Изгои или как помочь брошенным стаффопитам?

Последние годы набирает обороты волонтерское движение спасения животных: регистрируются новые общественные объединения защиты братьев наших меньших, ведется активная пропаганда гуманного отношения к любой жизни, активно поддерживают эту тему СМИ и соцсети. Волонтерами проводятся мероприятия, направленные на устройство бывших бездомных котов и собак в семьи. Многие люди уже давно приняли к действию лозунг: «Не покупай! Возьми бездомного!», и приходят на акции ООЗЖ «Эгида».

Активно зоозащитное движение заработало в 2007 году, когда было зарегистрировано ООЗЖ «Эгида», с которого началось абсолютно все: и изменения на «Фауне города», и открытые там двери для волонтеров, и первые городские акции, и активное привлечение журналистов к теме помощи братьям нашим меньшим, и др. Все, кто по одиночке спасал животных, объединились в масштабное движение и потянули за собой регионы.

В те годы была создана и «Минская Амстафф-команда» - группа любителей породы американский стаффордширский терьер и американский питбультерьер, людей, знающих и имеющих таких собак дома, а оттого втройне сочувствующих им и готовых прийти, на помощь попавшим в беду стаффопитам.

Амстаффы и питбули - это собаки-изгои, чье появление на улице без хозяина вызывает шок и ужас у прохожих. Их никто не накормит, не пустит погреться, не отвезет в ветлечебницу, от них шарахаются и зовут на помощь милицию. В народе их называют «бойцовыми собаками». И не все знают, что зачастую с людьми эти собаки ласковы и послушны! Если и есть исключения, то их не больше, чем в любых других породах (включая декоративные). Плохой характер, асоциальное поведение, агрессивность - все это результат недобросовестного отношения человека к животному. Бесконтрольное разведение, неумение и нежелание воспитывать собаку, плохой уход - вот причины этих исключений.

Нет плохих пород собак, есть плохие хозяева и недобросовестные заводчики!

Амстаффы и питбули - самые несчастные из всех пород. Мало кому из амстаффов и питбулей удается попасть в правильные, ответственные руки и прожить качественную и хорошую жизнь. Как правило, на эти породы (и полупороды) падки люди, ведущие асоциальный образ жизни: алкаши, наркоманы, бывшие отсидевшие, бомжи, безработные и т.п. Непонятно почему, но именно они выбирают стаффопитов. И потом днями пьянствуют на местных лавочках, таская серьезных собак за собой, притягивая тем самым беды и проблемы, заодно создавая неблаговидный имидж и для собак.

Сложность ситуации в том, что предложение этих собак (щенков и взрослых) невозможно велико: соцсети, газеты, доски объявлений и прочие рекламы пестрят текстами «Продам щенков питбуля», «Продам щенков амстаффа», «Продам метисов амстаффа» и т.д. Параллельно с этими рекламами волонтеры получают сообщения: «Сдали на живодерку!», «Бросили!», «Привязали!», «Заберите!», «Куда девать собаку? Не заберете - повесим!». И так - бесконечно! Каждый день. И каждый день - новая отдельная страшная история.

Большинство собак, которым нужна помощь - адекватные, умные, но голодные, забитые, уставшие от жизни. Есть среди них и агрессивные, уже испорченные. Наше мнение - таких нужно усыплять. Но вот собак с хорошим характером важно спасти! Но как? Кому? Да практически - некому.

За годы существования минская «Минская Амстафф-команда» распалась: люди выгорели, устали, разочаровались, опустили руки, изменили ценности в жизни. Много причин, но по итогу сегодня «Эгида» кричит и просит о помощи: У нас беда! И нам одним не справиться! Нам нужно реанимировать команду помощи этим самым несчастным собакам!

На сегодня у нас есть одна молодая женщина - Ольга Лазарчик, которая в прямом смысле тащит на себе организацию спасения тех, о ком появляются посты в соцсетях. И не только в Минске, но и по всей Беларуси. А собаки «сыпятся» и «сыпятся». А Оля - одна единственная в развалившейся команде.

