоозащитного движения разработали на основе прежнего законопроекта новый законопроект и подали его Палату представителей Национального Собрания для выдвижения его парламентариями. По словам представителя группы ученых-биологов и председателя совета ООБЗЖ "Абаронiм жыццё" Елены Титовой, именно это "стало импульсом к тому, чтобы инициировать процедуру рассмотрения законопроекта в парламенте". Сейчас для его обсуждения создана рабочая группа, в состав которой вошли представители ПП НС, Национального центра законодательства и правовых исследований РБ, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО "Минское городское жилищное хозяйство", ГП "Фауна города" и общественных объединений защиты животных г.Минска.

Елена Титова также отметила, что законопроект должен ориентироваться на модельный закон СНГ, Европейскую конвенцию по защите домашних животных, на рекомендации Всемирного общества защиты животных, а также на другие законы по защите животных в различных странах, например, на закон Украины.

Просто так отказаться от животного будет невозможно

Значительное место в нем уделено вопросам сокращения численности безнадзорных животных, их отлова и дальнейшего содержания, создания и деятельности приютов для животных. Ситуация с бездомными животными, по словам зоозащитников, является самым больным местом всей зоозащиты, поскольку жестокость к этой категории животных проявляется повсеместно и в наибольшей степени. По официальным данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в 2009 году в Беларуси было отловлено около 80 тысяч бездомных собак и кошек, большинство из которых были умерщвлены.

В законопроекте должны быть отражены интересы граждан, не имеющих животных, а также права и обязанности владельцев животных. К примеру, не допустимо, когда руководство общежитий запрещает жильцам содержать животное, нарушая тем самым их права и препятствуя воспитанию положительных личностных качеств у детей, отметила Елена Титова.

В законопроекте необходимо закрепить принцип, согласно которому просто так отказаться от животного будет невозможно без передачи его другому владельцу, в приюты или пункты временного содержания. Если сейчас хозяина, выбросившего свое животное на улицу, найти нереально, то при наличии закона найдут его в два счета через регистрацию и идентификацию животного через предполагаемое чипирование (либо другим способом, который будет отличительным знаком животного).

Заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мацукевич отмечает, что учет сбежавших и потерянных животных, который также планируется ввести, будет таким: при потере животного хозяин за несколько дней должен написать заявление в местные органы исполнительной власти о потере животного. При отсутствии такого заявления найденное и идентифицированное животное будет считаться выброшенным. Идентификация, по словам М. Мацукевича, будет осуществляться с помощью чипа, вживленного животному, а само животное получит "на руки" документы. Опираясь на закон, отмечает Мацукевич, представители правоохранительных органов во время рейда по улице смогут подойти к хозяину, гуляющему с собакой или кошкой, и попросить предъявить документы на животное.

"Планируется также ввести сроки для того, чтобы зарегистрировать животное после приобретения. Думаю, это будет 3–5 дней, – поясняет Михаил Мацукевич. – Где будет проходить регистрация, еще будет обсуждаться. Пока в ЖЭСах этим занимаются люди не квалифицированные. Будем поднимать вопрос, чтобы в штате ЖЭСа выделялся один человек с соответствующим образованием, который бы занимался животными".

"Должен быть введен запрет на разведение домашних животных без разрешительных документов"

При этом, подчеркивают зоозащитники, главная задача сейчас – создать механизм сокращения численности бездомных животных путем эффективного государственного контроля над воспроизводством владельческих животных.

"Должен быть введен запрет на разведение владельческих животных без разрешительных документов, – считает Елена Титова. – Если документов нет, владельцы не должны допускать воспроизводства своих питомцев. Каким образом, они сами выбирают: или стерилизация (кастрация), или изоляция, или контрацептивы. А на дачах, строительных площадках, автостоянках, в частном секторе стерилизация животных должна быть обязательной. Если человек хочет разводить животных – пусть берет разрешение, даже на одну вязку, и платит за него. Без такого документа не разрешается продажа животных и их реклама".

О такой норме говорит и Михаил Мацукевич: "Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что если ввести стерилизацию, тогда животные не будут самовольно разводиться, и не будут пополнять ряды бездомных. У бабушки в деревне, понятно, мало ли где кошка бегает. Но если она стерилизованная – вопросов нет, пускай бегает.

Как сообщила Маргарита Пушкевич, председатель ООЗЖ "Зоосвет", "когда-то хотели в Москве ввести норму – стерилизовать животных и выпускать в места обитания, но проблему это не решило, потому что не было главного: механизма государственного контроля над воспроизводством".

