В декабре 2008 г. я была в командировке в Беларуси. Меня пригласили в рамках одного немецко-белорусского проекта прочесть несколько лекций по теме органического (экологического) сельского хозяйства в одном из университетов в Минске и в Горках.
Уже во время моих предыдущих визитов в Беларусь я видела бродячих собак и каждый раз задавалась вопросами: Что с ними будет дальше? Найдут ли они родной дом? Убьют ли их? Существуют ли приюты для животных? В этот раз мне удалось посетить в Минске городской пункт приема и временного содержания животных. Там я познакомилась с заместителем директора, Натальей Беляновой; она показала мне собак и кошек, находящихся в приемнике, и у нас состоялась оживленная беседа о работе по защите животных, проводимой в Беларуси и в Германии. Я увидела, с какой большой отдачей и заинтересованностью люди посвящают этой важной работе и как много препятствий им приходится преодолевать. Я с большим уважением отношусь к людям, которые в таких сложных условиях борются за права животных. В Германии также есть люди, которые работают в области защиты животных, но они, по крайней мере, получают пожертвования и общественное признание. Я была сильно потрясена, узнав, что в Минске по указанию городских властей бездомных собак требуется усыплять уже спустя пять дней. У нас в Германии мы часто жалуемся на свое «вялое» законодательство в области защиты прав животных и пытаемся усовершенствовать его. Но здесь в Беларуси я снова осознала, насколько важно вообще иметь закон о защите животных!!! Он, по крайней мере, является основой, – хотя и допускает непорядки. В Германии, например, не разрешается убивать животных «без разумной причины», что означает следующее: даже в приюте для бездомных животных нельзя их усыплять (за исключением случаев неизлечимой болезни).
В Минском приемнике я видела очень красивых животных. И хотя у меня было совсем мало времени, все же я убедилась, что это были очень добродушные собаки с уравновешенным социальным поведением. Это типично для стран, где есть бродячие собаки (н-р, для Южной Европы); у нас в Германии, напротив, зачастую встречаются проблемы с агрессивными собаками, которые не могут уживаться с себе подобными. Поэтому во время посещения животных мне сразу же пришла мысль о возможности «группового содержания». Эта форма содержания животных практикуется в большинстве приютов стран Южной Европы, а также в некоторых современных немецких приютах. У этой формы содержания животных есть очень большие преимущества – как для животных, так и для самих приютов – по сравнению с раздельным содержанием. Особенно хорошо этот метод срабатывает в случае с бездомными животными, поскольку они привыкли жить социальной жизнью. Благодаря групповой системе содержания можно было бы без сомнения за счет небольших затрат несколько улучшить условия нахождения животных.
Эта была моя пятая поездка в Беларусь, но только сейчас я познакомилась с людьми, активно посвящающими себя защите прав животных. Когда об этой теме заходит речь, часто можно услышать выражение: «Ах, это только для богатых стран!» По-моему, это неверно. И у нас в Германии есть много проблем в связи с защитой прав животных, и есть люди, обращающиеся с ними жестоко и грубо. И часто бывает так, что в Германии как раз бедные люди, например, бездомные или панки, с большой любовью относятся к своим животным. Иметь мало денег совсем не означает плохо обращаться с животными. Я была и Индии, очень-очень бедной стране, и видела там, что большинство людей с большим уважением и благоговением относятся ко всем живым существам. Махатма Ганди как-то сказал: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить по тому, как она относится к своим животным».
Нора Петцольд из Дрездена /Германия/
Общественное объединение защиты животных «Эгида» благодарит Нору Петцольд за любезно предоставленную информацию для сайта.
Ваш комментарий