Мы надеемся, что «Минская Амстафф-команда» найдет новых участников и помощников. А пока, мы ищем для новой Амстафф-команды помощь такого рода:

  • Ответственных людей, любящих и понимающих породу, людей с характером, достаточно смелых и умеющих быстро принимать решения;
  • Временные передержки на квартирах (в домах) для собак (на передержки отдаем только адекватных животных, обеспечивая всем необходимым);
  • Людей, которые могли бы уделить немного времени для пиара собак в сети. Объявления о пристройстве в рабочем порядке в удобное время. Часто в экстренных случаях: собака на улице, в беде или в отлове, распространять информацию нужно срочно;
  • Машины и водителей, которые готовы перевозить собак;
  • Корма сухие и консервы;
  • Амуниция, качественные подстилки, миски, шампуни, средства обработки и т.д.;
  • И, конечно, нам нужно адресное финансирование Амстафф-команды.

Только за последние пару месяцев в «Минской Амстафф-команде» появились животные с трудной судьбой и сложнейшими ситуациями, которым нужна была помощь и которые уже спасены:

Собаку Еву забрали у черной разводчицы с двумя щенками, этих спасли, но, сколько она подпольно еще наплодит? Тема началась с крика о помощи доведенным до критического состояния разводчицей щенков. Сначала Ольга вырвала щенков Кокана и Варвара, которые в полтора месяца весили 1400г. и 800г. Потом всеми правдами и неправдами удалось забрать маму - собаку Еву. Щенки чудом выжили. Лечение долгое и дорогостоящее. Мама стерилизована.

Лорда, питбультерьера лет 8, вывезли на дачи в Пуховичский район и просто выбросили из машины. Когда его забирали, он еле переставлял лапы, в машину сам залезть не мог. Спасать нужно было быстро.

Рич был сдан в августе на «Фауну города», откуда его забрали в семью. Не справились. Пристроили в Борисов. Через полтора месяца пса вывезли из Борисова в Боровляны и оставили на улице, не дав ни шанса, ни времени на поиск временного дома.

Амстафф Белла со 6-ю щенками. Откуда она взялась, никто не знает. Появилась в Березовском районе Брестской области на последних сроках беременности. Родила щенков на территории детской базы отдыха. Когда Ольга увидела крик о помощи, щенки уже открыли глазки, а руководство базы написало заявление на ликвидацию всей семьи. И здесь не было времени на раздумье, спасать нужно было уже вчера.

Спайк. У него умерла хозяйка. Сын сдал в отлов Могилева. Как позже стало известно, жил Спайк в неблагополучной семье. Сын издевался над собакой, о чем рассказали соседи. Пес с ужасной судьбой, но не потерял веру в людей.

Да! Забрали. Кое-как разместили. Но временно и сейчас постоянно нужно искать новые места для содержания. До устройства нужно всех вылечить, привить, кастрировать-стерилизовать и чипировать. А до этого приучить больше не бояться, и понимать, что сейчас началась спокойная жизнь, где не будет места жестокости.

Любители и просто понимающие, уважающие и сочувствующие этой породе, нам необходимы Вы, Ваши руки, Ваша помощь, Ваша поддержка! Присоединяйтесь! Стаффопиты тоже хотят жить качественно и счастливо с серьезными и ответственными, любящими хозяевами!


Финансово помочь можно следующими способами:
  • Перевести на расчётный счёт ООЗЖ «Эгида» через «Систему Расчет» (ЕРИП) → Благотворительность, общественные объединения → Защита животных → Эгида ООЗЖ (назначение: для Амстафф-команды)
  • Перечислить на р/с ООЗЖ «Эгида»:
    ОАО «Беларусбанк», ф-л №500р/с
    BY21 AKBB 3015 0000 0426 6600 0000 BYN
    BIC AKBBBY21500
    УНП 101860476
    Получатель: ООЗЖ «Эгида»
    Назначение: Для Амстафф-команды
  • Карта Беларусбанк: 9112 0001 6914 6509 действует до 07/22

Координатор Амстафф-команды:
Ольга Борисовна
+375 (44) 744-11-57
ast@egida.by
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 26
Пользователей: 2