Появятся приюты

Еще одна немаловажная норма законопроекта предусматривает механизм создания приютов для животных, поскольку сейчас в Беларуси государственных приютов, увы, нет вообще. Есть только пункты отлова и временного содержания животных. Например, в Минске это только ГП "Фауна города", где официально отловленное животное может находиться пять суток. По законопроекту, кстати, количество суток для передержки планируется ввести не менее десяти. Сейчас в Беларуси есть лишь несколько общественных миниприютов, где содержится по несколько животных. Согласно законопроекту, создание приютов будет производиться за счет средств фондов, создаваемых гражданами, юридическими лицами, добровольных взносов организаций и граждан, целевого сбора с владельцев собак и т.д.

Зоозащитники на протяжении многих лет писали письма чиновникам, однако им приходил один и тот же ответ, мол, создание приютов нецелесообразно и преждевременно. В Администрацию президента неоднократно писали и жители Минска, и ученые, где они выступали против сложившегося в стране подхода к проблеме бездомных животных.

За жестокое обращении с животными снова будет уголовная ответственность

"В настоящее время в Минске 65 % от налога с граждан, которые уже зарегистрировали своих питомцев, идёт на "Фауну города", где, если не найдется хозяин, животное жестоким образом убивают, – говорит Елена Титова. – Во всем мире отчисления идут на другие цели – на приюты, ветклиники, оборудование площадок для тренировок и выгула собак и т.д., а у нас – на убийство, которое производится путем внутрисердечной инъекции препарата Т-61 без общей анестезии, что запрещено в цивилизованном мире. Любая внутрисердечная и внутрилегочная инъекция – это чрезвычайно болезненно для животных".

В регионах, отмечает она, ситуация еще хуже: для умерщвления применяют в основном дитилин – препарат, который вызывает длительные предсмертные мучения животных от паралича дыхательных мышц (удушья). "Помимо этого используются и другие методы, не разрешенные в цивилизованном мире: электрический ток, подручные средства – монтировки, лопаты и прочее. Кстати, все это не разрешено и по нашим нормативным документам. Но привлечь работников служб отлова за жестокость невозможно. Чиновники, называя черное белым, неизменно отписываются, что факты жестокого обращения с животными не установлены и все происходит в соответствии с законодательством", – говорит Елена Титова. – Что касается Закона, то в него необходимо ввести комплекс мер не только по административной ответственности за нарушения, но и по уголовной, как это в Украине, России. У нас раньше была уголовная ответственность, но потом ее отменили", – рассказывает Елена Титова.

По ее мнению, для безболезненного умерщвления существуют наркотические вещества, которые можно вводить внутримышечно. "Их почему-то наши ветеринары и чиновники боятся использовать, хотя во всем мире они широко применяются, например, кетамин или его аналоги. Это же несложно оформить соответствующего разрешения в Минздраве и отделе по наркоконтролю".

Службы отлова будут предупреждать о рейдах и использовать соцрекламу

Законопроектом, подчеркивают они, должна быть регламентирована работа служб отлова. В пунктах передержки должно проводиться лечение животных, раз предполагается передача их старым и новым хозяевам. Как отметил Михаил Мацукевич, планируется ввести для них норму широко использовать возможности социальной рекламы (радио, ТВ, газеты, транспорт и пр.), а также услуги волонтеров для ухода за животными и поиска им хозяев. Кроме того, они будут обязаны своевременно информировать население в СМИ или иным доступным способом о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных, местонахождении пунктов содержания и приютов и т.д.

Кстати, до 2009 года активным поиском хозяев при ГП "Фауна города" занимались волонтеры. Однако потом их поставили в довольное тяжелые условия, и они вынуждены были оставить волонтерство. В частности, им запретили организовывать стерилизацию собак, их лечение, вакцинацию, профилактику против глистов и блох за собственные деньги, запретили приносить еду и кормить собак под предлогом того, чтобы "избежать отравления и смертельного исхода для животных". В Законе предполагается отразить принципы создания и деятельности волонтерского движения.

Как сообщил Михаил Мацукевич, по плану, утвержденному президентом, в этом году планируется подготовка законопроекта, в конце года – согласование и получение заключения криминологической экспертизы, а вынесение на рассмотрение его Парламентом будет в следующем году.

Дата: 15.02.2011
Источник: TUT.BY
Автор: Екатерина Синюк

P.S. С проектом Закона «Об обращении с животными» (о защите животных) Вы можете ознакомиться здесь: http://egida.by/news

3.
3
.
Италия, Calabria
10501 сообщение
Мозырская «Зоозащита» предлагает поправки в проект закона «Об обращении с животными»

Общественное объединение защиты животных «Зоозащита» (Мозырь) заявляет о желании быть включенным в рабочую группу по разработке проекта закона «Об обращении с животными» и вносит свои предложения в законопроект. Соответствующее заявление направлено в Палату представителей 7 февраля.

Как сообщил БелаПАН председатель ООЗЖ «Зоозащита» Павел Ноздря, предложены способы финансирования для решения проблемы безнадзорных животных.

«Зоозащита» предлагает прописать в законе такие механизмы финансирования, как ежемесячный налог для владельцев кошек и собак за риск появления невостребованного потомства от животных. «Этот налог реализует финансовый механизм ограничения разведения собак и кошек их владельцами. Налогом должны облагаться владельцы нестерилизованных самок или некастрированных самцов кошек и собак», — заявил Ноздря. Также он считает целесообразным введение налога для владельцев кошек и собак за загрязнение животными окружающей среды, лицензий на разведение племенных собак и кошек, фиксированного сбора за продажу племенных и неплеменных животных частными лицами.

Защитники животных предлагает ввести штрафы за несанкционированное разведение животных, за нарушение правил содержания и выгула животных.

Предложения «Зоозащиты» касаются также возмещения расходов на отлов безнадзорных животных, финансирования бригад по отлову из городских бюджетов.

«Все полученные средства должны направляться в местный бюджет и расходоваться только на решение проблемы с безнадзорными животными, строительство пунктов временного содержания и приютов, гостиниц для животных. Общественные объединения защиты животных должны быть наделены правом контроля за целевым расходованием данных средств», — предлагает Ноздря.

Группа по разработке проекта закона «Об обращении с животными» была создана в январе 2011 года. В нее вошли представители парламента, Национального центра законодательства и правовых исследований, министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, ЖКХ, сельского хозяйства и продовольствия, ряда общественных объединений.

Дата: 08.02.2011
Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ

P.S. С проектом Закона «Об обращении с животными» (о защите животных) Вы можете ознакомиться здесь: http://egida.by/news

4.
4
.
Италия, Calabria
10501 сообщение
В Беларуси могут законодательно закрепить список разрешенных домашних животных

Желающие обзавестись домашними животными должны будут получить письменное согласие всех жильцов квартиры. При этом количество питомцев в одной квартире будет ограничиваться. Кроме того, со временем в Беларуси может появиться официальный список разрешенных домашних животных.

Законопроект "Об обращении с животными", который внесен в план подготовки депутатами на 2011 год, довольно жестко прописывает условия содержания домашних животных в населенных пунктах, а также условия для содержания собак потенциально опасных пород. Последних даже предполагается включить в специальный перечень. Еще один список, который собираются закрепить законодательно, – список разрешенных для содержания в домашних условиях животных. Кроме того, согласно законопроекту, будет запрещен ввоз в Беларусь животных, которых нет в перечне разрешенных для содержания в домашних условиях, ни с целью продажи, ни с целью дарения или обмена.

В законопроекте даны определения основных понятий ("обращение с животными", "безнадзорные животные", "жестокое обращение с животными" и др.), установлены основные принципы обращения с животными – как общего плана, так и в отношении разных категорий животных, определены формы и методы государственного регулирования деятельности по обращению с животными, а также права граждан и общественных объединений. Предусмотрена даже просветительская кампания для воспитания у граждан гуманности по отношению к братьям нашим меньшим – вплоть до специальных факультативов по биоэтике в учебных заведениях.

Хочешь купить собаку – получи письменное согласие у близких

Согласно законопроекту, приобретение животного для содержания его в жилом помещении планируется допустить после получения будущим владельцем этого животного письменного согласия всех совершеннолетних граждан, проживающих в данном помещении.

Так, сказано в законопроекте, в квартире многоквартирного жилого дома, в которой проживает один наниматель (собственник), допускается содержание "не более двух животных, но представители общественности просят увеличить их число до 5: двух собак и трех кошек, либо пяти кошек, либо одной собаки и четырех кошек". В квартире многоквартирного жилого дома, в которой проживают несколько нанимателей (собственников), допускается содержание не более одной собаки или одной кошки на семью каждого нанимателя (собственника) при письменном согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в данной квартире", – говорится в законопроекте.

Михаил Мацукевич, заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, что в одноквартирном доме обсуждается разрешение неограниченного числа животных с письменного согласия проживающих. Однако все, что прописано сейчас в законопроекте будет еще пересматриваться, и каким будет окончательный вариант законопроект – неизвестно, отмечает он. По его словам, все решится в процессе обсуждений рабочей группы и прохождения законопроекта по ведомствам.

"В многоквартирных домах и общежитиях ограничение, думаю, действительно будет, – рассказал он. – Общежития сейчас ссылаются на правила внутреннего распорядка, поэтому, в принципе, допускается не более одного животного на одного гражданина с согласия соседей, если это предусмотрено правилами внутреннего распорядка". Представители общественности категорически не согласны с тем, что правила внутреннего распорядка могут превалировать над законами и постановлениями, и считают это нарушением права граждан на владение животным.

В то же время главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищного и коммунального хозяйства Виолетта Андрианова отмечает, что будет выступать за то, чтобы не разрешать в квартирах больше двух животных. По ее словам, "жилье предназначено для людей, а не для животных". Кроме того, подчеркнула она, для нее, как для специалиста, занимающегося жилым фондом, важно, чтобы появился запрет выгула собак на придомовых территориях.

Зоозащитники задают резонный вопрос, почему тогда Минжилкомхоз не организовал оборудование в достаточном количестве мест для выгула животных. Физиологические особенности собак таковы, что могут создать проблемы хозяину, когда он будет везти питомца в отведенные места за несколько остановок от дома, отмечают они.

Законопроект предусматривает, что свободный выгул собак допускается в пределах площадок для выгула собак либо в других специально отведенных местными исполнительными и распорядительными органами для этих целей местах. Хозяевам во время выгула предполагается вменить обязанность иметь при себе средства для уборки продуктов жизнедеятельности своих животных.

М. Мацукевич отмечает: "При введении в закон данной нормы хозяевам придется ходить в специально отведенные места, кому-то дальше, кому-то ближе". По его словам, площадка в таком случае – то же самое, что и магазин: у кого-то под боком, у кого-то – подальше.

"В законопроекте той редакции, которую мы готовили еще раньше, мы собирались разрешить выгуливать животных в принципе везде, за исключением детских площадок, территорий детских садов, лечебных учреждений. По крайней мере, таковы были пожелания граждан. Возможно, это останется в законе: если хотят выгуливать везде, то только с намордником и только на поводке. Если же в специально отведенных местах (типа огороженных площадок), то можно без намордника и поводка. Конечно, если человек пришел в парк, а мы напишем, что там нельзя выгуливать животное, то это тоже неправильно. В таком случае нужно просто установить ограничение – гулять только на поводке и в наморднике и обязательно иметь при себе мешочек и совочек для уборки за своими питомцами. А то у нас сейчас беда, особенно после зимы. Снег сойдет, и вы увидите – на газонах будет не ступить!"

За право заниматься разведением животных надо будет платить

Нововведения касаются и правил по разведению животных. Для занятия этим видом деятельности планируется введение разрешительных документов. Однако проблема разведения животных посредством других законов, по словам Михаила Мацукевича, уже сейчас решаема, но эффект был бы возможен, если бы эти законы работали на практике. "Если человек продает кошек и собак, как это можно сейчас видеть у метро и т.д., – это бизнес. Давно известно, что бизнес должен быть зарегистрирован, а предприниматель должен платить налоги. Вот когда будет платить – будет аккуратней со своими животными обращаться. В законопроекте заложена норма, что если хозяин просто выбрасывает животное, то понесет наказание вплоть до административного ареста, а граждане, которые не зарегистрировали своих животных, будут наказываться штрафом – до 10 базовых величин", – пояснил он.

В то же время зоозащитник Елена Титова не отрицает того, что, возможно, такое разрешение на разведение может стоить дорого, и не каждый сможет себе его позволить, но так, уверена она, будет больше ответственности у хозяев.

Для содержания собак потенциально опасных пород понадобится справка-разрешение

Особое внимание, как уже отмечалось выше, участники рабочей группы уделяют собакам потенциально опасных пород. Согласно законопроекту, это породы собак, обладающие генетически предопределенными качествами агрессии и силы. Сейчас помимо таких пород, как американский пит-бультерьер, американский стаффордширский терьер, доберман-пинчер, мальорский бульдог, ротвейлер, шарпей и т.д., в список включены разные виды овчарок: немецкая, горская, грецкая, кавказская, румынская, среднеазиатская и другие.

Чтобы содержать дома собак потенциально опасных пород, предполагается брать на нее справку-разрешение в милиции, а лицам, приобретающим таких собак, пройти в кинологических центрах (клубах) специальное обучение, обеспечивающее безопасное для других животных и граждан обращение с этими животными. Кроме того, при выгуле владелец должен принять дополнительные меры предосторожности. Это должен быть, например, укрепленный поводок и ошейник. Выгул таких собак без намордника, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, независимо от места выгула планируют запретить в принципе. Запрет на выгул планируется ввести несовершеннолетним.

При обсуждении законопроекта у многих участников форума зоозащитников возник вопрос, а откуда, собственно, взялся этот список и по какому принципу туда включали животных?

Как пояснила председатель ООЗЖ "Зоосвет" Маргарита Пушкевич, список "не с неба свалился", а был составлен Белорусским республиканским кинологическим объединением в 2001 году. "Более 30 лет у меня живут собаки, – рассказывает она. – Вообще, овчарку, которую выгуливает взрослый человек, можно было бы и не вносить в список. Но иногда у нас это поручают подросткам. Около месяца назад были большие разборки по поводу того, что во время выгула овчарка загрызла маленькую собачку".

Маргарита Пушкевич также сообщила, что зоозащитники собираются вносить предложение, которого нет в законопроекте, и отстаивать его: запретить замуровывать клетки в подвалах жилых домов для того, чтобы туда могли все-таки залазить кошки.

"Лех Валенса в свое время запретил закрывать подвальные окна, и Варшава не пострадала. Более того, он даже приказал еду выставлять кошкам вечером, – рассказывает она. – Мне недавно пришло письмо из Бобруйска с подписями жильцов подъезда, в котором они рассказывают, как с целью отравить крыс в подвалы насыпали отраву и замуровали их. Замуровали вместе с почти десятком котов. Хотя они должны были предварительно очистить подвал! Не знаю, сколько там пролежали эти разложившиеся коты, но фотографии их трупов, что мне прислали жильцы, вызывают дикий ужас от такой беспредельной жестокости".

За жестокое обращение с животными могут ввести уголовную ответственность

В свою очередь Михаил Мацукевич рассказал корреспонденту TUT.BY, что за жестокое обращение с животными, приведшее к тяжелым травмам, либо увечью, либо смерти предполагается ввести уголовную ответственность. По его словам, соответствующая статья уже сейчас готовится для внесения в Уголовный кодекс.

Согласно законопроекту, не допускается также натравливание животных на граждан, а также одних животных на других. "При натравливании мы хотели даже внести дополнительные статьи в Уголовный кодекс, но наказание может быть по уже существующим нормам УК: за хулиганство, мелкие телесные повреждения, менее тяжкие и тяжкие. В этих статьях сейчас не говорится о том, с помощью чего могут быть нанесены эти травмы, но ответственность за натравливание будет проходить по этим статьям", – рассказал М. Мацукевич.

Он также напомнил, что наказание за нарушение правил содержания домашних животных предусматривается действующим Кодексом об административных правонарушениях. Согласно ст. 15.47 такое нарушение влечет за собой "предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин", а "то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест". Статья 15.45 предусматривает такое же наказание за "жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных".

Однако зоозащитники отмечают, что за 2010 год к ним поступили десятки подписей граждан под свидетельствами жестокого обращения ловцов в процессе отлова бездомных животных, в том числе увечий и убийств животных, однако никто из нарушителей не понес ответственности по ст.15.45 КОАП.

"Как видите, штрафы приличные, – говорит М. Мацукевич. – В законодательстве будут также рассматриваться положения о штрафах за продажу и рекламу продажи потомства животных-компаньонов без разрешительных документов. Пока это в стадии обсуждения, и установлено, что штраф будет в размере 50 базовых величин. Отдельные штрафы будут предусмотрены за нарушение нормы о продаже в запрещенных местах. Какие это будут места, мы еще решаем. Сейчас стоит вопрос запретить продажу на рынках и т.д".

А вот что касается налогов, которые, по словам зоозащитников, идут на убийство животных в ГП "Фауна", то налогообложение прописать в законопроекте об обращении с животными невозможно. По словам М. Мацукевича, это вопросы Налогового кодекса, который и устанавливает, на какие нужды пускать налоги. Зоозащитники считают, что если положения Налогового кодекса входят в противоречие с вновь создаваемым законом, то необходимо эти положения скорректировать в пользу гуманитарного использования отчислений от налога с владельцев собак и штрафов, как это принято в цивилизованном мире.

Дата: 16.02.2011
Источник: TUT.BY
Автор: Екатерина Синюк

P.S. С проектом Закона «Об обращении с животными» (о защите животных) Вы можете ознакомиться здесь: http://egida.by/news

5.  
5
.
Минск, Грушевка
5036 сообщений
blush Не нашла куда лучше ее разместить. Увидела эту новость в ленте новостей на "Одноклассниках".

Добавлено (17 Января 2015, 21:29)
---------------------------------------------
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=H11500241&p1=1&p5=0
Сообщение отредактировала: СОСЕДИ - Суббота, 17.01.2015, 21:31
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. Омар Хайям.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0